Все сделал как Алекс сказал. Взбил в пену 1 белок куриного яйца, добавил соль, долил вина, размешал, влил в вино, перемешал встряхиванием бутылки.
Прошло 2 дня - вино похоже стало еще более мутным чем было, при том что осадка - много (~1,5 см в 4л бутылке).
Буду ждать еще две недели.
Вторая (неправильная) бутылка выгядит лучше, брожение кончилось, осадка заметно меньше (пару мм) ничего не добавлял, стоит под затвором. Цвет лучше и прозрачнее первой бутылки.
Напомню, что 2-я бутылка замешана на мезге, отжатой от первой бутылки с добавлением буквально щепотки дрожжей Патмайя. Теже 2л сока + 600гр сахара + вода до 4л.
Когда переливал попробовал обе и обе были очень приличного вкуса (имхо:), не сладкие, но и без кислятины. Хотя сернистым газом пованивает, но не больше чем я пил в Крыму из автоматов по 20коп полстакана. Короче - нормально, наливай да пей! Но хочу все же осветлить. Вот ждать 2 недели... но с бентонитом (кошачьим) не хочу связываться: глина она и есть гнина, но метод производства - может чего попасть из дешевого оборудования да и "с дороги" - это ж кошкам, кто будет следить, что туда попадает...
Белое виноградное вино
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.20 17 Февр. 11, 18:51
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.21 18 Февр. 11, 05:27
В прохладное место поставь бутыль 12-15*С осветлица быстрее.
И еще у меня сейчас две бутыли по 15л. стоят с одного выжима , брожения и ровлива. Одна как слеза и умеренно сладкое , другая до сих пор мутновата и сахар не чувствуется !Результат всегда разный даже из одного сырья.
И еще у меня сейчас две бутыли по 15л. стоят с одного выжима , брожения и ровлива. Одна как слеза и умеренно сладкое , другая до сих пор мутновата и сахар не чувствуется !Результат всегда разный даже из одного сырья.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.22 18 Февр. 11, 06:48
Надо же...
Получается, вино - это искусство! Как пальцы маэстро: он сам не знает, как ими играет
Век живи, век учись...
Получается, вино - это искусство! Как пальцы маэстро: он сам не знает, как ими играет
Век живи, век учись...
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.23 24 Авг. 11, 07:24
Получил посылочку с Ebay . 10 дней всего шло , буду сравнивать Дикие с Культурными .
В этом сезоне хочу из Саперави сделать вино с прогревом сусла, а там дрожжи - умрут !
что бы не городить закваску заранее запасся. В этот раз хватит , если понравится закажу еще и разных.
Аннотация(перевод) Красная звезда Премьер Кюве винные дрожжи (Davis 796), штамм
Saccharomyces bayanus, французские винные дрожжи, специальная чистая
культура Красной Звезды Дрожжи и продукты. Этот грибок имеет хорошую
переносимость этанола (до 18% об.) и свободного диоксида серы . Премьер Кюве
отмечается как очень низкая производитель пены, мочевины и сивушных
масел. Рекомендуется для красных, белых и особенно шампанских вин. Это
дрожжи, как сообщается, работают хорошо для востановления остановившегося
брожения. Виноделы отмечают, что премьер Кюве является самым быстрым,
чистым и наиболее нейтральным ферментом, предлагаемые Red Star ®.
Ферменты лучшее использовать при температуре от +7 °до + 35°.
В этом сезоне хочу из Саперави сделать вино с прогревом сусла, а там дрожжи - умрут !
что бы не городить закваску заранее запасся. В этот раз хватит , если понравится закажу еще и разных.
Аннотация(перевод) Красная звезда Премьер Кюве винные дрожжи (Davis 796), штамм
Saccharomyces bayanus, французские винные дрожжи, специальная чистая
культура Красной Звезды Дрожжи и продукты. Этот грибок имеет хорошую
переносимость этанола (до 18% об.) и свободного диоксида серы . Премьер Кюве
отмечается как очень низкая производитель пены, мочевины и сивушных
масел. Рекомендуется для красных, белых и особенно шампанских вин. Это
дрожжи, как сообщается, работают хорошо для востановления остановившегося
брожения. Виноделы отмечают, что премьер Кюве является самым быстрым,
чистым и наиболее нейтральным ферментом, предлагаемые Red Star ®.
Ферменты лучшее использовать при температуре от +7 °до + 35°.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.24 24 Авг. 11, 10:55
Alex-8888,
Что у тебя за насос ?
А рекомендацию о совместном употреблении желатина и белка- вычитал где? Или личный опыт ?
И как , по твоему, что лучше- желатин или яйцо ?
Что у тебя за насос ?
А рекомендацию о совместном употреблении желатина и белка- вычитал где? Или личный опыт ?
И как , по твоему, что лучше- желатин или яйцо ?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.25 24 Авг. 11, 12:00
Насос для аквариумного фильтра
Яйцом проще , взбил в пену и влил. И свежесть продукта налицо. С желатином возни больше -замочить на сутки только чего стоит , делал один раз , Особого ускорения и качества не увидел.
Яйцом проще , взбил в пену и влил. И свежесть продукта налицо. С желатином возни больше -замочить на сутки только чего стоит , делал один раз , Особого ускорения и качества не увидел.
Отв.26 28 Авг. 11, 22:37
Продолжение темы , точнее начало .как это сделать быстро - Элементарно: всегда его давят ногами в чане. Так давлю 3-й год и никаких проблем. Кто не хочет - мучайтесь. А молдаване так и делают. У них то винограду .... завались! и вина из него у каждого хватает
Вчера привез очередную партию винограда и весь процесс начался с начала.
Для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
как это сделать быстро
Alex-8888, 23 Сент. 10, 08:34
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.27 28 Авг. 11, 22:54, через 18 мин
Alex-8888, хочу спросить, почему именно эти дрожжи выбрал для вина?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.28 29 Авг. 11, 13:48
mjStorm, Судя по описанию неплохой вариант.
"Рекомендуется для красных, белых и особенно шампанских вин. Эти дрожжи, как сообщается, работают хорошо для перезапуска остановивщегося брожения. Виноделы отмечают, что премьер Кюве является самым быстрым, чистым и наиболее нейтральным ферментом."
Хочу из Саперави по красной схеме с прогревом попробывать, нужна уверенность , что все стартует и до 15-16% вытянет.
"Рекомендуется для красных, белых и особенно шампанских вин. Эти дрожжи, как сообщается, работают хорошо для перезапуска остановивщегося брожения. Виноделы отмечают, что премьер Кюве является самым быстрым, чистым и наиболее нейтральным ферментом."
Хочу из Саперави по красной схеме с прогревом попробывать, нужна уверенность , что все стартует и до 15-16% вытянет.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.29 29 Авг. 11, 18:30
Хочу из Саперави по красной схеме с прогревом попробыватьAlex-8888, 29 Авг. 11, 13:48Так Саперави из Саперави по красной схеме и делают. Просто там варианты есть, в результате
вина разных названий получаются.
Поэтому я за дрожжи и спросил. Представленные тобой дрожжи- баянус- очень энергичные с короткой лаг-фазой и
быстрым сбраживанием. Тебе же надо держать на гребнях-шкурках долго. В этом я узрел первое противоречие.
Второе, эта раса дает нейтральный виноматериал, не подчеркивает вкусоароматический фон,
который нужен для вин с высокой экстрактивностью....
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.30 30 Авг. 11, 14:08
mjStorm, Пока поставил Ркацетели на этих дрожжах, "завелись" через час. Схема белая размял-отжал без выдержке на мезге. Давилка удачная получилась, или виноград сочнее в этом году, с 200кг- 90 литров отошло ( в 2010 с 220 кг -70 литров ) насчет сахара не мерял , ну очень сладкий сок !
Тебе же надо держать на гребнях-шкурках долго. mjStorm, 29 Авг. 11, 18:30Я хочу с прогревом до 65-70* держать часов 12-18 , а потом внести дрожжи.
Отв.31 30 Авг. 11, 19:50
Я хочу с прогревом до 65-70* держать часов 12-18 , а потом внести дрожжи.а зачем такой прогрев надо? Можно узнать?
Alex-8888, 30 Авг. 11, 14:08
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.32 02 Сент. 11, 10:21
dimon76, по этой технологии экстракция из шкурок и мякоти сильнее.
Отв.33 02 Сент. 11, 13:47
а не получится, что дрожжи погибнут? "Сварятся"?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.34 02 Сент. 11, 14:00, через 13 мин
dimon76, погибнут обязательно. Для этого Alex-8888 и приобрёл винные дрожжи
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.35 03 Сент. 11, 13:58
Я хочу с прогревом до 65-70* держать часов 12-18 , а потом внести дрожжи.Alex-8888, 30 Авг. 11, 14:08
Попадались рекомендации, до прогрева выдержать в чане 2-4 часа для пектинизации и лучшего сокоотделения. Это по винограду. Для абрикоса - до 8-12часов.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.36 03 Сент. 11, 17:45
до прогрева выдержать в чане 2-4 часаstaut, 03 Сент. 11, 13:58Да меньше и не получится, обычно вечером мнешь а утром в работу. Пауза 12 часов.
15-17 сентября примерно Саперави сбор начнут. Ждемсс..
Отв.37 03 Сент. 11, 18:53
dimon76, погибнут обязательно. Для этого Alex-8888 и приобрёл винные дрожжиКакой садист, а? Я понял, спасибо.
Иваныч, 02 Сент. 11, 14:00
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.38 04 Сент. 11, 01:22
Люди привет! Посоветуйте что-нибудь плиз.
город Кострома. Купил на рынке noname Виноград за 20 рублей/кг. купил 10 кг от жадности. Рецепт читать не стал (по-глупости), решил отсебятинки заделать.
Все переработал на соковыжималке, жмых смешал с соком кинул в получившееся 5 кг сахара. Приблизительный объем продукта вышел около 11 литров. Воды не добавлял. Три недели бурный процесс брожения, далее стоп. подождал ещё 2 недели тихого брожения. Попробовал продукт сладость просто дикая, но и хмелит неплохо. Решил растворить 7 литрами воды и докинуть в раствор изюма.
Как до конца можно испортить продукт? =)))
город Кострома. Купил на рынке noname Виноград за 20 рублей/кг. купил 10 кг от жадности. Рецепт читать не стал (по-глупости), решил отсебятинки заделать.
Все переработал на соковыжималке, жмых смешал с соком кинул в получившееся 5 кг сахара. Приблизительный объем продукта вышел около 11 литров. Воды не добавлял. Три недели бурный процесс брожения, далее стоп. подождал ещё 2 недели тихого брожения. Попробовал продукт сладость просто дикая, но и хмелит неплохо. Решил растворить 7 литрами воды и докинуть в раствор изюма.
Как до конца можно испортить продукт? =)))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.39 04 Сент. 11, 12:07
NeoN, Жди когда выбродит и перегоняй , вина из этого коктейля уже не получить.А вот "чача" славная получится . ТОлько воды наверное мало на 5кг сахара - 15 литров хотя бы. Все равно перегонять , а то может брожение снова остановится.