Яблоки усыхают при длительном хранении. Испарение сока идёт непрерывно. В запасе лучше иметь ЧКД какие-нибудь. У меня по несколько лет хранятся в холодильнике при температуре примерно +4°C.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
329 93
Отв.1721 30 Окт. 24, 16:48 (через 4 мин)
Пена есть, но через гидрозатвор ничего не выходит - молчит.Клеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 13:46
Воду в гидрозатвор налили? Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Если да, то проверьте все стыки. Даже маленькой щёлочки достаточно для свободного выхода углекислого газа. Наденьте резиновую перчатку если диаметр горлышка позволяет.
Закинула по 250 гр. на литрКлеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 13:46
А почему не килограмм? Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Хороший сироп получился. Обычно после внесения такого количества сахара брожение или полностью останавливается, или становится медленным с возможными непредсказуемыми вспышками активности дрожжей. То есть сусло может замереть на несколько месяцев, а потом внезапно может снова начать бродить. И результат совершенно непонятен.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 208
Отв.1722 30 Окт. 24, 16:59 (через 11 мин)
по 250 гр. на литрКлеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 13:46
это количество сахара на 3 литра Ну ничего зато не прокиснет
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
14
Отв.1723 30 Окт. 24, 20:20
Воду в гидрозатвор налили?Archimedes, 30 Окт. 24, 16:48
Ну конечно же.
Если да, то проверьте все стыкиArchimedes, 30 Окт. 24, 16:48
Изолентой крышка на 100 рядов замотана.
А почему не килограмм?Archimedes, 30 Окт. 24, 16:48
Так что теперь делать-то? Думала уже из магазинских яблок соку надавить и добавить. Еще культурных дрожжей сыпануть. Правда не знаю сколько.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
922 279
Отв.1724 30 Окт. 24, 20:21 (через 2 мин)
Закинула по 250 гр. на литрКлеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 13:46
Есть ещё шанс спасти ситуацию, закинуть в это варенье чкд, до 18 гр желательно уже.
Добавлено через 2мин.:
Еще культурных дрожжей сыпануть. Правда не знаю сколько.Клеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 20:20
Грамма 1.5 хватит за а глаза. Надеюсь по спец.весам будете взвешивать.
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
14
Отв.1725 30 Окт. 24, 20:24 (через 3 мин)
это количество сахара на 3 литра546, 30 Окт. 24, 16:59
Господа! Я наврала! Посмотрела подробней свои записки - на 3 литра было 300 гр сахара.
Добавлено через 2мин.:
Надеюсь по спец.весам будете взвешивать.Камень, 30 Окт. 24, 20:21
Нету у меня таких Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
922 279
Отв.1726 30 Окт. 24, 20:29 (через 6 мин)
Нету у меня такихКлеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 20:24
Нужно приобрести, вещь в виноделии очень даже нужная. Сейчас есть маркетплейсы, озон и прочее, если нет в городе спец магазинов.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.1727 30 Окт. 24, 20:30 (через 1 мин)
ну тупо 250 на литр это 25 брикс ну еще еще своих 15 пендец какие там дикари???? там вообще никто не выживет
SML
Доцент
...
1.3K 284
Отв.1728 30 Окт. 24, 20:48 (через 19 мин)
Клеопатра Ивановна, разбавить соком от других яблок.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.1729 30 Окт. 24, 22:28
Посмотрела подробней свои записки - на 3 литра было 300 гр сахара.Клеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 20:24
Так нормально все будет! Дикари долго заводились. Даже если немного не добродит, получится полусухой сидр Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
922 279
Отв.1730 30 Окт. 24, 23:24 (через 56 мин)
Всегда столько сыпала. Всё получалось.Клеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 20:20
Что именно)?
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.1731 31 Окт. 24, 01:19
Что делатьКлеопатра Ивановна, 30 Окт. 24, 11:42
Кто виноват? Ты за три литра мозги выносишь. То забродило,но не запустилось. То 250г на литр,то 100. Натяни перчатку,если надуется,значит бродит, если не надуется - вылей его на х@р
какие там дикари???? там вообще никто не выживетSGUN, 30 Окт. 24, 20:30
вот тут ты не прав, помню у тещи варенье из смородины забродило,там всех 40 БРИКС было
Клеопатра Ивановна
Студент
Новосибирск
14
Отв.1732 08 Нояб. 24, 11:43
Нужно приобрести, вещь в виноделии очень даже нужнаяКамень, 30 Окт. 24, 20:29
Как называются?
Сейчас есть маркетплейсы, озон и прочее, если нет в городе спец магазинов.Камень, 30 Окт. 24, 20:29
Магазины есть, только приспособления нет. А по запросу на маркетплейсах выпадают обычные весы, кухонные.
В общем, добавила культурный дрожжей в этот яблочный полуфабрикат, занялось хорошо, день побулькало и всё - остановилось. Что происходит?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
922 279
Отв.1733 08 Нояб. 24, 12:34 (через 52 мин)
Как называются?Клеопатра Ивановна, 08 Нояб. 24, 11:43
В поисковике в озоне забить: высокоточные ювелирные весы. У меня такие, но брал их в местоном винноспециализированном магазине: Screenshot_20241108-143558. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. https://www.ozon.ru/...ные точные весы
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.1734 08 Нояб. 24, 17:54
В общем, добавила культурный дрожжей в этот яблочный полуфабрикат, занялось хорошо, день побулькало и всё - остановилось. Что происходит?Клеопатра Ивановна, 08 Нояб. 24, 11:43
Активное брожение закончилось.
Магазины есть, только приспособления нет. А по запросу на маркетплейсах выпадают обычные весы, кухонные.Клеопатра Ивановна, 08 Нояб. 24, 11:43
Дрожжи можно и чайной ложной отмерить: 1 ч.л.(без верха) около 3,5 грамм сухих дрожжей.
Alex824
Специалист
...
101 44
Отв.1735 09 Нояб. 24, 11:13
Брожение закончилосьSIARHEY, 08 Нояб. 24, 17:54
Угу,за один день.Мое яблочное 56 дней уже бродит,а добавил всего 120г сахара на литр,t 18 градусов
Дрожжи можно и чайной ложной отмеритьSIARHEY, 08 Нояб. 24, 17:54
Даже не надо ложны,кто делает в трёх литровых баночках - посыпал щепотку и всего делов
SML
Доцент
...
1.3K 284
Отв.1736 23 Марта 25, 16:27
Начало: [сообщение #14065567] 1. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.2. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.3. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.4. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Контрольные замеры: сахар -0.5%, рН 3.63. В запахе яблочки и ничего лишнего. А вот со вкусом не всё в порядке. Несмотря на неплохой показатель рН, на вкус чувствуется весьма высокая кислотность. Прямо-таки "кусачая", но откуда? Перед постановкой сока на брожение рН был 3.01, сейчас гораздо выше - даёт основания полагать о прошедшем ЯМБ. Также, на вкус ощущается горчинка. ПредисловиеСок представлен миксом трёх ранних сортов, однако, сняты они были в несколько недозревшем периоде. Те что на солнце были нормальными, в тени же зелёными. Зелёные были очень кислыми с горчинкой. Полагаю, горчинка в готовом вине именно по причине не до конца созревших плодов. К сожалению под бутылочную выдержку это не годится. Излишняя кислотность не позволяет оценить экспериментальный подход спиртового сбраживания на нескольких расах дрожжей в целях обогащения вкусового и ароматического профиля вин. А посему, этот эксперимент продлевается ещё на год. Если в этом году будут благоприятные климатические условия и позволит свободное время, то соберу новый урожай яблок в период достижения полной зрелости - с ним уже буду работать по аналогичной схеме.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
329 93
Отв.1737 23 Марта 25, 20:18
В прошлом году не делал яблочного вина вообще. Год в Омске был нетипичный - мало тепла и много влаги. В результате крупноплодные яблоки дали хороший урожай, но он был съеден, а мелкоплодные дали примерно 60% обычного урожая. Поэтому почти все мелкоплодные яблоки ушли на сок, а некондиционные остатки - на кальвадос. Но я примерно определился с кислотностью тех сортов яблок, которые растут в моём саду. Наименьшая кислотность у сорта "Уральское наливное". Сахаристость его яблок всего 10.5%, но из-за низкой кислотности на вкус оно воспринимается как сладкое. К тому же, из-за низкой кислотности сок и пюре этого сорта темнеют из-за окисления железа в процессе получения, и на приготовления вина не годятся. Но если перерабатывать вместе с яблоками других сортов, то кислотности хватает для предотвращения окисления и сок получается светлым. Самый кислый сорт - Триумф. Делал в позапрошлом году из него моносортовое игристое - кислотность слишком выпирает и портит вкус. Сроки созревания у этих двух сортов довольно близки и перекрываются примерно наполовину, поэтому из этих двух сортов можно сделать вино с нормальной кислотностью. А вот яблочного аромата обоим сортам не хватает. К тому же аромату не хватает лёгкости. Посадил в прошлом году 7 новых крупноплодных яблонь, надеюсь лет через 5 урожая будет хватать на всё, в том числе и на вино, а мелкоплодные можно будет убрать, если будут не нужны.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
922 279
Отв.1738 23 Марта 25, 20:28 (через 10 мин)
, в тени же зелёнымиSML, 23 Марта 25, 16:27
Поэтому падалица рулит, когда яблочный сезон)) Ну либо срывать недозрелые и дать полежать, либо дозрелые хранить в прохладном месте и ждать пока созреют зелёные))!
SML
Доцент
...
1.3K 284
Отв.1739 23 Марта 25, 21:26 (через 59 мин)
Наименьшая кислотность у сорта "Уральское наливное".Archimedes, 23 Марта 25, 20:18
Имеется яблоня с примерно схожими характеристиками. Осы падалицу очень любят. Во вкусе помимо сладости присутствует пикантная горчинка. Летом открою годовалую бутылочку (микс с "розовым наливом"), опробую урожай 2023г.
Самый кислый сорт - Триумф.Archimedes, 23 Марта 25, 20:18
Есть дрожжи из линейки SafCider с высоким потреблением яблочной кислоты. У меня когда закончатся Lalvin D47, хочу попробовать что-нибудь от Fermentis. Как мне кажется, процесс ЯМБ на моих сортах недостаточно снижает кислотность.
Добавлено через 6мин.:
Камень, там нужно было уезжать с участка, поэтому всё снял. К следующему приезду они бы уже осыпались. Текущий год должен быть урожайным, но фиг знает что будет с меняющимся климатом.