Яблочное вино. Рецепт приготовления.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1460 29 Окт. 18, 08:45
Krand, С плёнкой поосторожнее!
Krand
Студент
Minsk
24 3


залить максимально под гордо и ГЗ.Papic, 29 Окт. 18, 08:33Под горло - это воды добавить? Если солью, у меня не будет литр-другой хватать. Если водой, то какой? Извините профи, не хочется накосячить)))
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1462 30 Окт. 18, 10:16
Krand, Всегда- на будущее нужно делать объём вина немного больше ферментора, чтобы было чем доливать после снятий с осадка. Либо переливать в другие ёмкости. Идеальный вариант- ёмкость с плавающей крышкой. По поводу плёнки- это может быть плесень, которая уничтожит С2Н5ОН и вино будет водянистым. У меня был такой опыт 2 года назад, пришлось экстренно перегонять. Зато кальвадос получился отменный.
Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1463 30 Окт. 18, 11:47
Всегда- на будущее нужно делать объём вина немного больше ферментора, чтобы было чем доливать после снятий с осадка. Либо переливать в другие ёмкости. Идеальный вариант- ёмкость с плавающей крышкой. По поводу плёнки- это может быть плесень, которая уничтожит С2Н5ОН и вино будет водянистым. У меня был такой опыт 2 года назад, пришлось экстренно перегонять. Зато кальвадос получился отменный.VARSHIK, 30 Окт. 18, 10:16Если сейчас слить и под ГЗ, но не под горло, а см 5 до него, в итоге испорчу?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1464 30 Окт. 18, 13:18
Если сейчас слить и под ГЗ, но не под горло, а см 5 до него, в итоге испорчу?Krand, 30 Окт. 18, 11:47Не испортишь. Скорее всего там ещё приличный недоброд (дрожжи небось "природные"?).
Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1465 30 Окт. 18, 13:43 (через 25 мин)
дрожжи небось "природные"?VARSHIK, 30 Окт. 18, 13:18

VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1466 30 Окт. 18, 13:52 (через 10 мин)
Винные дрожжи ОАО "Дрожжевой комбинат" концерн "Белгоспищепром" г. МинскKrand, 30 Окт. 18, 13:43ВидАть хорошие...!

Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1467 30 Окт. 18, 14:54
Слил, замерил капиллярным виномером, получил 7-7,5% алко, на вкус сухарь, как по мне, само то, но алко хотелось бы чуть выше, 9-12%. Я так думаю максимум до 8-9% натянет еще? Или ошибаюсь? И сколько еще держать под затвором? лучше в холодный погреб (сейчас 10, будет около 5 градусов при морозах) или оставить в комнате около 22 градусов?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1468 30 Окт. 18, 15:06 (через 12 мин)
Krand, вообще брожение на низких температурах - это классика сидра. У меня вино и в холодильнике бродило. У самого сейчас на чердаке стоит при температуре 9-10 градусов (стартовало на около 20, а потом недели 3 сидело на 14-16). Уже месяц стоит под ГЗ и ещё бродит нормально. До осветления далеко.
Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1469 30 Окт. 18, 15:14 (через 9 мин)
Уже месяц стоит под ГЗ и ещё бродит нормально. До осветления далеко.MAKEDONSKY1977, 30 Окт. 18, 15:06Все что смущает, что в 10 литровой бутле, вина будет 8,5-9 литров. Надеюсь не оксислится

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1470 30 Окт. 18, 15:20 (через 6 мин)
Krand, пока бродит и если ГЗ не открываешь, ничего не будет. А потом, при декантировании, когда осветление пойдёт и дрожжи выпадут в осадок, нужно конечно под завязку наливать. Но, кстати, низкая температура сама по себе предохраняет от уксусного брожения. Но возможны другие явления в условиях присутствия воздуха (цвель, например). Но ты же можешь всегда в другую посуду разлить с меньшими размерами (например, как вариант 3-л банки).
Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1471 30 Окт. 18, 16:04 (через 44 мин)
Но ты же можешь всегда в другую посуду разлить с меньшими размерами (например, как вариант 3-л банки).MAKEDONSKY1977, 30 Окт. 18, 15:20Именно так, уже завтра докуплю три ГЗ на 3-х литровую банку, одна будет чуть недолита, а две под завязку. Думаю за сутки ничего страшного не произойдет. И в погребок. А там уже буду смотреть сам процесс)))
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1472 30 Окт. 18, 16:56 (через 53 мин)
Слил, замерил капиллярным виномером, получил 7-7,5% алко, на вкус сухарь, как по мне, само то, но алко хотелось бы чуть выше, 9-12%. Я так думаю максимум до 8-9% натянет еще? Или ошибаюсь? И сколько еще держать под затвором? лучше в холодный погреб (сейчас 10, будет около 5 градусов при морозах) или оставить в комнате около 22 градусов?Krand, 30 Окт. 18, 14:54Спиртуозность маловатая... Нужно выше 11% иначе может скиснуть. Судя по пропорциям сахара должен выйти на этот процент если брожение не остановится. Для возобновления можно всыпать десертную ложку сахару и опять под ГЗ. Проверяй наклоном бутыля (пузырьки должны скапливаться в районе плечиков при наклоне)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1473 30 Окт. 18, 17:02 (через 6 мин)
VARSHIK, ничего не скиснет. Сидр не скисает и при 5-6 об.%. Зачем сахар лишний сыпать и портить вкус вина. Просто нужно, чтобы был надёжный гидрозатвор и невысокая температура и всё ок будет. Если на перегон планировалось бы, то да, чтобы повысить выход продукта можно добавить маленько. А на вино - не стоит. ИМХО разумеется.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1474 30 Окт. 18, 17:59 (через 58 мин)
MAKEDONSKY1977, У него там плёнка была... Добавление мизерного количества сахара не повлияет на спиртуозность- просто как катализатор возобновит брожение.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.1475 30 Окт. 18, 18:12 (через 13 мин)
VARSHIK,
Все осело, сверху пенка естьKrand, 27 Окт. 18, 22:29- не плёнка, а пенка. Это значит, что брожение ещё идёт.
Krand
Студент
Minsk
24 3


- не плёнка, а пенка. Это значит, что брожение ещё идёт.MAKEDONSKY1977, 30 Окт. 18, 18:12Я бы сказал, что там даже не пенка, а какие-то недобродившие (а может и добродившие) остатки. На просвет фонариком процесс шёл ещё. Плёнки не было точно.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Ну тогда ничего мудрить не нужно. Пусть дображивает.
Krand
Студент
Minsk
24 3

Отв.1478 31 Окт. 18, 07:50
Ну тогда ничего мудрить не нужно. Пусть дображивает.VARSHIK, 30 Окт. 18, 22:44Так что, не стоит переливать в банки под горло, пусть так стоит под ГЗ?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1479 31 Окт. 18, 08:30 (через 41 мин)
Krand, Конечно! Под верх нальёшь когда поставишь отстаиваться (осветляться).