Наткнулся на конструкцию горизонтальной ректификационной колонны, http://reotek.yaprofy.ru/sbip_files_document/1000/23/20.pdf
Кто что скажет насчёт эффективности и возможности и осмысленности домашнего изготовления такой штуки. Как я понимаю если там диаметр небольшой то можно компактно много, много метров его уложить.
Инжекционная (горизонтальная) ректификационная колонна
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
09 Сент. 10, 00:01
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 09 Сент. 10, 00:11, через 11 мин
Очень похоже на идею вихревой тарелки, умело используют центробежные силы для борьбы с брызгоуносом.
ozzy_72, зачёт! Надо будет пообсуждать идею, может что то практическое нарисуется!
ozzy_72, зачёт! Надо будет пообсуждать идею, может что то практическое нарисуется!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.2 09 Сент. 10, 07:12
Там не только центробег, но и скачкообразное изменение скорости используется. Смущает эжектирование, надо считать хорошо скорости чтоб работало, и гидравлическое сопротивление у неё должно быть не маленькое.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.3 09 Сент. 10, 23:07
Честно говоря не ожидал что выделят в отдельную тему.
Но раз уж так то отнесусь к этому ответственно насколько уровень мозга позволит.
Тема интересная, поскольку высота потолков не беспредельна а если бы удалось свернуть колонну в несколькорядную горизонтальную структуру, то и 10 метров перестают быть проблемой.(надо ли это уже другой вопрос)
Поэтому, начинаем сбор информации.
1. Кто найдёт описания и возможно расчёты горизонтальных ректификаторов просьба ссылки сюда.
2. Нужна литература по эжекции, я так понимаю это просто такой момент в гидравлике , но хотелось бы что то для начинающих вроде учебника, возможно и замечательно задачи с решениями. Чтобы по образу и подобию можно было посчитать режимы для начала.
3.Просто идеи конструкций.
Я так считаю что можно вводить даже внешний подвод энергии, для продвижения флегмы и пара лишь бы снять эту задачу с гравитационных сил из-за использования которых и вырастают останкинские башни на кухнях. Я пока пошёл искать информацию о подобных конструкциях. Вернусь)))
Но раз уж так то отнесусь к этому ответственно насколько уровень мозга позволит.
Тема интересная, поскольку высота потолков не беспредельна а если бы удалось свернуть колонну в несколькорядную горизонтальную структуру, то и 10 метров перестают быть проблемой.(надо ли это уже другой вопрос)
Поэтому, начинаем сбор информации.
1. Кто найдёт описания и возможно расчёты горизонтальных ректификаторов просьба ссылки сюда.
2. Нужна литература по эжекции, я так понимаю это просто такой момент в гидравлике , но хотелось бы что то для начинающих вроде учебника, возможно и замечательно задачи с решениями. Чтобы по образу и подобию можно было посчитать режимы для начала.
3.Просто идеи конструкций.
Я так считаю что можно вводить даже внешний подвод энергии, для продвижения флегмы и пара лишь бы снять эту задачу с гравитационных сил из-за использования которых и вырастают останкинские башни на кухнях. Я пока пошёл искать информацию о подобных конструкциях. Вернусь)))
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.4 10 Сент. 10, 00:27
Это да, падают))) Похоже я залез в какую то малоизведанную область, в инете нашёл пару ссылок всё об одном и том же да у Стабникова вскользь инжекционный ректификатор упомянут был.
Есть варианты как я понимаю, или эжекция или перекачка флегмы насосиком или перемещение в подвижных(вращающемся блоке насадки.
Варианты конструкций буду уже не сегодня выдавать а что то завтра после работы. Если кто меня опередит буду только рад )))
Есть варианты как я понимаю, или эжекция или перекачка флегмы насосиком или перемещение в подвижных(вращающемся блоке насадки.
Варианты конструкций буду уже не сегодня выдавать а что то завтра после работы. Если кто меня опередит буду только рад )))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.5 10 Сент. 10, 00:31, через 4 мин
Там читать надо не насаки а насадки пытался быстрой правкой сделать пишет ошибка на странице.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.6 13 Сент. 10, 00:23
Чем дальше залажу тем больше понимаю, что надо сбором литературы заниматься, список того что ищу положил в теме вихревые тарелки. Кто сможет найти буду рад.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.7 13 Сент. 10, 04:09
Есть ссылка на АС 1560253 СССР.....Может у кого патентная библиотека рядом?
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.8 13 Сент. 10, 04:20, через 12 мин
По описаниям похоже на ряд "сухопарников". От 31 до 37. По солярке положительных отзывов нет...да и откуда им быть.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.9 13 Сент. 10, 07:20
Да солярку у нас мало пьют ((
Отв.10 14 Сент. 10, 16:02
В горизонтальной колонне, наверное, можно использовать процесс, основанный на парциальной конденсации, соединив последовательно много-много маленьких дефлегматоров в нержавеющих стаканчиках Для компактности можно конструкцию свернуть в спираль...
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.11 14 Сент. 10, 16:17, через 16 мин
Идея на мой взгляд нестандартная,но заслуживающая глубокого изучения.IMHO видимо за счет последовательно работающих дефлегматоров можно отбирать различные фракции флегмы,тем самым добиться чистого СР.Головы и хвосты отсекутся дефлегматорами в процессе перегонки.Однако необходимы теплотехнические расчеты такой колонны.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.12 14 Сент. 10, 16:41, через 24 мин
Для простоты прохода пара IMHO можно собрать колонну в виде восходящей наверх спирали.Я думал о таком варианте из-за низкого потолка.Правда еще не посоветовался с корефеями нашего форума.Не хотелось выглядеть полным идиотом.Однако Samogon,уважаемый мною коллега,высказал подобную идею.Только я считаю лучше применить восходящую в верх спираль.Т.е. и место экономим и пар по спирали будет сам ,без наддува подниматься.Кто против смелее.Я не гений,а морской инженер.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.13 14 Сент. 10, 21:29
В восходящей вверх спирали будет проблема что жидкость будет пытаться идти понизу а пар поверху. Необходимо вводить элементы препятствующие этому, в больших масштабах это могут быть насосики, в квартирных надо использовать саму энергию пара для перемешивания, а это возможно при регулярных элементах под это заточенных, как в той конструкции с которой ветку начал. Я пытаюсь понять как её считать, пока в свободное время изучаю основы аэрогидродинамики )) Жаль свободного времени не очень много (((
Отв.14 14 Сент. 10, 21:52, через 24 мин
ozzy_72, там немного по другому... жидкость никуда не идёт, просто, конденсируется и отбирается. Поэтому, восходящая спираль вполне вписывается в концепцию.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.15 14 Сент. 10, 23:00
Тогда я не очень понял концепцию восходящей спирали.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.16 14 Сент. 10, 23:53, через 54 мин
Тогда я не очень понял концепцию восходящей спирали.ozzy_72, 14 Сент. 10, 23:00ozzy 72,уважаемый коллега вот она эта концепция,видишь......?
Samogon прав в том,что пар и жидкость в такой колонне будут иметь нормальный тепломассовый обмен.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.17 15 Сент. 10, 00:18, через 26 мин
Понял. Не знаю нужны ли промежуточные охладители, или одного вверху хватит и пойдут встречные потоки массообмениваться. Просматривается масса аналогий. Для увеличения КПД надо как то заставить плёнку жидкости течь не только по низу. Если в колонне организовать нисходящие участки - ямы там будет лужа флегмы, пар будет пробульбулировать сквозь и тоже массообмениваться. В общем вариантов масса.
Или тут вообще то что охладилось то и вывелось? Сразу.
Тогда можно не дискретными охладителями а холодильник труба в трубе разбитый на секции и каждую питать хладогентом с заранее заданной температурой. Тогда и отберётся то что хочешь.
Или тут вообще то что охладилось то и вывелось? Сразу.
Тогда можно не дискретными охладителями а холодильник труба в трубе разбитый на секции и каждую питать хладогентом с заранее заданной температурой. Тогда и отберётся то что хочешь.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.18 15 Сент. 10, 05:01
Да солярку у нас мало пьютozzy_72, 13 Сент. 10, 07:20Вот именно, данная конструкция предназначена для разделения нефтепродуктов. Нефть как известно состоит из смеси углеводородов, температура кипения которых от 40 до 400градусов. Солярка состоит из углеводородов кипение которых лежат в пределах от 200 до 300град.
Почувствуйте разницу, нам надо ловить десятые доли градусов для качественной ректификации а здесь сотня.
Если для нефтепродуктов достаточно 10-15 ступеней разделения то нам 50-100.
Теперь самое время оценить габариты горизонтальной колонны.
Приняв ширину одной секции 5см, (а в меньший размер не уложится) длинна колонны составит минимум 2,5м. Но нам желательно побольше секций.
Для успешной работы ГК необходимо стабильное эжектирование жидкости, что в свою очередь зависит от скорости пара и разници высот флегмы, а это значит для каждой секции их надо подбирать индивидуально. А секций будет отнюдь не 10шт.
Прибавив к этому сложность изготовления, то ну её нафиг.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.19 15 Сент. 10, 05:07, через 6 мин
В горизонтальной колонне, наверное, можно использовать процесс, основанный на парциальной конденсации, соединив последовательно много-много маленьких дефлегматоров в нержавеющих стаканчиках Для компактности можно конструкцию свернуть в спираль...Samogon_s, Такая конструкция работать не будет, во всяком случае как колонна. Нету возврата флегмы на предыдущую тарелку.
Samogon_s, 14 Сент. 10, 16:02
И вобще твоя схема не понятна, где кончается один стаканчик и начинается другой. Это просто ряд сухопарников установленных один за другим.