дополнительно на пробку необходимо класть какой-нибудь валик толщиной не менее 6 мм, либо за счёт чего-то наращивать длину самого поршня. В противном случае на указанные миллиметры пробка будет торчать из бутылки наружу.SML, 03 Июня 24, 23:14
Удивляешь - какие-то странные проблемы у тебя всегда))) Никогда такого не было - вино налил в правильную бутылку до правильного уровня, пробку размочил, укупорил с легким ударом ладонью по поршню и всё - ничего не торчит!
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1661 04 Июня 24, 11:17
serzz, да вообще, будто сглазили. Каждый год что-нибудь, да обязательно через одно место вопреки ожиданиям получается Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1662 09 Авг. 24, 07:30
Переложил сахара: 7,5кг на 50 литров, бродило на Lalvin. Сейчас брожение заканчивается, гидрозатвор не булькает, чувствуется только если вдыхать пары в открытой бочке. На вкус кислосладкое. Чем можно добродить до сухого, спиртовые дрожжи помогут?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1663 09 Авг. 24, 07:54 (через 24 мин)
mih14, Lalvin 1118.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1664 09 Авг. 24, 12:30
Бродило на Lalvin 1118, еще добавить?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.1665 09 Авг. 24, 14:16
7,5кг на 50 литровmih14, 09 Авг. 24, 07:30
на 50 литров чего?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1666 09 Авг. 24, 15:05 (через 50 мин)
Как завершится спиртовое брожение и будет снято с осадка, можно попробовать винные дрожжи от Fermentis "BC S103" или "VR 44". Они для сложных условий: с высокой толерантностью к спирту и серы, низким потреблением азота и широким диапазоном температур.
Задумывался легкий прохладительный напиток для лета, но ошибся с сахаром, три бочки слабо бродят до сих пор, одна вроде перестала и начала осветляться, вкус кисло сладкий, жена сказала как вкусненько, для себя хочу сухого, она столько не выпьет.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.1670 11 Авг. 24, 11:08 (через 17 мин)
Переложил сахара: 7,5кг на 50 литровmih14, 09 Авг. 24, 07:30
Да ладно: сахаристость сусла должна получиться на уровне 220 г/л, крепость где-то 13,2 об%. Lalvin 1118 до 16% должны набраживать. Либо ты с навеской сахара ошибся, либо яблоки какие-то сверхсахаристые... ИМХО: для крепости13+ сухой сидр будет резковатый никак не летний прохладительный. Разбавь яблочным соком(если есть конечно) либо снимай с осадка, пусть дображивает: будет полусухой, для такой крепости в самый раз.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1671 11 Авг. 24, 11:39 (через 32 мин)
готовлюсь дробить яблоки, буду ставить по красной схеме с мезгой, можно ли добавить не добродившее вино вместо воды?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1672 21 Авг. 24, 10:50
mih14, предполагаю, схема из интернета: нарезать яблоки на кусочки и залить водой? Не делайте так. То безграмотные бездари писали. Для изготовления яблочного вина нужна соковыжималка и/или пресс.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1673 21 Авг. 24, 11:04 (через 14 мин)
Небольшое кол-во яблок отдыхающий сад выдал в этом году. Смотрел, смотрел я на них и собрал [сообщение #14049783] - эксперимент начался. Сусло обработанное ферментом разделю на 2 части: одну сброжу на Lalvin D-254, вторую на Lalvin D-47. После спиртового брожения купажирую на первом снятии с осадка. Дегустация будет в следующем году.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1674 21 Авг. 24, 11:23 (через 19 мин)
Для изготовления яблочного вина нужна соковыжималка и/или прессSML, 21 Авг. 24, 10:50
Дроблю дробилкой
20230801_133538.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1675 21 Авг. 24, 12:19 (через 57 мин)
mih14, ну хорошо. Сок течёт в ходе дробления? Бродящие напитки в такое свежее сусло лучше не добавлять. По той причине, что дрожжевые клетки в результате многочисленной смены поколений претерпевают изменения и мутации: характеристики последних могут кардинально отличаться от первых. Если пользуетесь ЧКД - всегда готовьте свежую разводку.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.1676 22 Авг. 24, 06:35
Бродящие напитки в такое свежее сусло лучше не добавлять. По той причине, что дрожжевые клетки в результате многочисленной смены поколений претерпевают изменения и мутации: характеристики последних могут кардинально отличаться от первых. Если пользуетесь ЧКД - всегда готовьте свежую разводку.SML, 21 Авг. 24, 12:19
Читал в одной книге, что наоборот рекомендуют подливать свежее сусло в уже бродившее. А у меня например по другому не получается, точнее можно, но только 10л бутыли занимать, а они на вес золота. Яблок много и не хватает времени на переработку. Отбраковка, резка яблок от червей занимает много времени, дробление и отжим сейчас у меня очень быстро протекает. Макс за раз(менее часа) получается 10-11л отжать, замер сахара, и сразу после отжима добавляю разбродку из чкд, и через несколько часов декстрозу, как правило 1кг на 10л, разумеется за раз, это я про 20 л бутыль говорю, т.е половина бутыля естественно с суслом. Так же три до следующего отжима стоит этот бутыль дома, после я его спускаю в яму гаража, температура там +14.5 сейчас. Опять переработка, дробление, мацерация более суток(без дрожжей, с бутылками из морозилки, постоянно меняются), опять отжим и добавление раводки из свежих чкд, с декстрозой, и дня через два я доливаю этим суслом 20л бутыль предыдущего отжима и так далее. Такое смешанное добавление, но на дикарях я уже применял как при изготовлении сидра, так и яблочного вина, вкус и аромат на выходе хуже не становились.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1677 22 Авг. 24, 10:04
Камень, ой, яблоки - изнуряющий материал. Необходимо промыть водой, нарезать вручную, прогнать через соковыжималку (самый быстрый этап), потом через фильтровальный мешок. И ещё после в этот же день дальнейшие технологические операции с мутными соком. Не говоря уже о необходимости после работы вымыть и поставить сушить всё оборудование пока мякоть не присохла. Я лично к концу такого дня как "выжатый лимон"...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.1678 30 Авг. 24, 13:24
Успел ещё перед отпуском позаниматься яблоками, около 30 кг вышло уже дроблёных, сегодня вечером за часик отожму думаю) IMG_20240829_200606_732. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.IMG_20240829_233218_544. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.IMG_20240829_233828_530. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.IMG_20240830_000830_728. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.IMG_20240830_001540_274. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Приеду с отдыха через 2 недели и, надеюсь продолжу заниматься яблоками спокойно, без дерготни на работу и прочее, думаю яблоки ещё должны остаться в саду, после сегодняшнего отжима будет 2 20ки и 11л бутыль.