27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как сварить плотное пиво?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 7
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.120  22 Марта 12, 12:06
Перелью в кег , добавлю шампанских и под затвор . Думаю даже зазбраживать не буду , просто регидрирую .gogolzmej, 20 Марта 12, 12:30
Так и сделал , и зря ... Надо было просто снять те что всплыли , и помешать те что осели - и брожение пошло бы с новой силой ...
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.121  20 Апр. 12, 11:20
Вооот блииин...У меня тоже плотное 20% бродить перестало. Застопорилось на 10%. Размешал и опять под затвор. будем посмотреть...
Дрожжи от Тедди Бир. Может в них всё дело? Есть ещё 04 и 06, может отстоять, декантировать и добавить? У кого какие мысли?? Улыбающийся
ПыСы
Температурные паузы 62 гр.С - 20 минут. 72 гр. С - больше часа.
сообщение удалено
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.122  20 Апр. 12, 15:46
Лучше бы 62 градуса больше часаpivovarkld, 20 Апр. 12, 15:21
и в итоге мы получим высокоплотное пиво? я думаю что получим высококрепкое.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.123  20 Апр. 12, 17:01
Получить менее крепкое и более плотное пиво на любой стадии брожения можно просто вовремя прервав это самое брожение резким понижением температуры.pivovarkld, 20 Апр. 12, 16:07
  А бутылки рваться не будут ? Или предполагается пастеризация ?
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.124  20 Апр. 12, 18:12
А зачем бутылкам то рваться ? WB-06, например, при 10ти градусах прекращают активность. S-04 уже при 15ти градусах почти не.бродят.Дображивание опять же бывает теплое и холодное. Для теплого конечно есть опасность взрыва бутылки.Но если дрожжи резко инактивировать оно будет очень вялым. При достижении определенной степени карбонизации совсем остановится. Хотя при этом есть риск, что созревание пива будет очень долгим =).
pivovarkld, 20 Апр. 12, 18:07
А если потом (через пол-года, например) бутылка в тепло попадет (случайно), S-04 не проснутся и не станут доедать и рвать бутыль? Не, по мне уж лучше наверняка - остаточную плотность паузами контролировать...
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.125  20 Апр. 12, 18:18, через 7 мин
pivovarkld, Понятно , предполагается холодное хранение .
При достижении определенной степени карбонизации совсем остановится.pivovarkld, 20 Апр. 12, 18:07
Похоже что этой степени вполне хватит разорвать бутылку . О чем неоднократно слышал .
pivovarkld, Или я что-то не понимаю , или ты дал странный совет - холодом прервать брожение .
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.126  20 Апр. 12, 18:44, через 27 мин
Бутылка сертифицируется на 12 атм.
Коллеги, только не вздумайте таким способом останавливать брожение и потом разливать в стекло.
Взрывается так, что вскрывает картонную коробку и на потолке отпечатывается  кронен-пробка. На человека приходится накладывать швы.
yurets Студент Красноярск 14 9
Отв.127  20 Апр. 12, 21:27
Холод для остановки брожения тоже нужен холодный Улыбающийся 
Я ставлю квасок на элевых дрожжах, так в холодильнике брожение замедляется, но не прекращается, забытая на недельку бутылка с квасом выбродила как не каждый раз получается с пивом. В самом холодильнике - 4 градуса, в дверце куда ставлю бутылки - может на 2-3 градуса выше; гарантированно помогает только нулевая зона холодильника.
Так что в самом деле поаккуратней с остановкой брожения холодом, особенно в стеклянных бутылках...
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.128  21 Апр. 12, 01:51
Просто возможность прервать брожение существует и ее вполне можно использовать.
pivovarkld, 20 Апр. 12, 18:17
Да, блин, мне не надо прерывать брожение. Мне нужно его возобновить Улыбающийся
Вроде забулькало, но очень медленно. Примерно одно пробулькивание в минуту-две. Этак оно у меня пару месяцев будет дображивать. В помещении тепло, 23-24 гр.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.129  21 Апр. 12, 04:15
Так я тебе и не предлагал ничего прерывать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.130  21 Апр. 12, 10:22
Перехватчик,Насколько я понял , основные советы такие : надо было аэрировать , задавать огромное количество дрожжей ...теперь поздно .

Я сделал так : отобрал 100мл пива с избытком дрожжей , потряс и через сутки я знал ТОЧНО что моя окончательная плотность должна быть - 7% . Перелил на дображивание , немного подсыпал шампанских дрожжей(совсем немного , да и зря ) но брожение продолжилось - за две недели до 8% . Пиво было прозрачное , разлил по бутылкам , добавил глюкозу имея ввиду один не сброженный % . Все получилось нормально .

Заграница еще советует при остановке барливайнов дополнительно вводить хороший стартер , даже два раза .
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.131  04 Июня 12, 00:15
Сегодня пробовал то пиво. Выдержка в бутылке 1 месяц. Начальная плотность 20-21%. Конечная 8-9 %. Получилось темное, почти как портер. Вкусное и полнотелое. Уже сейчас можно пить. Рано, ещё, конечно, запахи и вкусы не сформированы, но самое главное, можно считать, что получилось. Буду держать и пробовать каждый месяц по одной бутылке.
Андрейко Новичок Магнитогорск 5
Отв.132  10 Окт. 12, 07:29
На меду у меня получилось крепкое и плотное пиво.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.133  24 Марта 13, 10:21
Хочу сварить на летний конкурс кофейный стаут. С засыпью определился, с желаемой плотностью тоже - хочу получить НП 19%.
Для начала расчёты. В ферментер нужно слить 30 литров, значит, с учётом выкипания и потерь на брух собираем 37-40 литров сусла. Выкипит за время варки литра 3, бруха будет литра 4, поэтому после варки останется 34 литра с брухом. По формуле, которую приводил Викторчик, считаем: 34 литра х 0,19 (плотность)=6,46 кг сухого вещества. Если умозрительно принять экстрактивность солода за 67%, то 6,46 / 0,67 = 9,64 кг засыпи. Округляем до 10 кг. 
Далее. Гидромодуль, ну пусть будет 3. Значит, на 10 кг заливаем 30 литров воды. Принято считать, что дробина удерживает воду 1 к 1, поэтому объём первого сусла составит 20 литров. Значит, на промывку понадобится 17 литров воды.
Вопрос к уважаемым пивоварам - всё ли у меня получится?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.134  24 Марта 13, 12:21
Отец-героин, небольшое замечание, в расчете количества сухого вещества надо было брать 34 литра Х 18%. 30 + 4 потери на брух, а 3 литра потери на выкипание, их учитывать не надо. Или если их учитываешь, то подставлять надо значение плотности до кипа. Но это детали и теория, как у тебя на практике эффективность получиться неизвестно, поэтому оставляй как есть, пусть запас будет. Водичкой если чё разведешь Улыбающийся.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.135  24 Марта 13, 20:31
ALBU72, спасибо за ценное замечание, внёс правки в расчёты. И НП выросла, с 18 до 19 %. Завтра варка, посмотрим, что получится.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.136  24 Марта 13, 22:08
Дим, привет! Единственный момент - не успеет созреть к летней встрече. Пивасы с такой НП зреют 7-8 месяцев.
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.137  24 Марта 13, 22:31, через 23 мин
Пивасы с такой НП зреют 7-8 месяцев.facet, 24 Марта 13, 22:08
Моё темное с 18.5 НП 3х месячное народ одобрил на зимней встрече, полгода этож фантастика-просто ходить и смотреть на него(((
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.138  25 Марта 13, 12:55
Дим, привет! Единственный момент - не успеет созреть к летней встрече. Пивасы с такой НП зреют 7-8 месяцев.
facet, 24 Марта 13, 22:08
Здорово, Саша! Не факт. В прошлом марте варил стаут с НП 17%, по твоему рецепту, кстати. На летней встрече он занял первое место в своей категории. Оставлю тебе бутылочку, попробуешь)
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.139  25 Марта 13, 13:37, через 43 мин
По формуле, которую приводил Викторчик, считаем: 34 литра х 0,19 (плотность)=6,46 кг сухого вещества. Если умозрительно принять эффективность варки за 70%, то ...Отец-героин, 24 Марта 13, 10:21
В данном случае не эффективность варки, а экстрактивность солода.
Для плотного пива экстрактивность ставь 67% (+/- 1%), выгоднее полкило "лишнего" сыпануть, чем выпаривать полдня.