Давно пора было бы начать эту тему и поделиться опытом приготовления собственных дрожжей.
А также подробно описать процесс создания своих дрожжей в домашних условиях из доступных ингридиентов.
Я пробовал делать брагу на своих дрожжах 3 раза (2 неудачно).
Последний раз, когда у меня получилась брага, я делал дрожжи на винограде.
Делаются они просто, давишь виноград, подсыпаешь сахар и ждешь пока забродит, потом переливаешь их в сладкую воду. Точных пропорций и времени не помню уже. Процесс брожения с такими дрожжами проходит очень медленно. Потребовался примерно месяц для сбраживания. В итоге получилась чача, такая же, которую продают на юге страны (самодельная естественно).
А вы делали свои дрожжи?
Свои дрожжи/закваска
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
05 Июня 08, 10:04
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1 05 Июня 08, 14:38
Очень давно воспользовался осадком от слитого смородинового вина.Добавлял воды,сахара и варенья старого,всё сбродило очень хорошо.Тогда этим вопросом не интересовался,однако помню что осадок промытый чистой водой и отстоенный имеет кремовый цвет нормальных дрожжей,правда с примесями мусора от ягод.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.2 05 Июня 08, 14:46, через 8 мин
Где то видел совет: разбраживать из давленного винограда сразу в нескольких бутылках, затем выбирать ту из них в которой более чистый спиртовой запах... мопед не мой
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.3 06 Июня 08, 02:25
А вы делали свои дрожжи?Изюм, Андрей, изюм...
Андрей, 05 Июня 08, 10:04
И больше ничего не надо.
Пью вино изюмное, гонять пока лень. Пока лень.
ЗЫ. Глубоко [censored ]если это чем-то вредно.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.4 06 Июня 08, 09:45
А как делаешь на изюме?
Опиши как можно подробнее.
Опиши как можно подробнее.
сообщение удалено
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.5 19 Окт. 08, 23:44
А как делаешь на изюме?Я делаю на изюме для переработки натурального сырья из фрукт и ягод таким образом .
Опиши как можно подробнее.
Андрей, 06 Июня 08, 09:45
Для начала нужно найти партию изюма с сильной культурой. ДЛя этого покупаю по 100гр в разных местах. Сразу замешиваю в разных банках и смотрю где начинает играть раньше и где запах "лучше".
Затем покупаю изюм про запас из этого источника.
Закваску готовлю так. 1/3 литровой банки насыпаю изюма и заливаю тёплой водой чтоб в банке заполнило на 3/4. + 2-3 столовых ложки сахару, и щепотку (или на кончике ножа) хлорида аммония . Размешать до растворения сахара и оставить в таком месте чтоб температура была 22-27 градусов. На другой день изюм разбухает. Тогда вливаю всё содержимое( откладываю несколько ягод целыми) в миксер и слегка взбиваю. Так что бы, изюмины разбить на мелкие частички 1-3мм. Вливаю в ту же банку к оставленным изюминам и ставим в то же тёплое место. Крышка обычная для резьбовых банок чтоб сидела неплотно. Перемешивать минимум 2 раза в сутки , чтоб поверхность не подкисала. Через 1-3 суток субстанция разделяется на жидкость и поднимается шапка вверху. В этот момент закваску уже можно считать готовой. Готовить её следует заранее. Использовать следует в течении нескольких дней
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.6 16 Нояб. 08, 22:00
Для чего хлорид аммония?
Первый раз про него слышу.
На какое количество саха рекомендуется эта литровая банка забродившего изюма?
(для сбраживание естественно)
Как долго сахаросодержащая смесь бродит с этими дрожжами?
Первый раз про него слышу.
На какое количество саха рекомендуется эта литровая банка забродившего изюма?
(для сбраживание естественно)
Как долго сахаросодержащая смесь бродит с этими дрожжами?
Отв.7 16 Нояб. 08, 22:22, через 22 мин
Я читал а mak210, что хлорид аммония (0,5 г/литр сусла) и суперфосфат (0,7 г/литр) нужно добавлять для питания дрожжей. Им нужна минеральная подкормка. Я вчера поставил брагу и добавил суперфосфат и не хлорид, а нитрат аммония. Посмотрим как отбродит.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.8 18 Нояб. 08, 00:03
хлорид , нитрат аммония или даже нашатырь это источник азота суперфосфат источник фосфора для питания и развития дрожей.
Литр изюмной закваски использую примерно на 12-16 литров сусла
Литр изюмной закваски использую примерно на 12-16 литров сусла
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.9 19 Нояб. 08, 14:44
Олег, долго бродит?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.10 21 Нояб. 08, 01:36
Зависит от сырья какие ягоды и фрукты
3-8 недель
3-8 недель
Maruschito
Студент
Riga-de-Jenejro
20
Отв.11 13 Дек. 08, 19:54
...Интересно..Я вот тоже этим ИзЮмОм заинтересовался(-ибо в моей кап.стране с дрожжями,оказывается,проблема!),и купил пакетик-на пробу.
Разумеется,о происхождении\составе и качестве этого "сырья" сказать ничего не могу-не ботаник,да и вообще "перво\проходец\либо\ходец(-нужное подчеркнуть!). Ну,и до кучи-жена какую-то ахинею процитировала о качествах и возможностях современного сахара(-мол,де,нынешний даже для варки варений "не катит"!-под воздействием рецептур всемогущего ЕС..)
Уж не обессудьте,мужики!-просветите как можете,по поводу "ингридиентов"!-чего ожидать,первые(либо последние в жизни)шаги и рецептуру последовательности..
Если выживу-сообщу результаты(-готов предложить себя в качестве "лаболаторной живности")../шутка..-как и вся наша жИзНь\.
Засим кланяюсь, и смиренно ожидаю решения своей участи...
Разумеется,о происхождении\составе и качестве этого "сырья" сказать ничего не могу-не ботаник,да и вообще "перво\проходец\либо\ходец(-нужное подчеркнуть!). Ну,и до кучи-жена какую-то ахинею процитировала о качествах и возможностях современного сахара(-мол,де,нынешний даже для варки варений "не катит"!-под воздействием рецептур всемогущего ЕС..)
Уж не обессудьте,мужики!-просветите как можете,по поводу "ингридиентов"!-чего ожидать,первые(либо последние в жизни)шаги и рецептуру последовательности..
Если выживу-сообщу результаты(-готов предложить себя в качестве "лаболаторной живности")../шутка..-как и вся наша жИзНь\.
Засим кланяюсь, и смиренно ожидаю решения своей участи...
сообщение удалено
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.12 13 Дек. 08, 21:25
Maruschito, а хмеля случайно нет? Из него отменные дрожжи получаются.
Maruschito
Студент
Riga-de-Jenejro
20
Отв.13 14 Дек. 08, 00:20
...Тэ-э-кс..С "академиком" я уже пообщался(нох айнмаль, сэнкс!),теперь наступает очередь "сотрудников".....
По поводу хмеля:-что бы, сэр,могли озвучить в этом плане? Меня интересует технология=способ=рецепт получения АНАЛОГА дрожжей изо всего!-как папуаса,впервые попавшего в супермаркет..Ибо я ещё весьма зелЁн на этой "кривой дорожке", и слово "хмель" для меня(а уж тем паче-владение оным!)-это как презерватив в руках нормального русского мужика(-а что Это и Для Чего-с??!!). А с дрожжами,действительно,дело швах!-первые поиски принесли неудачу(-видать,"не в тех кругах вращался ранее мой воспалёный ум и тело"..) Когда-то, в юности и жизни на Ср.Урале,я "был при деле",и вкусил производного из дрожжей в полной мере(благодаря моей милой,-но увы!покойной ныне бабуле..).Её наливки\настойки,да и простая бражка до сих пор вспоминаются с трепетом и восхищением..А уж рыбные и прочие растегаи на закуску!да в окружении друзей\подружек!..Пардон-с!(-отошёл от темы).
Итак,в связи с нахлынувшей ностальгией и наступающей рецессией\депрессией\безработицей\кризисом(-но не в умах!и руках!) предлагаю Развить Тему Получения Дрожжей Изо Всех Видов Доступного Широким Слоям Населения Сырья!
Свою(мелкую!)проблему я постараюсь разрешить без кровопролития,деликатно и по-джентельменски. Но не стоит забывать и о наработках наших предков,ибо мне приходилось пробовать "продукт" и из томатной пасты(неплохой,кстати!),и из гороха,и из сах.свеклы,и пшеницы(2 последних-результат посещения Украины и окрестностей). Но вот Секретов Приготовления-увы и ах!-я,да и многие т.ск.,"новобранцы",-едваль знаем.
И вопрос Хмель=Дрожжи, я думаю,заинтересует многих-как и всё остальное пр...
Так что-не обессудьте за длиные вступления!-давайте поделимся опытом в этой сфере..-на настояще,на будущее(т.е.,для идущих нескончаемым потоком из роддомов ...в ИнТеРнЕт..)..
Хао!-я всё сказал!...
По поводу хмеля:-что бы, сэр,могли озвучить в этом плане? Меня интересует технология=способ=рецепт получения АНАЛОГА дрожжей изо всего!-как папуаса,впервые попавшего в супермаркет..Ибо я ещё весьма зелЁн на этой "кривой дорожке", и слово "хмель" для меня(а уж тем паче-владение оным!)-это как презерватив в руках нормального русского мужика(-а что Это и Для Чего-с??!!). А с дрожжами,действительно,дело швах!-первые поиски принесли неудачу(-видать,"не в тех кругах вращался ранее мой воспалёный ум и тело"..) Когда-то, в юности и жизни на Ср.Урале,я "был при деле",и вкусил производного из дрожжей в полной мере(благодаря моей милой,-но увы!покойной ныне бабуле..).Её наливки\настойки,да и простая бражка до сих пор вспоминаются с трепетом и восхищением..А уж рыбные и прочие растегаи на закуску!да в окружении друзей\подружек!..Пардон-с!(-отошёл от темы).
Итак,в связи с нахлынувшей ностальгией и наступающей рецессией\депрессией\безработицей\кризисом(-но не в умах!и руках!) предлагаю Развить Тему Получения Дрожжей Изо Всех Видов Доступного Широким Слоям Населения Сырья!
Свою(мелкую!)проблему я постараюсь разрешить без кровопролития,деликатно и по-джентельменски. Но не стоит забывать и о наработках наших предков,ибо мне приходилось пробовать "продукт" и из томатной пасты(неплохой,кстати!),и из гороха,и из сах.свеклы,и пшеницы(2 последних-результат посещения Украины и окрестностей). Но вот Секретов Приготовления-увы и ах!-я,да и многие т.ск.,"новобранцы",-едваль знаем.
И вопрос Хмель=Дрожжи, я думаю,заинтересует многих-как и всё остальное пр...
Так что-не обессудьте за длиные вступления!-давайте поделимся опытом в этой сфере..-на настояще,на будущее(т.е.,для идущих нескончаемым потоком из роддомов ...в ИнТеРнЕт..)..
Хао!-я всё сказал!...
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.14 14 Дек. 08, 13:32
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99
Много рецептов изготовления различных заквасок для выпечки хлеба, думаю можно использовать и в нашем деле.
Много рецептов изготовления различных заквасок для выпечки хлеба, думаю можно использовать и в нашем деле.
Maruschito
Студент
Riga-de-Jenejro
20
Отв.15 14 Дек. 08, 13:35, через 4 мин
..Да,ещё один вопрос "вдогонку"-сколько этой "субстанции" применительно к начальному продукту в конкретных единицах-г\кГ на Литр\кГ и пр..
( -спасибо!)
( -спасибо!)
сообщения удалены (8)
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.16 05 Нояб. 10, 14:49
заглохла тема, а кто-то обещал рецепты узнать и выложитьВыведение своей расы дрожжей - тема глубокая, сродни постройке своего ядерного реактора
BOBA1998, 08 Сент. 10, 07:52
Часто встречающиеся "Рецепты получения дрожжей" - варианты получения посевной среды, а не собственно дрожжей. И это, че за некрофилия? Треду два года, дайте ему умереть!
З.Ы. Я имею в виду, что форум за эти два года совершил огромный научный скачок, и никакой сакральной истины в старых постах получить нельзя, оставьте их для археологов...
Старый
Новичок
Колыма
1
Отв.17 26 Нояб. 10, 02:04
Пацаны, привет.
Расскажу, как делали дрожжи в хате. Сначала надо много хлеба, его немного смочить, чтоб чуть-чуть загорел (результат виден по плесени, хотя она нам не нужна. Потом хлеб руками перемалываем в мелкую крошку и ссыпаем на простынь. Смачиваем и перемешиваем. Потом заворачиваем в ту же простынь и топчем до состояния лепешки. Упаковываем в полиэтилен и под матрац лежачему больному. Через три дня дрожжи готовы. Перемалываем их руками и ссыпаем в полторашку - 34. заливаем теплой водой и под бок лежачему. через день готова адская смесь. 4 полторашки, 5-6 кил сахара на 20-25 литров воды. обязательно ставить варежку, ибо вонь стоит неимоверная. Гуляет сутки. Выход обычный - с кила сахара - поллитра 50 градусной.
Расскажу, как делали дрожжи в хате. Сначала надо много хлеба, его немного смочить, чтоб чуть-чуть загорел (результат виден по плесени, хотя она нам не нужна. Потом хлеб руками перемалываем в мелкую крошку и ссыпаем на простынь. Смачиваем и перемешиваем. Потом заворачиваем в ту же простынь и топчем до состояния лепешки. Упаковываем в полиэтилен и под матрац лежачему больному. Через три дня дрожжи готовы. Перемалываем их руками и ссыпаем в полторашку - 34. заливаем теплой водой и под бок лежачему. через день готова адская смесь. 4 полторашки, 5-6 кил сахара на 20-25 литров воды. обязательно ставить варежку, ибо вонь стоит неимоверная. Гуляет сутки. Выход обычный - с кила сахара - поллитра 50 градусной.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.18 26 Нояб. 10, 10:24
Пацаны, привет.Старый, 26 Нояб. 10, 02:04уже было Брага за 15 ЧАСОВ На##й дрожжи ?!
Выход обычный - с кила сахара - поллитра 50 градусной.Старый, 26 Нояб. 10, 02:04мало
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.19 26 Нояб. 10, 17:36
Но ты не забывай, что это не дрожжевое брожение, а нечто плесневое или какое-то другое.