27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экономия времени при изготовлении продукта.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 1
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
30 Авг. 10, 21:05
В общем меня как всегда терзают смутные сомнения.
  Увлечение ректификацией и самогоноварением дело крайне увлекательное и весьма познавательное и жутко полезное для собственного организма. Но есть как всегда но...
Жизнь к сожалению вносит свои коррективы. В общем вопрос в следующем. Выходных бывает один или максимум два в неделю, и запланировано дел на эти свободные выходные - жуть (включая ректификацию). В общем углубляешься в ректификацию страдает масса "выездных" дел. Углубляешься в "выездные" дела - страдает ректификация. Короче мозг медленно начинает закипать от такой раздвояемости. Улыбающийся С начало думал нужна автоматика и всё будет ровно. Потом посчитал производительность своей колонны и потребность в продукте - ровно не получается. Начал считать новую колонну с повышенной производительностью - получается чуть ли не промышленный масштаб Грустный
Отправной точкой стал Игорь:
Считаем общий выход и время.
Первые 5% отбираем со скоростью 1/10 от нормы, значит это займёт столько же, сколько и 50% при полном отборе. Запишем 50 единиц времени.
Следующие 20% - с половинной скоростью, запишем 40 единиц.
Затем 60% "честные", пишем 60.
И последние 10% с 1/5 - 50 единиц времени.
Общее время ректификации - 200 единиц времени, которые соответствуют 20 часам. Четыре часа займет сборка системы, подключение проводов и шлангов, нагрев куба до кипения, работа колонны на себя, первый захлёб и прочие предварительные мероприятия.
Значит 1 единица это 0,1 часа.
То есть отбор голов займёт 5 часов, отбор нехорошего спирта - 4 часа, отбор нормального спирта будет продолжаться 6 часов, а отбор великолепного предоконечного спирта - 5 часов.
Итого за сутки ты получишь 0,5 литра головной фракции на технические нужды, 2 литра спирта отложишь для последующей ректификации, для себя, любимого, получишь 6+1 = 7 литров, а поллитра потеряешь с кубовым остатком и утечками. И всё это из 10 литров спирта в кубе, который в виде 40%-ного самогона займёт 25 литров, которым потребуется куб  30-35 литров. Больше суток ректифицировать не рационально. Меньше - тоже, ибо тогда подготовительные работы занимают времени больше, чем сама ректификация.

Что-то мне подсказывает, что такой поток информации это уже перебор. Закругляюсь.


В общем или я считать не умею или заблудился в трёх соснах. Помогите рассчитать мой технологический цикл. исходные данные таковы. Идеальный вариант выглядит в моём понимание так:
получать 20 ну максимум 30 литров спирта каждые 14 дней. Причём заниматься процессом перегонки браги на 12-13 день, а ректификацией на 14 день. Если процесс получения СС ни вызывает абсолютно никаких трудностей то вот ректификацией сложности. Идеально получать 25-30 литров за один день. Ну если совсем обнаглеть за 8-10 часов.
То есть производительность колонны должна быть 30/10= 3 литра в час. Вроде бы всё реально и выполнимо ...но тут вспоминаем про головохвосты и приходим в уныние. Если с минимальной скоростью отбирать голову часов 5-6, а потом всё тело то остаётся где то в районе 3 часов. То есть 30/3=10 литров в час. А это уже не колонна, а монстр какой то Улыбающийся Ну или малая производственная колонна получается и можно смело запускатся в подпольный спиртзавод (шучу). В общем требуется решить задачку как оптимизировать свое свободное время путём подбора соответствующего оборудования ( по мощности)

Свежие мысли у кого нибудь есть?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  30 Авг. 10, 21:37, через 32 мин
1. Не разделять во времени перегонку и ректификацию - иметь два разных куба.
2. Сделать вторую колонну и получать спирт с двойной производительностью.

Это первое, что пришло в полутрезвую голову.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.2  30 Авг. 10, 21:45, через 9 мин
Игорёк, за второй куб я уже думал. А вот за вторую колонну идея мне кажется не очень. Финансово временные затраты будут такие же как на одной колонне двойной производительности. А вот время на разборку/сборку и всяческое обслуживание наоборот возрастёт. ИМХО надо делать что то типа НБК + РК с автоматикой. Только вот производительность немного пугает. Улыбающийся Или же делать абсолютно и полностью автоматизированный комплекс малой производительности но не требуещей абсолютно никакого постороннего вмешательства. Ну разве только СС в куб залить Улыбающийся Но это я точно не осилю.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  30 Авг. 10, 22:05, через 20 мин
В принципе полная автоматизация давно реализована за одним исключением - отбор голов. Даже электрометрический способ Руди неверное не предусматривает полную "безлюдность" процесса...
Больше года назад, пока я еще использовал комп для управления процессом, я делал програмки, которые отправляли на ФТП информацию о ходе процесса, и с работы время о времени наблюдал за ходом процесса. Собирался было сделать возможность изменения настроек по тому-же ФТП в обратном направлении, но вовремя остановился - ушел в сторону полностью автоматического, безлюдного процесса. И доволен.

Вот один из вариантов.
Вечером колонну включил на полный нагрев и лёг спать. Куб закипел, сам включил себе воду охлаждения, уменьшил нагрев до номинала, начал работать "на себя" и колбасит до утра. Утром я ставлю отбор так, чтобы головы отошли до вечера (примерно 50-70 мл/час), и ухожу на работу. Возвращаюсь с работы - уже капает спирт. Переключаю на отбор тела 1.2-1.5 л/час и спать. Просыпаюсь - литров 10 - 12 спирта уже накапало, в кубе остатки спирта, литра три. Уменьшаю отбор вдвое-втрое, чтобы старт-стоп не часто останавливал отбор, меняю посуду - и на работу. К вечеру колонна стоит уже отключенная, вода не течет. Горит зеленый светодиод. Это значит, что отключение произошло по температуре в кубе, когда она дошла до 99.5 градуса. В отборе еще литра 3 спирта. Финиш. На выходные я свободен.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.4  30 Авг. 10, 22:11, через 6 мин
Я чего то боюсь оставлять колонну без присмотра. у меня наверное духу не хватит оставить её без надзора. Я ж писал один раз что при перегонке  горел. С тех пор ...в общем боязно что то.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.5  31 Авг. 10, 00:27
Игорь а на "себя" сколько у тебя работает колонна и не долго ли это?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.6  31 Авг. 10, 00:51, через 24 мин
Это один из вариантов. Работает " на себя" пока сплю. Иногда часов 7, иногда 5. Если времени нет, захлёбываю колонну пару раз и даю работать "на себя" час-два.
Для захлёба применяю такой способ. Даюколонне с полчаса поработать на себя, потом при фиксированном давлении в кубе прекращаю подачу воды в дефлегматор. Из трубки связи летят угрюмо-вонючий пар накопившихся голов. Секунд 20-30. Так как сопротивления флегмы нет, стабилизация давления приводит к излишней мощности в кубе. Тут я даю воду. Это сразу приводит к захлебу - образуется мощная флегмовая пробка, прессостат надолго переводин нагрев на малое значение. Фдегмовая пробка медленно, но верно спускается по колонне и смачивает насадку. При этом подача пара не прекращается, а снижается, колонна воздух не сосёт. Через минут 20, если пробка не ушла, постепенно снижаю нагрев до тех пор, пока прессостат не начнет работать снова.
Разумеется, в этот период я нахожусь рядом - процесс не изучен и достаточно не опробован.
Но этот эффект будет наблюдаться при любом способе стабилизации давления. если прекратить охлаждение дефлегматора, а потом резко ео включить, наступает трудноустранимый захлёб.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.7  31 Авг. 10, 08:02
Я пробовал методу твою. Пару тройку раз выпускал вонючий пар из колонны, в течении 30-40 секунд, затем включал воду. Но у меня почему то захлёбов не было. И по времени отделения голов ощутимой разницы не почувствовал. Разница есть, но весьма и весьма незначительная. Я когда первый раз прочитал про твоё нововведение, радостно потирал  руки в надежде на то что можно очень здорово сэкономить время. Но результат не ясен и не стабилен поэтому пока всё делаю по старинке. 3-4 часа на скорости около 100 мл/ч. К стати  у меня после 3 часов головы уже практически не пахнут. Но я ещё грамм 100 страхуюсь(ну или  час-полтора) и перехожу на нормальный отбор.

К стати один из основополагающих моментов при получении качественного спирта  это как раз отделение голов. По моему это один из самых длительных процессов. Может как то можно сократить временные затраты на данном этапе? Незнаю.. например какой нибудь турбохолодильник для головных фракций на повышенной мощности. Легкокипящие фракции будут конденсироваться и удалятся из колонны, а более "тяжёлый" спирт пойдёт дальше. Или это уже промышленные заморочки?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.8  31 Авг. 10, 08:20, через 19 мин
нет-нет. Если на пути паров вставить что-то радикально холодное, на нём сконденсируется всё подряд, а не только головные фракции.

Продувка не предусматривает сокращение времени. Между продувками колонна должна минимум час работать на себя.
После продувки нет захлеба? Как у тебя управляется нагрев? если прессостатом или MPX-ом, захлёб просто обязан произойти.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.9  31 Авг. 10, 08:34, через 14 мин
http://files.homedistiller.ru/9117.gif

Собрана правая половина схемы. ТЭН 3 кВт. Давление в колонне от 10 до 20. Захлёбы конечно бывают на разогреве колонны но это с продувкой никак не связано.

нет-нет. Если на пути паров вставить что-то радикально холодное, на нём сконденсируется всё подряд, а не только головные фракции.
а если температура холодильника будет строго фиксированной, ну скажем 70 градусов +/- 0,1 десятая, то там будут собираться только головы, а спирт полезет дальше
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.10  31 Авг. 10, 08:44, через 10 мин
а если температура холодильника будет строго фиксированной, ну скажем 70 градусов +/- 0,1 десятая, то там будут собираться только головы, а спирт полезет дальшеГудвин, 31 Авг. 10, 08:34
Куда полезет?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.11  31 Авг. 10, 08:53, через 9 мин
ну скажем 70 градусов +/- 0,1 десятаяГудвин, 31 Авг. 10, 08:34
А спирт с температурой кипения 78.3 пройдет выше зоны с температурой 70?

Да и как поддерживать эти +-0,1? Как только там что-то сконденсируется, температура подскочит. Много ли тепла можно передать при таком контакте? Испарение - конденсация весьма энергоемкий процес, а конденсаты имеют очень низкую теплопроводность.
us_ov Магистр Ярославль 260 54
Отв.12  31 Авг. 10, 09:30, через 37 мин
Есть возможность - как аналог посмотри систему управления и регулирования водяных тёплых полов. Да и точность такая видимо не нужна. Непонимающий

gidravlicheskaya_shema_i_avtomatizaciya.gif Экономия времени при изготовлении продукта
gidravlicheskaya_shema_i_avtomatizaciya.gif Экономия времени при изготовлении продукта. Вопросы ректификаторов.


По моему мнению необходимо большое проходное сечение хорошая циркуляция Смеющийся
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.13  31 Авг. 10, 09:42, через 12 мин
А спирт с температурой кипения 78.3 пройдет выше зоны с температурой 70?

Да и как поддерживать эти +-0,1? Как только там что-то сконденсируется, температура подскочит. Много ли тепла можно передать при таком контакте? Испарение - конденсация весьма энергоемкий процес, а конденсаты имеют очень низкую теплопроводность.

Игорь, 31 Авг. 10, 08:53


Молоко стерилизуют так же. Мгновенный нагрев в потоке до 140-150 градусов и потом такое же быстрое охлаждение.
Да и потом это я как пример привёл. Может нужно придумать другую технологическую схему при которой время отделения голов будет минимальным.
А вообще, я так считаю, проблема комплексная.:
1. Сокращения времени отделения голов.
2. Производительность самой колонны (3-5 литров минимум)
3. Максимальная автоматизация процесса.


И вот тут упираемся сразу же во многие и многие ограничения. Начнём с того что максимальная мощность по электричеству не должна превышать 3 кВт. Так как старые хрущобы расчитаны на 3 кВт максимум на всю квартиру. Далее высота самой колонны. 2,3 оптимально вместе с баком.  А при такой высоте максимум можно получить 2-2,5 литра в час качественного спирта. В общем как всегда хочется одной жопой сразу на трёх стульях усидеть и как всегда не получается Грустный
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.14  31 Авг. 10, 10:16, через 35 мин
Молоко стерилизуют так же. Мгновенный нагрев в потоке до 140-150 градусов
Гудвин, 31 Авг. 10, 09:42
Обрати внимание - оно при этом не нагревается!
Мне очень лень, приходится снова запевать песню об одной примесной молекуле на миллион спиртовых. Да, примерно такое содержание примесей в самогоне. И эта одинокая молекула не знает, что ей надо конденсироваться при какой-то определенной температуре. Её способность сконденсироваться или испариться зависит только от соотношения содержания воды и спирта в парах.

Но даже если эта белиберда про температуры кипения, написанная в рекламной агитке пргмтнники (и не только) была бы чистой правдой, всё равно равномерно отобрать тепло от каждого кусочка пара очень сложно, а в домашних условиях не выполнимо. Я уже писал, температура не играет роли. Для конденсации нужно отобрать какое-то количество тепла, охладив для этого теплопроводную стенку. Иньенсивность теплопередачи пропорциональна разности температур. если она будет 0,1 градуса, нужна будет стенка размером с парашют. если сделать перепад в градус, первые частички пара сконденсируются независимо от их природы.

Подъеду с другой стороны.
Спирт кипит и конденсируется при одной температуре, вода при другой, а их смесь при третьей. если паровая смесь встретит на своём пути теплопроводную стенку с малой температурой, произойдет конденсация и воды и спирта. Но воды сконденсируется больше так, что в конденсате будет спирта меньше на одну теоретическую тарелку, на одну ступень разделения.
Для воды-спирта в диапазоне высоких концентраций спирта это малозаметно. Сложно различит разницу в составе спирта между тарелками № 22 и 23, а между 100 и 101 тарелкой наверное никакая техника не определит.

Вода и спирт - плохой пример. это легкоразделимые вещества с разницей температур кипения в 23 градус. С головами всё печальней.
Один из основных компонентов головной фракции  - уксусноэтиловый альдегид, кипящий ниже спирта на 1 градус. Для его качественного отделения нужно 100 тарелок... а не одна холодная перегородка.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.15  31 Авг. 10, 12:04
Идеальный вариант выглядит в моём понимание так:
получать 20 ну максимум 30 литров спирта каждые 14 дней.Гудвин, 30 Авг. 10, 21:05

Задам нескромный вопрос: а нахрена тебе столько?

Для себя столько не надо, а если ты этим занимаешься еще и для "другого парня", вернее для целой толпы таких, то при чем тут тогда "мало выходных"? При таких объемах это уже начинает становиться работой ...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.16  31 Авг. 10, 12:45, через 41 мин
Гудвин, если нужно за один день и качество, и количество, то видется лишь трёхколонный непрерывный аппарат (бражн., эпюрац., ректиф.). или три периодических (самогонный аппарат, и две колонны).
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.17  31 Авг. 10, 13:02, через 18 мин
Для себя столько не надо, а если ты этим занимаешься еще и для "другого парня", вернее для целой толпы таких, то при чем тут тогда "мало выходных"? При таких объемах это уже начинает становиться работой ...Wolcheg, 31 Авг. 10, 12:04
я по этой причине приволок колонну на стройку, поставил на чердаке - с автономных охлаждением от емкости на 1300 литров прямо внутри крыши. я уже реально устал.

Хорошо что пацан подрос - школу закончил уже.  Он последний год меня реально выручает пока я на работе.
по крайней мере я точно теперь знаю - он с голоду не пропадет в этой е..ной стране.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.18  31 Авг. 10, 22:52
Задам нескромный вопрос: а нахрена тебе столько?
Wolcheg, 31 Авг. 10, 12:04

Да мне не в лом, отвечу.
Любые посиделки в компании(а это минимум 5-6 человек) 2-3 литра долой. + подарки сослуживцам + взятки начальству + оплата всяких мелких работ  т/д и т/п.  А в выходные иногда за столом собирается 15-20 человек. Вот такая карусель получается Улыбающийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.19  31 Авг. 10, 22:57, через 6 мин
Да тут такое дело сам не пойму куда он деваетсЯ .Нагоню литров так 12 спирта а херак и его уже нет )))
Причем сам вроде как сильно не употребляю.