Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как сварить плотное пиво?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 11 12 13 14 15 14
Dghostik Студент Stavropol 34
Отв.260  22 Марта 15, 05:25
Есть очень простой способ делать отварки. Половину солода заливаешь водой и прогоняешь по коротким паузам(20 минут), потом кипятишь минут 30-40. Далее разбавляешь холодной водой до 56-58 градусов и добавляешь оставшуюся половину солода. И держишь на паузах 54, 63, 72. Эффективность значительно увеличивается и нет проблем с отбором густой части затора на отваркиRust, 28 Окт. 11, 22:22

Можешь для новичка чуть подробней расписать? Интересует по каким именно коротким паузам прогонять вначале и по сколько выдерживать основные (54, 63, 72) паузы?
И гидромодуль, как я понял - 1:2.5?

Хочу попробовать сварить плотное пиво из солода от Givi. Планирую взять 8 кг на 25-27 литров пива.

Т.е. я беру вначале на 4 кг солода - 10л воды, прогоняю по коротким паузам, кипячу. Потом разбавляю водой до 56-58 градусов, засыпаю оставшийся солод, чтоб выйти на 54 градуса. Пауза, далее - паузы 63 и 72. Далее просто начинать фильтрацию или еще долить воды, чтоб выйти на 78 градусов на 10 минут?

Да, и еще такой вопрос. Вначале, как я понял проходить по паузам нагревом? У меня кастрюля - 40л, стоит практически на 4 конфорках, т.е. в принципе возможно. А по основным паузам тоже проходить нагревом или уже можно доливом?


dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.261  08 Апр. 15, 11:20
Всем привет!
Ххочу сварить светлое пиво с высокой плотностью вкуса, плотной пеной, небольшим содержанием алкоголя, 4-5%.
Прочитав тему и немного поговоря в другой теме с Сулейманом, рецепт вижу так:
Пилсен 6,5кг
Мюнхен 1кг
Хотел чисто с Пилса, цель 17-18л, но его не хватает, решил добавить Мюнхен
Пауза 72С до нормальной йодной (минут 40 думаю), довожу нагревом до 78С, начинаю фильтровать. Собираю 17-18л.

Варка 90мин
Традиционный 60мин 10гр.
Жатецкий 30мин 10гр.
Жатецкий 0мин 15гр.

Есть лагерные s23, помещение в котором 11-12С, погреб где 1.5С

Или делать эль? Дрожжи s05, BRY97, CBC1 и Нотингем 1 генерации
Какие выбирать - полная неопределенность, думаю что лагер будет лучше

Ещё вопрос по отваркам, нужны ли они моему пиву?  Если делать то по какой схеме?  не вижу сложности в них, есть кастрюлька дополнительная

Поправте пожалуйста, что не так, и наставте на путь истиный
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.262  08 Апр. 15, 11:38, через 19 мин
dila, сделай хотябы 10 минут на 65 а потом можно и 72*C до конца. Объясню в чём разниза, с паузами от Майстра пиво будет сладким и питким а на одной 72*С- приторным. Я бы вообще сделал два пива, 1-ое- отобрать 10 литров первача и сбродить элевыми дрожжями, будет крепкое- но оно того стоит. А вторяк сбродить лагерными дрожжями. Для 1-о варианта- Ноттингем, для второго что есть. Улыбающийся Отварку тоже можно, отдноотварочный способ, 65*С- минут 15 и потом гущу отварить с паузой на 72*С- 10 мин. С отваркой пиво глубже получается, чтоли..? Улыбающийся
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.263  08 Апр. 15, 12:38
с паузами от Майстра пиво будет сладким и питким а на одной 72*С- приторным. Я бы вообще сделал два пива, 1-ое- отобрать 10 литров первача и сбродить элевыми дрожжями, будет крепкое- но оно того стоит.Maistra, 08 Апр. 15, 14:38
Так вот и не хотелось бы крепкое, вообще хотелось бы повторить пиво которое тут у нас рядом варили, оно было некрепкое, но плотное, и сладости в нем не было
Сулейман надеюсь подойдет, он писал что знает хозяев, может и рецепт знает)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.264  08 Апр. 15, 13:56
цель 17-18л... Собираю 17-18лdila, 08 Апр. 15, 13:20
А выкипит сколько? Подмигивающий Собирай уж лучше 20-25л, и выпаривай лишнее. А вообще, для плотности еще полезно затирать на "третьей воде".
Отварки делают вкус "гуще".
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.265  08 Апр. 15, 15:40
Тимур, а как ее, отварку, лучше сделать, чтоб пиво не стало крепким? На какой Т отбирать?
Я правильно понимаю, что с одной паузой 72С у меня получиться сладкое пиво?
Может пауза 72С 15 минут, потом отбираю гущу на отварку или с одной паузой не прокатит?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.266  08 Апр. 15, 16:15, через 35 мин
как ее, отварку, лучше сделать, чтоб пиво не стало крепким? На какой Т отбирать?dila, 08 Апр. 15, 17:40
Ну, например заливаем на 50-52С, и сразу (или через минут десять) отбираем на отварку для 72С, машаут не забыть.
Может пауза 72С 15 минут, потом отбираю гущу на отваркуdila, 08 Апр. 15, 17:40
Так нельзя - синюю варку получишь
Nibambila Новичок Звенигород 6
Отв.267  21 Авг. 15, 08:49
Хочу сварить плотное пиво. Понимаю, что необходимо увеличить количество солода...
Есть заторник, он же варочник - 50 л. Если я смешаю 30л. воды и 17 кг солода, то мне хватит своего объема заторника?
Есть вообще какая-либо расчетная формула, высчитывающая объем при смешивании солода и воды при затирании?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.268  21 Авг. 15, 10:32
Есть заторник, он же варочник - 50 л. Если я смешаю 30л. воды и 17 кг солода, то мне хватит своего объема заторника?Nibambila, 21 Авг. 15, 10:49
В 50л варочнике можно накипятить не более 45л сусла (готового, охлажденного).
При смешивании 30л воды и 17кг солода получается около 44л затора с гидромодулем 1,8.
P.S. Все эти цифры нормально считает бирсмит.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.269  21 Авг. 15, 10:33, через 1 мин
Nibambila, Солод забирает воды по весу. По объему занимает 0,67л на кг в растворе.
Voronvor Магистр Москва 296 8
Отв.270  04 Февр. 16, 19:20
Парни правильно на 25 литров готового пива надо взять 8 кг солода ? И какую паузу сделать для плотности предположим 16 ? 62 или 72
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.271  04 Февр. 16, 20:37
И какую паузу сделать для плотности предположим 16 ? 62 или 72Voronvor, 04 Февр. 16, 21:20
Что то мне подсказывает что плотность от температурной паузы не будет зависить. От неё будет зависить сколько сахаров съедят или не съедят дрожжи. И как результат больше или меньше спирта будет в пиве.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.272  05 Февр. 16, 03:09
ГАлексей, таки НП зависит от пауз.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.273  05 Февр. 16, 08:02
Indi, НП будет зависить от количества использованного солода и от количества сухих веществ в солоде, которые переходят из него в пиво. Хочешь сказать что второе сильно зависит от пауз?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.274  05 Февр. 16, 14:54
ГАлексей, не сильно, но зависит.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.275  27 Марта 16, 11:58
Варил в ноябре плотное пиво. НП получилась 25. Брожение в цкт продолжалось 3 месяца. Разлил по бутылкам уже полтора месяца стоят в тепле, карбонизация еле еле заметна. Вот думаю сколько ещё пройдёт времени прежде чем все сахара выбродят
filecast Студент Челябинск 39 41
Отв.276  27 Марта 16, 14:59
Варил в ноябре плотное пиво. НП получилась 25. Брожение в цкт продолжалось 3 месяца. Разлил по бутылкам уже полтора месяца стоят в тепле, карбонизация еле еле заметна. Вот думаю сколько ещё пройдёт времени прежде чем все сахара выбродят
Dimonxxx, 27 Марта 16, 11:58
Возможно и не закарбонизируется потому как некем уже сахара кушать. Судя по НП алкоголя там прично. Какие дрожжи использовались?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.277  27 Марта 16, 17:45


стоят в тепле, карбонизация еле еле заметна. Вот думаю сколько ещё пройдёт времени прежде чем все сахара выбродятDimonxxx, 27 Марта 16, 11:58
Какая КП? может  дрожжам есть нечего.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.278  29 Марта 16, 21:15
Дрожжи т58, дрожжам еды подкинул по 8 гр на литр глюкозы. Вторая варка в тот же день варил получилась касячная, в разгар затирания вырубили свет и до утра его не было, в итоге утром дозатирал, отфильтровал с горем пополам, белка было выше крыши. НП вышла 20, тоже два месяца с лишним стояло на первичке в ферментере, заколебался осадок сливать, каждые три дня сцеживал в цкт в течении двух месяцев. В итоге все закорбонизовалось на ура, пены  в кружке  три четверти и не спадает, на мой взгляд пиво удалось несмотря ни на что
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.279  29 Марта 16, 22:47
Dimonxxx, Диман, все будет, как карбонизация будет заметна (а это будет), подожди еще месяц, и будет вкусно,единственный минус не больше 0,5 за вечер, а то башка с утра писец