У каждого свой порог чувствительности. У каждого нюхалка и привередливость развиваются со временем. Посмотри в ветку про РУМ-1, например. Там сначала пишут, что она выдает литр в час, а потом постепенно дают другую оценку - 0,7 и даже 0,5 литра в час. Это просто рост требовательности.
И я тоже. На шариках получал спирт и считал его верхом совершенства. Но после перехода на СПН переректифицировал все свои запасы спирта. "Подросший" нюх, натренированный уже на новое качество спирта, отказывался признавать за конфетку то, что совсем недавно воспринималось как верх совершенства.
И в то же время я ну никак на нюх не могу определить головы при простой перегонке. Мне самогон воняет одинаково гадко что в начале, что в середине погона. Хвосты отличаются, начало от середины нет.
Экономия времени при изготовлении продукта.
Отв.40 04 Сент. 10, 11:40
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.41 04 Сент. 10, 12:03, через 24 мин
И в то же время я ну никак на нюх не могу определить головы при простой перегонке. Мне самогон воняет одинаково гадко что в начале, что в середине погона. Хвосты отличаются, начало от середины нет.Игорь, 04 Сент. 10, 11:40А я думал это у меня нюх неправильный.
Пытался при дистилляции отличить головы от тела, воняет и то и то.
Отв.42 04 Сент. 10, 12:43, через 41 мин
А при ректификации?
Поигравшись с отловом остатков голов при ректификации, настраиваешь свой нюх на мизерные концентрации голов, и после этого разницу в больших концентрациях (при дистилляции) перестаешь различать.
Поигравшись с отловом остатков голов при ректификации, настраиваешь свой нюх на мизерные концентрации голов, и после этого разницу в больших концентрациях (при дистилляции) перестаешь различать.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.43 04 Сент. 10, 13:25, через 43 мин
А при ректификации?Игорь, 04 Сент. 10, 12:43Потихоньку собираю обычную колону D38/35 L1600.
В том что будет нормально работать не сомневаюсь.
Только наверное надо было сразу двигаться в направлении непрерывной перегонки и ректификации.
Хочется аппаратик с небольшим диаметром колон,малой мощьностью(300-400Вт),автономный и с рекуперацией.
(Во бля загнул
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.44 27 Дек. 11, 22:27
В преддверии Нового Года и местного закона о запрете продажи алкоголя с 25 декабря по 14 января остро встал вопрос об экономии времени и прочей лабуде. В общем решил повнимательнее присмотреться вот к этой картинке
[сообщение #1103004]
Если эту эпюрационную колонку спаять ну скажем из 54 или 62 медной трубы, на 2,5 кВт 50 литровом баке работать будет? Длинну трубы скажем более 1200 мм. Насадка - пока мочалки на пробу, если будет работать - тогда на поклон к Гоневу.
[сообщение #1103004]
Если эту эпюрационную колонку спаять ну скажем из 54 или 62 медной трубы, на 2,5 кВт 50 литровом баке работать будет? Длинну трубы скажем более 1200 мм. Насадка - пока мочалки на пробу, если будет работать - тогда на поклон к Гоневу.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.45 28 Дек. 11, 06:05
Я вот тоже не торгую продуктом, хотя просят многие, но продукт расходуется посильнее, чем у Гудвина. Но мне намного проще - я только дистиллятом развлекаюсь. И столкнулся с этой же проблемой - экономия времени. Выход вроде бы нашел - увеличить мощность нагрева ПГ в разы. Газ-то без счетчика.Но сверхмощная горелка ещё в пути. Но это касаемо дистилляции.
А вот касаемо ректификации я не спец, но в голове крутится такая схемка: 2-3 колонны на одном кубе с единой автоматикой.
А вот касаемо ректификации я не спец, но в голове крутится такая схемка: 2-3 колонны на одном кубе с единой автоматикой.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.46 28 Дек. 11, 07:26
Необходимость в увеличении объёмов ректификата потихонечку отпала сама собой. Практически все напитки делаю на хорошем СЭМе. Спирт нужен только на абсент и водку, поэтому потребности в нём резко сократились. А вот СЭМушки уходит - мама не горюй. Вроде бы ничего сложного но у меня сменились бытовые условия (стал жить в городской квартире,а не в частном доме) и по этому жутко ограничен по мощности розеток, не более 3кВт.
Короче постоянно приходится решать теорему по квадратуре круга личного времени. Вот и ломаю голову между качеством и скоростью. Пока додумася только до шоколадно-конфетной автоматики. Подкупаешь горький шоколад и просишь жену сделать одну-две перегонки во время твоего отсутствия Хоть и с бубнилками, но пока работает....
В общем, я пока в поисках оптимизации процесса.
Короче постоянно приходится решать теорему по квадратуре круга личного времени. Вот и ломаю голову между качеством и скоростью. Пока додумася только до шоколадно-конфетной автоматики. Подкупаешь горький шоколад и просишь жену сделать одну-две перегонки во время твоего отсутствия Хоть и с бубнилками, но пока работает....
В общем, я пока в поисках оптимизации процесса.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.47 28 Дек. 11, 09:08
просишь жену сделать одну-две перегонкиГудвин, 28 Дек. 11, 07:26ЭХ! Жена. Третьего дня гнал, кастрюля 20л на газовой плите как всегда, жена говорит: "отодвинь свои причиндалы, у меня большая сковородка на соседнюю конфорку не влезает". Поставь говорю на другую, по диагонали. Не хочет. Подвинул. Обгорела столешница. Твою мать. Теперь у меня к самогонному комплекту прибавилась столешница от кухонного гарнитура.
Отв.48 24 Апр. 14, 11:49
Предлагаю возродить тему - для тех, у кого не так много времени на хобби. Пишем советы, сокращающие время процесса. Сразу оговорюсь, что большинству это очевидно, а для новичков будет полезно.
Для затравки:
1) Быстрая сахарная. В емкость сыпем сахар, заливаем водой 40 градусов из под крана, размешиваем, засыпаем турбодрожжи (дрожжи + питательные минералы). Время изготовления - 5 минут.
2) Экономия на разогреве. Если за первой дистилляцией идет ректификация или вторая дробная, и планируется разбавлять продукт, можно параллельно с дистилляцией греть воду для разбавления (для автономных хозяйств с фильтровальными системами на входе воды можно сразу из под крана разбавлять горячей водой).
3)Быстрое декантирование браги. Практически до осадка вместо сифона можно пользоваться ковшиком или кастрюлей.
4)Быстрое настаивание сэма или СР. Разогрев настойки со всеми компонентами до 60 градусов в открытой емкости, перелив в закрытую емкость и оборачивание теплоизоляцией до остужения. (теряется органолептика и спирт, в зависимости от способа разогрева. Есть вариант настаивать в духовке при 60 градусах от 2 часов до суток.
Для затравки:
1) Быстрая сахарная. В емкость сыпем сахар, заливаем водой 40 градусов из под крана, размешиваем, засыпаем турбодрожжи (дрожжи + питательные минералы). Время изготовления - 5 минут.
2) Экономия на разогреве. Если за первой дистилляцией идет ректификация или вторая дробная, и планируется разбавлять продукт, можно параллельно с дистилляцией греть воду для разбавления (для автономных хозяйств с фильтровальными системами на входе воды можно сразу из под крана разбавлять горячей водой).
3)Быстрое декантирование браги. Практически до осадка вместо сифона можно пользоваться ковшиком или кастрюлей.
4)Быстрое настаивание сэма или СР. Разогрев настойки со всеми компонентами до 60 градусов в открытой емкости, перелив в закрытую емкость и оборачивание теплоизоляцией до остужения. (теряется органолептика и спирт, в зависимости от способа разогрева. Есть вариант настаивать в духовке при 60 градусах от 2 часов до суток.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.49 24 Апр. 14, 11:55, через 7 мин
1)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49да вроде все так и делают)))
2)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49СС течет горячим, и разбавляю его редко, ибо и так до 30* редко дотягивает.
3)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49да через край нормально осветлившаяся достаточно чисто сливается.
4)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49Тут бы я не торопился.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.50 24 Апр. 14, 12:29, через 34 мин
Ой, моя старая темка Да.... скоко браги пролито, сколько спирта упущено
Отв.51 24 Апр. 14, 15:10
да вроде все так и делают)))Владимир 1970, 24 Апр. 14, 11:55В букваре кипятят
СС течет горячим, и разбавляю его редко, ибо и так до 30* редко дотягиваетБывает так, что первый погон даже тены не может закрыть. Я для безопасности тэнов разбавляю. Кто гонит не на тэнах - не актуально.
Владимир 1970, 24 Апр. 14, 11:55
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.52 24 Апр. 14, 15:14, через 4 мин
В букваре кипятятcapsolo, 24 Апр. 14, 15:10Не помню, ткни пожалуйста кто советует это. Наоборот считается, что вода должна быть максимально насыщена кислородом, а в кипяченой его меньше.
Кто гонит не на тэнахcapsolo, 24 Апр. 14, 15:10Гоню на ТЭНах, ну тут конечно по возможностям бродильни. у меня в среднем 30л браги, соответственно 10л СС. Впрочем как правило СС собираю за два-три раза и одним махом. Все в кеге 50л.
Отв.53 24 Апр. 14, 15:17, через 3 мин
Не помню, ткни пожалуйста кто советует этоВладимир 1970, 24 Апр. 14, 15:14[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Краткий рецепт. Даже не кипятить, а поддерживать 90 градусов. Гемор
Отв.54 24 Апр. 14, 15:18, через 2 мин
у меня в среднем 30л браги, соответственно 10л СС. Владимир 1970, 24 Апр. 14, 15:14У меня выход СС 60 градусов. Сухопарник.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.55 24 Апр. 14, 15:27, через 10 мин
Геморcapsolo, 24 Апр. 14, 15:17Хм, так ты про инвертирование сахара говоришь, ну это на любителя процедура. Стандартная брага в факе, там слово в слово как я сказал.
Сухопарник.capsolo, 24 Апр. 14, 15:18Так и убери все возможности увкрепляющие и гони быстро. У меня голова от типа РК на первом перегоне, только что в другой теме писал с фоткой, 3кВт, 5-6л в час. Это про брагу. Вкручиваю царгу, и тут уже не до экономии времени за пару дней с перерывом, литров 6 недоспирта около 96*.
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.56 24 Апр. 14, 16:51
Довольно много времени лично у меня уходит на подготовительные процессы. Собрать агрегат, залить брагу, слить барду, ополоснуть куб и т.д.
Поэтому стараюсь заполнять куб по максимуму. Куб у меня 25 л. Поэтому браги ставлю 65л. И имею три перегонки на СС при максимальном заполнении куба. На это уходит весь день. Вечером весь СС заливаю в куб и на ректификацию. Ложусь спать и к утру головы уже отобраны. К вечеру процесс заканчивается. Итого за выходные получаю 6 л. спирта. Это на ХД4-500.
К чему столько написал? Помимо увеличения производительности оборудования, нужно еще и загрузить его оптимально сырьем и подобрать график использования.
Поэтому стараюсь заполнять куб по максимуму. Куб у меня 25 л. Поэтому браги ставлю 65л. И имею три перегонки на СС при максимальном заполнении куба. На это уходит весь день. Вечером весь СС заливаю в куб и на ректификацию. Ложусь спать и к утру головы уже отобраны. К вечеру процесс заканчивается. Итого за выходные получаю 6 л. спирта. Это на ХД4-500.
К чему столько написал? Помимо увеличения производительности оборудования, нужно еще и загрузить его оптимально сырьем и подобрать график использования.