Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 79 80 81 82 83 82
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.1620  26 Дек. 23, 11:49
рН не замеряли?SML, 24 Дек. 23, 13:47
Нет, обязательно замерию, кислотность не выпирает, я бы сказал, что её особо нет, думаю ямб имело место быть.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1621  27 Дек. 23, 10:15
Камень, чуточку подкислить желания не возникало? Или так всё гармонично?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.1622  27 Дек. 23, 23:41
SML, нет, всё было гармонично! Тот момент, когда его хочется пить и наслаждаться. Жена когда попробовала, сказала, что какое же оно мягкое и приятное! Хотя обычно для неё оценка заключается либо вкусно, либо кисло, либо сладко))

Добавлено через 23ч. 20мин.:

Померил кислотность. Рн простой Китай, калибровочные жидкости более года в ёмкостях хранятся в холодильнике. Кислотность показала около 4. Пришлось купить магазинное вино, красное для сравнения, кислотность тоже +- как у моего яблочного.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1623  29 Дек. 23, 11:37
Камень, наверное можно объяснить преобладающей молочной кислотой. Яблочная кислота (доминирует в яблоках) слабее винной, но сильнее молочной.
А вот как высокий рН сказывается на биологической стабильности хранящегося вина...
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Ягорка Студент Москва 20
Отв.1624  11 Янв. 24, 23:27
Всем привет!
Так сказать, в рубрику "И такое, оказывается, бывает". Смеющийся
Из диких яблок, на Белорусских винных. Вино почти прозрачное, а большая часть осадка в таком вот виде на поверхность "выпала".
На вкусе не отразилось. Ну, я не заметил, по крайней мере.
Я так мыслю, что это что-то типа биопленки образовалось. Дрожжи поселились на поверхности взвешенных частичек мякоти и слиплись в эдакий конгломерат. Снять с такого "осадка" - та ещё задачка. Ведь он по всей толще плавает. Плотные комки фильтровал ситом для муки. Потом отстаивал и сливал через ватный фильтр. В прошлом году делал из других яблок и других дрожжей, такой фигни и близко не было.
IMG_20231229_202125.jpg
IMG_20231229_202125. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20231229_202139.jpg
IMG_20231229_202139. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

IMG_20231229_211234.jpg
IMG_20231229_211234. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1625  01 Февр. 24, 19:15
Подскажите, такой метер подойдет?
20240201_180851.jpg
20240201_180851.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1626  07 Февр. 24, 20:52
Занимаюсь вторым снятием с осадка яблочных вин, пока есть время и благоволит окружающая температура. Очень хорошие результаты после изначальной обработки сока ферментом: абсолютно никаких коллоидных помутнений или пектиновых сгустков от низких температур сейчас. Просто кристально прозрачная жидкость, а количество дрожжевого осадка мизер на донышке.
Просульфитировал. Думаю, это последнее снятие с осадка, далее хранение и выдержка. Замеры холодных вин не производил, но пробу на вкус снимаю - есть потенциал во вкусе и запахе
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Если в банках вино в дальнейшем ничем не "заболеет", то обязательно часть разолью по винным бутылкам.

Так что, работой пектолитического фермента я доволен
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Замечательный осветляющий и стабилизирующий препарат. А в моих "квартирных" условиях с соковыжималкой так вообще "палочка-выручалочка"
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.1627  08 Февр. 24, 20:04
Подскажите, такой метер подойдет?mih14, 01 Февр. 24, 19:15
Им можно померить только температуру и кислотность.
Правда ещё степень минерализации и электропроводность, но не знаю зачем это в виноделии.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1628  11 Февр. 24, 13:52
В одной партии отметил резкое повышение кислотности и неприятный вкус делающие в совокупности невозможным потребление вина. По запаху есть нечто схожее с одеколоном и одновременно каким-то мёдом. Предполагаю, произошло молочнокислое брожение в ходе которого бактерии переработали сахара/глицерин в уксусную и молочную кислоты ещё на стадии спиртового брожения.
Подержу до тёплых времён, там продегустирую снова и если улучшений не будет - в утилизацию или маринад для мяса...

А вот запах от дрожжевого осадка был бомбический, такая мощная приятная обонянию палитра.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1629  11 Февр. 24, 16:33
Две 50 литровые бочки с яблочным вином и две с черной смородиной бродят с прошлого августа при комнатной температуре. Брожение очень медленное, пузырьки раз в 5-10 минут, а в смородине видно только при поднимании трубочки со дна гидрозатвора. Вино очистилось, может пора снять с осадка и в подвал в стекло?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1630  11 Февр. 24, 17:27, через 54 мин
mih14, 5 месяцев на первичном осадке и при комнатной температуре? Давно уже нужно было снимать...
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1631  12 Февр. 24, 14:19
5 месяцев на первичном осадке и при комнатной температуре? Давно уже нужно было снимать..SML, 11 Февр. 24, 17:27
первый раз снимал при первичном брожении на мезге, сейчас останавливает что продолжается заметное брожение, пусть и слабое
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1632  12 Февр. 24, 14:57, через 38 мин
mih14, выходит сколько стоит на "тонком" осадке? А пузыри всякие-разные микроорганизмы (полезные и вредные) находящиеся в нём ещё долго будут пускать...
Допускается выдержка вин на "тонком" осадке довольно продолжительное время, но там требуется низкая температура. При комнатной температуре больше полутора месяца я бы не держал.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1633  12 Февр. 24, 15:03, через 7 мин
Спасибо, завтра разолью в стекло и в подвал, раньше никогда столько не бродило в тепле
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.1634  12 Февр. 24, 20:42
Предполагаю, произошло молочнокислое брожение в ходе которого бактерии переработали сахара/глицерин в уксусную и молочную кислоты ещё на стадии спиртового брожения.SML, 11 Февр. 24, 13:52
Так, в дрожжи какие были?
Да даже на дикарях такого в принципе не должно было произойти, это 1 шанс на миллион наверное). Страшилки про дикарей пусть рассказывают в программе спокойной ночи малыши)
Если завелись дикари, то им ничего не страшно, тем более в вине, сидр и тот таким не страдает!
А на счёт одеколона и прочих запахов, нужно попереливать несколько раз, должно по идее помочь.

Добавлено через 3мин.:

первый раз снимал при первичном брожении на мезге, сейчас останавливает что продолжается заметное брожение, пусть и слабоеmih14, 12 Февр. 24, 14:19
Есть возможность фото осадка увидеть?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1635  12 Февр. 24, 23:17
Камень, яблочные все на Lalvin D-47. После снятия с осадка стакан лишний оставался. Я и подсладил, а всё равно смог осилить только его половину. Что-то было неприятное...
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1636  13 Февр. 24, 13:55
Есть возможность фото осадка увидеть?Камень, 12 Февр. 24, 20:42
Ставил в середине прошлого августа,30кг падалицы и 27кг с обломаной ветром ветки. После дробления добавил 10л воды и 1кг сахара.
После недели брожения с регулярным помешиванием отжал на пресе, получилось две бочки по 40л, добавил по 1.5кг сахара в каждую.
Когда брожение серьезно замедлилось, добавил еще по 2кг сахара. Бродило на улице до второй половины ноября, перед морозами занес в дом,
продолжалось медленное брожение при средней температуре 20С. Слабое брожение продолжается и сейчас, булькает пару тройку раз в час, либо при поднятии трубочки гидрозатвора.
Сегодня открыл, вино полностью осветлилось, в бокале видны поднимающиеся пузырьки. На мой вкус вино очень приятно пьется, чувствуется сладось и легкая кислинка.
По опьянению 11-12 градусов. Бродило на дикарях. Осадок довольно большой.
20240213_104518.jpg
20240213_104518.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
20240213_104243.jpg
20240213_104243.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
20240213_104656.jpg
20240213_104656.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.1637  13 Февр. 24, 22:33
Осадок довольно большой.mih14, 13 Февр. 24, 13:55
Ещё толком не осветлилось.
С осадка да нужно снимать, быстрей осветлится. А по ареометру сколько сахара сейчас?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1638  14 Февр. 24, 13:27
mih14, для определения показателя сахара в сусле нужно приобрести ареометр АС-3 или рефрактометр Brix. При помощи них сладость сводить к требуемому значению до начала брожения.
Яблоки - единственный материал широко распространённый повсеместно в большом количестве, в который воду добавлять не нужно.
mih14 Студент Daugavpils 30 3
Отв.1639  15 Февр. 24, 19:49
А по ареометру сколько сахара сейчас?Камень, 13 Февр. 24, 22:33
рефрактометр едет из Китая, имеется ареометр, но как пользоваться не разобрался
snapedit_1708015657165.png
snapedit_1708015657165.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
snapedit_1708015682438.png
snapedit_1708015682438.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
snapedit_1708015704272.png
snapedit_1708015704272.png Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.