Только-что поставил 10 литров яблочного сидра. Это только начало, "сегодня" уже заканчивается, надо спать, в следующие два-три дня сделаю ещё литров 10-20.
В прошлом году сделал 2 литра сидра случайно - забродила пэт-бутылка с яблочным соком. В этом году решил не полагаться на случай, тем более что тогда я про виноделие не знал ничего, а сейчас кое-что знаю. Соответственно и делать буду как надо. Прошлогодний сидр мне ужасно понравился, хоть он и был из чистого сока без добавления сахара и даже с осадка я его не снимал. В этом году сделаю его чуть крепче, градусов 10, и минимизирую примеси.
Представляете, у меня каждый год выбрасывалось около 10-15 ведер яблок, а это 30-40 литров сидра. Ужас!
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1540 24 Авг. 22, 21:03
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1541 25 Авг. 22, 11:51
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1542 25 Авг. 22, 19:08
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.SML, 25 Авг. 22, 11:51Вино я пока не пробовал делать, но начальная стадия ведь одинакова? Попробую наверное потом отделить часть на яблочное вино. Спасибо за идею!
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1543 25 Авг. 22, 22:19
Archimedes, по большей части да. На начальном этапе различие в количестве сахара.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1544 25 Авг. 22, 22:26 (через 8 мин)
На начальном этапе различие в количестве сахара.SML, 25 Авг. 22, 22:19Да, добрые люди уже подсказали. Если отделить часть на сидр и добавить в оставшееся сусло сахар как при дробном внесении, то должно получиться.
Добавлено через 2дн. 19ч. 56мин.:
В общем, докладываю.
Двое суток назад добавил в ёмкость яблочного сока почти до верха (до 24 литров с шапкой) и влил закваску.
Мои дикие дрожжи оказались крайне культурными

Попробовал сок на вкус. Он намного лучше чем в прошлые годы: меньше кислоты и более объёмный аромат, но последнее скорее всего из-за того что сейчас я выжимал сок из трёх сортов яблок, и недостатки одного сорта закрылись достоинствами других.
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.
У меня вопрос: нужно ли перемешивать и мякоть тоже? Или только шапку?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.1545 28 Авг. 22, 23:16
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.Archimedes, 25 Авг. 22, 22:26Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкость, либо под горло, либо потом долил бы сока до горла, если ёмкость большая.
Если такой сок с мякотью идёт после соковыжималки, то отстаивать надо перед брожением. Либо дробилка и пресс.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1546 29 Авг. 22, 05:17
Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкостьКамень, 28 Авг. 22, 23:16Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.1547 29 Авг. 22, 06:17 (через 60 мин)
Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.1548 29 Авг. 22, 09:03
Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.18-20 нормально, думал выше.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.
Добавлено через 10мин.:
Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?vikktor, 29 Авг. 22, 06:17Вообще всё порсто: сейчас в соке 2600 сахара, если добавить 3 кг сахара например, то 5600 делим на 26=215гр сахара на литр сусла, 215х0.6=12.9°крепости выйдет сухое вино.
SML
Доцент
...
1.2K 275

Archimedes, я свои бродящие сусла ежедневно перемешиваю, чтобы обеспечить доступ к углеводам дрожжам лежащим мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой). По моим наблюдениям, выбраживание происходит быстрее и полнее. У меня 3-х литровые банки с перчатками, приноровился это делать без открывания и впускания внутрь кислорода 
Добавлено через 11мин.:
У меня такой возможности нет - ставлю на брожение как есть...

Добавлено через 11мин.:
ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17Лучше без мякоти путём отстаивания в холоде. На этом этапе необходимо прибегать к сульфитации для подавления микрофлоры, если предполагается использование ЧКД.
У меня такой возможности нет - ставлю на брожение как есть...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1550 29 Авг. 22, 16:40
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.Камень, 29 Авг. 22, 09:03Ну, уже поздно, следующий сидр поставлю на чистом соке.
чтобы обеспечить доступ к имеющейся сахаристости дрожжами лежащих мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой)SML, 29 Авг. 22, 09:21Спасибо за идею. У меня дома тоже всё в 3- и 5-литровых банках с перчатками. Это я на даче размахнулся с объёмами.
ЧКД я не использую. Использую предыдущее неиспорченное сусло на поздних стадиях бродения: там "быстрых" дрожжей очень мало, но много "медленных", которые, видимо, находятся и в ЧКД. По крайней мере, всё получается как задумано.
SML
Доцент
...
1.2K 275

Archimedes, если есть необходимость замедлить брожение, то это делается путём понижения температуры. Использовать полуживые дрожжи с других сусел не лучший вариант - со временем в ходе многократной смены поколений они претерпевают генетические изменения и могут обладать несколько иными характеристиками, отличающимися от "прародителей". К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничеству...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1552 30 Авг. 22, 11:36
К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничествуSML, 30 Авг. 22, 09:36Я ведь не убиваю дикие штаммы, они постоянно создают нужную конкуренцию.
Я понимаю что даёт ЧКД - предсказуемость. Может быть когда-нибудь я до них дорасту. Но пока я нахожусь в поиске и получаю опыт.
Sl_924
Студент
Курган
11


Всем добрый день, такой вопрос, на днях отбродила первая партия сидора, на остатке сахаров нет, выбраживал из чистого сока 1к1-му с водой на чкд с добавлением сахара 14 brix, сейчас отстоится с осадка в прохладном месте и хочу карбонизировать естественным способом, для этого добавлю сахара до 1% brix и на 2-недели в ПЭТ, но вопрос в чем? хочу на остатке получить плотность 2-3% brix как пиво, не буду же я после употребления добовлять сахар, ведь углекислота вступит в реакцию с сахаром и будет очень много пены, волшебные пузыри уйдут в никуда, у кого какие мнения???
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1554 07 Сент. 22, 17:18
Sl_924, пастеризация закупоренных карбонизированных бутылок или карбонизация углекислотой, с огнетушителя или сухой лед раздобыть
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1555 08 Сент. 22, 01:10
Sl_924, сходи в тему сидра.
Если там тебе не помогут постучись в личку к gogolzmej.
Судя по вдумчивости твоего подхода, углекислота с огнетушителя -не твой вариант
Если там тебе не помогут постучись в личку к gogolzmej.
Судя по вдумчивости твоего подхода, углекислота с огнетушителя -не твой вариант
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1556 11 Сент. 22, 20:58
Так получилось что я уехал на дачу на неделю, а дома осталось сусло на яблочном соке, которое я перед уездом довёл до 25% по сахару. Сегодня приехал и обнаружил что сусло полностью выбродило - сахара 0%. Неужели такое может быть? Ни с одним другим ничего подобного не было, правда я до этого никогда не оставлял сусло с мякотью на неделю.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.1557 11 Сент. 22, 21:03 (через 6 мин)
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1558 12 Сент. 22, 20:55
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?546, 11 Сент. 22, 21:03Дрожжи - дикари. На вкус сухое, сахарометр показывает -0.2. Вкус нормальный, только немного кисловат, так как не прошло ЯМБ.
Просто очень странно. Все другие ёмкости бродили недель по семь минимум, многие более ранние ещё на промежуточных стадиях, а здесь всё досуха отбродило за неделю. Что это? Новый невиданный штамм дрожжей? Может надо срочно бежать в лаборатории и патентовать?

Vepr0410
Студент
Горняк
12 3

Да я не плодить темы новые, спрошу тут. Всем доброго времени суток, ставил недели 2,5 назад измельчённые Ранетки в блендере на приготовление сидра, на 4.5 кг измельчённых яблок без косточек и плодоножек добавил 4.5 воды и 1500 гр песка, разлил по четырём трехлитровым банкам и под марлю. Спустя две недели перемешивания на две банки Установил гидрозатвор-стаканчик, который поднимался раз в пол минуты, после ещё трёх дней отжал мезгу от жидкости и последнюю разлил по трём банкам (проучилось около 2,5 трехлитровых банок) две затвор а одна под плёнку с дырочкой, уже два дня стоит и не бурлит . Разбавил на кончике ложечки чайной дрожжей двумя ложками столовыми воды и влил по трём банкам. По прежнему не идёт газ, подскажите что делать