Бражки с высоким гидромодулем на муке или на крупе практически гарантированно не пригорят при прямом нагреве, если затор сделан без технологических ошибок и брага отбродила полностью. С зерном ситуация сложнее. Цельное зерно не однородно по своей структуре и после его дробления получается смесь разных фракций полола, которые не одинаково ведут себя при затирании, брожении и перегонке.
Бражки с высоким гидромодулем содержат дробину которая имеет разные свойства, та часть дробины которая имеет меньший вес поднимается вверх, это происходит в кубе при нагреве в самом начале, во время того как из бражки выходит растворенный в ней углекислый газ, который выталкивает легкие частицы дробины из браги. Легкая часть дробины не пригорает, потому что практически всегда находится в верхней части куба. Тяжелая часть дробины, это, прежде всего зародыши зерна, падает на дно куба и создает слой, который может образовать пригар.
Форма дна куба имеет решающее значение для исключения вероятности пригара бражек из цельного зерна при использовании прямого нагрева открытым огнем.

Данный куб существует в «железе» и успешно эксплуатируется.
В этой конструкции использовано дно конической формы, которое позволяет избежать пригара, т.к. тяжелые частицы равномерно распределяются по краям куба и не попадают в зону прямого действия пламени горелки, соответственно не пригорают, хотя могут прилипнуть.
Объем куба 63 литра.
50 литров браги газовая горелка паспортной мощностью 4 КВт нагревает за 3 часа 20 мин.
Скорость перегонки на полной мощности данной горелки 2 – 2.5 литра в час.
Общее время перегонки 50 литров зерновой браги составляет около 9 часов. Наверно можно использовать более мощную горелку.
Зерновая ржаная брага с гидромодулем 1 к 8 не пригорает при таком режиме нагрева.
Куб делал Валерий - [Изготовление и ремонт медных Аламбиков! В Москве.] . Респект ему и уважуха.
Так выглядит шапка в первый час разогрева, она создает естественный «утеплитель» на поверхности, который удерживает тепло внутри куба. В момент закипания шапка разрушается, что приводит к резкому подъему температуры в верхней части куба. Это надо учитывать, тем кто любит смотреть за показаниями термометров в кубе.

После окончания работы барда легко сливается через сливной патрубок. В данной конструкции он диаметром 1 дюйм.

Так выглядит дно куба после слива барды. Удалить остатки барды можно струей холодной воды из водопровода.

После промывки водой видны прилипшие тяжелые частицы барды по краям куба. Их можно удалить тряпкой или синтетической мочалкой.

Дно куба после мойки которая занимает не более 5 минут.

Стоимость такого медного куба, меньше стоимости куба и парогенератора необходимого для перегонки аналогичного объема браги.