Я, в отличие от корифеев этого дела совсем НОВИЧЕК (но начитанный) и 200л мне совсем не нужно, не тлько хранить негде, но и не выпью столько... Поэтому остановился на цифре 24... Почему именно 24л? Начинал с "концентратного", а там фасовка такая, что на 15-30л... Ферментеров у меня два - больший 30л с широким горлом удобен для первички (есть место для пены), из него с осадка как-раз снимется 24л зеленого недопива в меньший 25л с горлышком поуже, в нем для пены место уже не нужно, один литр остается про запас (если промахнусь случайно). Эти полиэтиленовые ферментеры купил в обычном хозмаге, гидрозатвор приделал, но т.к. крышки не герметичные не пользуюсь - и так нормально. Единственно, что "доделал" - маркером нанес на стенку метки объема, чтобы не мучиться с измерениями.
Так... о чем это я... А! Да! Олгрэйн!
Дело было ТАК!
Купил на рынке ПШЕНИЦУ (3кг), прорастил "по victorchik'у", и сунул в духовку на три противня на МИНИМАЛЬНОМ нагреве.
Периодически перемешивал слои и проверял температуру, чтобы не выше 65гр.
Часов за 5-6 высохла (на вкус чуть сладкая - осахарилась!). Дальше часть вынул-остудил-в мешок - это будет Wheat Malt ("просто пшеничный солод"). Остальное продолжил прогревать, чуть увеличив огонь. Чуть потемнела - часть вынул - будет "Wheat - Red Malt" (красный пшеничный солод). Остальное дальше грел... В общем получил "набор" всяких пшеничных солодов ( тем меньшего кол-ва, чем темнее. Вероятно получились "карамельные"

Еще у меня остался ржаной солод добытый с хлебзавода -молотый в муку, но с большой ферментной силой - на всякий случай, вдруг пшеница потеряла активность при жарке.
Ну и оттуда-же добыт был ХМЕЛЬ, как оказалось из Чебоксар, с альфа-кислотами 3.5 (как жатецкий!)
В общем все ингредиенты вроде есть, нехватает ЯЧМЕННОГО солода - заменю ячневой крупой, но придется помучиться с фильтрованием - вся засыпь без шелухи.
Стал в бирсмите смотреть пшеничные сорта, в итоге наваял сам как попало следующий рецептик:
Type: All Grain
Date: 20.04.2011
Batch Size: 24.00 L (на самом деле получилось 26л, но об этом позже)
Brewhouse Efficiency: 71.00 (по умолчанию стояло 65%, но при моей засыпи получалось плотнее расчетного - поправил -совпало)
Ingredients (названия условные, выбирал интуитивно, т.к. в стандартной базе конечно нету "толкана" или перловки, поджаренной до почти черного цвета)
Amount Item Type % or IBU (кол-во, название, тип, % в засыпи или горечь)
1.50 kg Barley, Raw (2.0 SRM) Grain 25.86 % (это ячневая крупа)
1.00 kg Rye Malt (4.7 SRM) Grain 17.24 % (это ржаной солод)
0.90 kg Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) Grain 15.52 % (пшеничный не жаренный солод)
0.85 kg Wheat - Red Malt (Briess) (2.3 SRM) Grain 14.66 % (пшеничный слегка жаренный солод)
0.55 kg Barley, Torrefied (1.7 SRM) Grain 9.48 % (по идее это "вспененный" ячмень, но у меня здесь жаренная перловка)
0.45 kg Wheat, Flaked (1.6 SRM) Grain 7.76 % (должны быть пшеничные хлопья, я же сыпанул завалявшийся "Толкан" - молотая прощенная пшеница из магазина)
0.45 kg Wheat, Torrified (1.7 SRM) Grain 7.76 % (чуть "более" поджаренный пшеничный солод вместо "вспененного")
0.10 kg Caraamber (30.0 SRM) Grain 1.72 % (сильно жаренная перловка "для цвета" вместо карамельного)
16.00 gm Cheboksar Zhatez [3.50 %] (60 min) Hops 5.0 IBU (хмель для горечи, боялся перегорчить, поэтому посчитал на минимальную горечь -IBU)
20.00 gm Cheboksar Zhatez [3.50 %] (20 min) Hops 3.7 IBU (-//- для вкуса)
10.00 gm Cheboksar Zhatez [3.50 %] (5 min) Hops 0.6 IBU (-//- для аромата)
0.20 kg Corn Sugar (Dextrose) (0.0 SRM) Sugar 3,33 % (тут вписывал 200г глюкозы на карбонизацию, чтобы точно посчитать конечный спирт - не люблю крепкое)
Beer Profile
Est Original Gravity: 12.543 Plato (расчетная нач. плотность сусла, вообще-то без глюкозы тут 11,79% при "эффективности пивоварни" 71%)
Measured Original Gravity: 11.800 Plato (это я потом померил)
Est Final Gravity: 3.387 Plato (это расчетная конечная плотность)
Measured Final Gravity: 4.500 Plato (это потом померю, но через 36 часов УЖЕ осталось всего 4,5% сахара!)
Estimated Alcohol by Vol: 4.90 % (расчетная крепость)
Actual Alcohol by Vol: 3.91 % (типа такая через 36ч)
Bitterness: 9.8 IBU Calories: 454 cal/l (типа горечь и калорийность)
Est Color: 5.0 SRM Color: Color (в цвет я, конечно не попал, ну и пофиг!)
Mash Profile (схема затирания, выбрал отварочную, т.к. есть только 2х7л кастрюли и надо было несоложенку разваривать - намудохался с ней!)
Mash Name: Decoction Mash, Triple, Lager Total Grain Weight: 5.80 kg (не обращайте внимания на Lager - просто взял за основу, а потом всё поменял; общая засыпь 5.8кГ)
Sparge Water: 3.70 L (промывная вода- по-моему пофиг насколько точно)
Grain Temperature: 25.0 C (температура зерна - померил комнатную)
Sparge Temperature: 75.6 C (промывать)
TunTemperature: 25.0 C (температура заторника - фильтровальника у меня нету

Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.4 PH
Вот собсна плановая схема:
Step Time Name Description Step Temp (длительность, название, Т)
15 min Dough-In Add 6.00 L of water at 26.4 C 26.0 C (начальный залив-замачивание)
45 min Protein Rest Add 10.00 L of water at 69.7 C 50.0 C (белковая пауза, чтобы несоложенка полнее потом осахарилась)
60 min Dextrinization Rest Decoct 7.01 L of mash and boil it 67.0 C (собственно "осахаривание" с упором на декстрины - меньше спирта/больше полнота вкуса)
5 min Mash Out Decoct 6.38 L of mash and boil it 77.0 C (инактивация ферментов - пиво не брага - активные ферменты на брожении ни к чему!)
5 min Sparge Add 9.00 L of water at 72.8 C 75.6 C (промывка... на самом деле поделил промывочные воды на неск. частей и всё-равно "недомыл"

Carbonation and Storage (карбонизация и хранение)
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 3.3 (глюкозой, до 3.3 объемов продукта - интересно, не бабахнет?)
Pressure/Weight: 222.7 gm Carbonation Used: 250 (220г глюкозы понадобится - в аптеку или заменить сахаром)
Keg/Bottling Temperature: 15.6 C Age for: 28.0 days (прочая лабуда про созревание)
Storage Temperature: 11.1 C (...и хранение)
Уфф... чет притомился на кнопки жать...
продолжение следует...