Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 88 78
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1540  24 Авг. 22, 21:03
Только-что поставил 10 литров яблочного сидра. Это только начало, "сегодня" уже заканчивается, надо спать, в следующие два-три дня сделаю ещё литров 10-20.
В прошлом году сделал 2 литра сидра случайно - забродила пэт-бутылка с яблочным соком. В этом году решил не полагаться на случай, тем более что тогда я про виноделие не знал ничего, а сейчас кое-что знаю. Соответственно и делать буду как надо. Прошлогодний сидр мне ужасно понравился, хоть он и был из чистого сока без добавления сахара и даже с осадка я его не снимал. В этом году сделаю его чуть крепче, градусов 10, и минимизирую примеси.
Представляете, у меня каждый год выбрасывалось около 10-15 ведер яблок, а это 30-40 литров сидра. Ужас!
SML Доцент Смоленская область 1.3K 295
Отв.1541  25 Авг. 22, 11:51
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1542  25 Авг. 22, 19:08
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.SML, 25 Авг. 22, 11:51
Вино я пока не пробовал делать, но начальная стадия ведь одинакова? Попробую наверное потом отделить часть на яблочное вино. Спасибо за идею!
SML Доцент Смоленская область 1.3K 295
Отв.1543  25 Авг. 22, 22:19
Archimedes, по большей части да. На начальном этапе различие в количестве сахара.
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1544  25 Авг. 22, 22:26 (через 8 мин)
На начальном этапе различие в количестве сахара.SML, 25 Авг. 22, 22:19
Да, добрые люди уже подсказали. Если отделить часть на сидр и добавить в оставшееся сусло сахар как при дробном внесении, то должно получиться.

Добавлено через 2дн. 19ч. 56мин.:

В общем, докладываю.
Двое суток назад добавил в ёмкость яблочного сока почти до верха (до 24 литров с шапкой) и влил закваску.
Мои дикие дрожжи оказались крайне культурными
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
потому что брожение идёт очень спокойно. Но если серьёзно, то скорее всего дело в разнице температур: дома у меня держится 26С, а на даче "гуляет" от 18 до 20С.
Попробовал сок на вкус. Он намного лучше чем в прошлые годы: меньше кислоты и более объёмный аромат, но последнее скорее всего из-за того что сейчас я выжимал сок из трёх сортов яблок, и недостатки одного сорта закрылись достоинствами других.
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.
У меня вопрос: нужно ли перемешивать и мякоть тоже? Или только шапку?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.1545  28 Авг. 22, 23:16
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.Archimedes, 25 Авг. 22, 22:26
Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкость, либо под горло, либо потом долил бы сока до горла, если ёмкость большая.
Если такой сок с мякотью идёт после соковыжималки, то отстаивать надо перед брожением. Либо дробилка и пресс.
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1546  29 Авг. 22, 05:17
Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкостьКамень, 28 Авг. 22, 23:16
Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?
vikktor Магистр Питер 229 13
Отв.1547  29 Авг. 22, 06:17 (через 60 мин)
Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.1548  29 Авг. 22, 09:03
Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17
18-20 нормально, думал выше.
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.

Добавлено через 10мин.:

Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?vikktor, 29 Авг. 22, 06:17
Вообще всё порсто: сейчас в соке 2600 сахара, если добавить 3 кг сахара например, то 5600 делим на 26=215гр сахара на литр сусла, 215х0.6=12.9°крепости выйдет сухое вино.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 295
Отв.1549  29 Авг. 22, 09:21 (через 18 мин)
Archimedes, я свои бродящие сусла ежедневно перемешиваю, чтобы обеспечить доступ к углеводам дрожжам лежащим мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой). По моим наблюдениям, выбраживание происходит быстрее и полнее. У меня 3-х литровые банки с перчатками, приноровился это делать без открывания и впускания внутрь кислорода Улыбающийся

Добавлено через 11мин.:

ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17
Лучше без мякоти путём отстаивания в холоде. На этом этапе необходимо прибегать к сульфитации для подавления микрофлоры, если предполагается использование ЧКД.
У меня такой возможности нет - ставлю на брожение как есть...
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1550  29 Авг. 22, 16:40
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.Камень, 29 Авг. 22, 09:03
Ну, уже поздно, следующий сидр поставлю на чистом соке.

чтобы обеспечить доступ к имеющейся сахаристости дрожжами лежащих мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой)SML, 29 Авг. 22, 09:21
Спасибо за идею. У меня дома тоже всё в 3- и 5-литровых банках с перчатками. Это я на даче размахнулся с объёмами.
ЧКД я не использую. Использую предыдущее неиспорченное сусло на поздних стадиях бродения: там "быстрых" дрожжей очень мало, но много "медленных", которые, видимо, находятся и в ЧКД. По крайней мере, всё получается как задумано.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 295
Отв.1551  30 Авг. 22, 09:36
Archimedes, если есть необходимость замедлить брожение, то это делается путём понижения температуры. Использовать полуживые дрожжи с других сусел не лучший вариант - со временем в ходе многократной смены поколений они претерпевают генетические изменения и могут обладать несколько иными характеристиками, отличающимися от "прародителей". К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничеству...
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1552  30 Авг. 22, 11:36
К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничествуSML, 30 Авг. 22, 09:36
Я ведь не убиваю дикие штаммы, они постоянно создают нужную конкуренцию.
Я понимаю что даёт ЧКД - предсказуемость. Может быть когда-нибудь я до них дорасту. Но пока я нахожусь в поиске и получаю опыт.
Sl_924 Студент Курган 11
Отв.1553  07 Сент. 22, 13:17
Всем добрый день, такой вопрос, на днях отбродила первая партия сидора, на остатке сахаров нет, выбраживал из чистого сока 1к1-му с водой на чкд с добавлением сахара 14 brix, сейчас отстоится с осадка в прохладном месте и хочу карбонизировать естественным способом, для этого добавлю сахара до 1% brix и на 2-недели в ПЭТ, но вопрос в чем? хочу на остатке получить плотность 2-3% brix как пиво, не буду же я после употребления добовлять сахар, ведь углекислота вступит в реакцию с сахаром и будет очень много пены, волшебные пузыри уйдут в никуда, у кого какие мнения???
dee Научный сотрудник Минск 9K 2.3K
Отв.1554  07 Сент. 22, 17:18
Sl_924, пастеризация закупоренных карбонизированных бутылок или карбонизация углекислотой, с огнетушителя или сухой лед раздобыть
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1555  08 Сент. 22, 01:10
Sl_924, сходи в тему сидра.
Если там тебе не помогут постучись в личку к gogolzmej.
Судя по вдумчивости твоего подхода, углекислота с огнетушителя -не твой вариант
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1556  11 Сент. 22, 20:58
Так получилось что я уехал на дачу на неделю, а дома осталось сусло на яблочном соке, которое я перед уездом довёл до 25% по сахару. Сегодня приехал и обнаружил что сусло полностью выбродило - сахара 0%. Неужели такое может быть? Ни с одним другим ничего подобного не было, правда я до этого никогда не оставлял сусло с мякотью на неделю.
546 Доцент Н.Н 1.2K 226
Отв.1557  11 Сент. 22, 21:03 (через 6 мин)
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?
Archimedes Кандидат наук Омск 356 109
Отв.1558  12 Сент. 22, 20:55
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?546, 11 Сент. 22, 21:03
Дрожжи - дикари. На вкус сухое, сахарометр показывает -0.2. Вкус нормальный, только немного кисловат, так как не прошло ЯМБ.
Просто очень странно. Все другие ёмкости бродили недель по семь минимум, многие более ранние ещё на промежуточных стадиях, а здесь всё досуха отбродило за неделю. Что это? Новый невиданный штамм дрожжей? Может надо срочно бежать в лаборатории и патентовать? Улыбающийся))
Vepr0410 Студент Горняк 12 3
Отв.1559  18 Сент. 22, 18:34
Да я не плодить темы новые, спрошу тут. Всем доброго времени суток, ставил недели 2,5 назад измельчённые Ранетки в блендере на приготовление сидра, на 4.5 кг измельчённых яблок без косточек и плодоножек добавил 4.5 воды и 1500 гр песка, разлил по четырём трехлитровым банкам и под марлю. Спустя две недели перемешивания на две банки Установил гидрозатвор-стаканчик, который поднимался раз в пол минуты, после ещё трёх дней отжал мезгу от жидкости и последнюю разлил по трём банкам (проучилось около 2,5 трехлитровых банок) две затвор а одна под плёнку с дырочкой, уже два дня стоит и не бурлит . Разбавил на кончике ложечки чайной дрожжей двумя ложками столовыми воды и влил по трём банкам. По прежнему не идёт газ, подскажите что делать