Есть дрожжи из линейки SafCider с высоким потреблением яблочной кислоты.SML, 23 Марта 25, 21:26
Дрожжи начнут потреблять кислоту только после полного отсутствия доступных углеводов, а для этого придется выбродить на сухо и подержать молодое вино на тонком осадке. Может и сработает...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
955 283
Отв.1741 04 Апр. 25, 21:27
Позавчера стянул с первого осадка второй 20л бутыль уорожая 24г, на доливку приходится откупоривать винные бутылки, тоже 24г урожая, первым снимал с осадка 11л бутыль летних яблок и уже укупорил перед НГ, вино из летних яблок такое же прозрачное. IMG_20250402_222330_788. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. IMG_20250402_230618_065. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Крайний правый мутный это предпоследний ставленный в конце сентября бутыль, ещё один в примерно таком же состоянии стоит на полу, ставил 11 октября, всю зиму шло медленное брожение.
Добавлено через 66дн. 30мин.:
Что то вино-тема подзаглохла, разбавлю): IMG_20250527_225448_822. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Прошлогодний урожай, наверное скоро начну розлив по бутылкам!)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
642 88
Отв.1742 05 Авг. 25, 19:03
Привет. Эх, давно я тут не был ). С яблоками как-то не дружу (делал сидр), в основном вино, да и то забросил все ))). Яблоки падают. Отжал литров 20 и прям с пеной и гущей (относительной) в бочку 40 л под гидрик, выжималка Китфорт вот такая. https://tehno-ekonomiya.ru/...u255ai257352324 довел декстрозой по 20%. Дрожжи винные (какие не помню, заехал, спросил для яблок). 7 гр на 10-36 л. Дней 5 стоит луоткает, сегодня отжал еще литров 10 и влил туда (декстрозу добавлять ?). Сок кисловатый. Что мне сделать, чтобы оно у меня минимум пс было, а лучше псл (девочки так заказали )? Или пусть выбраживает в 0, а потом доводить декстрозой ?
Для осветления прогоню через фильтра.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.1743 19 Авг. 25, 18:33
Ребята, такой вопрос - на дрожжах написан расход в литрах. Получился не сок, а пюре - литров там после процеживания будет меньше. Дрожжи класть в начальное сусло (яблоки мытые)? Или они всё же забродят, даже мытые и дрожжи класть под гидрозатвор?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295
Отв.1744 19 Авг. 25, 19:05 (через 32 мин)
Клеопатра Ивановна, какие у вас дрожжи? Если не планируется отжимать, фильтровать, отделять мякоть от сока сразу после соковыжималки или отстаивания в холоде, то ЧКД вносить незамедлительно. И если собираетесь добавлять сахар до необходимого вам значения, то его лучше до заселения ЧКД.
А какое яблочное вино желаете получить: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое?
Если не планируется отжимать, фильтровать, отделять мякоть от сока сразу после соковыжималки, то ЧКД вносить незамедлительноSML, 19 Авг. 25, 19:05
Не планируется - это ведь пюре после мясорубки. После отжима ЧКД хватит на дальнейшее брожение? Ведь часть уйдет вместе с мезгой...
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295
Отв.1746 19 Авг. 25, 19:48 (через 37 мин)
Клеопатра Ивановна, дрожжей хватит на всё. На этом этапе дрожжевой осадок с дна ёмкости тоже нужно перенести в новую. Подслащивание готового напитка исходя из вкусовых предпочтений только после окончания спиртового брожения. После второго снятия с "тонкого" осадка.
Могут быть нюансы в плане высокой толерантности к спирту некоторых штаммов ЧКД/дикарей, но лучше информацию усваивать постепенно...
546
Доцент
Н.Н
1.2K 226
Отв.1747 19 Авг. 25, 20:23 (через 36 мин)
Клеопатра Ивановна, если нет возможности отжать сок сбраживайте вместе с мякотью,яблоки забродят через 2-3 дня даже мытые,перемешивайте всплывающую мезгу,после осн.брожения отожмите жидкость,добавьте расчетное количество сахара и на дображивание С яблок/груш среднее соотношение сока к мякоти 1.5 к 1
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
36 1
Отв.1748 19 Авг. 25, 21:47
546, для брожения на ягодах сахарку не добавлять что ли? Давеча вишню поставила - 3 дня не трогалась. Добавила еще сахару - процесс пошел.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 226
Отв.1749 19 Авг. 25, 22:29 (через 43 мин)
Клеопатра Ивановна,сахар везде надо добавлять(кроме сладкого винограда)другой вопрос - сколько,а в почти все ягодные вина ещë и вода нужна из за их высокой кислотности и низкой сочности сырья Быстрому разбраживанию хорошо способствует повышение температуры до 32-35,я просто выставляю бутыль на солнце,на след.день она уже бродит