Излишки варенья!
Нужно ли углевния?
- Да нужно!
28 - Нет!
37 - Не вижу разницы!
14
Всего голосов: 79
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
26 Янв. 15, 10:36
Есть 2 стелажа с вареньем(виктория вишня яблочное и т.п)!Так вот вопрос такой надо ли добавлять сахар и сколько?Варенье хорошее не испорченное.Как высчитать чтоб не переборщить и не доложить?Дрожжи "ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 26 Янв. 15, 10:41, через 5 мин
Матвеюшка,Сахар не добавляй, воды лей 4-4,5л на литр варенья, Дрожжей кидай неполную чайную ложку на 20л сусла, температуру выдерживай 25-30. Готовься к сильному пенообразованию, особенно с яблочными. Поэтому если есть сразу вноси пеногаситель посерьезнее. Шапку сверху потом образовавшуюся, опускай время от времени.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 26 Янв. 15, 10:44, через 3 мин
Арманьяк, если жиже разбавить как я написал, отбродят быстрее. Да еще подкормка типа Супервита вполне кстати.
сообщения удалены (8)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.3 28 Янв. 15, 22:36
Матвеюшка, литр варенья весит больше килограмма , примерно 1200 грамм . Содержание сахара где то 40% . Винные дрожжи хорошо его сбраживают , начальную сахаристость доводи до 25% .
сообщения удалены (2)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4 29 Янв. 15, 04:53
Я бы вишневое варенье переработал отдельно на дистиллят и поставил на щепу, ну или в бочку.
У меня было темное, переваренное варенье. На щепе получилось а-ля бренди, очень вкусно!
Настойчиво рекомендую!
У меня было темное, переваренное варенье. На щепе получилось а-ля бренди, очень вкусно!
Настойчиво рекомендую!
сообщения удалены (21)
Отв.5 31 Янв. 15, 23:27
bratan, Спиртометр, это ареометр ,который измеряет плотность спирта в воде ,как ареометр для акб ,плотность кислоты ,он тебе погоду в Гондурасе покажет, есть виномер ,но тоже не очень. Главное, что бы сладости не чувствовал,значит сахар съеден и больше ,по любому, не набродит .
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.6 31 Янв. 15, 23:30, через 3 мин
Можно крепость браги измерять спиртометром?bratan, 31 Янв. 15, 23:14bratan, даже бытовой виномер не покажет точно крепость браги из за присутствия в растворе кроме спирта других вв.
сообщения удалены (5)
Denchik
Студент
Великий Новгород
11 1
Отв.7 22 Февр. 15, 18:31
я варенье растворил в тёплой воде..на компот похоже..только вот с ягодами и их много..боюсь как при перегонке не подгорели..Обычно я на сахаре мучу..а вот на варенье - впервые..
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Лучше перегонять с ягодой так за счет этого запах и вкус будет более насыщенней.born78, 22 Февр. 15, 15:31Попробую так и сделать..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8 22 Февр. 15, 19:13, через 42 мин
боюсь как при перегонке не подгорелиDenchik, 22 Февр. 15, 18:31Пригореть ягоды крыжовника в принципе не могут. Поточу что при перегоне они будут кипеть на поверхности.
Люди с зерном вместе перегоняют и то ничего не пригорает.
сообщения удалены (3)
Отв.9 05 Марта 15, 22:26
Чтоб избавить себя от риска прижечь ягоды в кубе я делаю так;
1. сливаю брагу и жидкую часть гоню обычным способом
2. оставшуюся гущу разбавляю водой пополам и гоню на водяной бане с поднятием куба над дном кастрюли в 20мм
3. смешиваю весь СС полученный из жижи и гущи и гоню дробно
Всё ништяк
1. сливаю брагу и жидкую часть гоню обычным способом
2. оставшуюся гущу разбавляю водой пополам и гоню на водяной бане с поднятием куба над дном кастрюли в 20мм
3. смешиваю весь СС полученный из жижи и гущи и гоню дробно
Всё ништяк
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.10 05 Марта 15, 22:40, через 14 мин
Pilot Honda, вместо этих танцев с бубнами есть более простые способы перегонки с мезгой (дробиной).
Вот почитай: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Вот почитай: [Как избежать пригорания зерновой браги]
сообщения удалены (7)
Отв.11 08 Марта 15, 10:51
Pilot Honda, Тебе Михаил дал ссылку на проверенные способы перегона густых браг, Ты ,мало того, что не прочитал ,еще и критикуешь тему ,в которой, мягко говоря ,не очень разбираешься.
1 То что ты делаешь ,называется перегонкой на водяной бане ,ее разновидность перегонка на маслянной бане и тд .Если будешь гнать в насыщенном соляном растворе ,то перегонка пойдет значительно быстрее и температура кипения поднимется на 4-5 градусов .
2 Пг тебе, действительно, не предлагали, но темой ты не владеешь .Нормальные объемы ,литров от 20 ,на нем перегоняются быстрее ,ты не учитываешь давление в пг и температуру острого пара. Далее, есть нпг ,которым не надо время на закипание и много места для хранения.
1 То что ты делаешь ,называется перегонкой на водяной бане ,ее разновидность перегонка на маслянной бане и тд .Если будешь гнать в насыщенном соляном растворе ,то перегонка пойдет значительно быстрее и температура кипения поднимется на 4-5 градусов .
2 Пг тебе, действительно, не предлагали, но темой ты не владеешь .Нормальные объемы ,литров от 20 ,на нем перегоняются быстрее ,ты не учитываешь давление в пг и температуру острого пара. Далее, есть нпг ,которым не надо время на закипание и много места для хранения.
и неагрев водяной бани происходит быстрее чем парогенератора ибо вода и куб греются одновременно и без передачи тепла на расстояние.Pilot Honda, 08 Марта 15, 09:23Тебе, если совет не нужен, просто промолчи ,а критиковать тему ,которую не удосужился прочитать ,как то не по мужски что ли. Кстати ,там был и такой способ, как просто перегон в мешке, установленном на сетку в кубе .По простоте ,уж куда проще ,и гнать можно напрямую, без промежуточных теплоносителей.
сообщения удалены (2)
Отв.12 09 Марта 15, 20:09
а перед тем как говорить другому промолчи дождитесь что заговорят с вамиPilot Honda, 09 Марта 15, 20:011 НА форуме принято обращение на ты
2 написав в тему ,а не в ЛИЧНЫХ сообщениях ты спрашиваешь всех и отвечаешь всем ,не нравится ,поищи др форум ,под тебя правила не переделают.
Добавлено через 11мин.:
2. оставшуюся гущу разбавляю водой пополам и гоню на водяной бане с поднятием куба над дном кастрюли в 20ммPilot Honda, 05 Марта 15, 23:26При таком способе, в кубе останется много спирта, тк температура выше 96 не поднимется ,и гнать будешь долго ,и останется в кубе около половины спирта, тк при 96 градусах спиртуозность в кубе 5,3% ,хотя бы предложил в солевом растворе гнать ,что бы т повысить, что тебе и указали.
То что ты так делаешь ,не значит что это правильно, и такие советы без коментариев оставлять нельзя, тк в заблуждение новички вводятся и идут по ложному и малоэффективному пути, тебя же никто не отговаривает ,гони как хочешь, но все ,что человек выкладывает в теме ,подлежит обсуждению ,иначе пиши в личке.
сообщения удалены (3)
Отв.13 11 Марта 15, 22:29
Pilot Honda, Да я не отговариваю, просто попробуй с солью, даже если выгонять не будешь все ,быстрее пойдет процесс .
сообщения удалены (3)
Отв.14 12 Марта 15, 17:41
в продукт сивуха лезет маманегорюйPilot Honda, 12 Марта 15, 17:37Извини ,но не могу поверить, причину в др надо искать, при нагреве до 105гр, ничего кардинально не меняется ,а "сивуха" на перегоне браги как бы неизбежна, это классика ,если бы ты на кожухотрубнике с промежуточным теплоносителем перегонял или еще на чем хитром, типа линоса ,тогда другое дело.
Тебя не отговариваю, просто где то ошибка ,и у др все проходит нормально.
как же вы плохо про студентов думаетеPilot Honda, 12 Марта 15, 17:37
1 НА форуме принято обращение на тыtexnar, 09 Марта 15, 21:09Обращение на Вы, не только не принято ,но и может быть воспринято как оскорбление .Тем более, когда об этом уже говорили.
сообщения удалены (4)
Отв.15 15 Марта 15, 09:31
Да ,и воды по температуре браги, докси тоже не лишними будут.
сообщения удалены (2)
Отв.16 15 Марта 15, 11:25
Делал, но араоматика слабее ,чем с сырья, короче, дистилят вышел нормальным ,но исходника не обнаружил.texnar, 15 Марта 15, 09:38а укреплять перегон сильно ненадо, и с головами надо аккуратнее, исходный вкус сразу за головами идет. Я делаю так;
1 делаю два дробных погона. На первом снимаю головы из расчёта 8-9грамм с литра браги. Потом разделяю погон по сортам, высший - после голов и до 65% крепости, первый - 65-55% крепости, второй 55-40% крепости ну и хвосты как у всех до 20%. На первом погоне укреплением не пользуюсь.
2 через недельку дегустирую высший и первый сорта. Часто возникает понимание что высший надо децельно почистить от голов а первый просто доукрепить. в этом случае они идут на второй погон смешанными. Тут снимается 2-4 гармма с литра 40% замеса и порядок, всё вкуснои исходный материал чувствуется. На втором погоне деф немного укрепляед, градусов до 75 и неболее.
3 второй сорт на втором погоне укрепляется до 80-85% ибо там кроме сивухи уже ни чего вредного нет. Но вкусовые свойстваи ароматические хуже конечно.
4 хвосты со всех погонов собираю в отдельную банку гоняю черех угольный катридж для воды 220*60мм стандартный в гильзу и пользую потом для стабилизации браги
5 Если все три разделённые сорта разительно отличаются по качеству, то второй раз каждый гоню отдельно исправляя в каждом сорте присущие ему недостатки.
6 Всю отделённую гущу гоню отдельно на простейшем аппарате на водяной бане.
7 смешиваю микс из результатов всех погонов по вкусу, чаще получается так что все смешал и нормальна. Если где лахонулся то смешиванием исправляется наура.
сообщения удалены (4)
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.17 23 Марта 15, 20:16
Закончил предпоследнюю партию варенья из гаража! 7л ассорти!Выход 3,650АС 92-93°.Подскажите что лутше сделать?Настоять???На чём?Бочка занята.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.18 23 Марта 15, 20:31, через 16 мин
Дистиллят из варенья в настаивании особо не нуждается. Так как сам является самодостаточным. Единственное пожалуй что не помешает так это поставить настоятся на щепу.
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.19 23 Марта 15, 20:38, через 8 мин
именно АС?или разбавить до питейности?
сообщения удалены (32)