Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 82 83 84 85 86 85
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 836 253
Отв.1680  18 Сент. 24, 20:19
а дрожжи какие?SML, 30 Авг. 24, 23:24
Извиняюсь за долгое отсутствие)
IMG_20240918_221759_844.jpg
IMG_20240918_221759_844. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Archimedes Магистр Омск 275 76
Отв.1681  18 Сент. 24, 20:48, через 30 мин
Возможно я опять открыл секрет Полишинеля, но рискну им с вами поделиться.
Очевидно вы перерабатываете несколько разных сортов яблок, часть из которых могут быть с минимальным количеством кислоты. У меня это сорт "Уральское наливное" - некрупное, жёлтое, довольно сладкое на вкус яблочко, но количество сахара в нём редко превышает 10.5%, а сладким оно кажется из-за очень низкой кислотности. Из-за этой же низкой кислотности яблоко крайне быстро темнеет при переработке, сок из соковыжималки льётся коричневым с ярким привкусом окисленности, что может сильно испортить вкус сидра.
Оказывается есть довольно простой и очевидный способ этого избежать. Нужно закладывать в соковыжималку смесь из некислых и очень кислых яблок или груш. Кислый сок будет перемешиваться с некислым и предотвращать окисление последнего. Сок будет идти светлым, и вкус его будет без привкуса окисленности.
Вдруг кто не знал.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 836 253
Отв.1682  18 Сент. 24, 22:33
Очевидно вы перерабатываете несколько разных сортов яблок, часть из которых могут быть с минимальным количеством кислоты.Archimedes, 18 Сент. 24, 20:48
Я лично так и делаю, не зная даже сорта яблок, в саду(не на своем участке даже уже выбрал определённые яблони из опыта последних лет.
Alex824 Бакалавр ... 87 29
Отв.1683  21 Сент. 24, 09:38
Из-за этой же низкой кислотности яблоко крайне быстро темнеет при переработке, сок из соковыжималки льётся коричневым с ярким привкусом окисленностиArchimedes, 18 Сент. 24, 20:48
Да ладно сочинять,кислотность яблок вообще не причём к потемнению
Archimedes Магистр Омск 275 76
Отв.1684  21 Сент. 24, 11:11
Да ладно сочинять,кислотность яблок вообще не причём к потемнениюAlex824, 21 Сент. 24, 09:38
Кислотность - не единственный параметр, влияющий на потемнение. Но один из тех, на которые можно повлиять. Поэтому не пишите ерунды, пожалуйста, если не в теме.
Alex824 Бакалавр ... 87 29
Отв.1685  21 Сент. 24, 15:03
Поэтому не пишите ерунды, пожалуйста, если не в темеArchimedes, 21 Сент. 24, 11:11
Это вы не пишите ерунды, кислотность не причём от слова - совсем
сообщения удалены (4)
Клеопатра Ивановна Новичок Новосибирск 8
Отв.1686  23 Сент. 24, 10:23
Коллеги, здравствуйте.
Читаю-читаю, но так и не нахожу ответы на вопросы:
1. Я правильно понимаю, что за конечный градус отвечает начальная сахаристость сусла? Вот у меня сейчас ареометр показывает 15, это значит, что я получу конечный градус где-то 7-9 градусов? Т.е. если мне надо вино крепостью ~ 10-11 градусов, то сахара я должна насыпать, чтобы начальная сахаристость была 20?
2. К имеющейся начальной сахаристости надо через несколько дней насыпать еще сахара - как высчитать, сколько? Т.е. дрожжи съели начальный сахар, как понять, сколько им еще добавить через эти несколько дней?
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1687  23 Сент. 24, 11:56
Клеопатра Ивановна, сахаристость сусла доводить до необходимой кондиции удобнее до начала забраживания. Для 11% спирта примерно 21.5% сахаристости.
Клеопатра Ивановна Новичок Новосибирск 8
Отв.1688  23 Сент. 24, 13:24
SML,
Это я всё читала. И это же пишу в своем вопросе, только с другими цифрами.
Спрошу еще раз - сейчас у меня 15. Мне надо добавить сахара, чтобы получилось 20? Если что, бутыль под гидрозатвором второй день.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.1689  23 Сент. 24, 13:33, через 10 мин
Клеопатра Ивановна, брожение началось? При помощи ареометра доведите сахаристость до необходимых значений, если хотите получить большую спиртуозность напитка. Это можно сделать сегодня.
tmc Доцент Ставрополь 1.5K 544
Отв.1690  23 Сент. 24, 13:53, через 20 мин
Клеопатра Ивановна, Замеряешь начальную сахаристость перед брожением, из одного процента сахаристости получится 0.5-0.6% спирта, т.е. при начальной сахаристости 15 получится 8-9% крепости, а при сахаре 20% - 10-12. Для результирующей крепости в разумных пределах пофиг как ты этот сахар добавишь, весь сразу до нужной сахаристости, или постепенно подкидывать будешь, сколько в целом в сумме сахара ты дрожжам дашь, столько они спирта и набродят (но не более чем может конкретный вид дрожжей ~12-18% спирта), поэтому если через некоторое время хочешь еще сахара досыпать, то считай сама сколько хочешь, чтобы в сумме сахара получилось столько сколько ты хочешь получить крепости.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 836 253
Отв.1691  26 Сент. 24, 23:05
Спрошу еще раз - сейчас у меня 15. Мне надо добавить сахара,Клеопатра Ивановна, 23 Сент. 24, 13:24
Лучше купите или закажите на том же озоне декстрозы.
В вашем случае, чтобы довести до 20 БРИКС, нужно добавить 50 гр сахара (лучше декстрозы) на литр сока(в вашем случае уже сусла), разом.
Клеопатра Ивановна Новичок Новосибирск 8
Отв.1692  Вчера, 06:45
Лучше купите или закажите на том же озоне декстрозыКамень, 26 Сент. 24, 23:05
Что-то подсказывает мне, что я разорюсь. Вина 40 литров и еще будет.

Добавлено через 7мин.:

Для результирующей крепости в разумных пределахtmc, 23 Сент. 24, 13:53
Понятно. Теперь надо разобраться, сколько еще добавить при следующих засыпаниях. Как всегда, я забыла померить начальный сахар
Яблочное вино
Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Думаю, еще по 50 - нормально же будет?
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.1693  Вчера, 07:54
Клеопатра Ивановна, не зная начальной плотности трудно о чем-то рассуждать
и какие дрожжи юзаешь?
нормальным винникам сколько сахара не сыпь - все сожрут
а дикари и на 9-10 градусах приснуть уже могут
Archimedes Магистр Омск 275 76
Отв.1694  Вчера, 08:40, через 47 мин
Что-то подсказывает мне, что я разорюсь. Вина 40 литров и еще будет.Клеопатра Ивановна, Вчера, 06:45
Весной купил 10 кг декстрозы по цене примерно 22-х кг сахара. Да, это почти 1700 руб., но вот прям разориться, думаю, не получится.
И надо-то вам её 2 кг всего - 40 * 50 г = 2000 г (извините, если вы из выпускниц Академгородка и можете в уме системы дифуров второго порядка решать, просто я по образованию учитель математики, и у меня профессиональная деформация). 2 кг продают по в 2 раза большей цене за кг, поэтому заплатите рублей 700 - тоже вполне нормальные деньги.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.3K 792
Отв.1695  Вчера, 08:46, через 6 мин
Декстроза на ВБ по 200 руб/кг
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.1696  Вчера, 09:06, через 21 мин
serzz, 150
https://www.wildberries.ru/catalog/258017982/detail.aspx
Клеопатра Ивановна Новичок Новосибирск 8
Отв.1697  Вчера, 13:55
если вы из выпускниц АкадемгородкаArchimedes, Вчера, 08:40
Нет, я выпускница другого технического института, и с высшей математикой знакома. Хотя, в вашем примере- это третий класс средней школы.
Но раз вы тут уже присутствуете, чем лучше сахара декстроза? На практике, теорию я и сама почитаю.
tmc Доцент Ставрополь 1.5K 544
Отв.1698  Вчера, 14:35, через 40 мин
дает чуть меньше тряпок во вкусе
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.3K 792
Отв.1699  Вчера, 14:44, через 10 мин
serzz, 150SGUN, Вчера, 09:06
это за 10 кг мешок, я написал в мелкой расфасовке по 1 кг. Вряд ли Клеопатре мешок нужен Улыбающийся