Сегодня посмотрел, просветил фонариком, но тишина... Движения никакого нет. Это нормально?
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.1481 10 Нояб. 18, 15:58
бродит уже месяц активно сидр чем лучше потом осветлять ?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1482 10 Нояб. 18, 18:38
stasalt, зачем чем-то осветлять? Он сам осветлится в процессе декантации и выдерживания.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.1483 11 Нояб. 18, 11:15
зачем чем-то осветлять? Он сам осветлится в процессе декантации и выдерживания.MAKEDONSKY1977, 10 Нояб. 18, 18:38
так уже месяц идет брожение причем активно а осветление и не видно
сидр.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1484 11 Нояб. 18, 14:54
так уже месяц идет брожение причем активно а осветление и не видноstasalt, 11 Нояб. 18, 11:15
У меня уже больше 40 дней и только сейчас начало останавливаться (пены на поверхности крайне мало, а осадок на дне растёт) - думаю через неделю сделать первую декантацию, а осадок перегнать.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.1485 11 Нояб. 18, 17:09
только сейчас начало останавливатьсяMAKEDONSKY1977, 11 Нояб. 18, 14:54
до остановки думаю мне еще далеко ставил 16 брикс , сейчас еще 11
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1486 11 Нояб. 18, 22:14
до остановки думаю мне еще далеко ставил 16 брикс , сейчас еще 11stasalt, 11 Нояб. 18, 17:09
Странно как-то бродит у тебя. Ты в курсе, что рефрактометр нормально показывает сахар только на соке, а на вине он уже не покажет точно? Или ты по изменению плотности раствора определяешь?
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.1487 11 Нояб. 18, 22:26 (через 13 мин)
а я не сахар смотрю а бриксы , когда они становятся 4-5 брикс сухарь готов, поэкспериментируй , померь увидишь динамику брожения открываю brixcalc ввожу
свои данные 16 и 11 получаю спирт и видно спирта еще мало, сегодня уже 10 брикс
2018-10-04_090030.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
сообщения удалены (2)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.1488 13 Марта 19, 16:19
Я правильно понял - как только добавил сахара - сразу вместо яблочного вина получил гавнище, годное лишь на самогон? Настоящее вино делается без сахара?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1489 13 Марта 19, 17:52
Noiseman, смотря сколько и какой сахаристости у тебя яблоки. если судить по кальвадосу, то добить до 15brix особо на вкус не влияет
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.1490 14 Марта 19, 07:57
Блин, у меня рефрактометр только на алкоголь есть. Но в общих чертах врубился, спасибо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1491 14 Марта 19, 08:07 (через 10 мин)
Noiseman, в теме про сидр и про кальвадос есть ЧАВо - почитай, узнаешь много интересного ))
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1492 14 Марта 19, 10:09
смотря сколько и какой сахаристости у тебя яблоки. если судить по кальвадосу, то добить до 15brix особо на вкус не влияетPapic, 13 Марта 19, 17:52
Мерял в этом сезоне- 14BRIX и ето на Кубани. Так что чтобы сделать вино по любому нужно добавлять сахар (инверт) либо фруктозу- глюкозу до 25BR. Иначе получаем низкую спиртуозность и далее- скисание и уксус.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1493 25 Марта 19, 10:32
Иначе получаем низкую спиртуозность и далее- скисание и уксус.VARSHIK, 14 Марта 19, 10:09
Сделал в этом году без сахара и на ДД. 14 брикс было сусло. Бродило при 12-16 градусах по-тихому. Прошло 5,5 месяцев. Декантировал через месяц примерно после начала брожения. На выходных разлил в бутылки одну ёмкость и провёл дегустацию. Отличный вкус и аромат неповторимый. Спирт не мерил, но на вкус примерно 5-6 будет. Признаков скисания не обнаружено.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1494 25 Марта 19, 10:42 (через 10 мин)
MAKEDONSKY1977, Если долго собираешься хранить- нужно пастеризовать или сульфитировать.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1495 25 Марта 19, 10:52 (через 10 мин)
VARSHIK, ну я думаю, что дольше месяца не простоит, выпьют Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. . А пастеризовать в каком режиме?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1496 25 Марта 19, 11:43 (через 52 мин)
А пастеризовать в каком режиме?MAKEDONSKY1977, 25 Марта 19, 10:52
Я в банках (3л) пастеризую. Наливаю по плечики и на водяной бане довожу до 70 градусов, затем охлаждаю и держу в холоде, пока полностью не осветлится.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.1497 25 Марта 19, 13:14
VARSHIK, а сколько минут на 70 градусах держишь? А на вкусоароматику не влияет?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1498 25 Марта 19, 13:48 (через 34 мин)
а сколько минут на 70 градусах держишь? А на вкусоароматику не влияет?MAKEDONSKY1977, 25 Марта 19, 13:14
Ни сколько! Только до 70 дошло- снимаю. На вкусоаромат не влияет- даже быстрее идёт созревание. Потеряешь примерно 1% спиртуозности.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1499 25 Марта 19, 13:53 (через 6 мин)
Зачем 70? Компот варите? 55 60 хватит.И не знаю насчет времени , но без пастеризации и добавки химии 4 месяца уже в бутылках. Ничего не образовалось.