Увлечение ректификацией и самогоноварением дело крайне увлекательное и весьма познавательное и жутко полезное для собственного организма. Но есть как всегда но...
Жизнь к сожалению вносит свои коррективы. В общем вопрос в следующем. Выходных бывает один или максимум два в неделю, и запланировано дел на эти свободные выходные - жуть (включая ректификацию). В общем углубляешься в ректификацию страдает масса "выездных" дел. Углубляешься в "выездные" дела - страдает ректификация. Короче мозг медленно начинает закипать от такой раздвояемости. С начало думал нужна автоматика и всё будет ровно. Потом посчитал производительность своей колонны и потребность в продукте - ровно не получается. Начал считать новую колонну с повышенной производительностью - получается чуть ли не промышленный масштаб
Отправной точкой стал Игорь:
Считаем общий выход и время.
Первые 5% отбираем со скоростью 1/10 от нормы, значит это займёт столько же, сколько и 50% при полном отборе. Запишем 50 единиц времени.
Следующие 20% - с половинной скоростью, запишем 40 единиц.
Затем 60% "честные", пишем 60.
И последние 10% с 1/5 - 50 единиц времени.
Общее время ректификации - 200 единиц времени, которые соответствуют 20 часам. Четыре часа займет сборка системы, подключение проводов и шлангов, нагрев куба до кипения, работа колонны на себя, первый захлёб и прочие предварительные мероприятия.
Значит 1 единица это 0,1 часа.
То есть отбор голов займёт 5 часов, отбор нехорошего спирта - 4 часа, отбор нормального спирта будет продолжаться 6 часов, а отбор великолепного предоконечного спирта - 5 часов.
Итого за сутки ты получишь 0,5 литра головной фракции на технические нужды, 2 литра спирта отложишь для последующей ректификации, для себя, любимого, получишь 6+1 = 7 литров, а поллитра потеряешь с кубовым остатком и утечками. И всё это из 10 литров спирта в кубе, который в виде 40%-ного самогона займёт 25 литров, которым потребуется куб 30-35 литров. Больше суток ректифицировать не рационально. Меньше - тоже, ибо тогда подготовительные работы занимают времени больше, чем сама ректификация.
Что-то мне подсказывает, что такой поток информации это уже перебор. Закругляюсь.
В общем или я считать не умею или заблудился в трёх соснах. Помогите рассчитать мой технологический цикл. исходные данные таковы. Идеальный вариант выглядит в моём понимание так:
получать 20 ну максимум 30 литров спирта каждые 14 дней. Причём заниматься процессом перегонки браги на 12-13 день, а ректификацией на 14 день. Если процесс получения СС ни вызывает абсолютно никаких трудностей то вот ректификацией сложности. Идеально получать 25-30 литров за один день. Ну если совсем обнаглеть за 8-10 часов.
То есть производительность колонны должна быть 30/10= 3 литра в час. Вроде бы всё реально и выполнимо ...но тут вспоминаем про головохвосты и приходим в уныние. Если с минимальной скоростью отбирать голову часов 5-6, а потом всё тело то остаётся где то в районе 3 часов. То есть 30/3=10 литров в час. А это уже не колонна, а монстр какой то Ну или малая производственная колонна получается и можно смело запускатся в подпольный спиртзавод (шучу). В общем требуется решить задачку как оптимизировать свое свободное время путём подбора соответствующего оборудования ( по мощности)
Свежие мысли у кого нибудь есть?