Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1360 28 Сент. 17, 12:50
Вину уже год. Осветлилось до полной прозрачности. При дегустации отчётливо ощущается привкус дрожжей. Это навсегда?
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15


А дрожжи какие? Дикие или винные? У меня сильный дрожжевой запах появлялся и потом никуда не девался именно после сбраживания винными. На диких таких проблем не
Добавлено через 4мин.:
А дрожжи какие? Дикие или винные? У меня сильный дрожжевой запах появлялся и потом никуда не девался именно после сбраживания винными. На диких таких проблем не было
Добавлено через 4мин.:
А дрожжи какие? Дикие или винные? У меня сильный дрожжевой запах появлялся и потом никуда не девался именно после сбраживания винными. На диких таких проблем не было
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1362 08 Окт. 17, 07:16
Дрожжи винные БирВингем...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1363 08 Окт. 17, 08:27
Нашёл прекрасный способ осветления сливового вина хитозаном. Через сутки - кристально прозрачное...Andrey64, 23 Сент. 17, 01:23
Не пробовал осветлять им сусло ДО брожения? Вроде, так голова, по утру, трещать будет меньше. Не у тараканов, которых дробят на хизотан, а у нас... винолюбов)))
Добавлено через 4мин.:
При дегустации отчётливо ощущается привкус дрожжей. Это навсегда?Andrey64, 28 Сент. 17, 12:50
Это проще недопустить, чем устранить. Правильный бырор штама, создание оптимальных условий брожения. Если этого не соблюдать(возможности нет к примеру) виноделие превращается в лотерею)))
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1364 09 Окт. 17, 01:11
Правильный бырор штама,Хз. Пил домашнее виноградное вино, сброженное на дикарях (молодое). Так по мне и там этот привкус ощущается....
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1365 10 Окт. 17, 13:33
После декантирования вино потемнело. Стало бурым, можно как-то исправить?
Я так понимаю, что потемнели в результате излишнего контакта с кислородом. Правильно?
Я так понимаю, что потемнели в результате излишнего контакта с кислородом. Правильно?

Я тоже столкнулся с этим. В этой ветке ответа не дождался
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1367 10 Окт. 17, 13:54 (через 16 мин)
После декантирования вино потемнело. Стало бурым, можно как-то исправить?Всё нормально, постоит и начнёт осветляться. Одна из целей снятия с осадка и декантирования - насыщение вина кислородом.....
Я так понимаю, что потемнели в результате излишнего контакта с кислородом. Правильно?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Стало бурым, можно как-то исправить?korbian, 10 Окт. 17, 13:33яблоко откусили, оставили на время, пошёл процес окисления и оно темнеет. С суслом при переливе тоже самое происходит. Если вина не много и для себя, не стоит химичить с освитлением. А если очень хочется то есть химоза PVPP.
Вот снятие с осадка белого вина Пино Блан
[сообщение #13128303]

Так если на момент завершения брожения было светло-желтым, декантировал, поставил в прохладное место осветляться и оно побурело? На фото справа.
Слева бродит ещё - посветлее
Слева бродит ещё - посветлее
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1370 10 Окт. 17, 15:15
После второго декантирования один из трех 20литровых бутылей побурел. Уже несколько недель цвет не меняется.
Гнездов, Сомневаюсь, что само осветлится.
Скорее всего этот бутыль на кальвадос пойдет.
Гнездов, Сомневаюсь, что само осветлится.
Скорее всего этот бутыль на кальвадос пойдет.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Гнездов, Сомневаюсь, что само осветлитсяkorbian, 10 Окт. 17, 15:15100 процентов само не осветлится. Прозрачным станет если только)))
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1372 11 Окт. 17, 00:26
Прозрачным станет если толькоПо моему "осветление" и "прозрачность" в виноделии слова-синонимы..
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1373 12 Окт. 17, 13:57
Вину уже год. Осветлилось до полной прозрачности. При дегустации отчётливо ощущается привкус дрожжей. Это навсегда?Andrey64, 28 Сент. 17, 12:50
в этом сезоне понял, что ЧКД ЧКД рознь и большая .
если дичку можно с малины в чёрную смородину запускать, с терновника в яблоки и тп то ЧКД для белого и красного винограда РАЗНЫЕ! и даже для красного для каждого сорта могут быть какие- то ЧКД значительно лучше всех остальных 254 лучше всех, 4*4 хуже и тп. (я уж не говорю о пиве- там под каждый солод и тип пива) вон в соседних ветках сколько копий поломано, даже музей культур есть.
эт я к чему такое длинное предисловие... для фруктового сырья второй год пользую MULTIFLOR. медовуха на них тоже не пахнет дрожжой. пробовал по совету продавцов из магаза дрожжиков, не пожалел.
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.1374 14 Окт. 17, 15:31
для фруктового сырья второй год пользую MULTIFLOR. медовуха на них тоже не пахнет дрожжойДоктор Ман, 12 Окт. 17, 13:57Подтверждаю.
Также не пахнет Зимасил. Но очень уж они медленные...
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15


После переработки сладких яболок на Нептуне получил 35 литров сока, который смешал с 10 л. воды с 20% содержанием сахара.Не добавляя дрожжей поставил сусло в пластиковую емкость, которую прикрыл сверху куском ткани. Оставшуюся после отжима сока влажную мезгу в количестве 20 кг. развёл под самогон двумя ведрами воды с 4 кг. сахара. Все это т.е. сок на вино, мезга на самогон, осталось в сарае на даче до следующих выходных, когда расчитывал перелить в бутыли с гидрозатворами. Теперь переживаю из-за понизившейся температуры, так как расчитывал на активное брожение диких дрожжей, которые меня раньше не подводили. Теперь думаю, что можно будет предпринять, если дрожжи спустя неделю не заведутся?
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Ни поиском по сайту, ни гуглом не могу найти характеристик вкусовых молодого яблочного вина. Часто пишут, что не питкое вовсе, но больше никаких подробностей. Поделитесь Вашими результатами, интересует сухое без добавления сахара или с небольшим. После фазы тихого брожения( 2 месяца с момента постановки на брожение)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.1377 25 Окт. 17, 17:42
Privodchik, по я. вину у меня опыт скромный( в прошлом году делал первый раз). Через 2 мес. с момента постановки на брожение я его не пробовал,а попробовал месяца через 4-е. Конечно же оно мне понравилось, т.к. это первое практически вино в моём исполнении))), но , честно говоря,-кислятина и ,как ты правильно выразился, много не выпьешь(не питкое то есть). И только через 9 месяцев я был действительно удовлетворен результатом: пьётся просто прекрасно (не буду расписывать ,что вкус округлился и т. п. )). Смысл заниматься этим есть и есть к чему стремиться( иначе бы люди не делали сидр).Поэтому в этом году весь сок (урожай очень скромный((- всего 70 л.) я поставил на вино,а мезгу пустил на "чачу", жертвуя "кальвадосом" в пользу вина.
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.1378 25 Окт. 17, 20:58
Коллеги.
Поставил вино из яблочного сока первый раз.
По рецептам из инета.
25 литров сока, забродили на ДД через три дня - добавил 200 гр сахара на литр = 5кг (12% сахар)- продолжает булькать уже месяц.
Сахар упал до 3%, немного горчит.
Со второй порцией сока 20 литров, всё тоже самое только добавил по 400 гр сахара = 8 кг (сахар изначально более 25% )- отбулькало 20 дней, замолчало и начало осветляться. Очень сладкая, померял сахар 20%, градус чуствуется, но появились сверху белесые пятна (наверное плесень)
Что с ним делать
Поставил вино из яблочного сока первый раз.
По рецептам из инета.
25 литров сока, забродили на ДД через три дня - добавил 200 гр сахара на литр = 5кг (12% сахар)- продолжает булькать уже месяц.
Сахар упал до 3%, немного горчит.
Со второй порцией сока 20 литров, всё тоже самое только добавил по 400 гр сахара = 8 кг (сахар изначально более 25% )- отбулькало 20 дней, замолчало и начало осветляться. Очень сладкая, померял сахар 20%, градус чуствуется, но появились сверху белесые пятна (наверное плесень)
Что с ним делать

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1379 25 Окт. 17, 22:08
Что с ним делатьzika.valera, 25 Окт. 17, 20:58цвель. перегнать