27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Белое виноградное вино

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 13 1
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
07 Сент. 10, 18:02
Может быть тема не совсем актуальна для большенства форумчан, но тем не менее на юге кто то делает ?
Сам занимаюсь вином лет 10.
1.Исходно -                       220 кг. винограда
2.Первичный "самотечный" сок -    90 литров.
3.Вторичного сока  -              40 литров.
4.Сахара во вторичный сок  -      5 кг.
5.Все смешано и поставлено под затвор на брожение Т = 15-18*С

220 кг Ркацетели  размял и через 12 часов отжал не сильно практически просто отцедил сок. Отжимки залил водой ( оставил на улице 12-18*С ,что бы сок не потемнел), через сутки отожму насухо.
После отжима во вторичный сок добавлю сахар для компенсации воды по сахоромеру или на вкус .Оба сока смешиваю и в одной посуду на брожение под водяной затвор.Дальше расстойка и осветление .

сообщения удалены (11)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1  10 Сент. 10, 16:45
Сок бухтит !

вино бродит.JPG
вино бродит.JPG Белое виноградное вино. Рецепты домашних вин.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.2  20 Сент. 10, 06:31
У вина закончилось бурное брожение. Вчера сливал с осадка.
Осадок хотел вечером перегнать , а он пенится еще - пусть стоит неделю.
В вине в одной емкости сахар не чувствуется , а другой слегка сластит- слил все вместе
в одной БОЛЬШОЙ посуде процесс стабильней будет протекать.
На улице ночью +5* приходится подогревать помещение до +18*

Но фотографиях мы видим как осветлить вино.
На 20 литров вина 1 белок яйца , взбить в небольшим кол-вом вина в пену.
Влить в вино , размешать неспешно рукой( если глубоко можно лопаткой какой нибудь ) должна пена уйти в вино как на фото 2.Больше не трогаем 2-4 дня , после осветления будем сливать.

Это первое осветление от дрожжей и мякоти -поэтому 2-4 дня!
Тихое брожение.JPG
Тихое брожение.JPG Белое виноградное вино. Рецепты домашних вин.
Расстойки.JPG
Расстойки.JPG Белое виноградное вино. Рецепты домашних вин.
помощник 1.JPG
помощник 1.JPG Белое виноградное вино. Рецепты домашних вин.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.3  23 Сент. 10, 08:34
                         Продолжение темы , точнее начало .
Вчера привез очередную партию винограда и весь процесс начался с начала.
Для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.  
как это сделать быстро

сообщения удалены (43)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.4  08 Окт. 10, 07:39
По порядку , эта моя технология и может отличатся от классики :
1. на мезге стоит 1-3дня , когда сливать зависит от температуры , должен сок отойти от мезги.
2. Воду заливается для вытяжки оставшегося "сахара" ну и кислотность понизить тоже.
  если винограда очень много , сразу выжимки с водой на перегонку оставляю.
3.Яйцо для осветления вливаю первый раз после бурного брожения на 5-7 день, как только шапка
 спадет. Для проклейки мезги и бысторого ее удаления( т.к вино стоит в помещении с темп.15-18*)
 если температуру поднять осветлица без яйца , но мезга даст привкус.
Сейчас 2013г , осветляю бентонитом или Kezelgurt- двух компонентный.

Вчера часть вина слил в стекло как пойдет процесс осветления фото выложу.
 
сообщения удалены (4)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.5  25 Дек. 10, 16:49
В общем , процесс приготовления белого вина окончен.Можно  бутилировать и в подвал , но для питья очень даже ....
По позже выложу фото по красному наверное в новой теме , но технологию буду описывать в следующий сезон , что толку сейчас к осени все забудется и снова будут вопросы.
Этот год очень удачный на виноград был вино получилось на УРА ! Надеюсь и 2011 будет не хуже .
25122010322.jpg
25122010322.jpg Белое виноградное вино. Рецепты домашних вин.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.6  03 Февр. 11, 14:19
А можно ли сделать вино и/или коньячный спитр из покупного виноградного сока?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.7  03 Февр. 11, 14:57, через 38 мин
Из советского в трех литровых банках- получалось неплохо!
А из тетра паковского , востановленного получится тоже - но сколько и какого качества  Непонимающий Состав на упаковке его почитай.
сообщение удалено
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.8  04 Февр. 11, 14:25
Из сока делал один раз , по просьбе к 8 марта где то в году 1980  Смеющийся
По памяти :
15 литров - виноградного сока (Советского-натурального ,без сахара)
3 кг - сахара
вода примерно 3-5 литров
300-500гр - дрожжи прессованые

Перегонка и настойка на мелкой стружке дуба 10-15 дней.
Очень давно делалось , на вкус приятный напиток был.
сообщения удалены (3)
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.9  04 Февр. 11, 16:13
Alex-8888, я вот может не совсем внимательно прочитал, но ты вроде делаешь вино по-белому и про самотёк пишешь, что его 90 литров получилось, а на фото настаиваешь на мезге (т.е. только отделяешь гребни). Насколько я понимаю это и есть красная технология. По белой сбраживается только сок (еще и с ним мудрят после стекания, охлаждают и т.п.)..
?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.10  06 Февр. 11, 10:27
1.Исходно -                       220 кг. винограда
2.Первичный "самотечный" сок -    90 литров.
3.Вторичного сока  -              40 литров.Alex-8888, 07 Сент. 10, 18:02
это слитого через сутки с мезги !!!
Схема не белая и не красная , наверное розовая  Смеющийся
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.11  06 Февр. 11, 17:23
Спасибо за рекомендации.
У меня на второй день началось брожение! Довольно много пены. Надел на горлышко проколотый иголкой шарик.
Как я понял, самое позднее завтра нужно сливать с мезги (это шкурки?). После слива собираюсь добавить сахарного сиропа под пробку и оставить "под шариком".
Отобранную мезгу думаю залить новым соком. Если начнет бродить - гуд, если нет - добавлю дрожжей (и воды с сахаром).
Как думаете, получится?
Вообще хотелось бы эти дрожжи как-то сохранить и развести на племя, потом попробовать сбродить ими сахарную бражку.
Еще залил водой пару ложек изюма: вроде тоже дрожжи должны вырасти за 5-7 дней.

Slayer, спасибо за совет. Буду искать про чистые культуры дрожжей, хотя у нас тут... что есть, то берем. Про чачу читал, пока не вошло Улыбающийся Перечитаю внимательно.
Давным давно пробовал перегнать супердешевое сухое вино. Действительно был сильный сернистый запах. Но вино то, кстати, и в бутылке уже отдавало чем-то сернистым. После перегонки запах только усилился. Выпил - не понравилось. Больше не пробовал. Но тогда я гнал в стекле, сейчас у меня медный аппарат.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.12  07 Февр. 11, 05:47
SamOvar, Если пена пошла то пора слить и слегка отжать мезгу(шкурки ,мякоть,косточки), сок под затвор сразу.А в выжимки от мезги чистую воду что бы только покрыла выжимки на сутки и отжать .Потом в отжатый с мезги сок сахар и смешать с основным соком.
В выжимки сок не лей и второй раз на нем не настаивай, вкус вина травой будет отдавать - нечем не убрать.Дрожжи пробовал сохранить - очень хлопотно нужно их постоянно "кормить" .Можно по пробовать в морозилке сохранить.

Насчет перегонки дешевого вина тема обсуждалась на форуме-поищи.
свое вино при перегонке дает "коньячный спирт" а магазинное тот что залили при купаже.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.13  07 Февр. 11, 17:38
Спасибо, Alex. С первой бутылкой по наитию все сделал как ты советуешь.
Со второй похоже ошибся: мезгу потер на сите, промыл водой (не настаивал) и шкурки выбросил. Густой этот сок залил второй банкой магазинного сока, добавил буквально щепотку дрожжей, сахарного сиропа до пробки и тоже поставил под затвор. Сегодня ночью в этой бутылке пена пробила затвор, но сейчас все выглядит нормально: бродит, есть немного пены. Первая бутылка сильно отличается от второй: мутная как брага (а туда дрожжи вообще не добавлял), сок потерял цвет (был красный стал розовый) и больше суток стоял сильный запах СЕРНИСТОГО ГАЗА. Сейчас почти не пахнет. Пены почти нет.
Slayer как в воду глядел Улыбающийся Откуда столько сернистого газа? Из метабисульфита калия?
Вторая бутылка пока цвета сока, чуть мутноватая, но намного прозрачнее первой бутылки. Бродит как и первая. Сернистый запах тоже есть, но очень слабый.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.14  07 Февр. 11, 19:39
 В магазинах Фактория трейд торгуют концентрированными и замороженными соками. Есть ли у кого-то опыт работы с ними. Гарантируют натуральность продукта. Содержание нитрита серы на выбор от 0 до 100 мг/литр.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.15  07 Февр. 11, 21:00
Содержание нитрита серыВладимир55, 07 Февр. 11, 19:39
А что это такое? По другому как-нибудь называется? У меня на бутылке написано "метабисульфит калия", а как это - "нитрит серы"?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16  07 Февр. 11, 23:23
SamOvar, извини конечно описка, хотя нитрид серы в природе существует, но я имел ввиду сульфит натрия,  в продукты добавляют Na2SO3 (Е221) одним словом консервант.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.17  08 Февр. 11, 02:11
Ах, блинн... будем знать. НО у меня шипить во всю! Жрет консервант и выхлоп - SO2...сейчас уже на исходе, начинает пахнуть...вином, БЛИНН!!!
Жена уже подсаживается нюхать, а то грила - угорим.... Трудно поверить: никогда не ставил- Бог в помощь, значит - верный путь! Улыбающийся
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.18  12 Февр. 11, 00:35
Забыл спросить самое главное: сколько дней должно бродить?
Сегодня на исходе день 8-й. Похоже отбродило: шарик упал, звуков почти нет. Вроде чуть осветлилось, осадка - много.
Если нажать на шарик пахнет вином и все таки сернистым газом.
Пора добавлять взбитый белок или еще подождать? Что-то больно быстро: брагу ставил раньше - еще не готова.
Концентрация сахара должна быть как в браге - 2л сока х12%=240гр +виноград до 3л + 600гр сахара и воды до 4л.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.19  13 Февр. 11, 13:36
Слей с осадка(шлангом декантировать)и подожди день-два - под затвором !