и докинуть в раствор изюма.NeoN, 04 Сент. 11, 01:22Практически весь изюм обкуривается серой. Для вина не страшно , но для дистилляции не годится.
Белое виноградное вино
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.40 04 Сент. 11, 14:40
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.41 05 Сент. 11, 06:03
staut ! NeoN изюма горсть кинул наверное, это не должно сильно повлиять на 17 литров "смеси" . Ну не выливать же в каналью ? Он спрашивает - как это использовать ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.42 05 Сент. 11, 13:18
Конечно горсть не повлияет. Просто в последнее время сильно скандалят по поводу турецкого кишмыша. Анализы показали не только поверхностное но и внутреннее проникновение.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.43 06 Сент. 11, 13:35
Спасибо огромное! Тоже подумывал о перегонке данного замеса. будет первый опыт в приготовлении чачи. )
Отв.44 22 Сент. 11, 07:51
назрел вопрос: в вине есть сахар, который добавляет плотность и спирт, который делает плотность напитка меньше. Как можно точно определить спиртуозность готового вина и его сахаросодержание? Возможно ли точное определение? Заранее благодарен
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.45 22 Сент. 11, 08:24, через 34 мин
Мерный объем вина перегнать и полученную чачу пересчитать на спирт.В остывшую до 20*С барду сахаромер булькнуть и считать показания.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.46 22 Сент. 11, 08:40, через 17 мин
dimon76,
http://vinum.narod.ru/wine21.htm
прочти. сам не делал, за правильность не скажу. а так да - перегонка - самый точный метод
http://vinum.narod.ru/wine21.htm
прочти. сам не делал, за правильность не скажу. а так да - перегонка - самый точный метод
Отв.47 22 Сент. 11, 19:18
насчет перегонки знал, но все равно спасибо. А с выпариванием и взвешиванием - интересно. Должно быть правильно по всем данным. Зависит только от правильности таблицы, приведенной на том сайте.
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.48 04 Нояб. 11, 09:34
добрый день. В который раз давлю сок из винограда, купленного на рынке, и каждый раз расстройство из-за отсутствия бурного брожжения(( Читаю здешние посты и прям завидно от "сок бухтииит!!!".....а у меня месяц без пены и пузырьков в гидрозатворе. Результат конечно неплохой (сахар выбражживается полностью), но чувства удовлетворения нету...(((( Может что не так делаю? Расскажу: виноград не мою, убираю гребни и порченные ягоды, мну в корыте ногами, держу вместе с мезгой неделю, два-три раза в день перемешивая, отжимаю прессом сок и под гидрозатвор.......и ни разу ещё не порадовало бурным пеновыделением((((( Что пропустил?????
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.49 04 Нояб. 11, 09:49, через 16 мин
держу вместе с мезгой неделюТимур16, 04 Нояб. 11, 09:34Ты держишь с мезгой неделю без гидрозатвора?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.50 04 Нояб. 11, 09:57, через 8 мин
В который раз давлю сок из винограда, купленного на рынке, и каждый раз расстройство из-за отсутствия бурного брожженияНу, что тут скажешь, тёзка... На днях купил на рынке кишмиш напокушать, красивый, без плесени совсем, хорошенько помыл в тёплой воде, кушаю, вкусно, но... чувствую от пальцев пахнет чем-то... принюхался - ЖЖЕНОЙ СЕРОЙ пахнут пальцы! Логичный вывод - производитель/дистрибьютер обработал виноград для лучшего хранения диоксидом серы (окурил небось помещение вместе с товаром). А надо сказать дрожии его совсем не переносят. Так штаа... вот такие прелести в покупном винограде можно найти.
Тимур16, 04 Нояб. 11, 09:34
И еще... а какая радость от БУРНОГО БРОЖЕНИЯ? Одни неудобства от забитых гидрозатворов - сорваных крышек - загаженных полов...
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.51 04 Нояб. 11, 09:58, через 2 мин
Да. И вроде, когда перемешиваю, бурлит шипит и пенится, а как только солью - тишина((
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.52 04 Нояб. 11, 10:03, через 5 мин
Логичный вывод - производитель/дистрибьютер обработал виноград для лучшего хранения диоксидом серы (окурил небось помещение вместе с товаром). А надо сказать дрожии его совсем не переносят.Я даже винные дрожжи из Америки выписал (в этой теме начитался))) И тоже ни гу-гу(((
Тимур, 04 Нояб. 11, 09:57
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.53 04 Нояб. 11, 10:11, через 9 мин
Да. И вроде, когда перемешиваю, бурлит шипит и пенится, а как только солью - тишина((Померь концентрацию сахара в сусле перед брожением - увидишь, что в "винограде с рынка" его с гулькин... - т.е немного (10-15%) и весь он у тебя, естественно, за неделю успевает сбраживаться, ты-же сахар не добавляешь. Поэтому и "как только солью - тишина".
Тимур16, 04 Нояб. 11, 09:58
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.54 04 Нояб. 11, 10:16, через 5 мин
Купил для этой цели рефрактометр через Ебэй. Где-то читал, что сахара должно быть 18%....Так вот в моём соке 20% по прибору. Или может я опять чёт перепутал))) Там эти Brixы...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.55 04 Нояб. 11, 10:17, через 2 мин
Бурное брожение длится 5-6 дней , затем утихает. Просто ты его не видишь без гидрозатвора. Я мезгу больше 4-х дней не держу(во всяком случае стараюсь.Зависит от свободного времени). Можно и долго держать , получишь кахетинское.
P.S.
Знаю человека , он кладет 1кг сахра на 5литров сусла и через неделю уже со стаканом бегает( называет "декантация верхних слоев" ).
P.S.
Знаю человека , он кладет 1кг сахра на 5литров сусла и через неделю уже со стаканом бегает( называет "декантация верхних слоев" ).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.56 04 Нояб. 11, 10:22, через 6 мин
Купил для этой цели рефрактометр через Ебэй. Где-то читал, что сахара должно быть 18%....Так вот в моём соке 20% по прибору. Или может я опять чёт перепутал))) Там эти Brixы...Попробуй его откалибровать дистиллированной водой и р-ром сахара.
Тимур16, 04 Нояб. 11, 10:16
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.57 04 Нояб. 11, 10:27, через 5 мин
Попробуй его откалибровать дистиллированной водой и р-ром сахара.Спасибо, обязательно сделаю)) И ещё вопрос: а вино всегда кислое после естественного окончания брожжения. У меня всегда на выходе кисляк, аж за ушами ломит, как в детстве от ворованных яблок)))))
Тимур, 04 Нояб. 11, 10:22
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.58 04 Нояб. 11, 10:32, через 5 мин
И ещё вопрос: а вино всегда кислое после естественного окончания брожжения. У меня всегда на выходе кисляк, аж за ушами ломит, как в детстве от ворованных яблок)))))Зависит от винограда. У меня из своей изабеллы кислое, а из магазинного вышло наоборот совершенно пресное. Ну, и после брожения надо выдержку давать - углекислота выйдет - кислотность снизится, еще и яблочно-молочное брожение может помочь...
Тимур16, 04 Нояб. 11, 10:27
Тимур16
Студент
Казань
13
Отв.59 04 Нояб. 11, 10:39, через 8 мин
Зависит от винограда. У меня из своей изабеллы кислое, а из магазинного вышло наоборот совершенно пресное. Ну, и после брожения надо выдержку давать - углекислота выйдет - кислотность снизится, еще и яблочно-молочное брожение может помочь...Тёзка, да ты ещё и виноградарь! Неужели в Башкирии вызревает? Завидую! У нас в Казани тоже растят, но в живую крупного и сладкого не видел. А по молочно-кислому....заказал через инет 20-литровые бочки. Залью...пусть годик сидит и думает о своём поведении))))))
Тимур, 04 Нояб. 11, 10:32