Может быть тема не совсем актуальна для большенства форумчан, но тем не менее на юге кто то делает ?
Сам занимаюсь вином лет 10.
1.Исходно - 220 кг. винограда
2.Первичный "самотечный" сок - 90 литров.
3.Вторичного сока - 40 литров.
4.Сахара во вторичный сок - 5 кг.
5.Все смешано и поставлено под затвор на брожение Т = 15-18*С
220 кг Ркацетели размял и через 12 часов отжал не сильно практически просто отцедил сок. Отжимки залил водой ( оставил на улице 12-18*С ,что бы сок не потемнел), через сутки отожму насухо.
После отжима во вторичный сок добавлю сахар для компенсации воды по сахоромеру или на вкус .Оба сока смешиваю и в одной посуду на брожение под водяной затвор.Дальше расстойка и осветление .
Белое виноградное вино
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
07 Сент. 10, 18:02
сообщения удалены (11)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1 10 Сент. 10, 16:45
Сок бухтит !
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.2 20 Сент. 10, 06:31
У вина закончилось бурное брожение. Вчера сливал с осадка.
Осадок хотел вечером перегнать , а он пенится еще - пусть стоит неделю.
В вине в одной емкости сахар не чувствуется , а другой слегка сластит- слил все вместе
в одной БОЛЬШОЙ посуде процесс стабильней будет протекать.
На улице ночью +5* приходится подогревать помещение до +18*
Но фотографиях мы видим как осветлить вино.
На 20 литров вина 1 белок яйца , взбить в небольшим кол-вом вина в пену.
Влить в вино , размешать неспешно рукой( если глубоко можно лопаткой какой нибудь ) должна пена уйти в вино как на фото 2.Больше не трогаем 2-4 дня , после осветления будем сливать.
Это первое осветление от дрожжей и мякоти -поэтому 2-4 дня!
Осадок хотел вечером перегнать , а он пенится еще - пусть стоит неделю.
В вине в одной емкости сахар не чувствуется , а другой слегка сластит- слил все вместе
в одной БОЛЬШОЙ посуде процесс стабильней будет протекать.
На улице ночью +5* приходится подогревать помещение до +18*
Но фотографиях мы видим как осветлить вино.
На 20 литров вина 1 белок яйца , взбить в небольшим кол-вом вина в пену.
Влить в вино , размешать неспешно рукой( если глубоко можно лопаткой какой нибудь ) должна пена уйти в вино как на фото 2.Больше не трогаем 2-4 дня , после осветления будем сливать.
Это первое осветление от дрожжей и мякоти -поэтому 2-4 дня!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 23 Сент. 10, 08:34
Продолжение темы , точнее начало .
Вчера привез очередную партию винограда и весь процесс начался с начала.
Для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
как это сделать быстро
Вчера привез очередную партию винограда и весь процесс начался с начала.
Для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
как это сделать быстро
сообщения удалены (43)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4 08 Окт. 10, 07:39
По порядку , эта моя технология и может отличатся от классики :
1. на мезге стоит 1-3дня , когда сливать зависит от температуры , должен сок отойти от мезги.
2. Воду заливается для вытяжки оставшегося "сахара" ну и кислотность понизить тоже.
если винограда очень много , сразу выжимки с водой на перегонку оставляю.
3.Яйцо для осветления вливаю первый раз после бурного брожения на 5-7 день, как только шапка
спадет. Для проклейки мезги и бысторого ее удаления( т.к вино стоит в помещении с темп.15-18*)
если температуру поднять осветлица без яйца , но мезга даст привкус.
Сейчас 2013г , осветляю бентонитом или Kezelgurt- двух компонентный.
Вчера часть вина слил в стекло как пойдет процесс осветления фото выложу.
1. на мезге стоит 1-3дня , когда сливать зависит от температуры , должен сок отойти от мезги.
2. Воду заливается для вытяжки оставшегося "сахара" ну и кислотность понизить тоже.
если винограда очень много , сразу выжимки с водой на перегонку оставляю.
3.Яйцо для осветления вливаю первый раз после бурного брожения на 5-7 день, как только шапка
спадет. Для проклейки мезги и бысторого ее удаления( т.к вино стоит в помещении с темп.15-18*)
если температуру поднять осветлица без яйца , но мезга даст привкус.
Сейчас 2013г , осветляю бентонитом или Kezelgurt- двух компонентный.
Вчера часть вина слил в стекло как пойдет процесс осветления фото выложу.
сообщения удалены (4)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.5 25 Дек. 10, 16:49
В общем , процесс приготовления белого вина окончен.Можно бутилировать и в подвал , но для питья очень даже ....
По позже выложу фото по красному наверное в новой теме , но технологию буду описывать в следующий сезон , что толку сейчас к осени все забудется и снова будут вопросы.
Этот год очень удачный на виноград был вино получилось на УРА ! Надеюсь и 2011 будет не хуже .
По позже выложу фото по красному наверное в новой теме , но технологию буду описывать в следующий сезон , что толку сейчас к осени все забудется и снова будут вопросы.
Этот год очень удачный на виноград был вино получилось на УРА ! Надеюсь и 2011 будет не хуже .
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.6 03 Февр. 11, 14:19
А можно ли сделать вино и/или коньячный спитр из покупного виноградного сока?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 03 Февр. 11, 14:57, через 38 мин
Из советского в трех литровых банках- получалось неплохо!
А из тетра паковского , востановленного получится тоже - но сколько и какого качества Состав на упаковке его почитай.
А из тетра паковского , востановленного получится тоже - но сколько и какого качества Состав на упаковке его почитай.
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.8 04 Февр. 11, 14:25
Из сока делал один раз , по просьбе к 8 марта где то в году 1980
По памяти :
15 литров - виноградного сока (Советского-натурального ,без сахара)
3 кг - сахара
вода примерно 3-5 литров
300-500гр - дрожжи прессованые
Перегонка и настойка на мелкой стружке дуба 10-15 дней.
Очень давно делалось , на вкус приятный напиток был.
По памяти :
15 литров - виноградного сока (Советского-натурального ,без сахара)
3 кг - сахара
вода примерно 3-5 литров
300-500гр - дрожжи прессованые
Перегонка и настойка на мелкой стружке дуба 10-15 дней.
Очень давно делалось , на вкус приятный напиток был.
сообщения удалены (3)
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.9 04 Февр. 11, 16:13
Alex-8888, я вот может не совсем внимательно прочитал, но ты вроде делаешь вино по-белому и про самотёк пишешь, что его 90 литров получилось, а на фото настаиваешь на мезге (т.е. только отделяешь гребни). Насколько я понимаю это и есть красная технология. По белой сбраживается только сок (еще и с ним мудрят после стекания, охлаждают и т.п.)..
?
?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.10 06 Февр. 11, 10:27
1.Исходно - 220 кг. виноградаэто слитого через сутки с мезги !!!
2.Первичный "самотечный" сок - 90 литров.
3.Вторичного сока - 40 литров.Alex-8888, 07 Сент. 10, 18:02
Схема не белая и не красная , наверное розовая
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.11 06 Февр. 11, 17:23
Спасибо за рекомендации.
У меня на второй день началось брожение! Довольно много пены. Надел на горлышко проколотый иголкой шарик.
Как я понял, самое позднее завтра нужно сливать с мезги (это шкурки?). После слива собираюсь добавить сахарного сиропа под пробку и оставить "под шариком".
Отобранную мезгу думаю залить новым соком. Если начнет бродить - гуд, если нет - добавлю дрожжей (и воды с сахаром).
Как думаете, получится?
Вообще хотелось бы эти дрожжи как-то сохранить и развести на племя, потом попробовать сбродить ими сахарную бражку.
Еще залил водой пару ложек изюма: вроде тоже дрожжи должны вырасти за 5-7 дней.
Slayer, спасибо за совет. Буду искать про чистые культуры дрожжей, хотя у нас тут... что есть, то берем. Про чачу читал, пока не вошло Перечитаю внимательно.
Давным давно пробовал перегнать супердешевое сухое вино. Действительно был сильный сернистый запах. Но вино то, кстати, и в бутылке уже отдавало чем-то сернистым. После перегонки запах только усилился. Выпил - не понравилось. Больше не пробовал. Но тогда я гнал в стекле, сейчас у меня медный аппарат.
У меня на второй день началось брожение! Довольно много пены. Надел на горлышко проколотый иголкой шарик.
Как я понял, самое позднее завтра нужно сливать с мезги (это шкурки?). После слива собираюсь добавить сахарного сиропа под пробку и оставить "под шариком".
Отобранную мезгу думаю залить новым соком. Если начнет бродить - гуд, если нет - добавлю дрожжей (и воды с сахаром).
Как думаете, получится?
Вообще хотелось бы эти дрожжи как-то сохранить и развести на племя, потом попробовать сбродить ими сахарную бражку.
Еще залил водой пару ложек изюма: вроде тоже дрожжи должны вырасти за 5-7 дней.
Slayer, спасибо за совет. Буду искать про чистые культуры дрожжей, хотя у нас тут... что есть, то берем. Про чачу читал, пока не вошло Перечитаю внимательно.
Давным давно пробовал перегнать супердешевое сухое вино. Действительно был сильный сернистый запах. Но вино то, кстати, и в бутылке уже отдавало чем-то сернистым. После перегонки запах только усилился. Выпил - не понравилось. Больше не пробовал. Но тогда я гнал в стекле, сейчас у меня медный аппарат.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.12 07 Февр. 11, 05:47
SamOvar, Если пена пошла то пора слить и слегка отжать мезгу(шкурки ,мякоть,косточки), сок под затвор сразу.А в выжимки от мезги чистую воду что бы только покрыла выжимки на сутки и отжать .Потом в отжатый с мезги сок сахар и смешать с основным соком.
В выжимки сок не лей и второй раз на нем не настаивай, вкус вина травой будет отдавать - нечем не убрать.Дрожжи пробовал сохранить - очень хлопотно нужно их постоянно "кормить" .Можно по пробовать в морозилке сохранить.
Насчет перегонки дешевого вина тема обсуждалась на форуме-поищи.
свое вино при перегонке дает "коньячный спирт" а магазинное тот что залили при купаже.
В выжимки сок не лей и второй раз на нем не настаивай, вкус вина травой будет отдавать - нечем не убрать.Дрожжи пробовал сохранить - очень хлопотно нужно их постоянно "кормить" .Можно по пробовать в морозилке сохранить.
Насчет перегонки дешевого вина тема обсуждалась на форуме-поищи.
свое вино при перегонке дает "коньячный спирт" а магазинное тот что залили при купаже.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.13 07 Февр. 11, 17:38
Спасибо, Alex. С первой бутылкой по наитию все сделал как ты советуешь.
Со второй похоже ошибся: мезгу потер на сите, промыл водой (не настаивал) и шкурки выбросил. Густой этот сок залил второй банкой магазинного сока, добавил буквально щепотку дрожжей, сахарного сиропа до пробки и тоже поставил под затвор. Сегодня ночью в этой бутылке пена пробила затвор, но сейчас все выглядит нормально: бродит, есть немного пены. Первая бутылка сильно отличается от второй: мутная как брага (а туда дрожжи вообще не добавлял), сок потерял цвет (был красный стал розовый) и больше суток стоял сильный запах СЕРНИСТОГО ГАЗА. Сейчас почти не пахнет. Пены почти нет.
Slayer как в воду глядел Откуда столько сернистого газа? Из метабисульфита калия?
Вторая бутылка пока цвета сока, чуть мутноватая, но намного прозрачнее первой бутылки. Бродит как и первая. Сернистый запах тоже есть, но очень слабый.
Со второй похоже ошибся: мезгу потер на сите, промыл водой (не настаивал) и шкурки выбросил. Густой этот сок залил второй банкой магазинного сока, добавил буквально щепотку дрожжей, сахарного сиропа до пробки и тоже поставил под затвор. Сегодня ночью в этой бутылке пена пробила затвор, но сейчас все выглядит нормально: бродит, есть немного пены. Первая бутылка сильно отличается от второй: мутная как брага (а туда дрожжи вообще не добавлял), сок потерял цвет (был красный стал розовый) и больше суток стоял сильный запах СЕРНИСТОГО ГАЗА. Сейчас почти не пахнет. Пены почти нет.
Slayer как в воду глядел Откуда столько сернистого газа? Из метабисульфита калия?
Вторая бутылка пока цвета сока, чуть мутноватая, но намного прозрачнее первой бутылки. Бродит как и первая. Сернистый запах тоже есть, но очень слабый.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 07 Февр. 11, 19:39
В магазинах Фактория трейд торгуют концентрированными и замороженными соками. Есть ли у кого-то опыт работы с ними. Гарантируют натуральность продукта. Содержание нитрита серы на выбор от 0 до 100 мг/литр.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.15 07 Февр. 11, 21:00
Содержание нитрита серыВладимир55, 07 Февр. 11, 19:39А что это такое? По другому как-нибудь называется? У меня на бутылке написано "метабисульфит калия", а как это - "нитрит серы"?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 07 Февр. 11, 23:23
SamOvar, извини конечно описка, хотя нитрид серы в природе существует, но я имел ввиду сульфит натрия, в продукты добавляют Na2SO3 (Е221) одним словом консервант.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.17 08 Февр. 11, 02:11
Ах, блинн... будем знать. НО у меня шипить во всю! Жрет консервант и выхлоп - SO2...сейчас уже на исходе, начинает пахнуть...вином, БЛИНН!!!
Жена уже подсаживается нюхать, а то грила - угорим.... Трудно поверить: никогда не ставил- Бог в помощь, значит - верный путь!
Жена уже подсаживается нюхать, а то грила - угорим.... Трудно поверить: никогда не ставил- Бог в помощь, значит - верный путь!
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.18 12 Февр. 11, 00:35
Забыл спросить самое главное: сколько дней должно бродить?
Сегодня на исходе день 8-й. Похоже отбродило: шарик упал, звуков почти нет. Вроде чуть осветлилось, осадка - много.
Если нажать на шарик пахнет вином и все таки сернистым газом.
Пора добавлять взбитый белок или еще подождать? Что-то больно быстро: брагу ставил раньше - еще не готова.
Концентрация сахара должна быть как в браге - 2л сока х12%=240гр +виноград до 3л + 600гр сахара и воды до 4л.
Сегодня на исходе день 8-й. Похоже отбродило: шарик упал, звуков почти нет. Вроде чуть осветлилось, осадка - много.
Если нажать на шарик пахнет вином и все таки сернистым газом.
Пора добавлять взбитый белок или еще подождать? Что-то больно быстро: брагу ставил раньше - еще не готова.
Концентрация сахара должна быть как в браге - 2л сока х12%=240гр +виноград до 3л + 600гр сахара и воды до 4л.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.19 13 Февр. 11, 13:36
Слей с осадка(шлангом декантировать)и подожди день-два - под затвором !