Яблочное вино. Рецепт приготовления.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


zhiv64, 2грамма на литр и регулярно пробовать.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1401 17 Нояб. 17, 17:49
2грамма на литр и регулярно пробовать.мамон, 17 Нояб. 17, 13:43Понял.Спасибо.
reut
Новичок
Москва
2

Почему горчитzika.valera, 03 Нояб. 17, 15:54В этом году ставил эксперимент. Как только вино забулькало и на пене сверху поднялась мезга (в смысле яблочное пюре, осадок сока - побочный продукт соковыжималки), его удалял. Через пару недель (ещё булькало сильно), пюре осело вниз, тогда первый раз слил с осанка. Бродило дальше. Через пару недель ещё декантировал. Сейчас вино не горчит вообще. Прозрачное как слеза. ЯМБ идёт, как закончится добавлю сахар и в погреб.
Рядом стояла бутыль по старой схеме брожения (с осадка не сливал), вино горчит!
Сделал вывод - горечь от невовремя слитого осадка.
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.1403 12 Дек. 17, 01:09
В этом году делал так.
Яблочный сок без мезги доводил по сахару до 22-23% (сразу, не дробил) + Малтифлор. Без воды. Бродило аццки недели две. Потом потише стало. Через месяц от начала брожения (были еще вялые пузыри) снял с осадка. Вообще заметил: начало осветляться - снимать с осадка. Иначе потом горечь появляется. Видимо, дрожжи с клетчаткой разлагаются...
Потом на месяц в прохладе на медленное брожение (переливы/снятие с осадка каждую неделю).
Через два месяца вывел сахар по вкусу: 50-80г/л, перелил в стекло, спустил в погреб.
Изначально думал очень кислое будет, т.к. в этом году много антоновки пошло в сусло и сок получался жутко кислым (не пилось вовсе). Однако ЯМБ свое дело сделало и на выходе всё очень даже приличных органолептических качеств.
Яблочный сок без мезги доводил по сахару до 22-23% (сразу, не дробил) + Малтифлор. Без воды. Бродило аццки недели две. Потом потише стало. Через месяц от начала брожения (были еще вялые пузыри) снял с осадка. Вообще заметил: начало осветляться - снимать с осадка. Иначе потом горечь появляется. Видимо, дрожжи с клетчаткой разлагаются...
Потом на месяц в прохладе на медленное брожение (переливы/снятие с осадка каждую неделю).
Через два месяца вывел сахар по вкусу: 50-80г/л, перелил в стекло, спустил в погреб.
Изначально думал очень кислое будет, т.к. в этом году много антоновки пошло в сусло и сок получался жутко кислым (не пилось вовсе). Однако ЯМБ свое дело сделало и на выходе всё очень даже приличных органолептических качеств.
Светлячок
Новичок
Сити
9
Отв.1404 14 Дек. 17, 16:12
Если яблочное вино, как на мой вкус получилось не слишком сладкое.
Можно ли в него перед употреблением добавлять сахар.
Или не то пальто уже будет?
Можно ли в него перед употреблением добавлять сахар.
Или не то пальто уже будет?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1405 14 Дек. 17, 20:43
Светлячок, у меня супруга добавляет. в виде меда в последнее время
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.1406 16 Дек. 17, 23:01
Можно ли в него перед употреблением добавлять сахарСветлячок, 14 Дек. 17, 16:12Я добавляю после всех брожений, когда снято уже со всех осадков сто раз
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1407 18 Дек. 17, 17:14
Я добавляю после всех брожений, когда снято уже со всех осадков сто разZavarka, 16 Дек. 17, 23:01
.1409 16 Дек 17, 23:01Согласен с Zavark
Я добавляю после всех брожений, когда снято уже со всех осадков сто разZavarka, 16 Дек. 17, 23:01
Отв.1408 20 Марта 18, 13:24
даа это точно Сирд)) вот это вещь)
Gribnik_spb
Новичок
Санкт_Петербург
6

Отв.1409 23 Апр. 18, 01:54
Светлячок, у меня супруга добавляет. в виде меда в последнее времяPapic, 14 Дек. 17, 20:43А сколько меда надо? (на литр, или на три...)
Что-то кисловатое в этом году получилось...
Себе то я готов сахар в стакан добавлять, но хочется пару бутылок подарить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1410 23 Апр. 18, 08:44
Gribnik_spb, она в стакан добавляет
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.1411 17 Авг. 18, 01:23
Мужики, надавил Нептуном 25 литров яблочного "сока с мякотью", стоит сейчас в бочёнке, сделанном из 30 литрового пивного кега без гидрозатвора. Сверху - шапка пены. Прикрыт от насекомых капроновыми колготками.
Яблоки Белый Налив и Корично Полосатая. Большая часть падалица - её помыл в воде. Литров 10 отжал из собранных с веток недозрелых немытых яблок Белый Налив. Туда же отжал с килограмм немытой красной смородины (типа для диких дрожжей).
Киньтесь ссылкой, как из этого богатства правильное вино сделать (желательно без добавления дрожжей).
Держать планирую в 30 литровой пивной кеге.
P.S.
Последние несколько страниц темы прочитал, но у каждого свой метод, а хотелось бы универсальный-проверенный, для новичков.
Яблоки Белый Налив и Корично Полосатая. Большая часть падалица - её помыл в воде. Литров 10 отжал из собранных с веток недозрелых немытых яблок Белый Налив. Туда же отжал с килограмм немытой красной смородины (типа для диких дрожжей).
Киньтесь ссылкой, как из этого богатства правильное вино сделать (желательно без добавления дрожжей).
Держать планирую в 30 литровой пивной кеге.
P.S.
Последние несколько страниц темы прочитал, но у каждого свой метод, а хотелось бы универсальный-проверенный, для новичков.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1412 17 Авг. 18, 11:44
(желательно без добавления дрожжей)Skie, 17 Авг. 18, 01:23А как бродить?
(типа для диких дрожжей)Skie, 17 Авг. 18, 01:23Тогда лучше не мытый изюм, виноград с рынка.
(правильное вино сделать)Skie, 17 Авг. 18, 01:23Какое? Десертное, столовое, сидр - они все правильные
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.1413 17 Авг. 18, 14:02
Какое? Десертное, столовое, сидр - они все правильныеDreyk, 17 Авг. 18, 11:44да какое проще для первого раза
P.S.
Вобщем нашёл рецепт, буду придерживаться этой технлогии: [сообщение #11471911]
(вдруг ещё кто-то ищет)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1414 20 Авг. 18, 10:16
Skie, в теме про кальводос вверху справа есть ссылка на ЧаВо. Там Mihan очень подробно расписал как нужно делать (в идеале).
Но лично я являюсь сторонником винных дрожжей, на дикарях пару раз прокисло...
з.ы. кег крышкой штатной сверху прикрой, вполне себе ГЗ, только если прикрыть, а не закрыть
Но лично я являюсь сторонником винных дрожжей, на дикарях пару раз прокисло...
з.ы. кег крышкой штатной сверху прикрой, вполне себе ГЗ, только если прикрыть, а не закрыть

Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.1415 21 Авг. 18, 19:52
кег крышкой штатной сверху прикрой, вполне себе ГЗ, только если прикрыть, а не закрытьPapic, 20 Авг. 18, 10:16я в крышке отверстие просверлил и вставил гидрозатвор из свёрнутой петлёй ПВХ трубки
булькает потихоньку
Добавлено через 4дн. 15ч. 7мин.:
Блин, из Белого Налива на Нептуне сок идёт с мякотью

Пробовал через колготки фильтровать - гемморойно и всё равно с мякотью получается.
Поделитьесь опытом про прессы для яблок.
Вот, нашёл в интернетах http://selhozkomplekt.ru/...830445893930627
3300 руб. чаша и бункер на 12 л. Мешок полипропиленовый 50 руб./шт.домкрат у меня в машине есть, раму из досок сооружу.
Но, вдруг оттуда такое же пюре попрёт, будет обидно за напрастно проЁ... деньги и время
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1416 26 Авг. 18, 20:39
Skie, есть тема про прессы и дробилки. винтовой под яблоки даже не думай
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.1417 26 Авг. 18, 22:09
винтовой под яблоки даже не думайPapic, 26 Авг. 18, 20:39мне интересно, какой материал надо купить, чтобы из яблочного пюре отжать сок.
Колготки - вообще не подходят.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1418 26 Авг. 18, 22:35 (через 26 мин)
Skie, зачем? есть группа летних сортов яблок, которые как ты и описал, дают фактически пюре. у тещи что то ранета, аналогичная фигня. сейчас не загоняюсь этим - отбродит, упадет в осадок. но у меня таких яблок мало, и вопрос не напрягает. если у тебя только такие сорта - то измельчитель + рамочный пресс тебя спасет

ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172


Skie, отжимаю через мешкавину, проблем с пюре нет.