Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 83
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1640  16 Февр. 24, 11:04
Вчера вечером снял с первого осадка грушевое вино(делал вино впервые из этих груш), осенние ароматные сочные груши, что сок, что пуаре, и как выясняется вино из этих груш обладают исключительно узнаваемым грушевым ароматом и вкусом, никакого подмешивания яблочного сока не требуется, только испортит изюминку, данное вино сделал впервые с добавлением глюкозы вместо сахара, пара кг с небольшим на 21 с небольшим литра сока и чкд ферментис, воды нет вообще. Ставил в яму сок в конце сентября. Думаю к осени вино осветилится и можно часть слить в 11л бутыль, остатки по бутылкам.
Снизу не тень, первый осадок:
IMG_20240215_191942_122.jpg
IMG_20240215_191942_122. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Из реахимовского 22л в 20л бутыль:
IMG_20240215_191647_869.jpg
IMG_20240215_191647_869. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20240215_191640_493.jpg
IMG_20240215_191640_493. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Алкоголь совсем не ощущается, но после небольшой дегустации от силы мл 150, небольшой эффект имеется, сок имел сахаристость 13%.
IMG_20240215_191625_703.jpg
IMG_20240215_191625_703. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20240215_191603_099.jpg
IMG_20240215_191603_099. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1641  16 Февр. 24, 11:41, через 38 мин
Камень, можете открыть новую тему по грушевому вину.
У меня растут два дерева груши на участке, но они походу дикие - высокие как берёзы, а плоды совсем мелкие и невкусные. С такой мелочью не хочется возиться, хватает другого виноматериала.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 264
Отв.1642  16 Февр. 24, 14:24
Вчера вечером снял с первого осадка грушевое виноКамень, 16 Февр. 24, 11:04
Вот если честно то ни разу не пил грушевое вино!
Даже и слышу про такое впервые!
Дистиллят - да! Пробовал! Вкусно!
Но вино...
А зачем глюкозу добавлял, своего сахара мало в плодах было?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1643  16 Февр. 24, 14:35, через 12 мин
А зачем глюкозу добавлял, своего сахара мало в плодах было?Flokpulman, 16 Февр. 24, 14:24
Для Пуаре, что делаю из этих груш сахара хватает, 12-13%, для вина естественно было маловато.
Вот если честно то ни разу не пил грушевое вино!
Даже и слышу про такое впервые!Flokpulman, 16 Февр. 24, 14:24
Наверное просто не все груши для этого подходят!
Я тем летом и из других сортов сделал литров 30, они летние, тоже сочные, но совсем не ароматные, вот в ту грушу сок яблок может и поможет улучшить аромат и вкус.
А эти груши из которых вино на фото выше просто находка, жаль, что не на моем участке, где собираю они тоже не особо приветствуются как я понял, просто для тени, удобрения.

Добавлено через 2мин.:

Камень, можете открыть новую тему по грушевому вину.SML, 16 Февр. 24, 11:41
Думаю стоит ли, по сути и яблочное и грушевое, близки друг к другу, но если модератор даст добро, то пусть будет отдельной темой.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1644  25 Февр. 24, 14:32
В одной партииSML, 11 Февр. 24, 13:52
Сохранилась одна бутылочка вина из этого сорта яблок 2021 года урожай, на дрожжах Lalvin-1116. Бутылочная выдержка 2 года.
Открыл её. Букет превосходный: яблоко с джемом, вроде где-то проскакивают цветочные нотки, но сложно идентифицировать. А какой аромат из пустого бокала... Во вкусе зелёное яблочко (сбраживание без ямб) с несколько повышенной кислотностью скрашиваемой сладостью (полусладкое вышло). За такой срок выдержки они пришли в баланс между собой, ничего не выпирает. Плотность хорошая, не водянистая как у винных напитков из ягод. В целом всё вкусненько
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
За раз опустошать сей шедевр (лучшее моё творение на текущий момент) не стал, использую вакуумную пробку под винные бутылки - растягиваю удовольствие второй день
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

1.jpg
1. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1645  25 Февр. 24, 19:50
Бутылочная выдержка 2 года.SML, 25 Февр. 24, 14:32
Цвет какой у вина, по сравнению с тем когда разливалось по бутылкам, сильно потемнело?
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1646  26 Февр. 24, 13:17
Камень, добавил фото (вроде удалось передать оттенок). Цвет изменился, был лишь слегка жёлтый.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.3K 792
Отв.1647  26 Февр. 24, 18:50
добавил фотоSML, 26 Февр. 24, 13:17
цвет очень приятняйц 👍
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1648  26 Февр. 24, 19:27, через 37 мин
Цвет изменилсяSML, 26 Февр. 24, 13:17
Т е немного потемнел? Сера добавлялась при развитии в бутылки?

Добавлено через 1мин.:

цвет очень приятняйц 👍serzz, 26 Февр. 24, 18:50
Типичный цвет яблочного вина или сидра!)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.3K 792
Отв.1649  26 Февр. 24, 20:25, через 59 мин
Типичный цвет яблочного вина или сидра!)Камень, 26 Февр. 24, 19:27
а я чего? Я не спорю))) цвет как из детства))
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1650  26 Февр. 24, 23:24
Камень, потемнело. Насчёт серы при укупорке неизвестно: не помню, а в записях противоречиво как "с серой" и "без"
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1651  07 Апр. 24, 12:04
[сообщение #13989242]
Как у вас обстоит дело с вином из магазинных яблок? По части вкуса, аромата есть разница с местными яблоками?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1652  08 Апр. 24, 09:10
Как у вас обстоит дело с вином из магазинных яблок?SML, 07 Апр. 24, 12:04
Не вышел эксперимент, яблоки были проданы раньше законченных дел)
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1653  08 Апр. 24, 13:07
Камень, я рассматриваю такой вариант вместо возни с кислотной смородиной/крыжовником, в годы когда собственный яблоневый сад отдыхает. Всё-таки удовольствия от этих винных напитков мало, даже подслащённых. Мы бессильны против лимонной кислоты...
Сброженный 100% яблочный сок всяко будет лучше. Мороки с очисткой кожуры много, но быть может и результат вознаградит позже высоким качеством готового продукта. Особенно, если спиртовое брожение провести на двух разных штаммах ЧКД, а после купажировать.
Archimedes Магистр Омск 275 76
Отв.1654  08 Апр. 24, 13:13, через 6 мин
Мороки с очисткой кожуры многоSML, 08 Апр. 24, 13:07
А зачем кожуру очищать?
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1655  08 Апр. 24, 13:15, через 2 мин
Archimedes, покрывают чем-то, может быть воском.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1656  15 Апр. 24, 01:17
в годы когда собственный яблоневый сад отдыхает.SML, 08 Апр. 24, 13:07
Стоит обратить внимание на груши, она никогда не отдыхает, главное найти нужный сорт!
вместо возни с крыжовником,SML, 08 Апр. 24, 13:07
Из крыжовников одно из лучших вин! Кислотность не такая и высокая, даже если не идти в ногу с признанными рецептами и добавлять меньше воды, даже сухое вино не имеет сильную кислотность. Может у меня сорта такие?
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1657  03 Июня 24, 23:14
В нескольких банках собрался вот такой осадок, к моему удивлению. Странно, ведь оно изначально совершенно прозрачно.
IMG_20240603_103351.jpg
IMG_20240603_103351. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

При этом в одних банках с осадком всё спокойно, в других из него поднимаются пузыри (вино насыщенно углекислым газом). Непонятно, кто там проявляет активность в сухом вине: винные дрожжи, молочнокислые бактерии?

------------------

Тем временем произвёл укупорку яблочных вин в бутылки на выдержку, как полагается с серой. Нынче использовал микроагломерат 38х23.5. Воздушный укупорщик легко с ними справляется при одном условии - под толкающий поршень дополнительно на пробку необходимо класть какой-нибудь валик толщиной не менее 6 мм, либо за счёт чего-то наращивать длину самого поршня. В противном случае на указанные миллиметры пробка будет торчать из бутылки наружу.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 835 253
Отв.1658  03 Июня 24, 23:28, через 15 мин
поднимаются пузыриSML, 03 Июня 24, 23:14
Может ямб?
У меня так же было, снял с первого осадка, вино прозрачное, а пузырики редкие снизу шли.
укупорку яблочных вин в бутылки на выдержку, как полагается с серой.SML, 03 Июня 24, 23:14

Если храниться будет в тепле, то может быть и стоит. Я ещё ни разу в свои плодово-ягодные вина серу не добавлял. Главное оставлять по мин воздуха в бутылке, да и где то читал, что оставшийся воздух способствует дальнейшему созреванию вина.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1659  03 Июня 24, 23:49, через 21 мин
Камень, вопрос хороший. ЯМБ могло пройти в ходе спиртового брожения. Не было условий препядствующих этому: маленькая дозировка серы перед забраживанием, а само брожение при комнатной температуре. Там же чем выше температура, тем быстрее бактерии поглощают яблочную кислоту.

Условия для хранения сейчас ужасны, температура в помещении до 28°C доходит Грустный