27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экономия времени при изготовлении продукта.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 3
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.40  04 Сент. 10, 11:40
У каждого свой порог чувствительности. У каждого нюхалка и привередливость развиваются со временем. Посмотри в ветку про РУМ-1, например. Там сначала пишут, что она выдает литр в час, а потом постепенно дают другую оценку - 0,7 и даже 0,5 литра в час. Это просто рост требовательности.
И я тоже. На шариках получал спирт и считал его верхом совершенства. Но после перехода на СПН переректифицировал все свои запасы спирта. "Подросший" нюх, натренированный уже на новое качество спирта, отказывался признавать за конфетку то, что совсем недавно воспринималось как верх совершенства.

И в то же время я ну никак на нюх не могу определить головы при простой перегонке. Мне самогон воняет одинаково гадко что в начале, что в середине погона. Хвосты отличаются, начало от середины нет.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.41  04 Сент. 10, 12:03, через 24 мин
И в то же время я ну никак на нюх не могу определить головы при простой перегонке. Мне самогон воняет одинаково гадко что в начале, что в середине погона. Хвосты отличаются, начало от середины нет.Игорь, 04 Сент. 10, 11:40
А я думал это у меня нюх неправильный.
Пытался при дистилляции отличить головы от тела, воняет и то и то.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.42  04 Сент. 10, 12:43, через 41 мин
А при ректификации?
Поигравшись с отловом остатков голов при ректификации, настраиваешь свой нюх на мизерные концентрации голов, и после этого разницу в больших концентрациях (при дистилляции) перестаешь различать.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.43  04 Сент. 10, 13:25, через 43 мин
А при ректификации?Игорь, 04 Сент. 10, 12:43
Потихоньку собираю обычную колону D38/35 L1600.
В том что будет нормально работать не сомневаюсь.
Только наверное надо было сразу двигаться в направлении непрерывной перегонки и ректификации.
Хочется аппаратик с небольшим диаметром колон,малой мощьностью(300-400Вт),автономный и с рекуперацией.
(Во бля загнул  Смеющийся Строит глазки Веселый
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.44  27 Дек. 11, 22:27
В преддверии Нового Года и местного закона о запрете продажи алкоголя с 25 декабря по 14 января остро встал вопрос об экономии времени и прочей лабуде. В общем решил повнимательнее присмотреться вот к этой картинке

[сообщение #1103004]
Экономия времени при изготовлении продукта
Экономия времени при изготовлении продукта. Вопросы ректификаторов.




Если эту эпюрационную колонку спаять ну скажем из 54 или 62 медной трубы, на 2,5 кВт 50 литровом баке работать будет?  Длинну трубы скажем более 1200 мм. Насадка - пока мочалки на пробу, если будет работать - тогда на поклон к Гоневу.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.45  28 Дек. 11, 06:05
Я вот тоже не торгую продуктом, хотя просят многие, но продукт расходуется посильнее, чем у Гудвина. Но мне намного проще - я только дистиллятом развлекаюсь. И столкнулся с этой же проблемой - экономия времени. Выход вроде бы нашел - увеличить мощность нагрева ПГ в разы. Газ-то без счетчика.Но сверхмощная горелка ещё в пути. Но это касаемо дистилляции.
А вот касаемо ректификации я не спец, но в голове крутится такая схемка: 2-3 колонны на одном кубе с единой автоматикой.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.46  28 Дек. 11, 07:26
Необходимость в увеличении объёмов ректификата потихонечку отпала сама собой. Практически все напитки делаю на хорошем СЭМе. Спирт нужен только на абсент и водку, поэтому потребности в нём резко сократились. А вот СЭМушки уходит - мама не горюй. Вроде бы ничего сложного но у меня сменились бытовые условия (стал жить в городской квартире,а не в частном доме) и по этому жутко ограничен по мощности розеток, не более 3кВт.
Короче постоянно приходится решать теорему по квадратуре круга личного времени. Вот и ломаю голову между качеством и скоростью. Пока додумася только до шоколадно-конфетной автоматики. Подкупаешь горький шоколад и просишь жену сделать одну-две перегонки во время твоего отсутствия Улыбающийся Хоть и с бубнилками, но пока работает....
В общем, я пока в поисках оптимизации процесса.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.47  28 Дек. 11, 09:08
просишь жену сделать одну-две перегонкиГудвин, 28 Дек. 11, 07:26
ЭХ! Жена. Третьего дня гнал, кастрюля 20л на газовой плите как всегда, жена говорит: "отодвинь свои причиндалы, у меня большая сковородка на соседнюю конфорку не влезает". Поставь говорю на другую, по диагонали. Не хочет. Подвинул. Обгорела столешница. Твою мать. Теперь у меня к самогонному комплекту прибавилась столешница от кухонного гарнитура.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.48  24 Апр. 14, 11:49
Предлагаю возродить тему - для тех, у кого не так много времени на хобби. Пишем советы, сокращающие время процесса. Сразу оговорюсь, что большинству это очевидно, а для новичков будет полезно.

Для затравки:

1) Быстрая сахарная. В емкость сыпем сахар, заливаем водой 40 градусов из под крана, размешиваем, засыпаем турбодрожжи (дрожжи + питательные минералы). Время изготовления - 5 минут.

2) Экономия на разогреве. Если за первой дистилляцией идет ректификация или вторая дробная, и планируется разбавлять продукт, можно параллельно с дистилляцией греть воду для разбавления (для автономных хозяйств с фильтровальными системами на входе воды можно сразу из под крана разбавлять горячей водой).

3)Быстрое декантирование браги. Практически до осадка вместо сифона можно пользоваться ковшиком или кастрюлей.

4)Быстрое настаивание сэма или СР. Разогрев настойки со всеми компонентами до 60 градусов в открытой емкости, перелив в закрытую емкость и оборачивание теплоизоляцией до остужения. (теряется органолептика и спирт, в зависимости от способа разогрева. Есть вариант настаивать в духовке при 60 градусах от 2 часов до суток.

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.49  24 Апр. 14, 11:55, через 7 мин
1)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49
да вроде все так и делают)))
2)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49
СС течет горячим, и разбавляю его редко, ибо и так до 30* редко дотягивает.
3)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49
да через край нормально осветлившаяся достаточно чисто сливается.
4)capsolo, 24 Апр. 14, 11:49
Тут бы я не торопился.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.50  24 Апр. 14, 12:29, через 34 мин
Ой, моя старая темка Улыбающийся Да.... скоко браги пролито, сколько спирта упущено Улыбающийся


capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.51  24 Апр. 14, 15:10
да вроде все так и делают)))Владимир 1970, 24 Апр. 14, 11:55
В букваре кипятят

СС течет горячим, и разбавляю его редко, ибо и так до 30* редко дотягивает
Владимир 1970, 24 Апр. 14, 11:55
Бывает так, что первый погон даже тены не может закрыть. Я для безопасности тэнов разбавляю. Кто гонит не на тэнах - не актуально.

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.52  24 Апр. 14, 15:14, через 4 мин
В букваре кипятятcapsolo, 24 Апр. 14, 15:10
Не помню, ткни пожалуйста кто советует это. Наоборот считается, что вода должна быть максимально насыщена кислородом, а в кипяченой его меньше.
Кто гонит не на тэнахcapsolo, 24 Апр. 14, 15:10
Гоню на ТЭНах, ну тут конечно по возможностям бродильни. у меня в среднем 30л браги, соответственно 10л СС. Впрочем как правило СС собираю за два-три раза и одним махом. Все в кеге 50л.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.53  24 Апр. 14, 15:17, через 3 мин
Не помню, ткни пожалуйста кто советует этоВладимир 1970, 24 Апр. 14, 15:14
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Краткий рецепт. Даже не кипятить, а поддерживать 90 градусов. Гемор
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.54  24 Апр. 14, 15:18, через 2 мин
у меня в среднем 30л браги, соответственно 10л СС. Владимир 1970, 24 Апр. 14, 15:14
У меня выход СС 60 градусов. Сухопарник.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.55  24 Апр. 14, 15:27, через 10 мин
Геморcapsolo, 24 Апр. 14, 15:17
Хм, так ты про инвертирование сахара говоришь, ну это на любителя процедура. Стандартная брага в факе, там слово в слово как я сказал.
Сухопарник.capsolo, 24 Апр. 14, 15:18
Так и убери все возможности увкрепляющие и гони быстро. У меня голова от типа РК на первом перегоне, только что в другой теме писал с фоткой, 3кВт, 5-6л в час. Это про брагу. Вкручиваю царгу, и тут уже не до экономии времени за пару дней с перерывом, литров 6 недоспирта около 96*.
Crasnoff Студент Москва 28 2
Отв.56  24 Апр. 14, 16:51
Довольно много времени лично у меня уходит на подготовительные процессы. Собрать агрегат, залить брагу, слить барду, ополоснуть куб и т.д.
Поэтому стараюсь заполнять куб по максимуму. Куб у меня 25 л. Поэтому браги ставлю 65л. И имею три перегонки на СС при максимальном заполнении куба. На это уходит весь день. Вечером весь СС заливаю в куб и на ректификацию. Ложусь спать и к утру головы уже отобраны. К вечеру процесс заканчивается. Итого за выходные получаю 6 л. спирта. Это на ХД4-500.
К чему столько написал? Помимо увеличения производительности оборудования, нужно еще и загрузить его оптимально сырьем и подобрать график использования.