Как сварить плотное пиво?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.160 21 Мая 13, 13:59
я держу 2 часа. а так да - по йодной пробе.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.161 21 Мая 13, 14:01, через 2 мин
wine_dealer, а дрожжи какие использовал?
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.162 21 Мая 13, 15:09
wine_dealer, а дрожжи какие использовал?Элевые, какие точно не помню, но у меня все ходы записаны)) - могу дома посмотреть если важно.
fofa, 21 Мая 13, 14:01
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.163 21 Мая 13, 15:54, через 46 мин
Элевые, какие точно не помню, но у меня все ходы записаны)) - могу дома посмотреть если важно.может это дрожжи не смогли скушать столько сахара?
wine_dealer, 21 Мая 13, 15:09
сусло как-то аэрировал?
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.164 21 Мая 13, 16:05, через 12 мин
может это дрожжи не смогли скушать столько сахара?Нет, не аэрировал.
сусло как-то аэрировал?
fofa, 21 Мая 13, 15:54
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.165 19 Сент. 13, 12:11
Как лучше промыть для наибольшей эффективности?
1. Собрать последнее сусло не оголяя дробину
2. Слить все до конца (окисление?)
1. Собрать последнее сусло не оголяя дробину
2. Слить все до конца (окисление?)
Отв.166 19 Сент. 13, 13:05, через 54 мин
Сливай до конца.
Окисления не бойся, у нас не промышленные объёмы и технологии.
Окисления не бойся, у нас не промышленные объёмы и технологии.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.167 22 Сент. 13, 19:17
Сварил сегодня Yeti Clone Ver 2.0
В шоке, плотность 1.095 (на температуру корректировал, использовал АОН-2 с диапазоном 1080-1160)
Однопаузное затирание 67°, 1 час
Сладкий до одури черный чай с ароматом черной смородины:)
В шоке, плотность 1.095 (на температуру корректировал, использовал АОН-2 с диапазоном 1080-1160)
Однопаузное затирание 67°, 1 час
Сладкий до одури черный чай с ароматом черной смородины:)
T.A.B.
Студент
Москва
19 26
Отв.168 27 Окт. 13, 23:31
Доброго дня всем! Читал данную тему и возник у меня вопрос по поводу декокции - в пивоваренной литературе много пишут про недопустимость превышения температуры промывочной воды более 80 градусов, иначе начинается вымывание танинов и дубильных веществ из оболочки зерна. А как же тогда быть с отварками? Там страшные дубильные вещества не образуются? Или как сказал GIVI, у нас не промышленные объемы и бояться нечего? Разъясните, пожалуйста.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.169 28 Окт. 13, 00:49
А как же тогда быть с отварками?T.A.B., 27 Окт. 13, 23:31
При перегреве солода из оболочки зерна выделяются танины (типа дубящих веществ, которые портят вкус пива). Весь фокус в том, что густая часть затора имеет низкий ph, то есть кислая среда, которая препятствует выделению танинов, блокируя этот процесс почти на 100%. Именно поэтому берётся густая часть - мелкий дуршлаг тебе в помощь. Поскольку зерно впитывает в себя воды, равной весу зерна, то даже слегка отжатый затор имеет достаточно воды для кипения, только мешать нужно непрерывно и следить за температурой - вкус подгоревшего зерна ничем не убрать. При всей теоретической положительности отварок, временнЫе и трудовые затраты не имеют большого смысла если солод качественный. Для несоложённого зерна имеет смысл. Нужно иметь в виду, что отварки насыщают пиво вкусом, то есть, если хочется лёгкого лагера, о я бы не думал об отварках вовсе.
OllBY, 09 Авг. 13, 19:23
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.170 28 Окт. 13, 10:47
если хочется лёгкого лагера, о я бы не думал об отварках вовсе.OllBY, 28 Окт. 13, 00:49Позвольте, а пилснер урквелл - не является "лёгким"? Затирается аж ТРЕХ отварочным способом.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.171 28 Окт. 13, 11:44, через 57 мин
Читал данную тему и возник у меня вопрос по поводу декокции - в пивоваренной литературе много пишут про недопустимость превышения температуры промывочной воды более 80 градусов, иначе начинается вымывание танинов и дубильных веществ из оболочки зерна.T.A.B., 27 Окт. 13, 23:31Нет, нет и ещё раз нет. Танины и дубильные вещества тут не при делах, касательно НЕ превышения температуры 80 градусов их место в очереди - шестьсот сорок восьмое.
При превышении температуры >>>80 град С у тебя остатки чистого, необработанного ферментами крахмала из дробины выйдут в раствор, а при 80-ти градусах ферменты будут деактивированы. Крахмал будет мешать ходу брожения и портить эстетический вид пива. Криминального ничего нет, но лучше избегать.
И стоит говорить не о температуре промывочной воды - она может быть хоть 100 градусов, а про общую и местную температуру в заторе.
Я бы рекомендовал ориентироваться на НЕ превышение температуры в заторе +77+78 град С.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.172 28 Окт. 13, 17:31
Позвольте, а пилснер урквелл - не является "лёгким"? Затирается аж ТРЕХ отварочным способом.green_Yeti, 28 Окт. 13, 10:47И затирается с использованием нескольких чанов с непрерывным мешанием и перекачиванием материала из чан в чан по трубопроводу. Если ты так делаешь, то таки да, продолжай. Если же домашнее пиво варишь, то
При всей теоретической положительности отварок, временнЫе и трудовые затраты не имеют большого смысла если солод качественный.OllBY, 28 Окт. 13, 00:49
T.A.B.
Студент
Москва
19 26
Отв.173 28 Окт. 13, 21:47
OIIBY, victorchik, спасибо за разъяснения!
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.174 24 Нояб. 13, 01:53
Может глупо и не совсем в тему...
Если, по Виктору, температура промывных вод вполне себе до 100С допускается, почему нельзя эту самую промывку провести по типу отварки?
Залить расчетным кол-вом кипятка, пару минут прокипятить и отфильтровать в первое сусло. По идее должно поэкстрактивней выйти. А если крахмалина лишняя вымоется, то в первом сусле должны остаться ферменты, чтоб разорвать её пусть и на несбраживаемые?
Если, по Виктору, температура промывных вод вполне себе до 100С допускается, почему нельзя эту самую промывку провести по типу отварки?
Залить расчетным кол-вом кипятка, пару минут прокипятить и отфильтровать в первое сусло. По идее должно поэкстрактивней выйти. А если крахмалина лишняя вымоется, то в первом сусле должны остаться ферменты, чтоб разорвать её пусть и на несбраживаемые?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.175 24 Нояб. 13, 03:32
Может глупо и не совсем в тему...Вот читаете все и не фига не понимаете.
Если, по Виктору, температура промывных вод вполне себе до 100С допускается, почему нельзя эту самую промывку провести по типу отварки?
Залить расчетным кол-вом кипятка, пару минут прокипятить и отфильтровать в первое сусло. По идее должно поэкстрактивней выйти. А если крахмалина лишняя вымоется, то в первом сусле должны остаться ферменты, чтоб разорвать её пусть и на несбраживаемые?
Mozzart, 24 Нояб. 13, 01:53
Температура промывной воды влияет на температуру фильтруемого затора. И вот уже очень нежелательно чтобы температура фильтруемого затора превышала 78 градусов. Для этого есть масса причин. Описывать их нет не желания ни смысла. Температура промывной воды может быть разной. Описываю частный случай для наглядности.
Так называемый машаут (инактивацию ферментов) не далаю уже очень давно в варочном котле. Фильтр работает нормально. Стягиваю первое сусло температурой 72-74 градуса и делаю первую промывную воду 88 градусов (вот и машаут наступает при фильтрации) вторую воду 82 (остывает немного затор) Экономлю туеву хучу времени и температура фильтруемого затора не превышает 78 градусов.
А пытаться выжать абсолютно все из солода не стоит. Чем меньше из него выжато - тем вкуснее пиво. В идеале самое лучшее пиво получается вообще без промывных вод. xD
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.176 24 Нояб. 13, 10:41
Так называемый машаут (инактивацию ферментов) не далаю уже очень давно в варочном котле.pivovarkld, 24 Нояб. 13, 03:32Может наоборот - делаешь ?
88pivovarkld, 24 Нояб. 13, 03:32Может 78 ?
Извини , может чего-то не понимаю спросонья ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.177 24 Нояб. 13, 10:52, через 12 мин
Может наоборот - делаешь ? Может 78 ?Ага. Не понимаешь. Зачем инактивацию в варочном делать? Стянул первое сусло температурой 72-74 и первой промывной водой довел температуру затора при фильтрации до 78 градусов. Вода должна быть горячее чем 78. В моем конкретном случае это 88 градусов.
Извини , может чего-то не понимаю спросонья ?
gogolzmej, 24 Нояб. 13, 10:41
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.178 24 Нояб. 13, 11:09, через 17 мин
pivovarkld, То есть у тебя в заторнике при промывке температура больше 78 ?В фильтрчане. Да. Промывная вода больше 78 градусов, для того , чтобы общую температуру поднять до 78. Варят же пиво когда температура затора поднимается доливом горячей воды.
gogolzmej, 24 Нояб. 13, 11:02
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.179 24 Нояб. 13, 11:25, через 17 мин
Промывная вода больше 78 градусов, для того , чтобы общую температуру поднять до 78pivovarkld, 24 Нояб. 13, 11:09А что , кто-то по другому делает ? Я думал это единственный вариант .. И я так-же делаю ..а в чем экономия времени ?