27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 18 2
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.20  19 Сент. 10, 17:18
Если сильно боишься метанола, пей сахарный самогон или ректификат. В нем практически нет метанола.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.21  19 Сент. 10, 17:27, через 9 мин
И че с ним гадом делать?ЗмияЛов, 19 Сент. 10, 16:00
При гидроселекци он уйдет в барду, при ректификации азеатропа уйдет в головы.
При обычной ректификации будет везде!
Но учитывая мизерность его количества предлогаю не обращать на него особого внимания.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.22  19 Сент. 10, 18:30
Основным источником накопления метилового спирта в винограде и вине являются пектиновые вещества, в состав которых входят метиловые эфиры галактуроновой кислоты. Под действием пектинэстеразы винограда, дрожжей или пектолитических ферментных препаратов, а также сернистой и др. кислот и оснований происходит деметоксилирование пектина с образованием метанола. Накопление метилового спирта сопровождает процессы настаивания мезги, осветления сусла, брожения спиртового, утилизации выжимок. В виноградном растении метиловый спирт  обнаруживается в составе хлорофилла А, в винограде и вине — в виде эфиров метилсалицилата и метилантранилата. Концентрация последнего в винах из винограда вида V. labrusca и гибридов свыше 5 мг/дм3 обусловливает им «лисий» привкус (см. привкусы вин ). Содержание метилового спирта в белых винах достигает 38—113 мг/дм3, в красных — 138— 183 мг/дм3. Пороговая концентрация по букету в вине 1000 мг/дм3, в коньячном спирте — 1 мг/дм3, по вкусу — 10 мг/дм3. С целью снижения содержания метилового спирта в винах, полученных путем ферментативной обработки мезги, рекомендуется применять препараты без активности пектинэстеразы, предпочтительно содержащие пектинтрансэлиминазу; при обработке выжимок с целью их утилизации предложено использовать ферментную композицию, содержащую беспектин-эстеразную полигалактуроназу. Заметное обогащение метилового спирта наблюдается при перегонке коньячных виноматериалов . В винном дистилляте количество метилового спирта достигает 0,35% от содержания этанола, в коньячных спиртах — 0,08%, в выжимочных спиртах — до 3% об. При брожении с гребнями метиловый спирт  обнаруживается в винах в повышенных количествах. Количественное определение метилового спирта осуществляют колориметрической реакцией с хромотроповой кислотой или газохроматографическим методом.
сообщения удалены (5)
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.23  19 Сент. 10, 19:49
А я где,не параноик это точно,теща уехала,ненаком испытывать.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.24  19 Сент. 10, 21:18
Заметь-образуется при гидролизе или разваривании.
В случае с виноградом пектина содержится
от 0,2 до 2,5%%. При этом большая часть
этого желирующего вещества сдержится в кожурках.
Но нам-то чего боятся, мы ведь не сбраживаем их,а выбрасываем  безжалостно. Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.25  19 Сент. 10, 21:57, через 40 мин
mjStorm, то есть, если виноград не измельчать шнеком, а давить центрифугой, пектины в сок попасть не должны?
А как их можно от сока отделять? Бентонит или что то дубящее их не свяжет в осадок? Строит глазки
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.26  19 Сент. 10, 23:42
Пектин, в той или иной мере, все равно попадает в сусло.
Поэтому высший пилотаж винокурения крутых домов Коньяка-
это отстаивание с охлаждением и последующая фильтрация
сусла. Бентониты-желатины-кизельгуры не используют.
Кроме того, на спирты, которые планируют
закладывать на длительное хранение, ваще используют
только сусло-самотек.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.27  20 Сент. 10, 02:08
Мне то чего утешаться? Веселый
Китайцы пусть волнуются, они ведь плохо алкоголь переносят,
особливо метиловый. А нам 0,1% в литре коньяка - пофиг Веселый
kolo326 Новичок Riga 1 1
Отв.28  26 Сент. 10, 14:48
Прочитал все предыдущее, но понял мало чего. Нужен конкретный совет. Есть приличное количество сладких груш,но они начали подгнивать. Можно ли их пустить
в дело и как лучьше это сделать?
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.29  26 Сент. 10, 19:11
Я делал так:на ведро погнивших груш 1,5кг сахара,8л телой воды,без дрожжей.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.30  27 Сент. 10, 01:21
А этот метиловый спирт как себя ведет при выдержке в бочке ? ( я о виноградных  дистиллятах )  Если было его в начале 0,5 % то столько и будет ? Он не испаряется первым ?  Не  участвует  в реакциях ?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.31  27 Сент. 10, 10:09
при выдержке в бочке
jenya138, 27 Сент. 10, 01:21
Скурихин стр. 155.jpg
Скурихин стр. 155.jpg Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне. Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.32  27 Сент. 10, 10:40, через 31 мин
Однозначного ответа нет. Реакции зависят от десятков факторов: климата в месте хранения, сквозняков, положение от дна хранилища, влажность и вентиляция, возраст бочек и их использование для настаивания, температура и пр. и пр. Черт ногу сломит. Данные Скурихина одни из десятков подобных и отличаются друг от друга, как небо и земля. Причем по тексту книги он на них категорически не настаивает и не комментирует, просто приводит факты.

В общем можно сказать, что метанол не накапливается, несмотря на наличие в дубе заметных количеств пектина, но для гидролиза и температура маловата и сказывается карамелизация при обжиге бочек бондарями. Часть метанола окисляется поступающим кислородом до формальдегида - весьма активного химически соединения и распадается далее. Часть испаряется быстрее спирта, поскольку крепость этанола высока и в этих условиях концевой метанол становится головной фракцией.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.33  27 Сент. 10, 11:59
mak210,

Вот пишут, что этиловый спирт является антидотом этилового спирта .
Это  что значит ?  Что при совместном употреблении метиловый спирт не вреден ?  Или как происходит эта реакция в организме на метил спирт в присутствии этанола  ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.34  27 Сент. 10, 13:05
mak210,

Вот пишут, что этиловый спирт является антидотом этилового спирта .
Это  что значит ?  Что при совместном употреблении метиловый спирт не вреден ?  Или как происходит эта реакция в организме на метил спирт в присутствии этанола  ?
jenya138, 27 Сент. 10, 11:59

Ну, ты спросил! Я ж не врач, у меня образование чисто трубопроводное. Но, посколь у меня военная специальность - химик, попробую объяснить. Антидот - это зачастую тоже яд, иногда сильный, но, который при совместном приеме с другим отравляющим веществом, либо нейтрализует его путем химической реакции (антидот прямого действия, например, при отравлении кислотами - питьевая сода или магнезия), либо замещает в биохимических реакциях внутри организма (непрямого действия, например, при отравлении мухомором - атропин).

При отравлении метанолом в организме при посредничестве (катализе) фермента алкогольдегидрогеназы (АКД) образуются очень токсичные соединения - формальдегид и муравьиная кислота. Они более токсичны, чем сам метанол. Это пример летального синтеза. Летальный синтез – превращение в организме в процессе метаболизма менее токсичных соединений в более токсичные.

Этиловый спирт C2H5OH легче связывается (конкурирует) с АКД. Это тормозит превращение метанола в формальдегид и муравьиную кислоту. CH3OH выводится в неизменном виде. Поэтому прием этилового спирта сразу вслед за отравлением метанолом значительно снижает тяжесть отравления.

Этанол вводится внутривенно капельно в форме 10% раствора или перорально в 30-40% концентрации из расчета 1-2 г/кг сут. В то же время точная диагностика этих отравлений при нечетком анамнезе (“прием неизвестного спирта” или “прием технического спирта”) и общем характере таких симптомов как токсическая энцефалопатия и кома на догоспитальном этапе весьма проблематична. Введение этанола без достаточно обоснованных показаний может привести к неоправданному назначению этанола  больному с алкогольной интоксикацией, протекающей на фоне алкогольной энцефалопатии, либо больному с отравлением дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом, что опасно, поскольку этанол усиливает токсическое действие дихлорэтана. Обычно этанол начинают вводить в  стационаре после дополнительного исследования, направленного на определение наличия и концентрации в крови указанных токсичных веществ, либо после выявления тяжелого метаболического ацидоза как маркера присутствия в крови этих ядов.

Где-то так.

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.35  27 Сент. 10, 13:10, через 6 мин
jenya138, ты форум виноградарей на " уши поставил" с метанолом теперь ректификаторов -самогонщиков ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.36  27 Сент. 10, 13:12, через 3 мин
jenya138, ты форум виноградарей на " уши поставил" с метанолом теперь ректификаторов -самогонщиков ?
Makovka, 27 Сент. 10, 13:10

Врага надо знать в лицо! Вон в Индонезии, наверняка знали про метанол, и не работяги темные - инженеры, а траванулись. Отличить метанол от этанола довольно легко: раскалить до красна (на зажигалке) медную проволоку и затушить в спирте. Ощущается резкий характерный запах формалина (запах морга), в этаноле и других спиртах такого запаха нет.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.37  27 Сент. 10, 13:14, через 3 мин
Хорошо ставить на уши знаниями, а не.... Злой
Хучь брошюру бы какую почитал.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.38  27 Сент. 10, 13:24, через 11 мин
Хорошо ставить на уши знаниями, а не.... Злой
Хучь брошюру бы какую почитал.
mjStorm, 27 Сент. 10, 13:14

mjStorm, ты чего ругаешься? Я за коньяк-вино-плодовку не подписывался, вроде каждый раз оговариваюсь. И на сайт виноделов с сообщениями не залезал - не мой профиль. А на самогоне из мелкого картофеля (выбраковка при сортировке) лично из первых рук от приятеля - провинциального врача скорой помощи, слышал о тяжелых отравлениях именно метанолом. Обычно при приеме т.н. "первача", т.е. головной фракции дистилляции. В литературе почему-то сложилось неправильное мнение, что употребление "первача" - признак настоящих мачо, на самом деле - дебилов. Хотя на заводах неоднократно слышал об употреблении ГЭАФ, которая якобы сильнее "забирает", не так строго учитывается, но сажает печень на раз. Правда там метанола при повсеместно развитой гидроселекции как раз нет.  
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.39  27 Сент. 10, 13:56, через 32 мин
Предыдущее сообщение не для тебя, а для выше.Поддержать, т.с.Makovkу
Знаешь, коллега mak210, с удовольствием читаю каждое
твое сообщение. Они как лучик света в царстве невежества
и пережитков прошлого. К сожалению, практически никто
не берет на вооружение ничего из доступных знаний.
Понятно, легче на 100 страницах жевать о вреде метанола,
чем отказаться от сброженной мезги. Или клевать мозг
с выжимкой, а потом засунуть ее в дистиллятор и опять
клевать мозг за метанол.  >:(