Точно HCPL3210?kvic, 02 Дек. 24, 19:41
Да описался, конечно:). 3120, естественно. Извини, друг.
Добавлено через 3мин.:IRFP460 транзисторы не самые дешёвые, конечно, но хорошие. Зависимость нагрева от выходной мощности сильная? Радиатор один, или для каждого транзистора свой?Весельчак Ы, 02 Дек. 24, 20:07
Они надежные как топор. Можно использовать один радиатор, но это морока с изоляцией мосфетов. Я поступил так: распилил радиатор на две части и соединил их через прокладку из стеклотекстолита. И вернул эту "котлету" на место. Это оказалось проще, нежели возиться со слюдой и т.д. Да и эффективность теплоотбора лучше.
Добавлено через 28мин.:Владимир (Volum), спасибо за комментарии!
1. 4500вт - не ошибка: у меня трехсекционный ТЭН 3х1500вт. Этого достаточно для всех моих задач. Проводка на даче была изначально заточена на 30А. Так что, держит:)
2. Насчет помех - все ты правильно сказал. Но парадокс в моем случае! Когда я пытался регулировать мощность мосфетом в диагонали диодного моста, помехи шли в "промышленных объемах", Ардуина сходила с ума. Тут (вроде бы, аналогичная ситуация) - ан нет, все работает нормально. Специально проверил на той же плате микроконтроллера старый девайс - та же история - все уходит в непонятки. А при встречно-последовательных мосфетах работает штатно. Как писал: и Ардукина не глючит, и телевизор работает нормально (специально припёр его в подвал поближе к устройству и запитал от той же розетки). Честно сказать, ни желания ни времени разобраться с парадоксом нет, но факт остается фактом. Кстати, в устройстве с мостом тоже была опторазвязка...
3. Когда речь идет о стабилизации мощности в условиях фазовой регулировки, то я сразу столкнулся с двумя нежелательными вещами.
А). Фазовая регуляция связана с синусом, каждый раз его считать влом.
Б). Встает проблема определения момента зеро-кросс. Тут требуется экспериментально его определить, вводить переменные в таймер, учитывать температурные девиации, опять связываться с синусами... Брр...
В). Раз предложенная в топике система обеспечивает линейность мощности от скважности, то многое упрощается. Самое простое - определять с некоторой частотой RMS напряжения и пересчитывать его изменения в мощность (пардон, просто возводить разницу в квадрат). Можно контролировать процесс через датчик давления. Да много разных путей. Однако, есть одно соображение. Тепловая инерционность 25 литров жидкости (на мой взгляд) настолько велика, что колебания напряжения в сети (если они не зашкаливающие, чего у меня нет) мало влияют на процесс ректификации. Или не влияют вовсе. Если, конечно, не впадать в махровый перфекционизм. Так что, меня прельстила именно линейность системы управления. Дальше посмотрим. Если сочту нужным, сделаю обратную связь, скорее всего, через датчик давления. Но это тоже несложно: та же Ардуина выполнит эту задачу без усилий.