Archimedes, я на своём участке отыскал яблони на которые до селе не обращал внимания в плане виноделия. Яблоки совершенно лишены кислоты, а сахара набирают прилично. Попробую сделать сепаж с довольно кислым розовым наливом. Жалко только, что к сентябрю они все осыпятся с веток Для кислых осенних и зимних сортов не сохранятся
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1601 15 Авг. 23, 22:01
Для кислых осенних и зимних сортов не сохранятсяSML, 15 Авг. 23, 19:36
Так ведь купаж можно делать не только до, но и после брожения... У меня вообще кислое виноградное вино прошлого года стоит дожидается сбраживания вина из ирги этого года.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1602 18 Авг. 23, 21:44
Интересный эффект обработки пектолитическим ферментом "Lallzyme C-MAX" яблочного сока. Яблоки пропущены через соковыжималку - муть мутная. Спустя каких-то 2ч отстаивания в холодильнике сок начинает просвечиваться насквозь... Сульфитировал, планирую выдержать в холоде несколько дней.
Добавлено через 17мин.:
До сих пор скептически относился к этим веществам именуемым ферментами, но спустя сутки после применения я не могу поверить своим глазам. Это просто фантастика Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Сок стал абсолютно прозрачным, через 3-х литровую банку можно текст читать! И это без "обдирающего" процесса оклейки спец. средствами. Вся муть выпала в осадок. Поразительно, и восхитительно одновременно! Фото приложу как буду снимать с осадка.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1603 21 Авг. 23, 08:41
И это без "обдирающего" процесса оклейки сSML, 18 Авг. 23, 21:44
Мне кажется обдирание всё равно произошло, только другим способом.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1604 21 Авг. 23, 17:39
Камень, по вкусу всё тоже самое за исключением вязкости, что придавал напитку пектин.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1605 22 Авг. 23, 09:34
В одном соке рН 3.0, в другом 4.7. После смешивания итоговая вышла на 3.5. Начальная сахаристость 12%, но была доведена до 23%. Сбраживание на Lalvin ICV-D47. Такие снимки в качестве демонстрации осветления сусла после обработки пектолитическим ферментом: 1. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.2. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.3. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. При нормальном освещении цвет сусла жёлтенький.
Добавлено через 2ч. 43мин.:
Забыл упомянуть про осадок. Осадка после отстаивания было от 1/4 до 1/3 примерно.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1606 26 Авг. 23, 15:57
отыскал яблони на которые до селе не обращал внимания в плане виноделия. Яблоки совершенно лишены кислоты, а сахара набирают прилично. Попробую сделать сепаж с довольно кислым розовым наливом. Жалко только, что к сентябрю они все осыпятся с веток Для кислых осенних и зимних сортов не сохранятсяSML, 15 Авг. 23, 19:36
Я бы не стал портить будущее вино летними сладкими яблоками... Кроме шмурдяка из них ничего не получите! Делайте чисто из кислых яблок, тогда есть шанс получить питкий напиток
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1607 26 Авг. 23, 16:22 (через 25 мин)
Arom2009, это не моно-сусло из сорта лишённого кислоты. Тут я сделал сепаж из двух сортов.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1608 26 Авг. 23, 16:25 (через 3 мин)
Я бы не стал портить будущее вино летними сладкими яблоками... Кроме шмурдяка из них ничего не получите! Делайте чисто из кислых яблок, тогда есть шанс получить питкий напитокArom2009, 26 Авг. 23, 15:57
Вы точно из Питера? Я, конечно, не знаю, может в Питере яблоки легко набирают сахар, а у нас в Сибири с этим большие проблемы. Я тут обнаружил что одна моя яблоня даёт сок аж с 16,5% сахара. Этого хватит на сидр по технологии шампанизации без добавления сахара. "Уральское наливное" дало бы 14%, но в этом году эта яблоня отдыхает. Триумф даст 11-12%, но это будет на месяц позже. Неопознанный ранний сорт (много желтоватых яблок немного сплюснутых) дал 9% сахара. Мельбы и Белого налива у меня мало, поэтому на сидр пускать их не вариант - только на покушать хватит. Вот и получается: сидр буду делать из купажа этого сладкого сорта плюс Триумф. Просто Триумф даёт крайне неароматный сок, а его кислотность великовата. Поэтому купаж со сладким летним ароматным яблоком - это отличный выход. И не нужно вот этих "южных" штампов, человек из Питера.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.1609 27 Авг. 23, 00:26
Я, конечно, не знаю, может в Питере яблоки легко набирают сахар, а у нас в Сибири с этим большие проблемы. Я тут обнаружил что одна моя яблоня даёт сок аж с 16,5% сахара. Этого хватит на сидр по технологии шампанизации без добавления сахара.Archimedes, 26 Авг. 23, 16:25
1) Я считал, что 10% сахара для культурных яблок -норма, а 12% -уже много... А у вас сахара как у некоторых сортов винограда.. 2) Я всего лишь хотел донести мысль, что нормальное вино следует делать из осенних или зимних сортов яблок (откровенно кислых или кисло-сладких). Из летних (мягких, ватных) сладких сортов получается шмурдяк (и сахар тут не при чем..)... это я про их органолептику.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1610 27 Авг. 23, 08:54
Arom2009, из кислого "розового налива" невкусное вино получается?
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1611 30 Сент. 23, 14:21
С новой партии, осенний сорт. Наглядная демонстрация количества осадка после обработки мутного сока (соковыжималка) ферментом. Отстаивание в холодильнике в 3-х литровых банках. 1. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1612 08 Дек. 23, 11:57
Ну что ж, "бурное" брожение всех партий (5 разных сортов) яблочного сока завершено и есть очередные промежуточные результаты касательно фермента "Lallzyme C-MAX". После него не отмечаю никаких проблем с самоосветлением вина при комнатной температуре. Через месяц после первого снятия с осадка прозрачность достигает того же показателя, какой она была до внесения дрожжевой разводки (фото ранее). Похоже фермент поспособствовал осаждению белковых, пектиновых и прочих коллоидных веществ перед забраживанием, которые могли бы доставить неприятности в будущем. Дегустацию не проводил, т.к. вино перенасыщено углекислым газом и ему ещё предстоит отстаивание в холоде. Ближе к весне вторая переливка, сульфитирование и снятие пробы.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.1613 08 Дек. 23, 12:33 (через 36 мин)
Сказать по правде я наверное яблочное вино ни разу не пил. Заинтрегован. Если сложится как планирую, то в следующем году тоже попробую. Главное его на этапе сидра не выпить
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.1614 08 Дек. 23, 13:36
я наверное яблочное вино ни разу не пил. Заинтрегован.Flokpulman, 08 Дек. 23, 12:33
Яблочное вино ниочем, там кроме вкуса яблочного сока,нет никаких других вкусов и ароматов.Единственный плюс,что его можно сделать без воды и сахара.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1615 08 Дек. 23, 14:54
Alex824, шаптализацию проводить придётся, ибо недобор естественных сахаров. Вода не нужна - это верно. Насчёт дополнительных вкусов и ароматов. Их должны принести напитку дрожжи. Тут главное подобрать подходящие штаммы...
Добавлено через 4мин.:
Flokpulman, в этом году во второй раз делаю. Первый был конечно же с ошибками Всё учёл и теперь у меня ожидание вкуснейшего плодово-ягодного вина Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1616 08 Дек. 23, 14:59 (через 5 мин)
Главное его на этапе сидра не выпитьFlokpulman, 08 Дек. 23, 12:33
Вкус и аромат яблочного вина по сути один в один(+- от сортности и дрожжей) с сидром не карбонизироанным и выдержанным, сравниваю сухие, но у меня и сидр и яблочное вино бродит в яме гаража, возможно арматика при брожении яблочного вина при комнатной температуре и была другой, но думаю тоже не значительно отличалась. Одно из лучших вин, что я делал, наверное потому, что ни капли воды не добавляется и сахара или глюкоза по мин, т.к у нас яблоки и груши примерно 12-13 сахара набирают, добиваю до 20 перед брожением РАЗОВО! В этом месяце разолью по бутылкам часть яблочного вина урожая 22г.: IMG_20231018_215306_108. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Добавлено через 5мин.:
Яблочное вино ниочем, там кроме вкуса яблочного сока,нет никаких других вкусов и ароматовAlex824, 08 Дек. 23, 13:36
Зря вы так)), в каждом ягодно плодовом вине есть своя изюминка. Возможно опыт был неудачным из-за невкусных яблок или других каких причин.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1617 09 Дек. 23, 19:33
Одно из лучших вин, что я делал, наверное потому, что ни капли воды не добавляется и сахара или глюкоза по мин, т.к у нас яблоки и груши примерно 12-13 сахара набирают, добиваю до 20 перед брожением РАЗОВО!Камень, 08 Дек. 23, 14:59
Странно. У меня восприятие игристого сидра совершенно не совпадает с простым сидром. Возможно разница том, что я не полностью удалял остатки дрожжевого осадка из бутылок при шампанизации, а тихий сидр не держал долго на дрожжевом осадке. Но мне кажется что углекислота сильно меняет восприятие кислотности.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1618 23 Дек. 23, 23:32
На днях наконец удалось выделить время, разлил 11л бутыль урожая 22г, на фото выше он слева, дома померил ас-3 сахар, конечно есть наверное погрешность на спирт, температуру, вино было ещё около +7, но всё же вроде соответствует вкусовым ощущениям сладости, по ас-3 показал +2 сахара. IMG_20231221_235608_952. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. IMG_20231221_235631_768. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.