Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разбраживание пивных дрожжей "Нотингем" на аптечной глюкозе

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 1
Unnamed Студент Воронеж 19 1
08 Сент. 10, 16:14
Собственно разбродить на аптечной глюкозе лучше чем на сахаре или есть противопоказание. Пробовал дображивать добавляя покупную глюкозу, что то мне показалось, что не стали ее дрожжи есть.... Сомневаюсь так как варка не получилась, подхватил какую то гадость.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.1  08 Сент. 10, 17:03, через 50 мин
На глюкозе лучше чем на сахарозе, ибо дрожжи кушают её в один приём.
Но ещё лучше на сусле, там состав полноценный. Его же именно для разбраживания просто берёшь в начале кипячения, минут через 10-15 из варочника. Пока потом кипятишь ещё час-два основное сусло, дрожжи и проснулись.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.2  08 Сент. 10, 18:31
Вить, а у тебя есть где нить в дебрях форума инструкции по пиву как по хлебному дистилляту?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.3  08 Сент. 10, 18:51, через 20 мин
bars, вот всё пишу-пишу, скоро год Улыбающийся.
Надеюсь, через пару недель допишу и выложу.
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.4  08 Сент. 10, 20:03
А сколько сусла на 10гр нотигема?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.5  08 Сент. 10, 20:49, через 46 мин
Надеюсь, через пару недель допишу и выложу.victorchik, 08 Сент. 10, 19:51
ждём брат!
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.6  08 Сент. 10, 20:55, через 7 мин
Unnamed, раса не важна. Это просто сухие дрожжи.
"...Инструкция по применению : Перед засевом необходимо регидратировать сухие дрожжи перемешивая их в чане для получения дрожжевой суспензии.  Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при температуре 27C +/-3C из расчёта 1  к 10. Как только сухие дрожжи восстановятся  и образуют  дрожжевую  суспензию  (15-30  минут),  продолжайте  медленно  перемешивать ещё  в  течении  30  минут.  Затем  произведите  засев  бродильного  чана  полученной дрожжевой суспензией..."
Взято отсюда: http://www.fermentis.com/...uct_rangeCB.asp
Не пугайтесь, там в приложениях скачиваемые инструкции на русском языке.
А сам сайт прекрасно читается с помощью http://www.google.ru/language_tools?hl=ru
Да, первое сусло всегда плотное, разбавь кипячёной водой до 8-10%, не выше. Дрожжикам особо кушать сначала не надо, просто проснуться.
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.7  09 Сент. 10, 10:21
Разбраживал Нотингем в сусле часа два, пенилось вяло. Дрожжи влил в 1.30 ночи
Утро ... в гидрозатворе тихо. Стал рыть по инету
http://www.rusvinpack.ru/shamp/notingem.php

Рассыпьте дрожжи по поверхности чистой стерилизованной (кипяченой) воды с температурой 30-35°C, в соотношении 1 весовая часть дрожжей к 10 частям воды. (Замечание: не используйте сусло, дистиллированную или обратноосмотическую воду, поскольку это приведет к потере жизнеспособности.) Не размешивайте. Оставьте на 15 минут, затем размешайте, для того чтобы полностью взвесить дрожжи, и оставьте еще на 5 минут при температуре 30-35°C. После этого отрегулируйте температуру в соответствии с температурой сусла и залейте без задержки

Блин мож я паникую..... Мож к вечеру забурлит.... Обидно второй раз облажаться.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.8  09 Сент. 10, 10:55, через 35 мин
Unnamed, родная инструкция это хорошо, в основном надо следовать именно ей.
Лично я десятки раз разбраживал нотингем именно на сусле и всё отлично.
А в пиве видимое брожение и не должно начинаться раньше 12 часов.
От 12 до 24, и не раньше. Если забурлило через пару часов, значит превысил норму задачи дрожжей, да и температуру держал слишком высокую.
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.9  09 Сент. 10, 12:56
Успокоили. Я так прикинул, запрет на сусло наверно по причине малого количества кислорода в нем из-за кипячения . Производитель не предполагает, что окислораживание будет производится бурным встряхиванием и перемешиванием. Трес с пол часа. Жду вечера. А болтать бродильный бак не рекомендуется?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.10  09 Сент. 10, 20:39
Болтать бак совершенно нормальная типовая процедура. Ни пивоварнях, где нет аэраторов, если вдруг брожение не стартует, помешивают веслом, разгоняют лентяек.Дрожжи это же девочки Улыбающийся
Unnamed Студент Воронеж 19 1
Отв.11  10 Сент. 10, 09:34
Ураааа заработалааааа!!!!!!!!! Но вяленько.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.12  10 Сент. 10, 23:22
Это ж пивные, они нежные. Но своё дело сделают.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 405 3
Отв.13  12 Сент. 10, 17:40
Здорово Господа Бродяги.Потскажите если кто знает.Можно пиво ставить на винных дрожжах или надо обязательно пивные дрожжи.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.14  12 Сент. 10, 21:15
Гена, если всё сделать правильно, думаю на любых культурных дрожжах пиво будет неплохим! Единственно, может хуже осветлятся. Основное свойство пивных дрожжей-хорошо отстаиваться, образуя плотный слой.
Если сомневаешься, и нет пивных дрожжей, попробуй на САФ-МОМЕНТе, многие делали, и результатами довольны.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 405 3
Отв.15  12 Сент. 10, 21:20, через 6 мин
Огромное спасибо Борис.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.16  02 Окт. 10, 14:52
А сколько эти дрожжи сбродить способны? Пакетик 11гр. В инструкции 100гр на 100л сусла, 11 литров всего чтоль?
Это если 20л сусла, надо за два раза, на осадке ставить или пену снимать на размножение (никто не пробовал оживить)?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.17  02 Окт. 10, 23:58
garlic, если свежий невскрытый пакетик, то 10 грамм на 20-30 литров -прекрасная доза. Повторно можно успешно использовать до 5 генераций, при хорошем, здоровом пиве  пиве и правильном уходе за дрожжами. Ноттингем- это элевые/"верховые", но гибридные дрожжи(как и подавляющее большинство современных). Они бродят при температуре и по вкусоароматическим веществам как верховые, но потом оседают. Поэтому использовать осадок, после хорощей промывки отваром хмеля. 50-100 мл жидких дрожжей на 10 литров сусла.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.18  14 Окт. 10, 01:12
Ноттингем- это элевые/"верховые", но гибридные дрожжи(как и подавляющее большинство современных). Они бродят при температуре и по вкусоароматическим веществам как верховые, но потом оседают.
victorchik, 02 Окт. 10, 23:58
Что значит "гибридные"? Это обычные элевые дрожжи. Они как обычно в процессе брожения сверху, а потом падают вниз. 
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.19  18 Окт. 10, 16:14
Что значит "гибридные"? Это обычные элевые дрожжи. Они как обычно в процессе брожения сверху, а потом падают вниз. 
Rust, 14 Окт. 10, 01:12
Гибридные - значит по ряду показателей ведут себя не как чистые элевые дрожжи, а в чём-то работают как низовые.
Например, конкретно ноттингем при температуре +14+18 даёт такую чёткую картину брожения:
1)забел, 2)потом низкие завитки,
3)потом высокие завитки, 4)потом дека.
А это классическая картина низовых дрожжей. Фото я где-то выкладывал.
Чистые элевые вниз не падают, а дают устойчивую плотную корку на поверхности пива, где и находятся почти все к концу брожения.