Из личного опыта: гоню сок на с/выжималке BORK, лет 10, всё что льётся в ёмкость, то и сбраживаю , не глядя на мякоть - осядет!
Ничего не надо процеживать, когда сбродит, сольёшь "срединное тело", а осадок и шапку в фанину.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1420 28 Авг. 18, 16:50
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1421 28 Авг. 18, 17:43 (через 54 мин)
Dreyk, тебе видимо летние мягкие яблоки не встречались

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1422 28 Авг. 18, 22:57
гоню сок на с/выжималке BORKDreyk, 28 Авг. 18, 16:50
Хорошая машина, сам пользовался. НО! Сетка забивается после ведра яблок и жмых потом идет влажный. Чистить, промывать, оттирать щеткой сетку после каждого ведра яблок удовольствие не из приятных.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1423 29 Авг. 18, 13:18
Сетка забивается после ведра яблок и жмых потом идет влажный. Чистить, промывать, оттирать щеткой сетку после каждого ведра яблок удовольствие не из приятных.Дед31, 28 Авг. 18, 22:57Согласен, именно так! Но всё-таки ВЕДРА! Что делать - чищу!
Papicу: да, у меня "антон" и две поздние.
Но, напомню начальный посыл - про мякоть - ничего страшного, осядет!
Ян Чесляк https://search.rsl.ru/ru/record/01001744094 рекомендует даже добавлять в сусло кожицу яблок,т.к. она содержит вкусовые ферменты.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1424 29 Авг. 18, 13:21 (через 4 мин)
Dreyk, от мягких ранних пюре на выходе
но оседает, ага

plotra
Новичок
VladimirCity
8
Отв.1425 13 Сент. 18, 14:28
Друзья, приветствую всех винокуров! Я пока ещё только начинаю познавать сей наисложнейший процесс, и сразу же прошу у вас помощи! Вот такая у меня история случилось: Надавил я яблочного сока, поставил в ёмкость под гидрозатвор. Брожение началось на следующий день, на диких дрожжах, но оно было весьма вялым. Яблоки очень сладкие, сорт неизвестен, + где-то на 4 или 5 день всыпал килограмм сахара на 8 литров сока. Спустя месяц брожение остановилось. Жидкость всё ещё очень сладкая.
Как завести процесс брожения заново? Достаточно ли добавить дрожжей, или тут уже всё безнадёжно? Спасибо!
Как завести процесс брожения заново? Достаточно ли добавить дрожжей, или тут уже всё безнадёжно? Спасибо!
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1426 13 Сент. 18, 18:18
У меня было такое на диких. Купил ещё яблок помыл, надавил сок, смешал с соком который недобродил и запустил брожение на ЧКД.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1427 13 Сент. 18, 20:41
plotra, а зачем ты такую лошадиную дозу сахара сыпанул? я подозреваю что кроме спиртовых дрожжей, в такой браге никто больше жить не сможет. на диких вообще медленно бродит, особенно если <20С
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1428 13 Сент. 18, 21:03 (через 23 мин)
на диких вообще медленно бродитPapic, 13 Сент. 18, 20:41От постоянной Т ещё многое зависит.В этом году поставил 28 августа,а 11 сентября уже начал осветляться.То есть около 14 дней.Средняя Т брожения где-то 25-27°.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1429 13 Сент. 18, 21:16 (через 14 мин)
Мур, мне тут только что плюсик поставили, за сообщение про при +40 у меня за неделю отбродило
)) но это очень сильно не правильно. в кальвадосной и сидровой теме Mihan чаво писал про сидр - почитай, узнаешь много нового

plotra
Новичок
VladimirCity
8
Отв.1430 14 Сент. 18, 09:25
а зачем ты такую лошадиную дозу сахара сыпанул?Papic, 13 Сент. 18, 20:41Тык по неопытности же! Вы хотите сказать, что дрожжи наделали столько спирта, что сами опьянели, и весь сахар не осилили?
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1431 14 Сент. 18, 10:38
килограмм сахара на 8 литров сока.plotra, 13 Сент. 18, 14:28Примерно 1 к 9 то есть 11%. Видимо изначально слабые дрожжи (или мало их оказалось)
Хорошо яблоки добавили сахара, всё равно не много.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1432 14 Сент. 18, 22:04
plotra, ну с такими пропорциями вина точно не получится. в сидровой теме Миша ФАК написал, почитай. в кальвадосной чуть хуже. твое же сусло можно разбавить водой раза в 3, и когда отбродит, перегнать на сахарный самогон, с огрызками 

Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1433 15 Сент. 18, 05:49
Как завести процесс брожения заново? Достаточно ли добавить дрожжей, или тут уже всё безнадёжно? Спасибо!plotra, 13 Сент. 18, 14:28Не стал бы ничего заводить.
Если без дальнейшей перегонки,тогда можно просто закрепить спиртом или водкой,совсем немного,чтобы исключить скисание.Всё таки месяц побродило.
Но если совсем по чесноку,то перегони ты это дело,и не переживай особо,в другой раз получится.
зы: вяло это как?У меня бродит так,что вся мезга наверху,а в бочку голову не сунуть.По мозгам бьёт наповал.)
plotra
Новичок
VladimirCity
8
Отв.1434 17 Сент. 18, 09:14
зы: вяло это как?У меня бродит так,что вся мезга наверху,а в бочку голову не сунуть.По мозгам бьёт наповал.)Мур, 15 Сент. 18, 05:49Вяло - это бульк раз в 20 секунд
Но если совсем по чесноку,то перегони ты это дело,и не переживай особоМур, 15 Сент. 18, 05:49Пожалуй, придется. Щас месяцок еще постоит, и если совсем какуля получится, то перелью в кубик и сварю. Спасибо за отклик.
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.1435 18 Сент. 18, 11:19
Спустя месяц брожение остановилось. Жидкость всё ещё очень сладкая.У меня несколько иная ситуация, но вдруг пригодится...
Как завести процесс брожения заново? Достаточно ли добавить дрожжей, или тут уже всё безнадёжно? Спасибо!plotra, 13 Сент. 18, 14:28
Надавил 25 литров сока из немытой антоновки.
Сразу залил в пластиковый кег из под пива (обычно даю пару дней постоять в прикрытом марлей бочёнке), добавил пару литров уже забродившего сока и килограмм сахара.
Жду когда заиграет.
Проходит два дня, пена на поверхности есть, но гидрозатвор молчит как рыба об лёд. Собирался уже дрожжей кинуть, но, попался мне на глаза аквариумный аэратор.
Вчера вечером засунул в кег аэратор минут на пятнадцать, сегодня утром смотрю - булькает гидрозатворчик, как молодой.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Когда-то читал,что дрожжи Gervin говно,боюсь ошибиться,но по-моему Дедушка самогонщик это констатировал. Так вот ,забыв про прочитанное,купил GV 9 под яблоки. Результат разочаровал.
Такое впечатление как будто и не вводил их в затор. Введение дрожжей по инструкции строго. Второй день и тишина(сравнительно с lalvin,например).Только дикари работают.Возьмите на заметку.
Такое впечатление как будто и не вводил их в затор. Введение дрожжей по инструкции строго. Второй день и тишина(сравнительно с lalvin,например).Только дикари работают.Возьмите на заметку.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1437 19 Сент. 18, 07:22
жора 444,
Не знаю. Именно сейчас бродит gervin. Брал фасовкой по 5 грамм. Заводились дня три. Номер если надо потом скажу. Сейчас не дома.
Не знаю. Именно сейчас бродит gervin. Брал фасовкой по 5 грамм. Заводились дня три. Номер если надо потом скажу. Сейчас не дома.
plotra
Новичок
VladimirCity
8
Отв.1438 19 Сент. 18, 09:13
Только дикари работают.жора 444, 18 Сент. 18, 19:36Поставил в воскресенье вторую порцию винчика на дикарях. В понедельник вечером убрал под гидрозатвор, начало булькать. Сегодня утром бульки прекратились. Хз что не так. Наверно надо винных дрожжей всыпать. Только где их сейчас взять ума не приложу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1439 19 Сент. 18, 13:12
plotra, ищи дырку в ГЗ для начала