Нет, обязательно замерию, кислотность не выпирает, я бы сказал, что её особо нет, думаю ямб имело место быть.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1621 27 Дек. 23, 10:15
Камень, чуточку подкислить желания не возникало? Или так всё гармонично?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1622 27 Дек. 23, 23:41
SML, нет, всё было гармонично! Тот момент, когда его хочется пить и наслаждаться. Жена когда попробовала, сказала, что какое же оно мягкое и приятное! Хотя обычно для неё оценка заключается либо вкусно, либо кисло, либо сладко))
Добавлено через 23ч. 20мин.:
Померил кислотность. Рн простой Китай, калибровочные жидкости более года в ёмкостях хранятся в холодильнике. Кислотность показала около 4. Пришлось купить магазинное вино, красное для сравнения, кислотность тоже +- как у моего яблочного.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1623 29 Дек. 23, 11:37
Камень, наверное можно объяснить преобладающей молочной кислотой. Яблочная кислота (доминирует в яблоках) слабее винной, но сильнее молочной. А вот как высокий рН сказывается на биологической стабильности хранящегося вина... Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Ягорка
Студент
Москва
20 1
Отв.1624 11 Янв. 24, 23:27
Всем привет! Так сказать, в рубрику "И такое, оказывается, бывает". Из диких яблок, на Белорусских винных. Вино почти прозрачное, а большая часть осадка в таком вот виде на поверхность "выпала". На вкусе не отразилось. Ну, я не заметил, по крайней мере. Я так мыслю, что это что-то типа биопленки образовалось. Дрожжи поселились на поверхности взвешенных частичек мякоти и слиплись в эдакий конгломерат. Снять с такого "осадка" - та ещё задачка. Ведь он по всей толще плавает. Плотные комки фильтровал ситом для муки. Потом отстаивал и сливал через ватный фильтр. В прошлом году делал из других яблок и других дрожжей, такой фигни и близко не было. IMG_20231229_202125. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. IMG_20231229_202139. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. IMG_20231229_211234. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1625 01 Февр. 24, 19:15
Подскажите, такой метер подойдет?
20240201_180851.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1626 07 Февр. 24, 20:52
Занимаюсь вторым снятием с осадка яблочных вин, пока есть время и благоволит окружающая температура. Очень хорошие результаты после изначальной обработки сока ферментом: абсолютно никаких коллоидных помутнений или пектиновых сгустков от низких температур сейчас. Просто кристально прозрачная жидкость, а количество дрожжевого осадка мизер на донышке. Просульфитировал. Думаю, это последнее снятие с осадка, далее хранение и выдержка. Замеры холодных вин не производил, но пробу на вкус снимаю - есть потенциал во вкусе и запахе Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Если в банках вино в дальнейшем ничем не "заболеет", то обязательно часть разолью по винным бутылкам.
Так что, работой пектолитического фермента я доволен Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Замечательный осветляющий и стабилизирующий препарат. А в моих "квартирных" условиях с соковыжималкой так вообще "палочка-выручалочка" Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.1627 08 Февр. 24, 20:04
Подскажите, такой метер подойдет?mih14, 01 Февр. 24, 19:15
Им можно померить только температуру и кислотность. Правда ещё степень минерализации и электропроводность, но не знаю зачем это в виноделии.
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1628 11 Февр. 24, 13:52
В одной партии отметил резкое повышение кислотности и неприятный вкус делающие в совокупности невозможным потребление вина. По запаху есть нечто схожее с одеколоном и одновременно каким-то мёдом. Предполагаю, произошло молочнокислое брожение в ходе которого бактерии переработали сахара/глицерин в уксусную и молочную кислоты ещё на стадии спиртового брожения. Подержу до тёплых времён, там продегустирую снова и если улучшений не будет - в утилизацию или маринад для мяса...
А вот запах от дрожжевого осадка был бомбический, такая мощная приятная обонянию палитра.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1629 11 Февр. 24, 16:33
Две 50 литровые бочки с яблочным вином и две с черной смородиной бродят с прошлого августа при комнатной температуре. Брожение очень медленное, пузырьки раз в 5-10 минут, а в смородине видно только при поднимании трубочки со дна гидрозатвора. Вино очистилось, может пора снять с осадка и в подвал в стекло?
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1630 11 Февр. 24, 17:27 (через 54 мин)
mih14, 5 месяцев на первичном осадке и при комнатной температуре? Давно уже нужно было снимать...
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1631 12 Февр. 24, 14:19
5 месяцев на первичном осадке и при комнатной температуре? Давно уже нужно было снимать..SML, 11 Февр. 24, 17:27
первый раз снимал при первичном брожении на мезге, сейчас останавливает что продолжается заметное брожение, пусть и слабое
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1632 12 Февр. 24, 14:57 (через 38 мин)
mih14, выходит сколько стоит на "тонком" осадке? А пузыри всякие-разные микроорганизмы (полезные и вредные) находящиеся в нём ещё долго будут пускать... Допускается выдержка вин на "тонком" осадке довольно продолжительное время, но там требуется низкая температура. При комнатной температуре больше полутора месяца я бы не держал.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1633 12 Февр. 24, 15:03 (через 7 мин)
Спасибо, завтра разолью в стекло и в подвал, раньше никогда столько не бродило в тепле
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1634 12 Февр. 24, 20:42
Предполагаю, произошло молочнокислое брожение в ходе которого бактерии переработали сахара/глицерин в уксусную и молочную кислоты ещё на стадии спиртового брожения.SML, 11 Февр. 24, 13:52
Так, в дрожжи какие были? Да даже на дикарях такого в принципе не должно было произойти, это 1 шанс на миллион наверное). Страшилки про дикарей пусть рассказывают в программе спокойной ночи малыши) Если завелись дикари, то им ничего не страшно, тем более в вине, сидр и тот таким не страдает! А на счёт одеколона и прочих запахов, нужно попереливать несколько раз, должно по идее помочь.
Добавлено через 3мин.:
первый раз снимал при первичном брожении на мезге, сейчас останавливает что продолжается заметное брожение, пусть и слабоеmih14, 12 Февр. 24, 14:19
Есть возможность фото осадка увидеть?
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1635 12 Февр. 24, 23:17
Камень, яблочные все на Lalvin D-47. После снятия с осадка стакан лишний оставался. Я и подсладил, а всё равно смог осилить только его половину. Что-то было неприятное...
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1636 13 Февр. 24, 13:55
Есть возможность фото осадка увидеть?Камень, 12 Февр. 24, 20:42
Ставил в середине прошлого августа,30кг падалицы и 27кг с обломаной ветром ветки. После дробления добавил 10л воды и 1кг сахара. После недели брожения с регулярным помешиванием отжал на пресе, получилось две бочки по 40л, добавил по 1.5кг сахара в каждую. Когда брожение серьезно замедлилось, добавил еще по 2кг сахара. Бродило на улице до второй половины ноября, перед морозами занес в дом, продолжалось медленное брожение при средней температуре 20С. Слабое брожение продолжается и сейчас, булькает пару тройку раз в час, либо при поднятии трубочки гидрозатвора. Сегодня открыл, вино полностью осветлилось, в бокале видны поднимающиеся пузырьки. На мой вкус вино очень приятно пьется, чувствуется сладось и легкая кислинка. По опьянению 11-12 градусов. Бродило на дикарях. Осадок довольно большой.
20240213_104518.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.20240213_104243.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.20240213_104656.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268
Отв.1637 13 Февр. 24, 22:33
Осадок довольно большой.mih14, 13 Февр. 24, 13:55
Ещё толком не осветлилось. С осадка да нужно снимать, быстрей осветлится. А по ареометру сколько сахара сейчас?
SML
Доцент
...
1.2K 275
Отв.1638 14 Февр. 24, 13:27
mih14, для определения показателя сахара в сусле нужно приобрести ареометр АС-3 или рефрактометр Brix. При помощи них сладость сводить к требуемому значению до начала брожения. Яблоки - единственный материал широко распространённый повсеместно в большом количестве, в который воду добавлять не нужно.
mih14
Студент
Daugavpils
43 3
Отв.1639 15 Февр. 24, 19:49
А по ареометру сколько сахара сейчас?Камень, 13 Февр. 24, 22:33
рефрактометр едет из Китая, имеется ареометр, но как пользоваться не разобрался
snapedit_1708015657165.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.snapedit_1708015682438.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.snapedit_1708015704272.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.