МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Оборудование для виноделия

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 ... 13 1
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
07 Июня 11, 08:14
На просторах Инета нашел вот такое решение для отжима соков из фруктов.
Миксер с шурупами на виноград не пойдет , а яблоки очень даже запросто.

                   Соковыжималка своими руками


Самой главной частью соковыжималки является миксер, с прикрученными к нему шурупами. Очень часто, копаясь в нете, натыкался на основную проблему, о которой отписывались люди. Это дробление яблок, предлагаемые образцы либо были сложны при изготовлении, либо занимали очень много времени.(предлагалось почистить вручную, порезать...короче сложно). Этот миксер одетый на обычную дрель, перемалывает в хлам половину 15 л ведра яблок за 2-3 мин.(хотя я предполагал, что молотить придётся не менее 15 мин)
Вторую часть - конструкцию - я не придумывал. Случайно увидел в магазине китайских инструментов. Они продают сей агрегат для прессовки подшипников. Для его изготовления в домашних условиях понадобилось несколько метров швеллера, металлический уголок, сварочный аппарат. Вся нагрузка приходится на неподвижную рамку - высота и ширина которой определяется размерами имеющейся кастрюли и домкрата. К верней рамке на мощных пружинах подвешивается подвижная металлическая платформа для домкрата ( сварена из уголка). Алюминиевая засверленная кастрюля, круглый разнос нержавейка, мешок из под сахара, пенёк, деревянный круг- толщиной 3-4 см и диаметром на пару см меньше диаметра кастрюли.
Больше всего времени занимает не механизированный процесс - мойка яблок. Мытые яблоки перемалываются в ведре, получившаяся масса загружается в мешок, помещённый в кастрюлю, поверх мешка укладывается круг, пенёк строго по центру. 10т домкрат в течении нескольких минут разделяет массу на жмых и сок.
При изготовлении больше всего времени отняла сварка, проварили все соединения со всех сторон и отшлифовали кастрюлю после насверливания дырок.
Ход выполнения работ с самодельной соковыжималкой изображен на фото ниже:
Если раму подыскать готовую , несложно на даче изваять агрегат .
2.jpg
2.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
3.jpg
3.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
5.jpg
5.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
7.jpg
7.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
9.jpg
9.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
10.jpg
10.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 393 54
Отв.1  09 Июня 11, 22:08
Alex-8888, У меня нечто подобное дядя сделал,но пользуемся вместе,вернее чаще я - вместе продукт дегустируем Улыбающийся.Статья была в лохматые года вкаком-то журнале,называлась "витаминный домкрат",его дядька и сваял.Всё впринципе тоже самое,только у меня вместо кастрюли бак из нержи трёшки,лишь с одним отверстием сверху.Круг у меня не деревянный,а из капролона,с отверстиями ,а под него кладётся ещё два круга из толстой нержи с мелкими отверстиями.Насыпал яблок в бак,порубил их сечкой  (дно бака 10мм),опустил круги,пенёк и домкрат.Всё ставлю в рамку и давлю,сок поднимается вверх.Далее наклоняю рамку (обычно на большой пень ставлю) и сливаю сок в ведро.ИТД.Теперь благодаря тебе сделаю миксер-потрошитель,а то рубить сечкой геммор тот ещё.И ещё девайс голубого цвета под домкратом на пятом фото у тебя скопирую,сам не додумался борясь с постоянным перекосом домкрата,вследствии чего  клинило кругляш в баке.Постараюсь сфотать и выложить наш аппарат,может кому сгодится.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.2  10 Июня 11, 06:25
                  Этот метод описан , но лучше пусть все в одном месте будет.

В виноделии для меня самый трудоемкий процесс это размять виноград , методов перепробовано очень много.
Сейчас применяю УРНУ для бумаги пластиковую с толстыми перемычками , в дне насверлены отверстия для стока  сока .
Урна вставляется в подходящий по диаметру сосуд(у меня подошла бочка от сгущенки)
засыпаем на 1/3 или 2/3 высоты виноград и рукой в перчатке втираю вигоград в боковую стенку круговыми движениями .
После 5-10 шорканий о стенку урны пустые гребни собираю рукой и убираю , процесс продолжаю пока весь вигоград не протрется в емкость.
26421.jpg
26421.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
26423.jpg
26423.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
26425.jpg
26425.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
26427.jpg
26427.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
26432.jpg
26432.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
facet Магистр Moscow 299 53
Отв.3  07 Июля 11, 12:12
Вот вы извращаетесь, диву даешься ))

А вот какую дробилку можно сделать. Конструкция проверена десятилетиями, если не столетиями.
facet Магистр Moscow 299 53
Отв.4  07 Июля 11, 12:23, через 12 мин
Я правда купил сей девайс оттуда, но один мой приятель изготовил сам. Конструкция проста. Виноград дробит только в путь, косточки при этом не повреждает. Очень высокая производительность для домашнего пользования. Штуковина весьма компактна, но тяжеловата из-за веса валов. Валы мой приятель сделал из дерева, а загрузочный бункер из листовой жести и при этом увеличил размеры. Самое сложное - найти 2 одинаковые шестеренки и закрепить их на валы, т.к. валы приводятся в движение за счет передачи от ручки и далее через шестерни. 
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6.5K 1.4K
Отв.5  07 Июля 11, 12:25, через 2 мин
заходи в любой магаз автозапчастей в раздел кпп и будет тебе радость выбора одинаковых шестеренок
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.6  20 Июля 11, 17:13
Вот вы извращаетесь, диву даешьсяfacet, 07 Июля 11, 12:12
Я такой дробилкой виноград бы мять нестал. Косточки у него очень хрупкие , у созревшего на лозе. И терпкость у вина будет неудаляемая.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.7  29 Авг. 11, 14:11
Вчера 200кг винограда "машинка" нежно размяла за 1 час, это с учетом что вручную гребни выбирал из мезги, Так что чистого времени 25-30минут. Косточки целые, гребни обирает от ягоды и сбрасывает в общую емкость. Старая стиральная машинка(пластиковый бак) почти вся ушла в дело. Запас помощности еще не малый, пробовал яблоки пострагать - без проблем и снижения оборотов. Только прижимать нужно к "строгальному" валу в отличии от винограда который сам затягивается за гребень . Фото сделаны после окончания работы, наверное после красного винограда выглядеть будет подругому.

ps. Дополню рисунком от руки.  При работе с ягодой и виноградом , в бункер (на ходу ) засыпаю кружку -2литра - ягоды и сразу накрываю крышкой .
При работе с твердыми плодами : яблоки,груша...  2/3 вала "закрыты" экраном из доски 25мм. А в оставшееся окно проталкиваю целые плоды "толкушкой" 10*10см.
CIMG4867.JPG
CIMG4867.JPG Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
CIMG4868.JPG
CIMG4868.JPG Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
дробилка.jpg
дробилка.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.8  04 Сент. 11, 01:11
На второй фотке штырьки на валу. Что за девайс?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.9  05 Сент. 11, 06:20
штырьки на валу.NeoN, 04 Сент. 11, 01:11
Шурупы с желтым покрытием + 35мм( вагонку в парной крепить) сколько простоит покрытие -ХЗ . Но выкрутить и новые ввернуть не проблема.
сообщения удалены (6)
СОП Новичок Екатеринбург 1 1
Отв.10  04 Мая 12, 13:00
Заказал себе измельчитель кормов (типа электрической мясорубки, только для зерна, травы и прочих животинских вкусностей)с ножом для измельчения корнеплодов (цена вопроса 2400руб, производительность 900 кг/час). Попробую яблоки на этой штуке перемолоть.
С прессом конечно засада полная - цены атомные везде, а самому ваять - времени нет. Перерыл весь инет - нашёл пресс винтовой за 4400, правда неизвестного объёма (по телефону смог только узнать что производительность 15л/час) но тоже заказал, цена очень вкусная, а если совсем маленький будет - под сыр подойдёт.
Как приедет - испытаю - отпишусь. 
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.5K 397
Отв.11  21 Дек. 12, 20:59
Сегодня в магазине итальянского винодельческого оборудования мне втулили вот такую штучку. Похожа на перевернутую рюмку с длинным капиляром, на котором имеется проградуированная шкала. Наливаешь вино, переворачиваешь, в капиляре показывает процент спирта в вине.
vinometr.jpg
Vinometr. Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Сами продавцы ничего вразумительного объяснить не смогли, она у них только появилась, хотя инструкция на ангельском присутствовала. Я ее тоже просмотрел...  Грустный
Протестировал - на воде показывает 0* спирта. На вине 10.  Похоже на правду.
Никто не сталкивался?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.6K 1.1K
Отв.12  23 Дек. 12, 15:38
Никто не сталкивался?Healer, 21 Дек. 12, 20:59
На Таобао такую продают , только она при измерении располагается горизонтально !
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.5K 397
Отв.13  23 Дек. 12, 19:35
располагается горизонтально !Alex-8888, 23 Дек. 12, 15:38
Не, я инструкцию все таки прочитал.  Смеющийся Стоять так должна.  Подмигивающий В хозяйстве пригодится.
Apall Специалист СПб 163 66
Отв.14  24 Дек. 12, 19:51
Healer, у меня такое есть. На вине и растворе спирта с водой - вроде не врет. Только мне пришлось его промывать предварительно в концентрированной горячей серной кислоте , хотя в инструкции советуют азотную, но за отсутствием оной, использовал серную. Помогло. А промывал кислотой для полной очистки, обезжиривания, т.к. на дистиллированной воде показывал около 4 градусов, вместо 0
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.5K 397
Отв.15  24 Дек. 12, 21:35
Вот про кислоту не вычитал. Но у меня на воде и так показывает  0.
Буду чаще промывать. Может спиртом?  Веселый
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 222
Отв.16  05 Янв. 13, 23:00
Healer, как девайс называется? Ссылку на магазин дай, пожалуйста.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.5K 397
Отв.17  06 Янв. 13, 09:07
Выглядит вот так
vinometr2.jpg
Vinometr2. Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

А телефон поищу, напишу.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.18  25 Янв. 13, 14:47
Ребята,не могу разобраться с купленным в Финляндии спиртометром и сахарометром.шкала у большого 120-110,а в таблицах зависимости 1100-1200.Просто надо на 10 умножать?Подскажите кто знает по обоим.По маленькому-как-то мудрено.Никто простым языком не объяснит.Спасибо.
Изображение 003.jpg
Изображение 003.jpg Оборудование для виноделия. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Apall Специалист СПб 163 66
Отв.19  27 Янв. 13, 22:36
Тот что внизу -это винометр. Наливаешь вино в расширенную часть, когда протечет через капилляр и прокапает несколько капель с узкого конца, переворачиваешь, жидкость стекает, а в капилляре остается какая-то часть, и тот уровень , до которого опустится жидкость в капилляре, будет соответствовать содержанию спирта в вине. Естественно надо  хорошо промыть перед использованием и измерения проводить при температуре жидкости в 20 градусов. Я на вине пробовал , более менее соответствует, а на браге не пробовал, т.к. много там всего, капилляр может засорить.
По сахариметру ничего не могу сказать, наверное придется сделать раствор с известной концентрацией сахара , к примеру 10%, и посмотреть что этот прибор покажет