Коллеги, поясните, почему диод режет полуволну не на нуле (или близко к нему), а примерно на уровне -30 вольт?Смести ноль на осциллографе, сдвинь фазу, и увидишь, что все там как надо (реальным осциллографом пользовался когда-нибудь?)
Заранее спасибо!Sonologist, 10 Июня 25, 08:56
Регулятор мощности для ТЭНов
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 357
Отв.860 10 Июня 25, 10:48
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.861 10 Июня 25, 14:12
Смести ноль на осциллографе, сдвинь фазу,santax1, 10 Июня 25, 10:48С нулем согласен.. А вот что со сдвигом фазы - всосать тоже не могу... )))
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 357
Отв.862 10 Июня 25, 14:24 (через 13 мин)
Zapal, Чтобы переход сигнала через ноль совпал с осью возле циферок, тогда будет видно, что имеем ровно полпериода срезанной положительной полуволны, и полпериода отрицательной.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.863 10 Июня 25, 14:41 (через 18 мин)
santax1,
Я, с симуляторами дел не имел - а на практике, у осциллографа сместить координату нуля - дело одной секунды..
Я, с симуляторами дел не имел - а на практике, у осциллографа сместить координату нуля - дело одной секунды..
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.864 11 Июня 25, 20:56
Сантакс, спасибо. Сместил, всё устаканилось.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.865 11 Июня 25, 21:03 (через 7 мин)
Сместил, всё устаканилось.Sonologist, 11 Июня 25, 20:56))..Где потерялся Миша?? Давно не общались.. )))
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.866 12 Июня 25, 05:49
))..Где потерялся Миша?? Давно не общались.. )))Zapal, 11 Июня 25, 21:03Привет, Сань! Не складывалось как-то. Куча дел и обязанностей была. Кстати, еще вопрос (чисто академический, применять вышеописанный диод не буду - незачем). По интернету ходят противоположные мнения. Одни говорят, что такой диод при хорошей (единицы киловатт) мощности убивает электронный счетчик и какой-то там трансформатор. Другие - пофигу, ничего не будет. Я не спец в электрике. Твое мнение? И если можно, "на пальцах".
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 357
Отв.867 12 Июня 25, 07:16
Одни говорят, что такой диод при хорошей (единицы киловатт) мощности убивает электронный счетчик и какой-то там трансформатор. Другие - пофигу, ничего не будет.Sonologist, 12 Июня 25, 05:49От пары киловатт трансу ничего не будет. Но если много народу умудрится подрубить такие диоды на одну фазу, да еще и в "одну сторону (синфазно)", то местный трансформатор может войти в насыщение из-за подмагничивания постоянным током.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.868 12 Июня 25, 07:28 (через 13 мин)
От пары киловатт трансу ничего не будет.santax1, 12 Июня 25, 07:16У меня по-максимуму 4500вт. Своя сеть в доме, естественно, это держит. А вот трехфазный электронный счетчик это съест, не поперхнется как-нибудь? Опять же, вопрос чисто теоретический.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.869 12 Июня 25, 11:42
Одни говорят, что такой диод при хорошей (единицы киловатт) мощности убивает электронный счетчик и какой-то там трансформатор. Другие - пофигу, ничего не будет. Я не спец в электрике. Твое мнение? И если можно, "на пальцах".Sonologist, 12 Июня 25, 05:49Про счетчики - впервые слышу... не должно быть такого..
Хотя диодный делитель - технически имеет право на жизнь в нашем деле.. А в некоторых случаях - очень даже необходимая вещь..
Пример, на пальцах.. )) например, нам нужна мощность 1,5 кВт (в среднем при ректификации).
покупаем 6-и киловаттную сборку из 3-х ТЭНов по 2 кВт. Один оставляем в резерв (или разгон)..
два других - подключаем последовательно с диодным делителем мощности...
но диоды подключены так - что в один полупериод - работает один диод, в другой - работает другой.. ))
Получается что два ТЭНа - работают по очереди - каждый в свой полупериод. И получается что у тебя в сети - нет никаких искажений по мощности..
нагрузка симметричная... Но зато мощность 2 кВт - распределилась уже на два ТЭНа..
Это иногда очень даже хорошо... В два раза уменьшилась плотность теплового потока, меньше пригорает всякая дрянь. и срок службы ТЭНа - существенно возрастает..
И достоинством такого включения - оно прекрасно согласовывается с РМ-2 или иными симисторными регуляторами. если вдруг нужна мощность 1,5 кВт например..
Есть еще варианты с тиристорами вместо диодов... получится аналог регулятора мощности..
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.871 12 Июня 25, 14:23
А в некоторых случаях - очень даже необходимая вещь.Zapal, 12 Июня 25, 11:42Саш, насчет диода я теоретизирую (когда коту нечего делать, он...). Нужды в диоде сейчас нет. Сейчас использую вот эту самоделку: [Выходной каскад нагревателя для ТЭНа] . Пашет нормально, регулирует линейно, так что диод - это просто, но уже не нужно.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.872 12 Июня 25, 14:39 (через 17 мин)
Так?kvic, 12 Июня 25, 12:15Технически можно и так.. но есть нюанс - в случае пробоя диода - будет замыкание...
Более рационально и безопаснее, просто подключил диоды разнополярно - один ТЭН, один диод. будут две параллельные линии.
ЗЫ. как вариант - можно параллельно диодам - поставить сдвоенный автомат, что бы их шунтировать - это позволит реализовать, ну что то подобие разгонного режима..
или мощное реле.. на озоне такое стоит рублей 300.. Через реле чем удобно - если поставить термореле, то режим разгона можно сделать отключаемым автоматически..
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

зато мощность 2 кВт - распределилась уже на два ТЭНа..Zapal, 12 Июня 25, 11:42Всё то же самое даёт последовательное подключение 2х ТЭНов.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.874 13 Июня 25, 00:53
Всё то же самое даёт последовательное подключение 2х ТЭНов.Newocelot, 12 Июня 25, 15:50только мощность падает - увы, не в 2.. а уже в 4 раза... Тены нужно покупать - с двойной мощностью.. ))
А это может вызвать проблемы - например, не подойдет по длине...
PS Да и разгонным режимом - тоже могут возникнуть проблемы... в варианте с двумя диодами - более выгодная комбинация..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

В 4 раза на каждом. А их 2.
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.876 13 Июня 25, 14:42 (через 24 мин)
В 4 раза на каждом. А их 2.Виктрыч, 13 Июня 25, 14:18Виктрыч, ты правильно говоришь. Но, увы - не все, на форуме - электрики.. )) Я же написал, что может быть - затык по габаритам (длине) - особенно на малых кубах...
Тут такая ситуация - что нужно персонально учитывать все эти факторы.. разгон, автоматизация, целесообразность.. размер куба, длину ТЭНа..
Да много в общем чего... Да и не так много резьбовых сборок - с 2-я ТЭНами.. в основном - с 3-я..
что опять же у некоторых - может вызвать сложности...
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.877 15 Июня 25, 15:43
Всё то же самое даёт последовательное подключение 2х ТЭНов.Newocelot, 12 Июня 25, 15:50Всё правильно, но тут нюанс. У меня, например, ТЭН трехсекционный (3х1500вт). То есть, одни конца сварены на один разъём изнутри (замучаисси расковыривать пластик и разъединять), остальные - по-отдельности. Понятно, что можно подать напругу на свободные концы двух ТЭНов, но начнутся пляски с переключателями. В большинстве случаев - "а это надо?". Диод решает эту задачу проще. Короче, хохмы ради (в работе применять это не буду - есть уже хорошо работающий регулятор) подсоединил диод. Все пашет штатно (делится мощность практически пополам). Диод Д132-80 (ну и там дальше вольтаж, направление и т.д.). Скотина такая, греется (не удивительно, мощность рассеивания по даташиту около 20 вт при ТЭНе 4500вт). Поставил игольчатый радиатор (размеры не помню, но примерно с 2 спичечные коробки) - стало нормуль. Горячий, но палец через 10 минут температуру держит, значит около 50-55°С. Естественно, палец совал после отключения от сети. Насчет общественного трансформатора - не знаю, что там станет с постоянной составляющей. За короткое время "экскремента" эксцессов не было. Но ну его нах, у меня 4500вт на фазе - близко к пределу, а как это скажется...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.878 15 Июня 25, 20:36
Более рационально и безопаснее, просто подключил диоды разнополярно - один ТЭН, один диод. будут две параллельные линии.Zapal, 12 Июня 25, 14:39Zapal, а включать в одну розетку можно?
Zapal
Модератор
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.879 15 Июня 25, 20:44 (через 9 мин)
Zapal, а включать в одну розетку можно?gxtkjdjl, 15 Июня 25, 20:36Абсоютно - никаких проблем... ! такой вариант - наиболее, самый благоприятный, так сказать....