А что , кто-то по другому делает ?gogolzmej, 24 Нояб. 13, 10:25То есть пауза 72 С у тебя идет во время фильтрации ?, Или фильтрацию сусла ты начинаешь после 78 ми =)
Как сварить плотное пиво?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.180 24 Нояб. 13, 14:54
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.181 24 Нояб. 13, 15:18, через 24 мин
Дошло наконец , спасибо !
Стянул первое сусло температурой 72-74pivovarkld, 24 Нояб. 13, 10:52Я думал это на выходе температура ...
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.182 24 Нояб. 13, 18:14
блин.у меня беда,как разбродить высокоплотное.10 грамм на 20 литров недостаточно.что бы завести сусло даю 1 грамм на 1 литр,ито не всегда помогает.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.183 24 Нояб. 13, 18:29, через 15 мин
блин.у меня беда,как разбродить высокоплотное.10 грамм на 20 литров недостаточно.что бы завести сусло даю 1 грамм на 1 литр,ито не всегда помогает.А стартер делать не пробовал? xD По слухам стартер очень хорошо помогает,а еще есть мнение что он необходим. А еще , говорят, переодически нужно делать некоторые манипуляции чтобы возобновить брожение (но это уже тайна). А некоторые пивовары (совсем маньяки)еще и дрожжи специальные используют ( сажать таких надо) .
z547, 24 Нояб. 13, 18:14
сообщения удалены (10)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.184 24 Нояб. 13, 21:04
блин.у меня беда,как разбродить высокоплотное.10 грамм на 20 литров недостаточно.что бы завести сусло даю 1 грамм на 1 литр,ито не всегда помогает.z547, 24 Нояб. 13, 18:14Обратился человек за помощью, ему не много с лёгким юмором сказали что делать и что из этого вышло, оскорбления, за что? z547, Ты на 200% не прав, я бы извинился, иначе баня за не уважение и оскорбления.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.185 24 Нояб. 13, 21:07, через 4 мин
Ну и где модерация? Неужели безграмотная пьянь теперь у нас безнаказанно может вытворять всё, что пожелает.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.186 24 Нояб. 13, 21:22, через 15 мин
Владимир55, забей. на всех мудаков модераторов не напасешься...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.187 24 Нояб. 13, 21:25, через 4 мин
Владимир55, забей. на всех мудаков модераторов не напасешься...andrey--, 25 Нояб. 13, 00:22Вообще-то конечно, но хамов не терплю никогда. А модеры сработали уже!
сообщение удалено
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.188 31 Дек. 13, 12:35
Сварил сегодня Yeti Clone Ver 2.0
В шоке, плотность 1.095 (на температуру корректировал, использовал АОН-2 с диапазоном 1080-1160)
Однопаузное затирание 67°, 1 час
Сладкий до одури черный чай с ароматом черной смородины:)
Семеныч, 22 Сент. 13, 19:17
Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.189 31 Дек. 13, 13:05, через 31 мин
Круто!Ждём с нетерпением результатов дегустации.
Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация
Семеныч, 31 Дек. 13, 12:35
У меня 7% зреет, интересно самому что выйдет))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.190 31 Дек. 13, 23:27
То есть пауза 72 С у тебя идет во время фильтрации ?, Или фильтрацию сусла ты начинаешь после 78 ми =)
pivovarkld, 24 Нояб. 13, 14:54
Простите, я правильно понял, что пауза 72 идет в момент слива и заканчивается уже в варочнике? Где нужно поддерживать эту температуру...
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.191 02 Янв. 14, 23:10
Мое мнение
Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация
Семеныч, 31 Дек. 13, 12:35
Плотное пиво (любое) с хорошим охмелением должен сварить любой себя уважающий пивовар ........
Конкретно это пиво .........
Густое, сливочное, с преобладанием во вкусе ржаного солода
Пена обильная, при аккуратном наливе по стенке бокала (0,5 из бутылки 0,5) слой пены ~5 миллиметров, мелкозернистая и сливочная, пена держится до последнего глотка (7 минут, длинный прямой цилиндрический бокал)
Горечь практически не чувствуется, от хмеля остались преобладающие вкусы и ароматы (что то фруктовое с ароматом черной смородины)
Жду созревания второй и последующих варок
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.192 12 Янв. 14, 19:20
Последнее сусло из заторника течет 6%.
Заторник 32 л, варочник 25, делаю так: сливаю первые 12 л в варочник, добавляю промывочной воды, перемешиваю, жду 10 мин., сливаю еще 13 л, в заторнике остается 3-4 л.
Почему такая высокая плотность последних капель?
Заторник 32 л, варочник 25, делаю так: сливаю первые 12 л в варочник, добавляю промывочной воды, перемешиваю, жду 10 мин., сливаю еще 13 л, в заторнике остается 3-4 л.
Почему такая высокая плотность последних капель?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.193 12 Янв. 14, 20:04, через 44 мин
Простите, я правильно понял, что пауза 72 идет в момент слива и заканчивается уже в варочнике? Где нужно поддерживать эту температуру...Правильно.
Южанин, 31 Дек. 13, 23:27
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.194 12 Янв. 14, 20:17, через 13 мин
О, земляк! А солько солода на затор использовал?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.195 13 Янв. 14, 15:07
Вот читаете все и не фига не понимаете.
Температура промывной воды влияет на температуру фильтруемого затора. И вот уже очень нежелательно чтобы температура фильтруемого затора превышала 78 градусов. Для этого есть масса причин. Описывать их нет не желания ни смысла. Температура промывной воды может быть разной. Описываю частный случай для наглядности.
Так называемый машаут (инактивацию ферментов) не далаю уже очень давно в варочном котле. Фильтр работает нормально. Стягиваю первое сусло температурой 72-74 градуса и делаю первую промывную воду 88 градусов (вот и машаут наступает при фильтрации) вторую воду 82 (остывает немного затор) Экономлю туеву хучу времени и температура фильтруемого затора не превышает 78 градусов.
...
pivovarkld, 24 Нояб. 13, 03:32
Это также действительно для темного пшеничного? А то ты где-то писал, что при его фильтрации температуру можно до 90 градусов.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.196 02 Февр. 14, 01:57
А кто нибудь пробовал сусло вымораживать? Причем именно сусло до брожения а не готовые пиво как делают айсбок. Хочу попробовать сварить с обычной плотностью потом на морозец на ночь и слить концентрат. Таким образом ведь можно плотность под 30 получить и сделать своего рода барлевайнчик. Если кто делал прошу поделиться опытом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.197 02 Февр. 14, 10:35
Dimonxxx, Сусло вымораживать конечно пробовал , для стартеров . Остается сверху густой незамерзающий экстракт , можно снять немного . Но замерзает не чистая вода .
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.198 06 Февр. 14, 00:45
Мое мнение
........
Конкретно это пиво .........
Густое, сливочное, с преобладанием во вкусе ржаного солодаСеменыч, 02 Янв. 14, 23:10
Сварил сегодня Yeti Clone Ver 2.0
...
Семеныч, 22 Сент. 13, 19:17
Вкус какого ржаного солода: ферментированного или нет? А то в засыпи вообще "Рожь, хлопья" 230г на 20л. Как такое могло получиться? Или засыпь переделывал "под себя"?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.199 06 Февр. 14, 07:16
Вкус какого ржаного солода: ферментированного или нет? А то в засыпи вообще "Рожь, хлопья" 230г на 20л. Как такое могло получиться? Или засыпь переделывал "под себя"?Под себя, точнее под то, что было в наличии
ХРом, 06 Февр. 14, 00:45
Chocolate Malt - на ферментированный красный ржаной
Rye, Flaked - на белый ржаной солод
На новогодние праздники 12 литров сохранил с двух разных варок, 3 месяца выдержки, это нечто на вкус
Припрятал еще 3 литра, подождем до полугода