Все зависит от того, что считаешь граппой.
Если уже отжатые подброженные выжимки залил
сиропом и сбродил (это на форуме считается граппа)-
то конечно надо ректифицировать, это как раз та граппа,
которая зарещена к продаже в ЕС.
А если ты берешь выжимки сладкого винограда,который идет на мадеру,
от деревянной теребилки,и не тронутые прессом и пектолитическими вещ-вами,
от которых отошло только сусло-самотек и сбраживаешь-
это ГРАППА, которая имеет право на существование и выпивание. Но по-любому
граппа - это напиток из
отходов со всеми вытекающими составляющими.
И еще. Ведь никто из наших не восхищается вкусом-ароматом закордонных дистиллятов.
Дай любому в слепую дегустацию-он скажет "подкрашенный вонючий самогон"
Та же катти сарк - вонь, пить невозможно. Ан нет-прославленный вискарик.
Хотя если бы не было с чем сравнивать пил его. Попривык бы. Другие же пьют и производство не
свернули.
Ракия.
Ени ракы - новая ракия, ответ промышленности на возросшие потребности
алкогольного рынка. Поэтому практически все напитки в Турции делают по такой технологии,
ректификат сдабривают соотвествущим дистиллятом(отходами дистилляции-дрожжи, душистые воды етс)
плюс анис. В дорогом диапазоне он натуральный, в дешевом, соответственно пищевая синтетика.
Но что мне у них нравится, они обо всем без утайки пишут на этикетке.