Только-что поставил 10 литров яблочного сидра. Это только начало, "сегодня" уже заканчивается, надо спать, в следующие два-три дня сделаю ещё литров 10-20.
В прошлом году сделал 2 литра сидра случайно - забродила пэт-бутылка с яблочным соком. В этом году решил не полагаться на случай, тем более что тогда я про виноделие не знал ничего, а сейчас кое-что знаю. Соответственно и делать буду как надо. Прошлогодний сидр мне ужасно понравился, хоть он и был из чистого сока без добавления сахара и даже с осадка я его не снимал. В этом году сделаю его чуть крепче, градусов 10, и минимизирую примеси.
Представляете, у меня каждый год выбрасывалось около 10-15 ведер яблок, а это 30-40 литров сидра. Ужас!
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1540 24 Авг. 22, 21:03
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295
Отв.1541 25 Авг. 22, 11:51
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1542 25 Авг. 22, 19:08
Archimedes, можно сидр, можно вино изготовлять из яблок. Без добавления воды на 100% соке как надлежит настоящему вину.SML, 25 Авг. 22, 11:51Вино я пока не пробовал делать, но начальная стадия ведь одинакова? Попробую наверное потом отделить часть на яблочное вино. Спасибо за идею!
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295
Отв.1543 25 Авг. 22, 22:19
Archimedes, по большей части да. На начальном этапе различие в количестве сахара.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1544 25 Авг. 22, 22:26 (через 8 мин)
На начальном этапе различие в количестве сахара.SML, 25 Авг. 22, 22:19Да, добрые люди уже подсказали. Если отделить часть на сидр и добавить в оставшееся сусло сахар как при дробном внесении, то должно получиться.
Добавлено через 2дн. 19ч. 56мин.:
В общем, докладываю.
Двое суток назад добавил в ёмкость яблочного сока почти до верха (до 24 литров с шапкой) и влил закваску.
Мои дикие дрожжи оказались крайне культурными

Попробовал сок на вкус. Он намного лучше чем в прошлые годы: меньше кислоты и более объёмный аромат, но последнее скорее всего из-за того что сейчас я выжимал сок из трёх сортов яблок, и недостатки одного сорта закрылись достоинствами других.
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.
У меня вопрос: нужно ли перемешивать и мякоть тоже? Или только шапку?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
955 283

Отв.1545 28 Авг. 22, 23:16
Сусло в бродильной ёмкости разделилось на три фракции: 10% - шапка сверху, которую я периодически размешиваю, 70% - светлый сок в середине, 20% - мякоть у дна.Archimedes, 25 Авг. 22, 22:26Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкость, либо под горло, либо потом долил бы сока до горла, если ёмкость большая.
Если такой сок с мякотью идёт после соковыжималки, то отстаивать надо перед брожением. Либо дробилка и пресс.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1546 29 Авг. 22, 05:17
Набродит много метанола, да ещё при такой температуре. Я бы среднюю часть через шланчик аккуратно слил бы в другую ёмкостьКамень, 28 Авг. 22, 23:16Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?
vikktor
Магистр
Питер
229 13
Отв.1547 29 Авг. 22, 06:17 (через 60 мин)
Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
955 283

Отв.1548 29 Авг. 22, 09:03
Хм... Температура 18-20 С. Налил сок с мякотью, так как многие предлагают настаивать на мезге дней 5.18-20 нормально, думал выше.
Или они отстали от жизни и нужно ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.
Добавлено через 10мин.:
Приветствую. Вопрос. Есть 26 л яблочного сока, 10проц сахаристость. Какая крепость вина будет при добавлении 2кг декстрозы? Или 3 кг декстрозы (при условии что дрожжи съедят весь сахар?) Как это все считать(на моем примере)?vikktor, 29 Авг. 22, 06:17Вообще всё порсто: сейчас в соке 2600 сахара, если добавить 3 кг сахара например, то 5600 делим на 26=215гр сахара на литр сусла, 215х0.6=12.9°крепости выйдет сухое вино.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295

Archimedes, я свои бродящие сусла ежедневно перемешиваю, чтобы обеспечить доступ к углеводам дрожжам лежащим мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой). По моим наблюдениям, выбраживание происходит быстрее и полнее. У меня 3-х литровые банки с перчатками, приноровился это делать без открывания и впускания внутрь кислорода 
Добавлено через 11мин.:
У меня такой возможности нет - ставлю на брожение как есть...

Добавлено через 11мин.:
ставить только на осветлённом соке без мякоти?Archimedes, 29 Авг. 22, 05:17Лучше без мякоти путём отстаивания в холоде. На этом этапе необходимо прибегать к сульфитации для подавления микрофлоры, если предполагается использование ЧКД.
У меня такой возможности нет - ставлю на брожение как есть...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1550 29 Авг. 22, 16:40
Не вижу смысла настаивать на мезге, яблоки не вишня, говорят набродит всякой хрени.Камень, 29 Авг. 22, 09:03Ну, уже поздно, следующий сидр поставлю на чистом соке.
чтобы обеспечить доступ к имеющейся сахаристости дрожжами лежащих мёртвым грузом на дне в осадке (налипший на дно ёмкости белый слой)SML, 29 Авг. 22, 09:21Спасибо за идею. У меня дома тоже всё в 3- и 5-литровых банках с перчатками. Это я на даче размахнулся с объёмами.
ЧКД я не использую. Использую предыдущее неиспорченное сусло на поздних стадиях бродения: там "быстрых" дрожжей очень мало, но много "медленных", которые, видимо, находятся и в ЧКД. По крайней мере, всё получается как задумано.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 295

Archimedes, если есть необходимость замедлить брожение, то это делается путём понижения температуры. Использовать полуживые дрожжи с других сусел не лучший вариант - со временем в ходе многократной смены поколений они претерпевают генетические изменения и могут обладать несколько иными характеристиками, отличающимися от "прародителей". К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничеству...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1552 30 Авг. 22, 11:36
К примеру, "нейтральные" штаммы теряют эту особенность и становятся "чувствительными" к соперничествуSML, 30 Авг. 22, 09:36Я ведь не убиваю дикие штаммы, они постоянно создают нужную конкуренцию.
Я понимаю что даёт ЧКД - предсказуемость. Может быть когда-нибудь я до них дорасту. Но пока я нахожусь в поиске и получаю опыт.
Sl_924
Студент
Курган
11


Всем добрый день, такой вопрос, на днях отбродила первая партия сидора, на остатке сахаров нет, выбраживал из чистого сока 1к1-му с водой на чкд с добавлением сахара 14 brix, сейчас отстоится с осадка в прохладном месте и хочу карбонизировать естественным способом, для этого добавлю сахара до 1% brix и на 2-недели в ПЭТ, но вопрос в чем? хочу на остатке получить плотность 2-3% brix как пиво, не буду же я после употребления добовлять сахар, ведь углекислота вступит в реакцию с сахаром и будет очень много пены, волшебные пузыри уйдут в никуда, у кого какие мнения???
dee
Научный сотрудник
Минск
9K 2.3K

Отв.1554 07 Сент. 22, 17:18
Sl_924, пастеризация закупоренных карбонизированных бутылок или карбонизация углекислотой, с огнетушителя или сухой лед раздобыть
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.1555 08 Сент. 22, 01:10
Sl_924, сходи в тему сидра.
Если там тебе не помогут постучись в личку к gogolzmej.
Судя по вдумчивости твоего подхода, углекислота с огнетушителя -не твой вариант
Если там тебе не помогут постучись в личку к gogolzmej.
Судя по вдумчивости твоего подхода, углекислота с огнетушителя -не твой вариант
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1556 11 Сент. 22, 20:58
Так получилось что я уехал на дачу на неделю, а дома осталось сусло на яблочном соке, которое я перед уездом довёл до 25% по сахару. Сегодня приехал и обнаружил что сусло полностью выбродило - сахара 0%. Неужели такое может быть? Ни с одним другим ничего подобного не было, правда я до этого никогда не оставлял сусло с мякотью на неделю.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 226
Отв.1557 11 Сент. 22, 21:03 (через 6 мин)
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
356 109
Отв.1558 12 Сент. 22, 20:55
Archimedes, сколько и какие дрожжи были использованы?На вкус как оно,сладкое или сухое?546, 11 Сент. 22, 21:03Дрожжи - дикари. На вкус сухое, сахарометр показывает -0.2. Вкус нормальный, только немного кисловат, так как не прошло ЯМБ.
Просто очень странно. Все другие ёмкости бродили недель по семь минимум, многие более ранние ещё на промежуточных стадиях, а здесь всё досуха отбродило за неделю. Что это? Новый невиданный штамм дрожжей? Может надо срочно бежать в лаборатории и патентовать?

Vepr0410
Студент
Горняк
12 3

Да я не плодить темы новые, спрошу тут. Всем доброго времени суток, ставил недели 2,5 назад измельчённые Ранетки в блендере на приготовление сидра, на 4.5 кг измельчённых яблок без косточек и плодоножек добавил 4.5 воды и 1500 гр песка, разлил по четырём трехлитровым банкам и под марлю. Спустя две недели перемешивания на две банки Установил гидрозатвор-стаканчик, который поднимался раз в пол минуты, после ещё трёх дней отжал мезгу от жидкости и последнюю разлил по трём банкам (проучилось около 2,5 трехлитровых банок) две затвор а одна под плёнку с дырочкой, уже два дня стоит и не бурлит . Разбавил на кончике ложечки чайной дрожжей двумя ложками столовыми воды и влил по трём банкам. По прежнему не идёт газ, подскажите что делать