Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 80
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.1580  06 Мая 23, 06:23
Смотря какой сокArchimedes, 05 Мая 23, 21:32
С яблоками проще у нас чем с виноградом, можно поискать не такие кислотные яблоки, ждать зрелости.
Так же подождать пока пройдет ямб и(или) сбрадить на понижающих кислоту дрожжах, на крайняк. Вода лишняя, добавишь воды, придётся больше сахара добавлять, что так же не добавляет натуральности.
Например вишневый сок даже через сладость чувствуется кислотность, поэтому делая вино из вишни добавляют воду, и то смотря какая вишня, где то больше, где то меньше.
Яблочный же сок сколько я не пил из своих яблок или магазинных, кислотность не выходила ни на первый, ни на второй план, разбавлять водой сок желания не было.
И не скажу тайны наверное, и сидр и яблочное вино по вкусу по сути одно и тоже, разница лишь в градусах, да как бы по другому и быть не может.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1581  06 Мая 23, 08:09
С яблоками проще у нас чем с виноградом, можно поискать не такие кислотные яблоки, ждать зрелости.Камень, 06 Мая 23, 06:23
Не всегда есть большой выбор яблок. У меня на даче растут три типа яблок, которые в избытке, но все эти сорта с высокой кислотностью. Можно, конечно, покупать яблоки, но это лишние затраты денег и времени.
Хочу в этом году попробовать добавлять в сок 1-2% яблочного концентрата и 5-10% воды. 1 литр концентрата стоит как 2 кг. яблок.

Я нашёл pH-метр! И измерил кислотность моего сидра (который неразбавленный). pH у него 3.0 (±0.1).
На мой взгляд кисловато.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1582  06 Мая 23, 13:54
Прежде чем бодяжить яблочный сок водой, я бы рекомендовал присмотреться к ЧКД на "юникорке". В отличие от иных магазинов, в нём дано чёткое и развёрнутое описание к каждому предоставленному штамму. Там есть специальные для переработки яблочной кислоты в этиловый спирт. Подразделяются на низкое, среднее и высокое потребление этой кислоты.
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.1583  20 Мая 23, 16:56
Я нашёл pH-метр! И измерил кислотность моего сидра (который неразбавленный). pH у него 3.0 (±0.1).Archimedes, 06 Мая 23, 08:09

никогда яблочный сок не разбавляю водой, правда PH - 3.45
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1584  23 Мая 23, 18:18
В этом году "Уралочка" почти не цветёт. Придётся делать сидр из двух оставшихся сортов: Триумфа и ещё одного неопределённого раннего сорта.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1585  23 Мая 23, 19:40
У меня в прошлом году яблок не было. В этом ожидается урожай.
Хочу попробовать по новой технологии с применением пектинового фермента и последующим отстаиванием сока в холоде. В целях облегчения осветления вина после окончания процесса брожения.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.1586  23 Мая 23, 21:06
. В целях облегчения осветления вина после окончания процесса брожения.SML, 23 Мая 23, 19:40
А так вообще не осветляется?

Добавлено через 7мин.:

Придётся делать сидр из двух оставшихся сортов: Триумфа и ещё одного неопределённого раннего сорта.Archimedes, 23 Мая 23, 18:18
Заброшенные сады есть?
На мой скромный взгляд, сидр и яблочное вино не те напитки, естественно сравниваю с виноградным вином и сортами винограда, чтобы думать о сортах яблок,их названий, для приготовления сидра! Нашёл яблоки, если не кислятина, то гуд, кислые и не вкусные, не бери, всё просто на мой взгляд.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1587  24 Мая 23, 20:52
Заброшенные сады есть?Камень, 23 Мая 23, 21:06
У нас в Омске бум садоводства - раскупили все заброшенные участки в нашем садоводстве! Возможно из-за того что провели городской водопровод и к концу года обещают провести газ.
Но вообще-то мне и двух оставшихся сортов хватит выше крыши. В прошлом году с трудом переработал 2/3 урожая, а оставшаяся треть так и висела на ветках до прилёта куропаток зимой. Улыбающийся Поэтому я сначала должен свои яблоки научиться перерабатывать, и только потом на брошенные замахиваться.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.1588  02 Июня 23, 20:35
В ближайшие дни разгребусь с садом, досажу виноград уже(наконец то), появится свободное время, не дождусь сезона(да и не будет его в этом сезоне, отдых у яблонь), куплю кг 15 яблок в светофоре, по 54р за кг, литр вина будет в районе 50р, т.е в минусе не останусь
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
, заодно новый домкратный пресс на 18л испытаю, что купил перед сезоном, что наверное даже больше мотивирует на изготовление вина, чем само вино)))!
Но слышал, что магазинные яблоки покрывают воском от гнили. Естественно очищать от кожуры 15 кг яблок это бред)))! Каким оразом данный препарат скажется на вине, выпадет тупо в осадок или сохранится в готовом продукте, опасен ли?
Естественно сбраживать буду на чкд, не думаю, что дикари на магазинных яблоках будут.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1589  03 Июня 23, 10:44
Камень, да, лучше на ЧКД. Ареометром отрегулировать плотность в виду желаемой крепости. При помощи рН и различных яблок - кислотность перед началом сбраживания.
Мы всегда покупные яблоки очищаем от кожуры перед употреблением в пищу.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.1590  03 Июня 23, 10:51, через 8 мин
Мы всегда покупные яблоки очищаем от кожуры перед употреблением в пищу.SML, 03 Июня 23, 10:44
Сорт яблок в светофоре один, выбора нет особо.
В пищу да очистить не проблема, но 15 кг почистить для вина, стоит ли?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.1591  03 Июня 23, 11:16, через 25 мин
яблоки покрывают воскомКамень, 02 Июня 23, 20:35
мне кажется самые дешёвые яблоки ("сезонные") воском не покрывают. Хотя ХЗ. Можешь горячей водой помыть на всякий случай.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1592  15 Авг. 23, 08:07
Ветер сломал ветку антоновки, собрал около 20кг яблок, планирую раздробить и добавить немного воды и сахара, оставить на неделю, регулярно размешивая, затем отжать прессом добавить еще воды и сахара и поставить под гидрозатвор. Посоветуйте сколько воды и сахара добавить на первом этапе, яблоки не зрелые.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1593  15 Авг. 23, 08:14, через 7 мин
Посоветуйте сколько воды и сахара добавить на первом этапе, яблоки не зрелые.mih14, 15 Авг. 23, 08:07
Купите рефрактометр для сахара. На Али он около 900 руб., и он умеет определять концентрацию сахара по одной капле сока.
Или сахарометр AC-3. Его цена около 300 руб., но нужно около 100 мл сока и пробирку.
С помощью одного из этих инструментов добавляете сахара к соку до нужной концентрации.
Если вам нужна крепость напитка 12об%, то добавляете сахара до концентрации 24%. Если хотите более лёгкое вино - добавляете меньше. Больше 25% сахара добавлять не советую, так как дрожжи могут его не переработать.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1594  15 Авг. 23, 08:22, через 8 мин
имеется сахарометр, не разу не использовал
на первом этапе интересует приблизительное количество воды и сахара на 20кг не зрелых яблок
20230803_181126.jpg
20230803_181126.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.1595  15 Авг. 23, 12:49
не зрелых яблокmih14, 15 Авг. 23, 08:22
а в антоновке в августе вообще есть свой сахар? Она вообще летом несьедобная вроде? Есть ли вообще смысл из неё сейчас что-то делать - имхо получится сахарная брага с привкусом травы.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1596  15 Авг. 23, 13:12, через 24 мин
на первом этапе интересует приблизительное количество воды и сахара на 20кг не зрелых яблокmih14, 15 Авг. 23, 08:22
Читайте внимательнее, я весь алгоритм уже описал выше.
1. Получаете яблочный сок
2. В пробирку или пластиковую бутылку кладёте сахарометр
3. Наливаете в пробирку/бутылку яблочный сок так, чтобы сахарометр плавал не касаясь дна и стенок, а верх сахарометра торчал из пробирки/бутылки
4. Смотрите какой уровень сахара вам показывает сахарометр
5. Делаете вычисления. Например, сахарометр показал 6%, а вы хотите вино 9 об%. Надо добавить 9*2-6 = 12 процентов сахара. Если сока у вас, например, 7 литров, то вам нужно добавить 7*12/100 = 0,84 кг сахара (на самом деле чуть больше, но добавить всегда можно, а вот убрать уже не получится).
6. Добиваетесь полного растворения добавленного сахара и повторяете замеры
7. Если что-то не так, опять повторяете с п.2
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1597  15 Авг. 23, 15:05
Сок планирую давить прессом, для лучшего отделения хочу в раздробленные яблоки добавить немного сахара и воды и дать неделю побродить перед отжимом, затем конечно сахарометр и т.д.
Раньше ставил с мезгой, поэтому возникли вопросы
20230805_132824.jpg
20230805_132824.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1598  15 Авг. 23, 19:02
mih14, в яблочное вино воду не добавляют. Используют пресс, либо соковыжималку.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1599  15 Авг. 23, 19:15, через 13 мин
в яблочное вино воду не добавляют.SML, 15 Авг. 23, 19:02
Я не настолько ортодоксален, поэтому допускаю добавление воды до 15% от объёма сока для нормализации кислотности. Но, действительно, при этом могут быть проблемы с ароматикой. Её нужно чем-то аккуратно подправлять.