Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За тех, кто оффлайн

Почему водка мёрзнет?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 2
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.20  19 Нояб. 10, 13:27
"Кальвадос" после морозилки...
DSCF1724.JPG
DSCF1724.JPG Почему водка мёрзнет? Обсуждение напитков.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.21  22 Нояб. 10, 16:36
Zapal, правильно объяснил, любые примеси увеличивают температуру замерзания раствора. Помню когда я учился в универе, на хим. факульт., у нас была лабораторная работа, да и мы учились рассчитывать температуры замерзания растворов, правда уже все подзабыл, кажется это была физ-химия.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.22  22 Нояб. 10, 17:43

Zapal, правильно объяснил, любые примеси увеличивают температуру замерзания раствора. Помню когда я учился в универе, на хим. факульт., у нас была лабораторн
vovanxp, 22 Нояб. 10, 16:36
А как же водка? если вода при ноле то со спиртом - Непонимающий
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.23  22 Нояб. 10, 18:06, через 24 мин
Вспоминаю криоскопическая постоянная, и тд...:). Температура замерзания зависит от природы растворителя, мольности раствора, удельная теплота плавления растворителя, температура плавления растворителя. Температура замерзания зависит от  мольности, такие вещества как, ефиры, кислоты и те сто добавляют в водку сахар, лимонную кислоту, сода .....увеличивают мольность водки.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.24  22 Нояб. 10, 18:09, через 3 мин
А как же водка? если вода при ноле то со спиртом - Непонимающий
Селянин, 22 Нояб. 10, 17:43
спиртом - это растворитель, вода растворяемое вещество.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.25  22 Нояб. 10, 18:20, через 12 мин
Короче, спирт добавляем в воду и она замерзает  при.???
любые примеси увеличивают температуру замерзания раствора.vovanxp, 22 Нояб. 10, 16:36
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.26  22 Нояб. 10, 18:35, через 16 мин
Короче, спирт добавляем в воду и она замерзает  при.???
Селянин, 22 Нояб. 10, 18:20
Отпечатка, снижают температуру замерзания раствора. Смеющийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.27  30 Нояб. 10, 20:31
Очень часто летом перед выпивкой водку засовываем в морозилку, часто всё не выпиваем и она там и остаётся. Да становится густая, да редко и то не у своей бывают кристаллы, но никогда не замерзала полностью. Бывало на природе в снегу забытая замерзала, но при этом бутылка не лопалась тоже ЧУДО, но на улице зимой у нас часто далеко за 30* 
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.28  01 Дек. 10, 02:03
У нас легкие морозы начались, сегодня утром было -34.  Специально сходил в контейнерный гараж - принес канистру свой коммерческой водки под Новогодний заказ.
Ни малейших следов кристализации. только стала какая то медленная - не журчит когда наливаешь.
Трудно подобрать синонимы, вроде жидкая и быстрая - но как будто глянцевая.
В бочки заглядывать не стал, пробки не подались - об железо руки отсушить не хотел, без перчаток выскочил.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.29  01 Дек. 10, 18:18
....Бывало на природе в снегу забытая замерзала, но при этом бутылка не лопалась тоже ЧУДО, но на улице зимой у нас часто далеко за 30*  
Владимир55, 30 Нояб. 10, 20:31
Это только когда вода замерзает бутылка может треснуть, потому что лед занимает больший объем чем тоже тоже количество в жидкой фазе, поэтому  лед плавает в воде, а не тонет. Это одна из аномалий воды. У водки другие свойства нежели у воды.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 774
Отв.30  01 Дек. 10, 18:27, через 10 мин
Zapal,
Трудно подобрать синонимы,Zapal, 01 Дек. 10, 02:03
Маслянистая.Видел,когда за 40 градусов.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.31  01 Дек. 10, 21:17
У водки другие свойства нежели у воды.vovanxp, 01 Дек. 10, 18:18
Но в ней родной 60% воды.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.32  01 Дек. 10, 23:28
Но в ней родной 60% воды.
Владимир55, 01 Дек. 10, 21:17
Но в ней родной 60% воды и свойства кардинально отличаются
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.33  02 Дек. 10, 11:29
Но в ней родной 60% воды и свойства кардинально отличаютсяvovanxp, 01 Дек. 10, 23:28
Красиво звучит, да и смотрится тоже жирный шрифт, жаль только ничего не объясняет.
Если ты не обратил внимания слово "чудо" я специально выделил. Если ты пытаешься что-то доказать делай это словами, формулами и расчётами, а не шрифтами. Что касается расширения при замерзании водоспиртовых смесей то они очень даже при замерзании расширяются, несмотря на "аномально-координально" изменённые свойства.Выложи на мороз бутылку вина убедишься. У водки спиртуозность выше и соответственно для полного замерзания ей нужна более низкая т-ра. А вот между замерзанием и жидкой фазой нашего раствора есть состояние кристаллизации, которое сие чудо и объясняет о чём собственно  и писл "Запал". И еще. Температура начала кристаллизации и замерзания для водно-спиртовых растворов - две разные вещи.
При понижении температуры с какого то момента вода начинает понемногу выкристаллизовываться, образуя что-то типа каши. Так вот, от состояния каши, до состояния полного замерзания, когда есть опасность порыва бутылок,труб, дистанция может составлять градусов 20-25.
Вот тебе и
свойства кардинально отличаются
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.34  02 Дек. 10, 11:38, через 10 мин
У водки другие свойства нежели у воды.vovanxp, 01 Дек. 10, 18:18
Ну, тут-то точно спорить не о чем!!! Пили, заметили!
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 413 49
Отв.35  02 Дек. 10, 11:42, через 5 мин
Температура кристаллизации и замерзания для водно-спиртовых растворов - две разные вещи.Владимир55, 02 Дек. 10, 11:29
Температура кристаллизации и замерзания - одна и та же вещь, не зависимо от количества спирта в воде. Физика пятого класса средней советской школы, а также русский язык - что есть замерзание.
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 413 49
Отв.36  02 Дек. 10, 12:16, через 35 мин
Собственно, если бы вода выкристализовывалась отдельно от спирта, колонны были бы не нужны. Заморозил, спирт отцедил, ледяную-водяную крошку выкинул.
---------
Хорошую водку можно заморозить жидким азотом. И потом грызть...
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.37  02 Дек. 10, 12:40, через 24 мин
Красиво звучит, да и смотрится тоже жирный шрифт, жаль только ничего не объясняет.
Если ты не обратил внимания слово "чудо" я специально выделил. Если ты пытаешься что-то доказать делай это словами, формулами и расчётами, а не шрифтами......
Владимир55, 02 Дек. 10, 11:29

Не проблема
Выделил потому что к чужой фразе добавил свою, но в правилах форума написано "2.2. Запрещается написание сообщений в верхнем регистре, жирным шрифтом, большим кеглем, другим цветом и т.п.". Короче исправил

Плотность водного раствора этанола при 20 °C с массовым содержание C2H5OH, % 26   = 0,96020 г/см³
Плотность водного раствора этанола при -16°C с массовым содержание C2H5OH, % 26,7 = 0,9591 г/см³
Плотность воды при 20 °C 1,00000 г/см³
Плотность воды при -30 °C 0,91996 г/см³

Изменение плотности водного раствора этанола  с массовым содержание C2H5OH, % 26 при 20 и -16 градусов составляет 0,0011 г/см³, а води 0,08004 г/см³

А изменение  при плотности водного раствора этанола  с массовым содержание C2H5OH % 40 будет еще меньше.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.38  02 Дек. 10, 13:29, через 50 мин
vovanxp, Об изменении плотности водки при охлаждении, подчёркиваю охлаждении и так всё ясно. Мы все это видим каждый раз когда опускаем в наши растворы спиртометры. Мы с тобой говорим о другом моменте, о начале кристализации и полном замерзании р-ра. И я утверждаю, что при полном замерзании 40% р-ра воды и этанола произойдёт расширение этого р-ра и бутылочка лопнет как миленькая. Если ты считаешь, что это не так доказывай именно это.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.39  02 Дек. 10, 14:00, через 32 мин
Не спорьте - я уже экспериментально проверил - расширяется.
"Кальвадос" в морозилке (-34) за сутки снегу внутри нагреб, за двое почти весь в ледышку превратился и пробку завинчивающуюся выдавил - так, что вылилось немного (на боку лежало).