Вчера вечером снял с первого осадка грушевое вино(делал вино впервые из этих груш), осенние ароматные сочные груши, что сок, что пуаре, и как выясняется вино из этих груш обладают исключительно узнаваемым грушевым ароматом и вкусом, никакого подмешивания яблочного сока не требуется, только испортит изюминку, данное вино сделал впервые с добавлением глюкозы вместо сахара, пара кг с небольшим на 21 с небольшим литра сока и чкд ферментис, воды нет вообще. Ставил в яму сок в конце сентября. Думаю к осени вино осветилится и можно часть слить в 11л бутыль, остатки по бутылкам.
Снизу не тень, первый осадок:
Из реахимовского 22л в 20л бутыль:
Алкоголь совсем не ощущается, но после небольшой дегустации от силы мл 150, небольшой эффект имеется, сок имел сахаристость 13%.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1640 16 Февр. 24, 11:04
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1641 16 Февр. 24, 11:41, через 38 мин
Камень, можете открыть новую тему по грушевому вину.
У меня растут два дерева груши на участке, но они походу дикие - высокие как берёзы, а плоды совсем мелкие и невкусные. С такой мелочью не хочется возиться, хватает другого виноматериала.
У меня растут два дерева груши на участке, но они походу дикие - высокие как берёзы, а плоды совсем мелкие и невкусные. С такой мелочью не хочется возиться, хватает другого виноматериала.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 264
Отв.1642 16 Февр. 24, 14:24
Вчера вечером снял с первого осадка грушевое виноКамень, 16 Февр. 24, 11:04Вот если честно то ни разу не пил грушевое вино!
Даже и слышу про такое впервые!
Дистиллят - да! Пробовал! Вкусно!
Но вино...
А зачем глюкозу добавлял, своего сахара мало в плодах было?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1643 16 Февр. 24, 14:35, через 12 мин
А зачем глюкозу добавлял, своего сахара мало в плодах было?Flokpulman, 16 Февр. 24, 14:24Для Пуаре, что делаю из этих груш сахара хватает, 12-13%, для вина естественно было маловато.
Вот если честно то ни разу не пил грушевое вино!Наверное просто не все груши для этого подходят!
Даже и слышу про такое впервые!Flokpulman, 16 Февр. 24, 14:24
Я тем летом и из других сортов сделал литров 30, они летние, тоже сочные, но совсем не ароматные, вот в ту грушу сок яблок может и поможет улучшить аромат и вкус.
А эти груши из которых вино на фото выше просто находка, жаль, что не на моем участке, где собираю они тоже не особо приветствуются как я понял, просто для тени, удобрения.
Добавлено через 2мин.:
Камень, можете открыть новую тему по грушевому вину.SML, 16 Февр. 24, 11:41Думаю стоит ли, по сути и яблочное и грушевое, близки друг к другу, но если модератор даст добро, то пусть будет отдельной темой.
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1644 25 Февр. 24, 14:32
В одной партииSML, 11 Февр. 24, 13:52Сохранилась одна бутылочка вина из этого сорта яблок 2021 года урожай, на дрожжах Lalvin-1116. Бутылочная выдержка 2 года.
Открыл её. Букет превосходный: яблоко с джемом, вроде где-то проскакивают цветочные нотки, но сложно идентифицировать. А какой аромат из пустого бокала... Во вкусе зелёное яблочко (сбраживание без ямб) с несколько повышенной кислотностью скрашиваемой сладостью (полусладкое вышло). За такой срок выдержки они пришли в баланс между собой, ничего не выпирает. Плотность хорошая, не водянистая как у винных напитков из ягод. В целом всё вкусненько За раз опустошать сей шедевр (лучшее моё творение на текущий момент) не стал, использую вакуумную пробку под винные бутылки - растягиваю удовольствие второй день
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1645 25 Февр. 24, 19:50
Бутылочная выдержка 2 года.SML, 25 Февр. 24, 14:32Цвет какой у вина, по сравнению с тем когда разливалось по бутылкам, сильно потемнело?
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1646 26 Февр. 24, 13:17
Камень, добавил фото (вроде удалось передать оттенок). Цвет изменился, был лишь слегка жёлтый.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 792
Отв.1647 26 Февр. 24, 18:50
добавил фотоSML, 26 Февр. 24, 13:17цвет очень приятняйц 👍
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1648 26 Февр. 24, 19:27, через 37 мин
Цвет изменилсяSML, 26 Февр. 24, 13:17Т е немного потемнел? Сера добавлялась при развитии в бутылки?
Добавлено через 1мин.:
цвет очень приятняйц 👍serzz, 26 Февр. 24, 18:50Типичный цвет яблочного вина или сидра!)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 792
Отв.1649 26 Февр. 24, 20:25, через 59 мин
Типичный цвет яблочного вина или сидра!)Камень, 26 Февр. 24, 19:27а я чего? Я не спорю))) цвет как из детства))
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1650 26 Февр. 24, 23:24
Камень, потемнело. Насчёт серы при укупорке неизвестно: не помню, а в записях противоречиво как "с серой" и "без"
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1651 07 Апр. 24, 12:04
[сообщение #13989242]
Как у вас обстоит дело с вином из магазинных яблок? По части вкуса, аромата есть разница с местными яблоками?
Как у вас обстоит дело с вином из магазинных яблок? По части вкуса, аромата есть разница с местными яблоками?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1652 08 Апр. 24, 09:10
Как у вас обстоит дело с вином из магазинных яблок?SML, 07 Апр. 24, 12:04Не вышел эксперимент, яблоки были проданы раньше законченных дел)
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1653 08 Апр. 24, 13:07
Камень, я рассматриваю такой вариант вместо возни с кислотной смородиной/крыжовником, в годы когда собственный яблоневый сад отдыхает. Всё-таки удовольствия от этих винных напитков мало, даже подслащённых. Мы бессильны против лимонной кислоты...
Сброженный 100% яблочный сок всяко будет лучше. Мороки с очисткой кожуры много, но быть может и результат вознаградит позже высоким качеством готового продукта. Особенно, если спиртовое брожение провести на двух разных штаммах ЧКД, а после купажировать.
Сброженный 100% яблочный сок всяко будет лучше. Мороки с очисткой кожуры много, но быть может и результат вознаградит позже высоким качеством готового продукта. Особенно, если спиртовое брожение провести на двух разных штаммах ЧКД, а после купажировать.
Archimedes
Магистр
Омск
275 76
Отв.1654 08 Апр. 24, 13:13, через 6 мин
Мороки с очисткой кожуры многоSML, 08 Апр. 24, 13:07А зачем кожуру очищать?
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1655 08 Апр. 24, 13:15, через 2 мин
Archimedes, покрывают чем-то, может быть воском.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1656 15 Апр. 24, 01:17
в годы когда собственный яблоневый сад отдыхает.SML, 08 Апр. 24, 13:07Стоит обратить внимание на груши, она никогда не отдыхает, главное найти нужный сорт!
вместо возни с крыжовником,SML, 08 Апр. 24, 13:07Из крыжовников одно из лучших вин! Кислотность не такая и высокая, даже если не идти в ногу с признанными рецептами и добавлять меньше воды, даже сухое вино не имеет сильную кислотность. Может у меня сорта такие?
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1657 03 Июня 24, 23:14
В нескольких банках собрался вот такой осадок, к моему удивлению. Странно, ведь оно изначально совершенно прозрачно.
При этом в одних банках с осадком всё спокойно, в других из него поднимаются пузыри (вино насыщенно углекислым газом). Непонятно, кто там проявляет активность в сухом вине: винные дрожжи, молочнокислые бактерии?
------------------
Тем временем произвёл укупорку яблочных вин в бутылки на выдержку, как полагается с серой. Нынче использовал микроагломерат 38х23.5. Воздушный укупорщик легко с ними справляется при одном условии - под толкающий поршень дополнительно на пробку необходимо класть какой-нибудь валик толщиной не менее 6 мм, либо за счёт чего-то наращивать длину самого поршня. В противном случае на указанные миллиметры пробка будет торчать из бутылки наружу.
При этом в одних банках с осадком всё спокойно, в других из него поднимаются пузыри (вино насыщенно углекислым газом). Непонятно, кто там проявляет активность в сухом вине: винные дрожжи, молочнокислые бактерии?
------------------
Тем временем произвёл укупорку яблочных вин в бутылки на выдержку, как полагается с серой. Нынче использовал микроагломерат 38х23.5. Воздушный укупорщик легко с ними справляется при одном условии - под толкающий поршень дополнительно на пробку необходимо класть какой-нибудь валик толщиной не менее 6 мм, либо за счёт чего-то наращивать длину самого поршня. В противном случае на указанные миллиметры пробка будет торчать из бутылки наружу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.1658 03 Июня 24, 23:28, через 15 мин
поднимаются пузыриSML, 03 Июня 24, 23:14Может ямб?
У меня так же было, снял с первого осадка, вино прозрачное, а пузырики редкие снизу шли.
укупорку яблочных вин в бутылки на выдержку, как полагается с серой.SML, 03 Июня 24, 23:14
Если храниться будет в тепле, то может быть и стоит. Я ещё ни разу в свои плодово-ягодные вина серу не добавлял. Главное оставлять по мин воздуха в бутылке, да и где то читал, что оставшийся воздух способствует дальнейшему созреванию вина.
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.1659 03 Июня 24, 23:49, через 21 мин
Камень, вопрос хороший. ЯМБ могло пройти в ходе спиртового брожения. Не было условий препядствующих этому: маленькая дозировка серы перед забраживанием, а само брожение при комнатной температуре. Там же чем выше температура, тем быстрее бактерии поглощают яблочную кислоту.
Условия для хранения сейчас ужасны, температура в помещении до 28°C доходит
Условия для хранения сейчас ужасны, температура в помещении до 28°C доходит