Есть очень простой способ делать отварки. Половину солода заливаешь водой и прогоняешь по коротким паузам(20 минут), потом кипятишь минут 30-40. Далее разбавляешь холодной водой до 56-58 градусов и добавляешь оставшуюся половину солода. И держишь на паузах 54, 63, 72. Эффективность значительно увеличивается и нет проблем с отбором густой части затора на отваркиRust, 28 Окт. 11, 22:22
Можешь для новичка чуть подробней расписать? Интересует по каким именно коротким паузам прогонять вначале и по сколько выдерживать основные (54, 63, 72) паузы?
И гидромодуль, как я понял - 1:2.5?
Хочу попробовать сварить плотное пиво из солода от Givi. Планирую взять 8 кг на 25-27 литров пива.
Т.е. я беру вначале на 4 кг солода - 10л воды, прогоняю по коротким паузам, кипячу. Потом разбавляю водой до 56-58 градусов, засыпаю оставшийся солод, чтоб выйти на 54 градуса. Пауза, далее - паузы 63 и 72. Далее просто начинать фильтрацию или еще долить воды, чтоб выйти на 78 градусов на 10 минут?
Да, и еще такой вопрос. Вначале, как я понял проходить по паузам нагревом? У меня кастрюля - 40л, стоит практически на 4 конфорках, т.е. в принципе возможно. А по основным паузам тоже проходить нагревом или уже можно доливом?