Первое что советуют приобрести начинающему зерновику, это парогенератор, без которого как говорят невозможно сделать настоящего хлебного вина. Однако это не совсем так. Проблема перегонки зерновых бражек сводится к проблеме образования пригара, который портит вкус напитка и затрудняет чистку оборудования. Безусловно ПГ необходим для перегонки бражек с низким гидромодулем, которые выглядят скорее как каша. Единственным достоинством бражек с низким гидромодулем является существенная экономия на объеме «заторных и перегонных снарядов» (как говаривал старина Отто). Если размещение достаточно больших емкостей для брожения и перегонки не является проблемой, то бражки с высоким гидромодулем, сброженные с дробиной, предпочтительнее, т.к. в результате имеем больший выход АС с кг сырья, в сравнении с «пивной» технологии, и продукт в итоге содержащий меньшее количество примесей.
Бражки с высоким гидромодулем на муке или на крупе практически гарантированно не пригорят при прямом нагреве, если затор сделан без технологических ошибок и брага отбродила полностью. С зерном ситуация сложнее. Цельное зерно не однородно по своей структуре и после его дробления получается смесь разных фракций полола, которые не одинаково ведут себя при затирании, брожении и перегонке.
Бражки с высоким гидромодулем содержат дробину которая имеет разные свойства, та часть дробины которая имеет меньший вес поднимается вверх, это происходит в кубе при нагреве в самом начале, во время того как из бражки выходит растворенный в ней углекислый газ, который выталкивает легкие частицы дробины из браги. Легкая часть дробины не пригорает, потому что практически всегда находится в верхней части куба. Тяжелая часть дробины, это, прежде всего зародыши зерна, падает на дно куба и создает слой, который может образовать пригар.
Форма дна куба имеет решающее значение для исключения вероятности пригара бражек из цельного зерна при использовании прямого нагрева открытым огнем.
Данный куб существует в «железе» и успешно эксплуатируется.
В этой конструкции использовано дно конической формы, которое позволяет избежать пригара, т.к. тяжелые частицы равномерно распределяются по краям куба и не попадают в зону прямого действия пламени горелки, соответственно не пригорают, хотя могут прилипнуть.
Объем куба 63 литра.
50 литров браги газовая горелка паспортной мощностью 4 КВт нагревает за 3 часа 20 мин.
Скорость перегонки на полной мощности данной горелки 2 – 2.5 литра в час.
Общее время перегонки 50 литров зерновой браги составляет около 9 часов. Наверно можно использовать более мощную горелку.
Зерновая ржаная брага с гидромодулем 1 к 8 не пригорает при таком режиме нагрева.
Куб делал Валерий - [Изготовление и ремонт медных Аламбиков! В Москве.] . Респект ему и уважуха.
Так выглядит шапка в первый час разогрева, она создает естественный «утеплитель» на поверхности, который удерживает тепло внутри куба. В момент закипания шапка разрушается, что приводит к резкому подъему температуры в верхней части куба. Это надо учитывать, тем кто любит смотреть за показаниями термометров в кубе.
После окончания работы барда легко сливается через сливной патрубок. В данной конструкции он диаметром 1 дюйм.
Так выглядит дно куба после слива барды. Удалить остатки барды можно струей холодной воды из водопровода.
После промывки водой видны прилипшие тяжелые частицы барды по краям куба. Их можно удалить тряпкой или синтетической мочалкой.
Дно куба после мойки которая занимает не более 5 минут.
Стоимость такого медного куба, меньше стоимости куба и парогенератора необходимого для перегонки аналогичного объема браги.
Медный куб для перегонки зерновых бражек
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
16 Янв. 15, 23:46
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.1 17 Янв. 15, 00:35, через 50 мин
Куб отличный. Как я понимаю - это аламбик?
Но энергоэффективность парового нагрева с учетом теплоизоляции куба гораздо лучше. 4 кВт и более трех часов на разгон - это жесть.
Думаю, что аламбик нужно переводить на пар и обязательно утеплять. Через медные стенки огромные теплопотери (не зря их часто кирпичом обкладывают). У вас отличная форма куба (никаких пузатостей и прочих излишеств), по форме практически фляга молочная. У меня пошитый чехол-утеплитель из холофайбера в палаточной ткани, надевается сверху, горловина на затяжке. Ставите на подставку из пенки (я просто на полотенце сложенное ставлю)и энергоэффективность системы скачком подрастает. Я работаю с 40 литровым кубом, разгон (в парогене 3 кВт, но запускаю на 2,5) около 45 минут, весь процесс укладывается в 3 часа (мощность на отборе уменьшаю примерно до 2кВт). Наливаю не больше 30 литров (из-за конденсации пара барда "под крышку" стоит в конце)
И не нужна будет более мощная горелка. Я не в плане критики или повыеживаться. Просто, может мой пост придаст вашим мыслям другое направление.
Но энергоэффективность парового нагрева с учетом теплоизоляции куба гораздо лучше. 4 кВт и более трех часов на разгон - это жесть.
Думаю, что аламбик нужно переводить на пар и обязательно утеплять. Через медные стенки огромные теплопотери (не зря их часто кирпичом обкладывают). У вас отличная форма куба (никаких пузатостей и прочих излишеств), по форме практически фляга молочная. У меня пошитый чехол-утеплитель из холофайбера в палаточной ткани, надевается сверху, горловина на затяжке. Ставите на подставку из пенки (я просто на полотенце сложенное ставлю)и энергоэффективность системы скачком подрастает. Я работаю с 40 литровым кубом, разгон (в парогене 3 кВт, но запускаю на 2,5) около 45 минут, весь процесс укладывается в 3 часа (мощность на отборе уменьшаю примерно до 2кВт). Наливаю не больше 30 литров (из-за конденсации пара барда "под крышку" стоит в конце)
И не нужна будет более мощная горелка. Я не в плане критики или повыеживаться. Просто, может мой пост придаст вашим мыслям другое направление.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 17 Янв. 15, 07:17
Но энергоэффективность парового нагрева с учетом теплоизоляции куба гораздо лучшеAllesGood, 17 Янв. 15, 02:35Если пароген на газу, то еще хуже, а если электрический, то... посчитай, сколько будет в рублях
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.3 17 Янв. 15, 11:01
AllesGood, ты расписал преимущества ПГ, которые на мой взгляд являются недостатками. По порядку:
Используем полезный объем на 75%, на больших объемах будет еще меньше до 60%. В итоге
1. нужно иметь куб больший чем в него можно залить,
2. существует вероятность переполнения куба,
3. разбавляем бражку 1 к 3 водой,
4 КВт мощность указанная в паспорте, на самом деле КПД наверно 60 - 65 %, т.е. те же 2.5 КВт, на этой горелке 25 литров той же браги залитой в классический аламбик без утепления разгоняется до старта за 1 час 20 мин.
Утеплять небольшие аламбики не имеет смысла, форма "тыквы" позволяет греть стенки восходящими потоками горячего воздуха. В данном случае форма бака не имеет значения, - важна форма дна.
На счет электричества, почти уверен, что такую же бражку можно греть тенами.
На счет пара все давно испытано и опробовано, владельцы ПГ прекрасно знают все преимущества и недостатки.
Я работаю с 40 литровым кубомAllesGood, 17 Янв. 15, 00:35
Наливаю не больше 30 литров (из-за конденсации пара барда "под крышку" стоит в конце)AllesGood, 17 Янв. 15, 00:35
Используем полезный объем на 75%, на больших объемах будет еще меньше до 60%. В итоге
1. нужно иметь куб больший чем в него можно залить,
2. существует вероятность переполнения куба,
3. разбавляем бражку 1 к 3 водой,
4 кВт и более трех часов на разгон - это жестьAllesGood, 17 Янв. 15, 00:35
4 КВт мощность указанная в паспорте, на самом деле КПД наверно 60 - 65 %, т.е. те же 2.5 КВт, на этой горелке 25 литров той же браги залитой в классический аламбик без утепления разгоняется до старта за 1 час 20 мин.
Утеплять небольшие аламбики не имеет смысла, форма "тыквы" позволяет греть стенки восходящими потоками горячего воздуха. В данном случае форма бака не имеет значения, - важна форма дна.
На счет электричества, почти уверен, что такую же бражку можно греть тенами.
На счет пара все давно испытано и опробовано, владельцы ПГ прекрасно знают все преимущества и недостатки.
Отв.4 17 Янв. 15, 12:36
127L Такой куб хорош, если греть на конфорке газплиты. Я грею на рядной прямоугольной горелке от котла, у нее мощность около 20кВт. В этом случае все равно какая форма дна куба - пригорит.
Парогеном да, дольше. Но не переживаешь за пригорание. И на таком кубе фруктовые браги с мякотью не перегонишь. Так что если делать универсальный куб, то на пару. А если отдельно для каждого вида браги, то экономии никакой.
Парогеном да, дольше. Но не переживаешь за пригорание. И на таком кубе фруктовые браги с мякотью не перегонишь. Так что если делать универсальный куб, то на пару. А если отдельно для каждого вида браги, то экономии никакой.
Отв.5 17 Янв. 15, 12:47, через 12 мин
127L, А зачем ты барду фильтруешь через дуршлаг??
Отв.6 17 Янв. 15, 13:51
Утеплить его можно базальтовым картоном (для саун используют, держит Т около 800 градусов легко)
и нет риска что оплавится или загорится от огня, будет быстрее разгоняться, 9 часов это очень много времени и газа перерасход, Если газ дешев или вообще "бесплатен" это одно, если платен или вообще в балоннах, то экономически уже нецелесообразно, парогенретором на 3 КвТ можно отогнать 50 литров за 4,5 часа (включая разгон ПГ), рубашечным котлом я выгоняю за 2 часа 20 минут + 40 минут нагрев итого 3 часа.
3 кВт*3 часа = 9 кВт (в городе по 4 рубля в деревне по 2 рубля, те 18-36 рублей на перегон, а сколько газа съедает горелка за 9 часов? у меня, но я как то все забывал засечь (взвесить баллон до и после), а зимой не пользуюсь ей.
и нет риска что оплавится или загорится от огня, будет быстрее разгоняться, 9 часов это очень много времени и газа перерасход, Если газ дешев или вообще "бесплатен" это одно, если платен или вообще в балоннах, то экономически уже нецелесообразно, парогенретором на 3 КвТ можно отогнать 50 литров за 4,5 часа (включая разгон ПГ), рубашечным котлом я выгоняю за 2 часа 20 минут + 40 минут нагрев итого 3 часа.
3 кВт*3 часа = 9 кВт (в городе по 4 рубля в деревне по 2 рубля, те 18-36 рублей на перегон, а сколько газа съедает горелка за 9 часов? у меня, но я как то все забывал засечь (взвесить баллон до и после), а зимой не пользуюсь ей.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.7 17 Янв. 15, 14:44, через 53 мин
Evgen407, у тебя наверно куб литров на 200? Универсальный куб можно сделать, задача такая просто не стояла, нет в наших краях фруктов в нужных обьемах и по приемлемым ценам.
я ее фильтую, отстаиваю, охлаждаю/замораживаю и потом использую для охлаждение следующих заторов, вместо чиллера
Naruto, 800 С там нет нигде по бокам, при той мощьности которая у меня есть - руку можно держать (не долго) у самого основания куба. Понятно что горелка слабовата, и не стоит забывать, что "крышка" не утеплена, плюс шлем - все это работает как дефлегматор. Укрепление выше чем у аламбика.
зачем ты барду фильтруешь через дуршлаг?ykh, 17 Янв. 15, 12:47
я ее фильтую, отстаиваю, охлаждаю/замораживаю и потом использую для охлаждение следующих заторов, вместо чиллера
Naruto, 800 С там нет нигде по бокам, при той мощьности которая у меня есть - руку можно держать (не долго) у самого основания куба. Понятно что горелка слабовата, и не стоит забывать, что "крышка" не утеплена, плюс шлем - все это работает как дефлегматор. Укрепление выше чем у аламбика.
Отв.8 17 Янв. 15, 17:03
я ее фильтую, отстаиваю, охлаждаю/замораживаю и потом использую для охлаждение следующих заторов, вместо чиллера127L, 17 Янв. 15, 14:44Интересное решение. Лед из барды прямо в затор кидаешь? И что именно это даёт, по-сравнению с водой обыкновенной?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9 17 Янв. 15, 17:48, через 45 мин
Лед кидаю прямо в затор, лучше холодную барду лить, если погода позволяет, она кстати замерзает при более низкой температуре чем вода. Это дает несколько плюсов, во первых льда надо меньше чем воды для охлаждения, во вторых увеличивается выход, благодаря тому что остатки неосахаренного крахмала растворяются во время перегонки.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.10 18 Янв. 15, 08:10
На моей плите куб греется двумя горелками, по паспорту 2,1 и 1,7 КВт. Эти 3,8 кВт нагребают 40л браги с температурой около 0 до 90 примерно за час-час десять. Так что, думаю, нифига там нет 4 кВт, вранье.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11 18 Янв. 15, 14:10
Согласен, с горелкой надо поработать, и магистральный газ непредсказуем зимой.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.12 24 Янв. 15, 00:19
Уменьшил гидромодуль с 8 до 6.76 - налипать стало на дно больше, пригара нет. Еще уменьшать рисковать не буду.
22dolphin22
Студент
Орехово-Зуево
10 3
Отв.13 14 Апр. 15, 22:01
Что то ссылочка не фурычит, есть в планах на будущее медный куб соорудить
Куб делал Валерий -//[Изготовление и ремонт медных Аламбиков! В Москве.] . Респект ему и уважуха.
127L, 16 Янв. 15, 23:46
vous
Специалист
Москва
184 155
Отв.14 14 Апр. 15, 22:12, через 11 мин
22dolphin22,
Она работает. Только новичкам закрыта.
Пиши мне в личку. Есть ещё тема, аламбик своими руками.
Она работает. Только новичкам закрыта.
Пиши мне в личку. Есть ещё тема, аламбик своими руками.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.15 02 Июля 15, 20:43
Уменьшил гидромодуль с 8 до 6.76 - налипать стало на дно больше, пригара нет. Еще уменьшать рисковать не буду.127L, 24 Янв. 15, 00:19Обмотай гибким тэном и будет у тебя гидромодуль 3 [Непопулярный нагрев куба]
Отв.16 02 Июля 15, 20:50, через 7 мин
и будет у тебя гидромодуль 3владимирн7, 02 Июля 15, 20:43А с парогеном будет 2,5.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.17 02 Июля 15, 21:45, через 56 мин
А с парогеном будет 2,5.ykh, 02 Июля 15, 20:50Ну ну только ещё один куб рядом стоит и брага во время перегона паром разбавляется, а объем ее соответственно увеличивается, да думаю и 2,5 с тэном тоже перегонять можно, только зачем такой гидромодуль, дрожжикам при такой спиртуозности тяжело жить становится.
Отв.18 03 Июля 15, 07:55
владимирн7,
Если и пароген и куб хорошо утеплены, объем барды, почти равен (немного больше) объему исходной браги. А гидромодули небольшие - для сырья с небольшим содержанием крахмала и для экономии объема бродильных емкостей и, в конечном счете, для экономии э\энергии. Дрожжики хорошо кушают зерновую кашу осахаренную. Жить им очень даже легко в ней. Даже при спиртуозности 12 об.%.
Если и пароген и куб хорошо утеплены, объем барды, почти равен (немного больше) объему исходной браги. А гидромодули небольшие - для сырья с небольшим содержанием крахмала и для экономии объема бродильных емкостей и, в конечном счете, для экономии э\энергии. Дрожжики хорошо кушают зерновую кашу осахаренную. Жить им очень даже легко в ней. Даже при спиртуозности 12 об.%.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.19 03 Июля 15, 10:08
Если и пароген и куб хорошо утеплены, объем барды, почти равен (немного больше) объему исходной браги.ykh, 03 Июля 15, 07:55С этим соглашусь, только учти чем меньше спиртуозность браги тем больше потери при перегоне, но в наших масштабах этим можно пренебречь
А гидромодули небольшие - для сырья с небольшим содержанием крахмала и для экономии объема бродильных емкостей и, в конечном счете, для экономии э\энергии. Дрожжики хорошо кушают зерновую кашу осахаренную. Жить им очень даже легко в ней. Даже при спиртуозности 12 об.%.ykh, 03 Июля 15, 07:55Согласен от сырья зависит, значит остается только усложнение технологии обусловленное наличием второй емкости которую необходимо хорошо утеплять, барботер с лишней дыркой в кубе с брагой под него, спорить о достоинствах и недостатках можно бесконечно, ясно будет в конце этого спора по моему мнению только одно, у каждого метода есть свои достоинства и недостатки, обусловленные многими факторами, в общем на вкус и цвет все фломастеры разные.