Смотрел на весы с дохлой электроникой, в очередной раз наткнулся на статью и навеяло..
Красный - измерительный стакан известного объема, свободно стоит на весах.
По бортикам жидкость переливается в кольцеобразный приемный желоб, жестко закрепленный.
Так сделано чтобы отвязать измерительный стакан от весов.
Берем любые кухонные весы, выкидываем родную электронику и ставим свой усилитель тензометрического моста на INA125 и заводим в блок управления. Таким образом имеем температуру и плотность жидкости на выходе. А зная еще и давление - легко и непринужденно вычисляем приведенную к 20°С и нормальному атмосферному давлению спиртуозность на выходе.
В общем-то, этим девайсом можно измерять что угодно - сахар, плотность сусла, браги. Только забить формулы пересчета и приведения к НУ.
Критика категорически приветствуется.
Электронный попугай. (Идея)
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
04 Февр. 15, 19:55
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.1 04 Февр. 15, 23:15
Думаю что мысль очень даже хороша. Но проблема скорее всего с програмистом будет . Физически воплотимо, а вот на 5-ом десятке в изучение програмирования кинуться сложновато блин...
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.2 04 Февр. 15, 23:20, через 6 мин
По ссылке есть скетч. А вообще там ничего сложного - простое чтение АЦП. Ардуинщики это делают так: analogRead(ax)
Как доедет усилитель - буду играться. Что самое смешное - локально оказалось даже дешевле чем с али, но зачем мне их два?
Как доедет усилитель - буду играться. Что самое смешное - локально оказалось даже дешевле чем с али, но зачем мне их два?
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.3 04 Февр. 15, 23:21, через 2 мин
Делается основание с установленным уровнем (такой пузырёк воздуха в кружочке), на основание , на штангах крепится зелёное кольцо (хотя не обязательно кольцо, пойдёт и стакан с припаянным носиком вниз). Между штангами ставятса тензо датчики с платформой под стакан... ДТ крепить на стойке которая закреплена на основании и опускается в стакан.
Корел слетел , а рисовать в поинте тошно...
Корел слетел , а рисовать в поинте тошно...
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.4 04 Февр. 15, 23:23, через 3 мин
простое чтение АЦПkazu, 05 Февр. 15, 01:20Ну тогда добитсянадо повторяемости. Думаю к автоматике не плохое дополнение будет. Респект!
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.5 04 Февр. 15, 23:29, через 6 мин
Тензорезисторы так просто не купишь. А еще и основание городить. Проще готовые весы раскурочить. Точнее просто выкинуть штатную электронику и подключить свою.
А повторяемость получается просто элементарно. Взвешиваем пустой стакан - это 0, взвешиваем несколько известных количеств дист. воды, получаем давление и температуру - начальная калибровка закончена. Даже проще чем температуру калибровать.
А повторяемость получается просто элементарно. Взвешиваем пустой стакан - это 0, взвешиваем несколько известных количеств дист. воды, получаем давление и температуру - начальная калибровка закончена. Даже проще чем температуру калибровать.
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.6 04 Февр. 15, 23:45, через 17 мин
Проще готовые весы раскурочить.kazu, 05 Февр. 15, 01:29Это однозначно.
А еще и основание городить.kazu, 05 Февр. 15, 01:29Оно неободимо для разделения зон подвешенного и статичного оборудования ( надо думать с рисовалкой )
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.7 04 Февр. 15, 23:56, через 12 мин
Вот так:
Самогонов
Магистр
Оренбург
297 95
Отв.8 05 Февр. 15, 00:01, через 6 мин
Тощна! Только можно вместо перелива через край , впаять сосок под углом вниз и под ним воронка с отводом слива в приёмную тару. А ДТ и трубку подачи совместить (две паралельных трубки , почти до дна, одна заглушена под ДТ), тогда можно вооще емкость малень кую сделать для оперативности измерений.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.9 05 Февр. 15, 08:38
Только нужно использовать емкость как можно меньшего объема, чтобы быстро обновлялось содержимое сосуда, а иначе будет разброс результатов, так как вверху будет еще более крепкий дистиллят, а внизу менее крепкий.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.10 05 Февр. 15, 11:13
Только нужно использовать емкость как можно меньшего объема, чтобы быстро обновлялось содержимое сосуда,bengoor, 05 Февр. 15, 08:38Именно.
Но есть вопросы которые требуют решения:
1. Как свести к минимуму действующую силу от потока дистиллята
2. Насколько стабильна по времени калибровка тензодатчика.
Есть подозрение что тут не все так просто и радужно.
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.11 05 Февр. 15, 14:15
Только нужно использовать емкость как можно меньшего объема, чтобы быстро обновлялось содержимое сосуда, а иначе будет разброс результатов, так как вверху будет еще более крепкий дистиллят, а внизу менее крепкий.bengoor, 05 Февр. 15, 07:38Это проблема для всех попугаев. Разве нет? Для обычного с АСП это еще более выражено должно быть.
1. Как свести к минимуму действующую силу от потока дистиллятаДятел, 05 Февр. 15, 10:13Тестил на обычных весах просто наблюдая за показаниями. Колебания в пределах 1г на литровой банке и обычной воде.
2. Насколько стабильна по времени калибровка тензодатчика.А вот это да, только живьем проверять, т.к. те весы что у меня есть - тухнут через пару минут.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.12 05 Февр. 15, 14:37, через 23 мин
Это проблема для всех попугаевkazu, 05 Февр. 15, 14:15Проблема для механических попугаев, не для электронных.
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.13 05 Февр. 15, 14:42, через 5 мин
Кстати да. Ведь весам глубоко начхать на распределение плотности в емкости.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 05 Февр. 15, 14:55, через 13 мин
Я такую штуку делал года три назад. Токо на форум вроде не выкладывал...а может и выкладывал - не помню счас.
Просто предложу вариант, на рассмотретие. Может, конструктив окажется попроще)))
Суть вопроса в том, что взвешивается не стакан с жидкостью, а тело заранее строго известного обьема (скажем фторопластовый стержень, неважно.
На воздухе он весит ХХ грамм
В жидкости он весит на УУ грамм меньше. Наскоко меньше? настоко, скоко весит обьем вытесянемой им жидкости, утверждал в свое время дедушка Архимед.
Зная точно
а) обьем погруженного в жидкость тельца
б) потерянный вес погруженного тельца
мы естественно (поделив б) на а) ) получаем плотность жидкостив стакане
далее по таблицам дедушки Менделеева мы пересчитываем плотность бухла в его крепость.
ИМХО плюсы - по фиг какой стакан, лишь бы тельце влезло.
Тельце на веревочке и безмен...ну и калькулятор со встроенными таблицами, заштопанный в безмене.
Если что непонятно, могу фотку показать (если найду в мастерской эту конструкцию)))
Просто предложу вариант, на рассмотретие. Может, конструктив окажется попроще)))
Суть вопроса в том, что взвешивается не стакан с жидкостью, а тело заранее строго известного обьема (скажем фторопластовый стержень, неважно.
На воздухе он весит ХХ грамм
В жидкости он весит на УУ грамм меньше. Наскоко меньше? настоко, скоко весит обьем вытесянемой им жидкости, утверждал в свое время дедушка Архимед.
Зная точно
а) обьем погруженного в жидкость тельца
б) потерянный вес погруженного тельца
мы естественно (поделив б) на а) ) получаем плотность жидкостив стакане
далее по таблицам дедушки Менделеева мы пересчитываем плотность бухла в его крепость.
ИМХО плюсы - по фиг какой стакан, лишь бы тельце влезло.
Тельце на веревочке и безмен...ну и калькулятор со встроенными таблицами, заштопанный в безмене.
Если что непонятно, могу фотку показать (если найду в мастерской эту конструкцию)))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.15 05 Февр. 15, 15:11, через 16 мин
Тельце на веревочке и безмен...ну и калькулятор со встроенными таблицами, заштопанный в безмене.игорь223, 05 Февр. 15, 14:55
Тельце известного объема и веса, со вшитыми таблицами,
термометром и калькулятором уже сделали .....
Это-ареометр
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.16 05 Февр. 15, 15:15, через 5 мин
То тело - плавающее.
А предложено заведомо тонущее.
А предложено заведомо тонущее.
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.17 05 Февр. 15, 15:35, через 20 мин
Подвесить на веревочке безусловно проще. Но. Точность выше в верхней трети диапазона. Безмены, особенно электронные, идут как правило на десятки килограммов. А тонущее тельце ну хорошо если сотню грамм будет. А весы можно подобрать в диапазоне 0,3-3кг без проблем.
Как вариант можно взять весы и на них веревочкой подвесить тельце.. Но по сравнению с таким мой вариант мне кажется проще.
Хотя идея интересная. Надо будет обдумать.
Как вариант можно взять весы и на них веревочкой подвесить тельце.. Но по сравнению с таким мой вариант мне кажется проще.
Хотя идея интересная. Надо будет обдумать.
wasshal
Специалист
Оленегорск
194 24
Отв.18 05 Февр. 15, 16:04, через 29 мин
а если место безмена такую штуку?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 05 Февр. 15, 16:28, через 24 мин
kazu, я брал весы свои охотничьи, 0-200гр точность (заявленная узкопленочниками) 0.01гр
И к ним через коромысло подводил веревочку.
Я пишу про принцип, стратегию. Образно показываю, как оно работает, а вы уже весы веревочкой привязываете)))
Можно кстати оценить (я где то когда то считал, лень повторяться) погрешность этого метода, при заданном обьеме тела, влезающего в стандартную побирку. или в 100мл пробирку.
Чем больший обьем, тем большее изменение веса, и выше точность. Однако более громоздкое оборудование.
П.С. Еще раз. Такой вариант, как справедливо заметил Хмель, реализуем как механическим, так и электронным образом.
Однако, если уж хочется повозиться, имеет смысл сначала ПРОДУМАТЬ стратегически схему девайса, а потом ужо его делать. Как механическую, так и электронную часть.
И к ним через коромысло подводил веревочку.
Я пишу про принцип, стратегию. Образно показываю, как оно работает, а вы уже весы веревочкой привязываете)))
Можно кстати оценить (я где то когда то считал, лень повторяться) погрешность этого метода, при заданном обьеме тела, влезающего в стандартную побирку. или в 100мл пробирку.
Чем больший обьем, тем большее изменение веса, и выше точность. Однако более громоздкое оборудование.
П.С. Еще раз. Такой вариант, как справедливо заметил Хмель, реализуем как механическим, так и электронным образом.
Однако, если уж хочется повозиться, имеет смысл сначала ПРОДУМАТЬ стратегически схему девайса, а потом ужо его делать. Как механическую, так и электронную часть.