Технология ректификации
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.8320 29 Дек. 18, 21:06
Моржов, Привет!С наступающим тебя!На счёт сладости-копай в сторону глицерина,мне так кажется собака(сладость)там порылась.Удачи!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.8321 29 Дек. 18, 22:30
Дежавю какое-то.... надо выпить пожалуй.
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.8322 29 Дек. 18, 23:19, через 49 мин
Уважаемые метры! Чтобы не засорять форум, можно к кому-нибудь стукнуться в личку за парой советов по ректификации? Самостоятельно не выходит из мутной браги форума отогнать чистый спирт практической методики. Обещаю не надоедать. Оборудование стандартное - колонна 2 дюйма.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.8323 29 Дек. 18, 23:32, через 13 мин
Leopoll, не стесняйся, задавай вопрос по теме здесь.
П.с. Новички порой больше знают, ибо им интересней....
П.с. Новички порой больше знают, ибо им интересней....
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.8324 30 Дек. 18, 01:18
Ну ОК, спасибо. Вопросы то элементарные. Колонна 2 дюйма 160см насадка РПН 4мм. Деф - от ректифая. Куб 37л. Утепление нормальное. 1. Как точно рассчитать мощность нагрева, оптимальную скорость отбора тела и голов? Уже столько мнений встречал. Уже вроде и предзахлеб не рекомендуют. 2. Дельта до стопа - 0.2, 0.3 градуса? 3. Вторая ректификация - насколько необходима? 4. Сколько воды подавать в Деф, смотреть на температуру на выходе?
Нагрев теном с регулятором мощности без стабилизации. Датчика давления нет. Три датчика температуры, нагрев и клапан выведены на ардуину.
Пока не удалось достичь желаемого результата. Вроде колонна достаточной мощности, но при отборе 1л/ч спирт хорошо попахивает одеколоном.
Нагрев теном с регулятором мощности без стабилизации. Датчика давления нет. Три датчика температуры, нагрев и клапан выведены на ардуину.
Пока не удалось достичь желаемого результата. Вроде колонна достаточной мощности, но при отборе 1л/ч спирт хорошо попахивает одеколоном.
Скрытый текст
Просто советы проще получать от одного человека. Особенность любого форума - что-то спросишь, поиздеваются, привяжутся к одному вопросу и начнут обсуждать его между собой. Без обид. Ваш опыт бесценен.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.8325 30 Дек. 18, 04:59
Leopoll, начнём издеваться
Мощность - как её рассчитать, если не знаешь теплопотери и нет стабилизации?
Ориентируйся на 1 кВт чистыми, отбор пока уменьшай до 700-800, должно быть получше с качеством.
Головы - отбор обычно со скоростью 1/10 от тела. До тех пор, пока не будет капать нормальный спирт. Потом первые 10% тела оставь в качестве оборотного, выльешь в куб при следующей ректификации.
Окончание голов я приноровился определять на вкус
Когда уже головы не пахнут химией, ловлю каплю на язык. Если за несколько секунд вкус спирта исчезает - всё, головы кончились. Если есть посторонний привкус, или остаётся сухость-жжение дольше 5-7 секунд - беру головы дальше.
Воды в деф подавай, чтобы на выходе была градусов 50 (давление воды, я полагаю, тоже не стабилизировано? )
Да, после первого старт-стопа (это должно быть при 92-х в кубе, не раньше) все остатки собирай в отдельную тару. Попробуешь потом - или в дело, или в оборотку.
И ещё. Купи РМ-2 или (лучше) РМВ-К (на параллельном форуме), и очень желательно манометр, хотя бы на время, определить захлёбную мощность.
насадка РПН 4ммLeopoll, 30 Дек. 18, 01:18Это как? Панченкова обычно без цифир, с цифирью чаще СПН.
предзахлеб не рекомендуютLeopoll, 30 Дек. 18, 01:18Правильно, без стабилицации будет захлёб 100%, не сегодня - так завтра.
Мощность - как её рассчитать, если не знаешь теплопотери и нет стабилизации?
Ориентируйся на 1 кВт чистыми, отбор пока уменьшай до 700-800, должно быть получше с качеством.
Головы - отбор обычно со скоростью 1/10 от тела. До тех пор, пока не будет капать нормальный спирт. Потом первые 10% тела оставь в качестве оборотного, выльешь в куб при следующей ректификации.
Окончание голов я приноровился определять на вкус
Когда уже головы не пахнут химией, ловлю каплю на язык. Если за несколько секунд вкус спирта исчезает - всё, головы кончились. Если есть посторонний привкус, или остаётся сухость-жжение дольше 5-7 секунд - беру головы дальше.
Воды в деф подавай, чтобы на выходе была градусов 50 (давление воды, я полагаю, тоже не стабилизировано? )
спирт хорошо попахивает одеколоном.Leopoll, 30 Дек. 18, 01:18В это раз вторая ректификация неизбежна
Да, после первого старт-стопа (это должно быть при 92-х в кубе, не раньше) все остатки собирай в отдельную тару. Попробуешь потом - или в дело, или в оборотку.
И ещё. Купи РМ-2 или (лучше) РМВ-К (на параллельном форуме), и очень желательно манометр, хотя бы на время, определить захлёбную мощность.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.8326 30 Дек. 18, 05:47, через 48 мин
Уже вроде и предзахлеб не рекомендуют.Leopoll, 30 Дек. 18, 01:18
Победил одеколон только уменьшив подаваемую мощность и отбор более чем в 2 раза от рекомендованной производителем (примерно 1/3 от мощности захлёба).
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.8327 30 Дек. 18, 07:59
С Новым Годом и почищенной темой!
Если есть такой регулятор напряжения https://ru.aliexpress.com/....274233edHQROkL
Получится ли сделать стабилизацию по давлению, связав его с датчиком MPX (через ардуину)? Походу, регуль без стабилизации напряжения. Штука еще в том, что стоит тэн с изрядным запасом 4.2 кВт. Соответственно, шаг регулировки мощности (регулируется от 1 до 100) ок. 40 Вт.
Если есть такой регулятор напряжения https://ru.aliexpress.com/....274233edHQROkL
Получится ли сделать стабилизацию по давлению, связав его с датчиком MPX (через ардуину)? Походу, регуль без стабилизации напряжения. Штука еще в том, что стоит тэн с изрядным запасом 4.2 кВт. Соответственно, шаг регулировки мощности (регулируется от 1 до 100) ок. 40 Вт.
сообщения удалены (43)
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.8328 02 Янв. 19, 21:00
Сегодня решил точнее замерить теплопотери колонны и куба.
Нагрев 1 квт.
Первый способ: замерил количество жидкости на выходе из холодильника, полный отбор, получилось 1027мл.
Теплопотери 355 вт, многовато как то получилось.
Второй способ:
По температуре ОЖ на выходе из дефа.
t° воды на входе 8°
на выходе 39°
Расход воды 1 л. за 165 сек.
Теплопотери 211 вт.
Какой вариант правильный?
Нагрев 1 квт.
Первый способ: замерил количество жидкости на выходе из холодильника, полный отбор, получилось 1027мл.
Теплопотери 355 вт, многовато как то получилось.
Второй способ:
По температуре ОЖ на выходе из дефа.
t° воды на входе 8°
на выходе 39°
Расход воды 1 л. за 165 сек.
Теплопотери 211 вт.
Какой вариант правильный?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.8329 02 Янв. 19, 21:33, через 33 мин
замерил количество жидкостиStrike01, 02 Янв. 19, 21:00
В кубе что было? Вода?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.8330 02 Янв. 19, 21:33, через 1 мин
Вода?okun, 02 Янв. 19, 21:33да
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.8331 02 Янв. 19, 21:39, через 6 мин
Strike01, наверное и тот и тот... 2-й, но не учтена энергия потраченная на охлаждение конденсата от 100 град до Т отбора. Если Т "продукта" в районе 50, то ТП около 320. ИМХО.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.8332 02 Янв. 19, 21:44, через 5 мин
Антел, замерял при работе на себя, если бы открыл отбор, то t° продукта была бы ниже 20°
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.8333 02 Янв. 19, 21:48, через 4 мин
Strike01, это я условно. Просто охлаждение этого литра нужно учесть, при расчете по дельте охлаждающей воды. ИМХО. Если 20, ТП - 335 ватт.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.8334 02 Янв. 19, 22:07, через 20 мин
полный отборStrike01, 02 Янв. 19, 21:00
У меня с ДЭФа полный отбор не получался (как оказалось), поэтому расчетные ТП получились больше реальных. Установил прямоток-- на той же вдуваемой мощности получил больше воды на выходе, и расчетные ТП получились процентов на 40 меньше.
Денис001
Студент
Красноярск
16
Отв.8335 03 Янв. 19, 17:06
Доброго времени суток! Вопрос к опытным винокурам. Сделал ректификацию, получил спирт 96,6%, все делал правильно, но запах спирта очень резкий и при разбавлении до 40 так же бъет в нос... Может я что то сделал неправильно, или спирт запах спирта со временем смягчится?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.8336 03 Янв. 19, 17:32, через 27 мин
Вопрос к опытным винокурам.Денис001, 03 Янв. 19, 17:06
Для начала расскажи про свое оборудование, и режимах ректификации. Без этой информации даже опытные винокуры ничего не скажут...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.8337 03 Янв. 19, 17:52, через 20 мин
Сделал ректификацию, получил спирт 96,6%, все делал правильно,Денис001, 03 Янв. 19, 17:06Значит не сделал правильно.
И скорей всего, получил НДРФ.
Или того хуже, ободранный дистиллят, с запахом одеколона и дюшеса.
Денис001
Студент
Красноярск
16
Отв.8338 03 Янв. 19, 18:03, через 12 мин
Для начала расскажи про свое оборудование, и режимах ректификации. Без этой информации даже опытные винокуры ничего не скажут...okun, 03 Янв. 19, 17:32Насадочная часть колонны 130 см, внутренний диаметр 35, в кубе 14 литров 40% навалки, нагрев тэн с использованием диммера 1 кв, отбор по жидкости, куб и царги утеплены, насадка рпн, два термометра, один в середине колонны, второй в узле отбора, отбор голов 400 мг со скоростью 50 мг в час, затем отбор товарного спирта со скоростью примерно 900 мг/ч, отобрал 3700 мг, на всем погоне термометры стабильны, всередине колонны термометр изредка поднимался на 0.1 градус, но возвращался...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8339 03 Янв. 19, 18:14, через 11 мин
нагрев тэн с использованием диммераДенис001, 03 Янв. 19, 18:03То бишь стабилизации как таковой нет РМ или РМВК нужен.
отбор товарного спирта со скоростью примерно 900 мг/ч,Денис001, 03 Янв. 19, 18:03Куда спешишь то? Успеешь Новый Год наступил.
Насадочная часть колонны 130 см, внутренний диаметр 35Денис001, 03 Янв. 19, 18:03Нагрев 500-600вт.чистыми,350-400мл/час. это максимум что можно получить питейного с нее.
отбор голов 400 мг со скоростью 50 мг в часДенис001, 03 Янв. 19, 18:03Голов максимум 120мл-2%,ПГ я бы 0.6л-0.8л 10-15% по нюху взял,но это если делать еще одну ректификацию.