Ugly boozer Joe
Студент
Ульяновск
32 8
Сосед по даче угощал раньше своим самогоном. Пили под соленые грибы, другие закуски, а он все нахваливал, что у него отменный напиток и все очень хвалят. С магазинной водкой типа и сравнивать нельзя. Я не спорил, самогон как самогон: чуть мутноватый, с несильным, но ощутимым запахом дистиллята. Наутро правда после него болел пол дня, но сваливал это на чрезмерные дозы принятые за хорошей беседой. А после прочтения нюансов на ХД зашел к нему в гараж и ужаснулся. Гонит из алюминиевой фляги, сразу в самодельный змеевик, он толстый и короткий (не знаю есть ли там вообще 2 метра), никаких сухопарников и главное бак в который трубка погружена горячий. Я с надеждой в голосе спросил, а ты сколько перегонов делаешь и головы отсекаешь? На что он мне отвечает, что двойной перегон от лукавого, только продукт терять и так выход небольшой, а насчет голов он конечно делает все по правилам, первые 50-70 грамм ну иногда до стакана сливает (ИЗ расчета на 10 килограммов сахара!). Меня чуть Кондратий не хватил. Я конечно спорить с ним не стал, поучать его тоже не буду, недоброжелатель за забором мне не нужен, но пить его пойло меня больше не заставишь!
А вчера познакомился со старожилом этого сайта из нашего региона. Отличный мужик, очень гостеприимен, поделился опытом и раскрыл многие наработанные годами и опытом секреты. Но пишу не о нем, так как он к известности и откровенности не стремится, а о своем первом опыте дегустации хорошего самогона домашнего изготовления, которым он же меня и угостил. Побывав дома у самогонщика, тем более рядом с оборудованием, тебя сопровождает постоянный запах обычного самогона, не самый приятный, я замечу, запах, по этому от дегустации ничего необычного я не ожидал, потому как самогон пил до этого и с особенным пиететом к нему не относился. В первый день даже пробовать не стал, а вот на следующий решил выяснить есть ли у домашней водки вкус или одна горечь с неприятным послевкусием.
Утверждают, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус и я решил выяснить так ли это. Поднеся рюмку на уровень глаз, определяется: без взвеси и оттенков, прозрачная, как дорогой камень, гладкая, будто полированная!
Я не профессиональный дегустатор и, сразу скажу, пошел на несколько неправильных моментов, например, пробовал охлажденный напиток, а не комнатной температуры, что наверное помешало раскрыться всем ароматам. Перед питьем я водку стараюсь не нюхать, а здесь наоборот, прикрыл глаза и долго втягивал запах носом сначала издали, а потом полностью погрузив ноздри в рюмку! Чистый водочный аромат – так пахнет хорошая водка! Запах спирта не резкий и чуть сладковатый, неповторимый аромат. Продолжаем дегустацию!
Вкус в момент питья. Хотя я пью обычно водку залпом, стараясь избавиться от вкусовых ощущений в момент питья, попытался следовать рекомендации - как и всякий благородный напиток водку пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта.
Вкус водки проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки и он не вызвал естественного для меня желания занюхать или сразу закусить. Пьется легко, проглатывается словно масло, чувствуется крепость. Холодец из свиных ушей был приятным дополнением, а не средством перебить послевкусие. Опьянение мягкое, чуть расслабляющее, еле заметное. Ограничился 70ml. )
Мастеру спасибо за встречу, советы и напиток, буду счастлив если у меня будет получаться что то подобное.