В ответе 104 был рецепт как раз для красного винограда. Для белого вина сбраживается исключительно сок, желательно отстояный и осветленный.
На второй день активного брожения отделил жмых от сока, процедил.
funduk, 17 Сент. 13, 21:49
Пробовал и так и подольше постоять на мезге. При недолгом (1-2 дня) брожении на мезге вино получается не такое "густое" хотя зависит от многих факторов (сорт винограда, температура сусла, интенсивность брожения) Сейчас делаю именно так _ после двух дней брожения отжимаю мезгу на прессе и под Г.З. в подвал. После 40 дней первый перелив с осадка. Затем под весну второй перелив с винного камня.
Село, где у меня дача и где происходят процессы виноделия называется виноградарь. Там вино делают все. Так в основной массе тех процесс такой. Виноград давят, вместе с гребнем (я отделяю) как только поднялась первая шапка, сразу мезгу отправляют на пресс а сок переливают в бочку заполняя её на 4/5 обьема, оставляя крышку открытой. При брожении пена выливается прямо на землю. По окончании интенсивного брожения бочку закупоривают. При такой технологии, осадка почти нет и переливают аж весной с винного камня.
Имею белый виноград сахаристость 240-245 гр/литр боюсь что дикие дрожжи не осилят столько сахара
ddigger, 08 Сент. 13, 20:08
Может с опозданием, но отвечу. Воды при аналогичной сахаристости воды никогда не добавлял. Дрожжи очень трудно стартуют, но все равно на третий иногда даже на четвертый день стартуют. Стадия бурного брожения проходит как обычно. Тихое брожение может проходить аж до конца лета следующего года! Я вино прошлого года переливал из бочки по бутлям, так еще пенилось и отдавало газировкой. Однако вкус и запах... прощает все эти неудобства. Очень сомневаюсь, что вино этого урожая будет "рядом стоять"