После того как виноград перемят.Alex-8888, 11 Сент. 15, 13:57без разницы белый или красный?
Белое виноградное вино
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.160 11 Сент. 15, 23:49
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.161 13 Сент. 15, 14:03
АлИвЕр, разница есть . Все по месту нужно смотреть . Но "красный" по любому 1-2 суток больше на мезге стоят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.162 13 Сент. 15, 19:29
ох и умаялся я сегодня с виноградом. 50 кг бианки обобрал и перемял вручную. Полдня потратил
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7
Отв.163 15 Сент. 15, 10:29
Добрый день. Виноделы "беловиноградники" помогайте... Вчера размял 40 кг местного винограда , сорт не скажу, не знаю. А сегодня т.е. через сутки никаких сдвигов, никаких признаков брожения. Боюсь закиснет, что делать???
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.164 15 Сент. 15, 18:33
Siava62, что там за температура сейчас? виноград мыл или нет? не спеши, думаю еще заведутся. Если нет, то придется винные дрожжи использовать
Добавлено через 7мин.:
бродить должно примерно так:
Добавлено через 7мин.:
бродить должно примерно так:
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.165 15 Сент. 15, 18:48, через 15 мин
Боюсь закиснет, что делать???Siava62, 15 Сент. 15, 10:29Возми малины обязательно немытой с полкило, размолоти ее в кашу, добавь пару ст. ложек сахара, пусть постоит часиков 10-12 и закинь ее в бродилку вместо дрожжей.
Если есть ЧКД, то лучше сбраживай на них.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7
Отв.166 15 Сент. 15, 20:28
Температура +18,+22, виноград не мыл не в коем случае(не впервой , с белым первый раз). Взял у друга литр яблочного сусла которое отлично бродит, если через сутки не возьмется добавлю. До дрожжей винных ехать далеко, в области живу. А что такое ЧКД???
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.167 15 Сент. 15, 20:44, через 16 мин
А что такое ЧКД???Siava62, 15 Сент. 15, 20:28ЧКД,это Чистая Культура Дрожжей,которая продаётся в магазине,в пачечках:-)А ДД,это Дикие Дрожжи..
Я ЧКД использую очень редко,вот сегодня купил ЛАЛВИН 1118,чиста для шампанского,а так всё всегда работает на Диких...
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7
Отв.168 15 Сент. 15, 21:20, через 36 мин
Спасибо)))
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.169 17 Сент. 15, 14:52
Siava62, Отжимай , и в емкость под крышку . Наливай 2/3 на 3 сутки так забухтит , что отбирать пену придется . Как пена спадет водяной затвор - бутылку с трубочкой и жди . Перестали пузырьки идти переливай в стекло 10-20 литром . Ну дальше осветлить , разлить , пить....
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7
Отв.170 17 Сент. 15, 18:36
Спасибо, яблочное сусло сделало своё дело. Забродило , забурлило , вылил в бутыль. Только не понятно чего само не запустилось??? Может недозревший???
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.171 17 Сент. 15, 19:34, через 59 мин
Только не понятно чего само не запустилось??? Может недозревший???Siava62, 17 Сент. 15, 18:36вряд ли. Я сорвал свой мускат не совсем дозревший, бурлило, мама не горюй. Может дождь прошел перед сбором?
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7
Отв.172 17 Сент. 15, 21:26
Блин, а вот это уже очень близко к истине... Дождь был за 2 дня до этого...
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.174 21 Сент. 15, 09:35
2015 г. Красота ! Свой весь перемял , уже бухтит . А это на рабочий стол положу - глаз радует композиция.
Отв.175 21 Сент. 15, 16:02
Alex-8888 еще нужна помошь
Вино снял с мезги, не бурлит уже неделю, отстаивается. Выпал осадок. Вопрос, когда делать первую декантацию и когда вторую?
Спасибо заранее
Вино снял с мезги, не бурлит уже неделю, отстаивается. Выпал осадок. Вопрос, когда делать первую декантацию и когда вторую?
Спасибо заранее
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.176 21 Сент. 15, 16:27, через 25 мин
mbegunok, Неделя нормальный срок , если в стекле то сразу видно осадок .В 20 литровой бутыли 3-5см , а само вино мутновато - СЛИВАЙ. Дальше осветлять нужно (в первых постах описано как ) и еще раз декантировать. Дальше в прохладное место и ждем кристальной прозрачности , стоит в прохладе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.177 25 Сент. 15, 17:55
Неделя нормальный срок , если в стекле то сразу видно осадок .В 20 литровой бутыли 3-5см , а само вино мутновато - СЛИВАЙAlex-8888, 21 Сент. 15, 16:27за недельку как раз осадочек выпал и бурное брожение прекратилось, сейчас около 6-ти пузырьков в минуту. Наверное пора снимать с осадка?
Отв.178 25 Сент. 15, 18:50, через 55 мин
Добавил белок, слил.
Блин, даже сейчас получилось очень красивое вино.
Сейчас бочки готовятся. Как же мне понравилось делать виноградное вино
Блин, даже сейчас получилось очень красивое вино.
Сейчас бочки готовятся. Как же мне понравилось делать виноградное вино
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.179 25 Сент. 15, 22:35
Как же мне понравилось делать виноградное виноmbegunok, 25 Сент. 15, 18:50надеюсь пить так же понравится а сколько планируешь в бочке держать?