На просторах Инета нашел вот такое решение для отжима соков из фруктов.
Миксер с шурупами на виноград не пойдет , а яблоки очень даже запросто.
Соковыжималка своими руками
Самой главной частью соковыжималки является миксер, с прикрученными к нему шурупами. Очень часто, копаясь в нете, натыкался на основную проблему, о которой отписывались люди. Это дробление яблок, предлагаемые образцы либо были сложны при изготовлении, либо занимали очень много времени.(предлагалось почистить вручную, порезать...короче сложно). Этот миксер одетый на обычную дрель, перемалывает в хлам половину 15 л ведра яблок за 2-3 мин.(хотя я предполагал, что молотить придётся не менее 15 мин)
Вторую часть - конструкцию - я не придумывал. Случайно увидел в магазине китайских инструментов. Они продают сей агрегат для прессовки подшипников. Для его изготовления в домашних условиях понадобилось несколько метров швеллера, металлический уголок, сварочный аппарат. Вся нагрузка приходится на неподвижную рамку - высота и ширина которой определяется размерами имеющейся кастрюли и домкрата. К верней рамке на мощных пружинах подвешивается подвижная металлическая платформа для домкрата ( сварена из уголка). Алюминиевая засверленная кастрюля, круглый разнос нержавейка, мешок из под сахара, пенёк, деревянный круг- толщиной 3-4 см и диаметром на пару см меньше диаметра кастрюли.
Больше всего времени занимает не механизированный процесс - мойка яблок. Мытые яблоки перемалываются в ведре, получившаяся масса загружается в мешок, помещённый в кастрюлю, поверх мешка укладывается круг, пенёк строго по центру. 10т домкрат в течении нескольких минут разделяет массу на жмых и сок.
При изготовлении больше всего времени отняла сварка, проварили все соединения со всех сторон и отшлифовали кастрюлю после насверливания дырок.
Ход выполнения работ с самодельной соковыжималкой изображен на фото ниже:
Если раму подыскать готовую , несложно на даче изваять агрегат .
Оборудование для виноделия
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
07 Июня 11, 08:14
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.1 09 Июня 11, 22:08
Alex-8888, У меня нечто подобное дядя сделал,но пользуемся вместе,вернее чаще я - вместе продукт дегустируем .Статья была в лохматые года вкаком-то журнале,называлась "витаминный домкрат",его дядька и сваял.Всё впринципе тоже самое,только у меня вместо кастрюли бак из нержи трёшки,лишь с одним отверстием сверху.Круг у меня не деревянный,а из капролона,с отверстиями ,а под него кладётся ещё два круга из толстой нержи с мелкими отверстиями.Насыпал яблок в бак,порубил их сечкой (дно бака 10мм),опустил круги,пенёк и домкрат.Всё ставлю в рамку и давлю,сок поднимается вверх.Далее наклоняю рамку (обычно на большой пень ставлю) и сливаю сок в ведро.ИТД.Теперь благодаря тебе сделаю миксер-потрошитель,а то рубить сечкой геммор тот ещё.И ещё девайс голубого цвета под домкратом на пятом фото у тебя скопирую,сам не додумался борясь с постоянным перекосом домкрата,вследствии чего клинило кругляш в баке.Постараюсь сфотать и выложить наш аппарат,может кому сгодится.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.2 10 Июня 11, 06:25
Этот метод описан , но лучше пусть все в одном месте будет.
В виноделии для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
Сейчас применяю УРНУ для бумаги пластиковую с толстыми перемычками , в дне насверлены отверстия для стока сока .
Урна вставляется в подходящий по диаметру сосуд(у меня подошла бочка от сгущенки)
засыпаем на 1/3 или 2/3 высоты виноград и рукой в перчатке втираю вигоград в боковую стенку круговыми движениями .
После 5-10 шорканий о стенку урны пустые гребни собираю рукой и убираю , процесс продолжаю пока весь вигоград не протрется в емкость.
В виноделии для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
Сейчас применяю УРНУ для бумаги пластиковую с толстыми перемычками , в дне насверлены отверстия для стока сока .
Урна вставляется в подходящий по диаметру сосуд(у меня подошла бочка от сгущенки)
засыпаем на 1/3 или 2/3 высоты виноград и рукой в перчатке втираю вигоград в боковую стенку круговыми движениями .
После 5-10 шорканий о стенку урны пустые гребни собираю рукой и убираю , процесс продолжаю пока весь вигоград не протрется в емкость.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.3 07 Июля 11, 12:12
Вот вы извращаетесь, диву даешься ))
А вот какую дробилку можно сделать. Конструкция проверена десятилетиями, если не столетиями.
А вот какую дробилку можно сделать. Конструкция проверена десятилетиями, если не столетиями.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.4 07 Июля 11, 12:23, через 12 мин
Я правда купил сей девайс оттуда, но один мой приятель изготовил сам. Конструкция проста. Виноград дробит только в путь, косточки при этом не повреждает. Очень высокая производительность для домашнего пользования. Штуковина весьма компактна, но тяжеловата из-за веса валов. Валы мой приятель сделал из дерева, а загрузочный бункер из листовой жести и при этом увеличил размеры. Самое сложное - найти 2 одинаковые шестеренки и закрепить их на валы, т.к. валы приводятся в движение за счет передачи от ручки и далее через шестерни.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 07 Июля 11, 12:25, через 2 мин
заходи в любой магаз автозапчастей в раздел кпп и будет тебе радость выбора одинаковых шестеренок
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 20 Июля 11, 17:13
Вот вы извращаетесь, диву даешьсяfacet, 07 Июля 11, 12:12Я такой дробилкой виноград бы мять нестал. Косточки у него очень хрупкие , у созревшего на лозе. И терпкость у вина будет неудаляемая.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 29 Авг. 11, 14:11
Вчера 200кг винограда "машинка" нежно размяла за 1 час, это с учетом что вручную гребни выбирал из мезги, Так что чистого времени 25-30минут. Косточки целые, гребни обирает от ягоды и сбрасывает в общую емкость. Старая стиральная машинка(пластиковый бак) почти вся ушла в дело. Запас помощности еще не малый, пробовал яблоки пострагать - без проблем и снижения оборотов. Только прижимать нужно к "строгальному" валу в отличии от винограда который сам затягивается за гребень . Фото сделаны после окончания работы, наверное после красного винограда выглядеть будет подругому.
ps. Дополню рисунком от руки. При работе с ягодой и виноградом , в бункер (на ходу ) засыпаю кружку -2литра - ягоды и сразу накрываю крышкой .
При работе с твердыми плодами : яблоки,груша... 2/3 вала "закрыты" экраном из доски 25мм. А в оставшееся окно проталкиваю целые плоды "толкушкой" 10*10см.
ps. Дополню рисунком от руки. При работе с ягодой и виноградом , в бункер (на ходу ) засыпаю кружку -2литра - ягоды и сразу накрываю крышкой .
При работе с твердыми плодами : яблоки,груша... 2/3 вала "закрыты" экраном из доски 25мм. А в оставшееся окно проталкиваю целые плоды "толкушкой" 10*10см.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.8 04 Сент. 11, 01:11
На второй фотке штырьки на валу. Что за девайс?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.9 05 Сент. 11, 06:20
штырьки на валу.NeoN, 04 Сент. 11, 01:11Шурупы с желтым покрытием + 35мм( вагонку в парной крепить) сколько простоит покрытие -ХЗ . Но выкрутить и новые ввернуть не проблема.
сообщения удалены (6)
СОП
Новичок
Екатеринбург
1 1
Отв.10 04 Мая 12, 13:00
Заказал себе измельчитель кормов (типа электрической мясорубки, только для зерна, травы и прочих животинских вкусностей)с ножом для измельчения корнеплодов (цена вопроса 2400руб, производительность 900 кг/час). Попробую яблоки на этой штуке перемолоть.
С прессом конечно засада полная - цены атомные везде, а самому ваять - времени нет. Перерыл весь инет - нашёл пресс винтовой за 4400, правда неизвестного объёма (по телефону смог только узнать что производительность 15л/час) но тоже заказал, цена очень вкусная, а если совсем маленький будет - под сыр подойдёт.
Как приедет - испытаю - отпишусь.
С прессом конечно засада полная - цены атомные везде, а самому ваять - времени нет. Перерыл весь инет - нашёл пресс винтовой за 4400, правда неизвестного объёма (по телефону смог только узнать что производительность 15л/час) но тоже заказал, цена очень вкусная, а если совсем маленький будет - под сыр подойдёт.
Как приедет - испытаю - отпишусь.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.11 21 Дек. 12, 20:59
Сегодня в магазине итальянского винодельческого оборудования мне втулили вот такую штучку. Похожа на перевернутую рюмку с длинным капиляром, на котором имеется проградуированная шкала. Наливаешь вино, переворачиваешь, в капиляре показывает процент спирта в вине.
Сами продавцы ничего вразумительного объяснить не смогли, она у них только появилась, хотя инструкция на ангельском присутствовала. Я ее тоже просмотрел...
Протестировал - на воде показывает 0* спирта. На вине 10. Похоже на правду.
Никто не сталкивался?
Сами продавцы ничего вразумительного объяснить не смогли, она у них только появилась, хотя инструкция на ангельском присутствовала. Я ее тоже просмотрел...
Протестировал - на воде показывает 0* спирта. На вине 10. Похоже на правду.
Никто не сталкивался?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.12 23 Дек. 12, 15:38
Никто не сталкивался?Healer, 21 Дек. 12, 20:59На Таобао такую продают , только она при измерении располагается горизонтально !
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.13 23 Дек. 12, 19:35
располагается горизонтально !Alex-8888, 23 Дек. 12, 15:38Не, я инструкцию все таки прочитал. Стоять так должна. В хозяйстве пригодится.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.14 24 Дек. 12, 19:51
Healer, у меня такое есть. На вине и растворе спирта с водой - вроде не врет. Только мне пришлось его промывать предварительно в концентрированной горячей серной кислоте , хотя в инструкции советуют азотную, но за отсутствием оной, использовал серную. Помогло. А промывал кислотой для полной очистки, обезжиривания, т.к. на дистиллированной воде показывал около 4 градусов, вместо 0
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.15 24 Дек. 12, 21:35
Вот про кислоту не вычитал. Но у меня на воде и так показывает 0.
Буду чаще промывать. Может спиртом?
Буду чаще промывать. Может спиртом?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.16 05 Янв. 13, 23:00
Healer, как девайс называется? Ссылку на магазин дай, пожалуйста.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.17 06 Янв. 13, 09:07
Выглядит вот так
А телефон поищу, напишу.
А телефон поищу, напишу.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.18 25 Янв. 13, 14:47
Ребята,не могу разобраться с купленным в Финляндии спиртометром и сахарометром.шкала у большого 120-110,а в таблицах зависимости 1100-1200.Просто надо на 10 умножать?Подскажите кто знает по обоим.По маленькому-как-то мудрено.Никто простым языком не объяснит.Спасибо.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.19 27 Янв. 13, 22:36
Тот что внизу -это винометр. Наливаешь вино в расширенную часть, когда протечет через капилляр и прокапает несколько капель с узкого конца, переворачиваешь, жидкость стекает, а в капилляре остается какая-то часть, и тот уровень , до которого опустится жидкость в капилляре, будет соответствовать содержанию спирта в вине. Естественно надо хорошо промыть перед использованием и измерения проводить при температуре жидкости в 20 градусов. Я на вине пробовал , более менее соответствует, а на браге не пробовал, т.к. много там всего, капилляр может засорить.
По сахариметру ничего не могу сказать, наверное придется сделать раствор с известной концентрацией сахара , к примеру 10%, и посмотреть что этот прибор покажет
По сахариметру ничего не могу сказать, наверное придется сделать раствор с известной концентрацией сахара , к примеру 10%, и посмотреть что этот прибор покажет