27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему водка мёрзнет?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 3
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.40  02 Дек. 10, 15:18
Тимур, Да я и не спорю, на хорошем морозе уже не одна канистра увеличилась в объёме. Проверено на практике. Просто не очень хорошо (и здесь не я один такой) отношусь к безапелляционным утверждениям и истинам в последней инстанции.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.41  02 Дек. 10, 15:41, через 24 мин
Сейчас у меня нету водки, когда сделаю проведу эксперимент.

Вода при замерзании расширяется, спирт наоборот. У нас на работе водка в морозилке полностью замерзла, и бутылка не треснула, правда не знаю какая температура была в морозилке.
Bitner Научный сотрудник NN 946 414
Отв.42  02 Дек. 10, 18:21
Может и не в тему
Вода продукт очень специфицеский
Или +4  или лед, промежуточных состояние НЕТ.
Ну если быть точнее то есть погранничный слой, но это лучше к примеру в ИПФАН.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.43  02 Дек. 10, 18:28, через 7 мин
Или +4  или лед, промежуточных состояние НЕТBitner, 02 Дек. 10, 21:21
Bitner, ты наверное прикалываешься!
Накидай в стакн с водой много льда и сунь туда в воду термометр, он тебе покажет 0*С. Их так тарируют. При +4 у воды наибольшая плотность, только и всего.
Bitner Научный сотрудник NN 946 414
Отв.44  03 Дек. 10, 06:33
Стакан конечно очень интересно, а я дурак старый лунку на озере просверлю, а температура +4. Видать опять китайскуй градусник попался ))).
На самом деле все эти квантовые фазовые переходы дело темное, один Пригожин чего стоит (http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/.../Prigogine.html).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.45  03 Дек. 10, 06:43, через 10 мин
Стакан конечно очень интересно, а я дурак старый лунку на озере просверлю, а температура +4. Видать опять китайскуй градусник попался ))).Bitner, 03 Дек. 10, 09:33
Всё правильно там действительно+4, но кто сказал, что при морозе слой льда не нарастёт, а значит прилёдный слой воды пройдёт остывание от+4 до 0 и ниже. Так, что нормальный у тебя градусник, а главное я уверен, что ты это всё прекрасно знаешь.
Bitner Научный сотрудник NN 946 414
Отв.46  03 Дек. 10, 06:58, через 15 мин
Не приледный, а пограничный. Вообще штака странная, или лед или +4. Как с жидким гелием II, то течет, а то нет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.47  03 Дек. 10, 07:24, через 27 мин
Не приледный, а пограничный. Вообще штака страннаяBitner, 03 Дек. 10, 09:58
ну, что уж ты к словам придерешься. Я специально написал прилёдный, что бы было всем ясно о какой именно границе идёт речь. Если на то пошло, то не штака, а штука. (Шутка)
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.48  13 Марта 11, 20:04
У меня дома стоит морозильная камера. Так в неё день-через-день на охлаждение закладывалась водочка. Различных производителей. Не табуретовка, конечно. Температура в камере -24. Водка всегда замерзала через 3-4 часа. Вся. Целиком. Интересно было наблюдать за ней через 2,5 часа. Она была частично замерзшая, тягучая. Я начитавшись ерунды водочных королей про вымороженую водку, как дурак сливал её отдельно, как элитную. Потом догадался нагреть до +20 градусов и замерить. Те же 40 градусов. И ещё: бутылка никогда не лопалась, даже если лежала несколько дней. Проверено сотни раз.
А по теме "Почему водка мёрзнет?" отвечу односложно: ПОТОМУ, ЧТО ХОЛОДНО ОЧЕНЬ.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.49  13 Марта 11, 20:26, через 22 мин
Почему водка мёрзнетДрюха, 13 Марта 11, 20:04
Потому,что воды до..хрена!
pontikka Студент Helsinki 41
Отв.50  20 Июня 11, 11:40
скорее всего мёрзнет изза количества воды. так как при 40% в растворе много свободных малекул воды. если мне не изменяет память, и более того подтверждение этому я видел где то на форуме, то для того что бы не было никаких свободных малекул, крепость должна быть 46%
vovova Бакалавр Донецк 76 33
Отв.51  17 Дек. 11, 21:34
Доброго времени суток. Читаю форум взахлеб (в прямом и переносном смысле).
А теперь про физику. Раствор воды и спирта действительно застывает согласно приведенной таблице. Но так, как раствор не является идеальным, и порой в нем много примесей, то вода вступает в реакцию со льдом и кристаллизуется. Лед для начала кристаллизации может образовываться из влажного воздуха, который находится в верху сосуда. Далее кристаллы льда вступают в реакцию с молекулами воды, охлажденными ниже температуры замерзания.
  Почему стеклянный сосуд с водкой не лопается при замерзании? Как мы видим первым делом в бутылке начинает замерзать вода. При замерзании она, естественно, расширяется. Но т.к. в бутылке при всем процессе замерзания остается часть жидкого спирта, то расширившаяся вода компенсируется сжатием, и повышением давления воздуха под горлышком. И к тому времени, когда замерзнет весь объем сосуда, расширение прекратится. Во фляге и канистре процесс расширения и повышения давления отражается на стенках, расширяя их.
Но это лично мое мнение.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.52  17 Дек. 11, 21:46, через 12 мин
И мои 5 копеек о тягучести водки. Новосибирск, -32о. Казенка между окон(гостинница, в холодильник класть не рекомендовали). Разливая, наблюдалась густота желе. Разведенный спирт с завода , стоявший рядом - без изменений. Подозреваю присутствие глицерина в водке.
сообщение удалено
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.53  21 Янв. 12, 21:57
да вот вспомнил поставил я как то пиво на выдержку в холодильную часть холодильника ) .И вот бутылка пэт стояла ближе к отверстию как я понимаю откуда дует холодным ветерком. И в итоге 1 бутылка на половину в лёд .Но это всё ладно и понятно.