Излишки варенья!
Нужно ли углевния?
- Да нужно!
28 - Нет!
37 - Не вижу разницы!
14
Всего голосов: 79
psk
Студент
Msk
15 7
Отв.60 04 Февр. 17, 17:01
Дображивает яблочное варенье с добавлением сахара. В браге очень много мелких кусочков яблочной мякоти. Вопрос: если отфильтровать эту мякоть, сильно потеряю во вкусе и аромате продукта? Или желательно гнать без фильтрования?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.61 04 Февр. 17, 17:05, через 4 мин
В браге очень много мелких кусочков яблочной мякоти. Вопрос: если отфильтровать эту мякоть, сильно потеряю во вкусе и аромате продукта?psk, 04 Февр. 17, 17:01Потеряешь только спирт,ароматика бедна на варенье,но все же кое что есть,если боишься пригара и не позволяет оборудование,то фильтруй.
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 214
Отв.62 08 Апр. 17, 05:05
Спас излишки старого варенья из черной смородины от раздачи родственникам и "девочкам на работе" путем превращения этих излишек в сэм.
Сразу скажу - процесс получился долгий, муторный, а на выходе, после второй дробной, особых различий с голимо-сахарным продуктом не обнаружил...
Ошибся изначально с сахаром, не читавши эту тему и посчитав, что сахара в варенье больше 600 г/кг. Поэтому пришлось добавлять фруктозу в процессе брожения. Гуверовские турбо-дрожжи справились с пережевыванием смородины за 4 суток (учитывая добавление фруктозы после ослабления брожения). Процеживал от шкурок и семян через проволочные сита, но все равно много чего попало в куб, хотя ничего не пригорело (пользуюсь индукционкой)
Особых отличий от обычного сахарного, повторюсь, не обнаружил.
А брага на смородиновом варенье, профильтрованная и охлажденная, оказалась очень вкусной! Хоть так ее и пей, без всяких перегонок ))
Сразу скажу - процесс получился долгий, муторный, а на выходе, после второй дробной, особых различий с голимо-сахарным продуктом не обнаружил...
Ошибся изначально с сахаром, не читавши эту тему и посчитав, что сахара в варенье больше 600 г/кг. Поэтому пришлось добавлять фруктозу в процессе брожения. Гуверовские турбо-дрожжи справились с пережевыванием смородины за 4 суток (учитывая добавление фруктозы после ослабления брожения). Процеживал от шкурок и семян через проволочные сита, но все равно много чего попало в куб, хотя ничего не пригорело (пользуюсь индукционкой)
Особых отличий от обычного сахарного, повторюсь, не обнаружил.
А брага на смородиновом варенье, профильтрованная и охлажденная, оказалась очень вкусной! Хоть так ее и пей, без всяких перегонок ))
Valviks
Студент
Одесса-Теплодар
23 2
Отв.63 23 Апр. 17, 13:05
ДД! Ревизия закромов принесла 4 баночки 0,5 и 8 баночек по 0,72 (объемчик тот еще!:)) варенья из черешни.
Тему почитал, вопросов вроде не возникло, единственное - черешня с косточкой(((
Может варенье перекипятить? И вопрос заранее, по пеногашению (в теме пишут, что варенье имеет повышенное пенообразование) - чем лучше воспользоваться?
Тему почитал, вопросов вроде не возникло, единственное - черешня с косточкой(((
Может варенье перекипятить? И вопрос заранее, по пеногашению (в теме пишут, что варенье имеет повышенное пенообразование) - чем лучше воспользоваться?
Отв.64 23 Апр. 17, 13:26, через 22 мин
Valviks, Перегнал уже литров 80,теша запасливая,ни разу не пенилось.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.65 23 Апр. 17, 13:32, через 7 мин
От бабушки жены досталось наследство- стратегический запас варенья в трехлитровых банках. Штук 25 наверное. Забрал, привел к Гм 1:5 из расчета литр варенья есть 600 грамм сахара, пастеризовал, сбродил малтифлором. Два дробных на трамбоне и в бочку 10 литров на полгода. Получилась вкусная штука. Сейчас опять собираю по друзьям старое варенье- как наберу нужный объем поставлю без сомнений. Хотя с сахаром не работаю много лет уже.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.66 23 Апр. 17, 19:14
особых различий с голимо-сахарным продуктом не обнаружил...Procol Harum, 08 Апр. 17, 05:05И,что вкус тоже как у галимо-сахарного?
Valviks
Студент
Одесса-Теплодар
23 2
Отв.67 24 Апр. 17, 09:48
Перегнал уже литров 80,теша запасливая,ни разу не пенилось.Игорь3113, 23 Апр. 17, 13:26Игорь3113, вопрос по косточкам не раскрыт - все-таки кипятить или...?
Отв.68 24 Апр. 17, 10:49
fomich75, Не,другой,Valviks, Не знаю,ни разу не кипятил.
Valviks
Студент
Одесса-Теплодар
23 2
Отв.69 24 Апр. 17, 14:28
Игорь3113, а вот еще вопрос походу возник... Фрукту с браги вынимать или гнать прямо с черешней?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.70 24 Апр. 17, 15:14, через 46 мин
Valviks, а ты не боишься, что шкурки забъют все...и ага((
Лучше профильтровать.
Лучше профильтровать.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.71 01 Июля 17, 13:23
Друзья предложили на переработку 13/3л банок компотов и банка варенья. Все вместе 40+ литров, виномер АС3 показал 20% плотности.
Дрожжи изи-ферм , бочка 60 литров(широкая горловина крышка с обручем)
Надо ли добавить воды?
Уменьшить плотность до 18-15%?
И как тут писали надо быть готовым к пенообразованию?
Гидрозатвор или достаточно стрейч-пленки ?
Дрожжи изи-ферм , бочка 60 литров(широкая горловина крышка с обручем)
Надо ли добавить воды?
Уменьшить плотность до 18-15%?
И как тут писали надо быть готовым к пенообразованию?
Гидрозатвор или достаточно стрейч-пленки ?
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.72 01 Июля 17, 13:27, через 5 мин
свирепый гарри, Возможно(на 90%) попрёт шапка.Так что оставляй место.
Надо ли добавить воды? Уменьшить плотность до 18-15%?свирепый гарри, 01 Июля 17, 13:23Я правильно понял,что сахара 20?Если так я бы не добавлял!ИМХО!
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.73 01 Июля 17, 13:31, через 4 мин
Гидрозатвор или достаточно стрейч-пленки ?свирепый гарри, 01 Июля 17, 13:23затвор не к чему!всё время во фляги с приоткрытой крышкой сбраживал!
просто крышкой сверху накрой и всё!
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.74 01 Июля 17, 13:35, через 4 мин
Так что оставляй место.Матвеюшка, 01 Июля 17, 13:27В бочке до верха около 20 см, и широкая горловина. Вроде уместиться должно.
Я правильно понял,что сахара 20Матвеюшка, 01 Июля 17, 13:27Верно, как показал прибор= 20%
Про крышку понял! Спасибо!
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.75 01 Июля 17, 13:39, через 5 мин
прибор= 20%[/quoteесли хочешь выхода поболее, добавь сахарку до 25%.
И будет тебе счастье!свирепый гарри, 01 Июля 17, 13:35
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.76 09 Авг. 17, 10:05
И,что вкус тоже как у галимо-сахарного?fomich75, 23 Апр. 17, 19:14Я бы сказал, что вкус даже хуже, если гнать без колонны, да и вообще без укрепления.
С варенья каки больше набраживает, чем с чисто сахарной.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.77 11 Авг. 17, 21:16
Тему почитал, вопросов вроде не возникло, единственное - черешня с косточкой(((Компоненты, из которых образуется синильная кислота разрушаются полностью при кипячении (во время изготовления варенья). Т.е. если это не какая то "витаминка - варенье без кипячения" то не страшно. Опасно пить настойку с косточками после года хранения. Делал несколько раз полностью из разного старого варенья (до 10 лет) и с косточками было разное. Сахара не добавлял и потом настаивал на щепе. Получалось вкусно, но жестковато малость.
Может варенье перекипятить?Valviks, 23 Апр. 17, 13:05
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.78 11 Авг. 17, 21:34, через 19 мин
Я бы сказал, что вкус даже хуже, если гнать без колонны, да и вообще без укрепления.Motto, 09 Авг. 17, 10:05Очень спорное заявление.
Может оказаться хуже только в том случае если будешь экономить хвосты. Или голов прихватишь. А так ...., самогон он и есть самогон, от голимого сахарного отличается, но не кардинально.