Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.40 27 Сент. 10, 15:24
да мля всё наша алчность! ну как же 3 ведра выжимок в каналью.Нет !!! мне сцуко жаль е_ёшся с виноградом,вырастил,сорвал обобрал,отжал,сбродил (ну тут нет физ.усилий ;) ) выгнал и получил с ведра сока 1,5 л продукта,это ведь слёзы :'( вот и с кальвадосом так же.Народ ведь покупает яблоки и охота выжать с них все "соки" в том числе и метанольные,пектиновые и хрен знает ещё какие.надо ломать стереотипы.Взял фрукт,отжал сок,всё отходы на огород для удобрения.Начну с себя,с этого дня выжимки в каналью!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.41 27 Сент. 10, 15:51, через 27 мин
Чтобы получить 1 литр КАЛЬВАДОСА нужно 10-13 кг яблок.
И люди идут на это ради настоящего, солнечного напитка.
Игорь, добро пожаловать в Революцию!
И люди идут на это ради настоящего, солнечного напитка.
Игорь, добро пожаловать в Революцию!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.42 27 Сент. 10, 16:01, через 10 мин
mjStorm спс!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.43 03 Окт. 10, 22:34
С рябиной осторожней. В ней куча пектина, которая при гидролизе может дать аналогичную метанола. Если решились гнать, лучше нейтрализовать кислотность мелом.А мел поможет? Вкус-аромат не попортит? (у меня как раз рябина стоит, самый доступный фрукт)
mak210, 29 Июня 09, 18:19
А если рябину винными, а не дикими сбраживать, метанола меньше?
ЗЫ Сок рябиновый без мякоти получить имхо не реально, раз пять сливай, всерно будет осадок...
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.44 03 Окт. 10, 23:24, через 50 мин
garlic,
Мужики .
Прости Господи - прекратите истерию.
Температура кипения метанола 64,7 С
Отнимай головы правильно и пей на здоровье.
А если и не будешь отнимать , то и этим количеством метанола не траванёшся.
Нужно выпить литров 20.Как следствие умрешь от этанола.
Смерт от этанола - Типа это нас спасает?
И не надо ловить Мака на словах.
Он имел в виду совсем другое.
При гидролезе пектина образуется больше метанола.
Но даже в случае с рябиновой, речь даже близко не может
идти о смертельных дозах.
Гоните рябину .
Тока циха.
Удачи.
Мужики .
Прости Господи - прекратите истерию.
Температура кипения метанола 64,7 С
Отнимай головы правильно и пей на здоровье.
А если и не будешь отнимать , то и этим количеством метанола не траванёшся.
Нужно выпить литров 20.Как следствие умрешь от этанола.
Смерт от этанола - Типа это нас спасает?
И не надо ловить Мака на словах.
Он имел в виду совсем другое.
При гидролезе пектина образуется больше метанола.
Но даже в случае с рябиновой, речь даже близко не может
идти о смертельных дозах.
Гоните рябину .
Тока циха.
Удачи.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.45 03 Окт. 10, 23:53, через 30 мин
Я вот не совсем понимаю истерики вокруг метанола. Да сильный яд, смертельная доза 50мл метанола, но антидотом для метанола является этанол. А теперь посчитайте в каком количестве готового продукта содержится хотя бы 25 мл метанола. Да столько антидота (этанола) не выпить. Так что я считаю паника излишняя.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.46 04 Окт. 10, 00:22, через 29 мин
djadja_vova, тут такое дело, как в старом анеке "спросили внуки деда -Ты, спать ложишься бороду под одеяло кладешь или под? Так всю ночь и не заснул дед, место бороде искал, а раньше не парился"
незнал и незнал я за пектин-метанол, а теперь хоца снизить его процент без ущерба органолептике.
Так чо там с мелом?
незнал и незнал я за пектин-метанол, а теперь хоца снизить его процент без ущерба органолептике.
Так чо там с мелом?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.47 04 Окт. 10, 00:47, через 26 мин
Хорошо ставить на уши знаниями, а не....
Хучь брошюру бы какую почитал.
mjStorm, 27 Сент. 10, 13:14
А я прочитал, уважаемый )) И брошюру, и цельную книжку ! Аж на 300 страниц ! И даже не одну !
А теперь по делу : вот эта граапа из выжимок- там же должно быть немеряно метанола . Так ведь ? Почему ее в Европе то не запретили из за вредности ? Я о граппе , сделанной именно из выжимок, с дистилляциецй выжимок, без отфильтровывания .
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.48 04 Окт. 10, 07:58
А теперь по делу : вот эта граапа из выжимок- там же должно быть немеряно метанола
jenya138, 04 Окт. 10, 00:47
Посмотри здесь: http://www.alcomarket.info/news/08_2003/news_13066.htm Там его не много, а до хера: примерно в 20 раз больше, чем в виски. А если взять лидию или изабеллу, запрещенные к промышленной переработке в Европе с 1989 года, будет еще больше. Насколько мне известно, не все сорта граппы свободно продаются. А для себя - да травись на здоровье.
Alfred Fournier
Специалист
Москва
103 19
Отв.49 04 Окт. 10, 10:29
Ну исходя из этой таблицы 1,6г/л метанола в граппе. А это фигня а не количество опасное для здоровья.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.50 04 Окт. 10, 10:40, через 11 мин
Спиртное из выжимок винограда Спиртное из выжимок винограда это спиртное, соответствующее следующим требованиям:содержание летучих веществ должно быть не ниже 140 г/гл в 100% по объёму алкоголе, а наибольшее содержание метанола 1000г/л в 100% по объёму алкоголе.
Спиртное из фруктовых выжимоксодержать количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,содержание метанола не должно превышать 1500 г/гл в 100% по объёму алкоголе
Фруктовые спирты Максимальное содержание метанола во фруктовом спирте – 1000г/гл в 100% по объёму алкоголе. Однако, в некоторых фруктовых спиртах содержание метанола может быть:
I)до 1200 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
-сливы,
-мирабели,
-яблок,
-груш, за исключением сорта «Вильямс»,
-малины,
-ежевики,
-абрикос,
-персиков.
II)до 1350 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
-груш сорта «Вильямс»,
-красной смородины,
-чёрной смородины,
-рябины,
-бузины,
-айвы,
-можжевельника.
Спирты из яблочных или грушевых винсодержат количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,имеют максимальное содержание метанола 1000 г на гектолитр 100% по объёму алкоголя.
информация взята тут
Спиртное из фруктовых выжимоксодержать количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,содержание метанола не должно превышать 1500 г/гл в 100% по объёму алкоголе
Фруктовые спирты Максимальное содержание метанола во фруктовом спирте – 1000г/гл в 100% по объёму алкоголе. Однако, в некоторых фруктовых спиртах содержание метанола может быть:
I)до 1200 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
-сливы,
-мирабели,
-яблок,
-груш, за исключением сорта «Вильямс»,
-малины,
-ежевики,
-абрикос,
-персиков.
II)до 1350 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
-груш сорта «Вильямс»,
-красной смородины,
-чёрной смородины,
-рябины,
-бузины,
-айвы,
-можжевельника.
Спирты из яблочных или грушевых винсодержат количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,имеют максимальное содержание метанола 1000 г на гектолитр 100% по объёму алкоголя.
информация взята тут
Отв.51 04 Окт. 10, 11:23, через 44 мин
Температура кипения метанола 64,7 Отнимай головы правильно и пей на здоровье.djadja_vova, 03 Окт. 10, 23:24Это заблуждение. Летучесть метанола при его концентрации порядка 1% не зависит от температуры кипения. Это типичная
Извините, исправил описку.
Но дело не в том.
С теми концентрациями метанола, которые есть в наших продуктах, опасаться причинения ущерба здоровью метанолом не стоит. То количество этанола, совместно с которым в организм приходит метанол, намного вреднее мизерного количества метанола, и во вторых оно берет на себя практически все ферменты, которые могли бы превратить метанол во что-то опасное при его приеме в чистом виде. Пейте и не парьтесь. Метанол в отличии от туйона, не накапливается в организме, а великолепно выводится вместе с продуктами метаболизма этанола.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.52 04 Окт. 10, 11:39, через 17 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.
То есть длительное употребление малых доз (ниже токсической) тоже не сильно полезно для здоровья...
То есть длительное употребление малых доз (ниже токсической) тоже не сильно полезно для здоровья...
Метанол в отличии от туйона, не накапливается в организмеИгорь, 04 Окт. 10, 11:23Метанол - не накапливается, а повреждения ДНК которые вызывает формальдегид, очень даже запросто...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.53 04 Окт. 10, 11:51, через 12 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.
Kotische, 04 Окт. 10, 11:39
Тоже про это читал, не найду где. Во всяком случае потребление напитков из выжимок однозначно ведет к увеличению риска цирроза печени (Италия, Франция). Высокопектиновые вина и плодовые напитки ведут к увеличению числа самоубийц: классическим примером является Венгрия, которая прыгает с первого на второе место.
Пейте на здоровье!
Отв.54 04 Окт. 10, 12:00, через 9 мин
Так что, граппу надо ректифицировать?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.55 04 Окт. 10, 12:07, через 8 мин
Так что, граппу надо ректифицировать?
Игорь, 04 Окт. 10, 12:00
Дык, по понятиям нельзя! Меня это волнует довольно мало: винограда у меня нет и не будет, яблочный я по любому гоню без мезги, поскольку снимаю с осадка (гоню на скороварке, а там пригорает не по детски). А вы сами думайте.
Отв.56 04 Окт. 10, 12:47, через 41 мин
Смотрел состав Эни раки - турецкого анисового напитка на граппе. Оказывается он не на граппе, а с добавлением граппы в водно-спиртовую основу. Причем во вкусе кроме анетола нет ничего, что напоминало бы на его пролетарское грапповое происхождение.
О метаноле - с трёх перегонов отобраны кольцованные головы. Обязательно проверю их медной раскаленной проволочкой.
О метаноле - с трёх перегонов отобраны кольцованные головы. Обязательно проверю их медной раскаленной проволочкой.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.57 04 Окт. 10, 13:14, через 27 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.Несколько лет назад, (до того как я перешел в стан самогонщиков) поняв что казенная водка окончательно испортилась и у нас и на Украине. Перешел на недорогие ( дешевые около $5 ) Украинские коньяки. За год их употребления заметно испортилось зрение, ( дальнезоркость ) Незнаю связанно это с коньяками, или просто с возростом. Но както сразу, за один год.
То есть длительное употребление малых доз (ниже токсической) тоже не сильно полезно для здоровья...mak210, 04 Окт. 10, 11:51
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.58 04 Окт. 10, 13:41, через 27 мин
Все зависит от того, что считаешь граппой.
Если уже отжатые подброженные выжимки залил
сиропом и сбродил (это на форуме считается граппа)-
то конечно надо ректифицировать, это как раз та граппа,
которая зарещена к продаже в ЕС.
А если ты берешь выжимки сладкого винограда,который идет на мадеру,
от деревянной теребилки,и не тронутые прессом и пектолитическими вещ-вами,
от которых отошло только сусло-самотек и сбраживаешь-
это ГРАППА, которая имеет право на существование и выпивание. Но по-любому
граппа - это напиток из отходов со всеми вытекающими составляющими.
И еще. Ведь никто из наших не восхищается вкусом-ароматом закордонных дистиллятов.
Дай любому в слепую дегустацию-он скажет "подкрашенный вонючий самогон"
Та же катти сарк - вонь, пить невозможно. Ан нет-прославленный вискарик.
Хотя если бы не было с чем сравнивать пил его. Попривык бы. Другие же пьют и производство не
свернули.
Ракия. Ени ракы - новая ракия, ответ промышленности на возросшие потребности
алкогольного рынка. Поэтому практически все напитки в Турции делают по такой технологии,
ректификат сдабривают соотвествущим дистиллятом(отходами дистилляции-дрожжи, душистые воды етс)
плюс анис. В дорогом диапазоне он натуральный, в дешевом, соответственно пищевая синтетика.
Но что мне у них нравится, они обо всем без утайки пишут на этикетке.
Если уже отжатые подброженные выжимки залил
сиропом и сбродил (это на форуме считается граппа)-
то конечно надо ректифицировать, это как раз та граппа,
которая зарещена к продаже в ЕС.
А если ты берешь выжимки сладкого винограда,который идет на мадеру,
от деревянной теребилки,и не тронутые прессом и пектолитическими вещ-вами,
от которых отошло только сусло-самотек и сбраживаешь-
это ГРАППА, которая имеет право на существование и выпивание. Но по-любому
граппа - это напиток из отходов со всеми вытекающими составляющими.
И еще. Ведь никто из наших не восхищается вкусом-ароматом закордонных дистиллятов.
Дай любому в слепую дегустацию-он скажет "подкрашенный вонючий самогон"
Та же катти сарк - вонь, пить невозможно. Ан нет-прославленный вискарик.
Хотя если бы не было с чем сравнивать пил его. Попривык бы. Другие же пьют и производство не
свернули.
Ракия. Ени ракы - новая ракия, ответ промышленности на возросшие потребности
алкогольного рынка. Поэтому практически все напитки в Турции делают по такой технологии,
ректификат сдабривают соотвествущим дистиллятом(отходами дистилляции-дрожжи, душистые воды етс)
плюс анис. В дорогом диапазоне он натуральный, в дешевом, соответственно пищевая синтетика.
Но что мне у них нравится, они обо всем без утайки пишут на этикетке.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.59 04 Окт. 10, 15:59
Спиртное из выжимок винограда Спиртное из выжимок винограда это спиртное, соответствующее следующим требованиям: наибольшее содержание метанола 1000г/л в 100% по объёму алкоголе.
Makovka, 04 Окт. 10, 10:40
А это ккак ? 1000 г/л метанола ? Что то не то они написали !!