27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 18 3
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.40  27 Сент. 10, 15:24
да мля всё наша алчность! ну как же 3 ведра выжимок в каналью.Нет !!!  мне сцуко жаль е_ёшся с виноградом,вырастил,сорвал обобрал,отжал,сбродил (ну тут нет физ.усилий  ;) ) выгнал и получил с ведра сока 1,5 л продукта,это ведь слёзы  :'( Плачущий Плачущий  вот и с кальвадосом так же.Народ ведь покупает яблоки и охота выжать с них все "соки" в том числе и метанольные,пектиновые и хрен знает ещё какие.надо ломать стереотипы.Взял фрукт,отжал сок,всё отходы на огород для удобрения.Начну с себя,с этого дня выжимки в каналью!
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.41  27 Сент. 10, 15:51, через 27 мин
Чтобы получить 1 литр КАЛЬВАДОСА нужно 10-13 кг яблок.
И люди идут на это ради настоящего, солнечного напитка.
Игорь, добро пожаловать в Революцию!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.42  27 Сент. 10, 16:01, через 10 мин
mjStorm  Строит глазки спс!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.43  03 Окт. 10, 22:34
С рябиной осторожней. В ней куча пектина, которая при гидролизе может дать аналогичную метанола. Если решились гнать, лучше нейтрализовать кислотность мелом.
mak210, 29 Июня 09, 18:19
А мел поможет? Вкус-аромат не попортит? (у меня как раз рябина стоит, самый доступный фрукт)
А если рябину винными, а не дикими сбраживать, метанола меньше?
ЗЫ Сок рябиновый без мякоти получить имхо не реально, раз пять сливай, всерно будет осадок...
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.44  03 Окт. 10, 23:24, через 50 мин
garlic,
Мужики .
Прости Господи - прекратите истерию.
Температура кипения метанола 64,7 С
Отнимай головы правильно и пей на здоровье.
А если и не будешь отнимать , то и этим количеством метанола не траванёшся.
Нужно выпить литров 20.Как следствие умрешь от этанола.
Смерт от этанола - Типа это нас спасает?
И не надо ловить Мака на словах.
Он имел в виду совсем другое.
При гидролезе пектина образуется больше метанола.
Но даже в случае с рябиновой, речь даже близко не может
идти о смертельных дозах.
Гоните рябину .
Тока циха.
Удачи.
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
Отв.45  03 Окт. 10, 23:53, через 30 мин
Я вот не совсем понимаю истерики вокруг метанола. Да сильный яд, смертельная доза 50мл метанола, но антидотом для метанола является этанол. А теперь посчитайте в каком количестве готового продукта содержится хотя бы 25 мл метанола. Да столько антидота (этанола) не выпить. Так что я считаю паника излишняя.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.46  04 Окт. 10, 00:22, через 29 мин
djadja_vova, тут такое дело, как в старом анеке "спросили внуки деда -Ты, спать ложишься бороду под одеяло кладешь или под? Так всю ночь и не заснул дед, место бороде искал,  а раньше не парился"
незнал и незнал я за пектин-метанол, а теперь хоца снизить его процент без ущерба органолептике.

Так чо там с мелом?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.47  04 Окт. 10, 00:47, через 26 мин
Хорошо ставить на уши знаниями, а не.... Злой
Хучь брошюру бы какую почитал.
mjStorm, 27 Сент. 10, 13:14

А я прочитал, уважаемый )) И брошюру, и цельную книжку  ! Аж на 300 страниц ! И даже не одну ! 

А теперь по делу : вот эта граапа из выжимок- там же  должно быть немеряно метанола . Так  ведь ?  Почему ее в Европе то не запретили из за вредности ? Я о граппе , сделанной именно из выжимок, с дистилляциецй  выжимок, без отфильтровывания .
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.48  04 Окт. 10, 07:58
А теперь по делу : вот эта граапа из выжимок- там же  должно быть немеряно метанола
jenya138, 04 Окт. 10, 00:47

Посмотри здесь: http://www.alcomarket.info/news/08_2003/news_13066.htm Там его не много, а до хера: примерно в 20 раз больше, чем в виски. А если взять лидию или изабеллу, запрещенные к промышленной переработке в Европе с 1989 года, будет еще больше. Насколько мне известно, не все сорта граппы свободно продаются. А для себя - да травись на здоровье.
Alfred Fournier Специалист Москва 103 19
Отв.49  04 Окт. 10, 10:29
Ну исходя из этой таблицы 1,6г/л метанола в граппе. А это фигня а не количество опасное для здоровья.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.50  04 Окт. 10, 10:40, через 11 мин
Спиртное из выжимок винограда Спиртное из выжимок винограда это спиртное, соответствующее следующим требованиям:содержание летучих веществ должно быть не ниже 140 г/гл в 100% по объёму алкоголе, а наибольшее содержание метанола 1000г/л в 100% по объёму алкоголе.
Спиртное из фруктовых выжимоксодержать количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,содержание метанола не должно превышать 1500 г/гл в 100% по объёму алкоголе
Фруктовые спирты Максимальное содержание метанола во фруктовом спирте – 1000г/гл в 100% по объёму алкоголе. Однако, в некоторых фруктовых спиртах содержание метанола может быть:
    I)до 1200 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
      -сливы,
      -мирабели,
      -яблок,
      -груш, за исключением сорта «Вильямс»,
      -малины,
      -ежевики,
      -абрикос,
      -персиков.
  II)до 1350 г/гл в 100% по объёму алкоголе из следующих продуктов:
      -груш сорта «Вильямс»,
      -красной смородины,
      -чёрной смородины,
      -рябины,
      -бузины,
      -айвы,
      -можжевельника.
Спирты из яблочных или  грушевых винсодержат количество летучих веществ, не менее 200 г/гл в 100% по объёму алкоголе,имеют максимальное содержание метанола 1000 г на гектолитр 100% по объёму алкоголя.
информация взята тут
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  04 Окт. 10, 11:23, через 44 мин
Температура кипения метанола 64,7 Отнимай головы правильно и пей на здоровье.djadja_vova, 03 Окт. 10, 23:24
Это заблуждение. Летучесть метанола при его концентрации порядка 1% не зависит от температуры кипения. Это типичная хвостовая концевая примесь, летучесть которой повышается по мере снижения кубовой крепости.
Извините, исправил описку.

Но дело не в том.
С теми концентрациями метанола, которые есть в наших продуктах, опасаться причинения ущерба здоровью метанолом не стоит. То количество этанола, совместно с которым в организм приходит метанол, намного вреднее мизерного количества метанола, и во вторых оно берет на себя практически все ферменты, которые могли бы превратить метанол во что-то опасное при его приеме в чистом виде. Пейте и не парьтесь. Метанол в отличии от туйона, не накапливается в организме, а великолепно выводится вместе с продуктами метаболизма этанола.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.52  04 Окт. 10, 11:39, через 17 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.
То есть длительное употребление малых доз (ниже токсической) тоже не сильно полезно для здоровья... Грустный

Метанол в отличии от туйона, не накапливается в организмеИгорь, 04 Окт. 10, 11:23
Метанол - не накапливается, а повреждения ДНК которые вызывает формальдегид, очень даже запросто...  Плачущий
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.53  04 Окт. 10, 11:51, через 12 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.
Kotische, 04 Окт. 10, 11:39

Тоже про это читал, не найду где. Во всяком случае потребление напитков из выжимок однозначно ведет к увеличению риска цирроза печени (Италия, Франция). Высокопектиновые вина и плодовые напитки ведут к увеличению числа самоубийц: классическим примером является Венгрия, которая прыгает с первого на второе место.

Пейте на здоровье!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.54  04 Окт. 10, 12:00, через 9 мин
Так что, граппу надо ректифицировать?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.55  04 Окт. 10, 12:07, через 8 мин
Так что, граппу надо ректифицировать?
Игорь, 04 Окт. 10, 12:00

Дык, по понятиям нельзя! Меня это волнует довольно мало: винограда у меня нет и не будет, яблочный я по любому гоню без мезги, поскольку снимаю с осадка (гоню на скороварке, а там пригорает не по детски). А вы сами думайте.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.56  04 Окт. 10, 12:47, через 41 мин
Смотрел состав Эни раки - турецкого анисового напитка на граппе. Оказывается он не на граппе, а с добавлением граппы в водно-спиртовую основу. Причем во вкусе кроме анетола нет ничего, что напоминало бы на его пролетарское грапповое происхождение.
О метаноле - с трёх перегонов отобраны кольцованные головы. Обязательно проверю их медной раскаленной проволочкой.
Phoenix Специалист Gomel 153 42
Отв.57  04 Окт. 10, 13:14, через 27 мин
mak210, у меня есть подозрение, что метанол может обладать кумулятивным эффектом.
То есть длительное употребление малых доз (ниже токсической) тоже не сильно полезно для здоровья...mak210, 04 Окт. 10, 11:51
Несколько лет назад, (до того как я перешел в стан самогонщиков) поняв что казенная водка окончательно испортилась и у нас и на Украине. Перешел на недорогие ( дешевые около $5 ) Украинские коньяки. За год их употребления заметно испортилось зрение, ( дальнезоркость ) Незнаю связанно это с коньяками, или просто с возростом. Но както сразу, за один год.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.58  04 Окт. 10, 13:41, через 27 мин
Все зависит от того, что считаешь граппой.
Если уже отжатые подброженные выжимки залил
сиропом и сбродил (это на форуме считается граппа)-
то конечно надо ректифицировать, это как раз та граппа,
которая зарещена к продаже в ЕС.
А если ты берешь выжимки сладкого винограда,который идет на мадеру,
от деревянной теребилки,и не тронутые прессом и пектолитическими вещ-вами,
от которых отошло только сусло-самотек и сбраживаешь-
это ГРАППА, которая имеет право на существование и выпивание. Но по-любому
граппа - это напиток из отходов со всеми вытекающими составляющими.

И еще. Ведь никто из наших не восхищается вкусом-ароматом закордонных дистиллятов.
Дай любому в слепую дегустацию-он скажет "подкрашенный вонючий самогон"
Та же катти сарк - вонь, пить невозможно. Ан нет-прославленный вискарик.
Хотя если бы не было с чем сравнивать пил его. Попривык бы. Другие же пьют и производство не
свернули.

Ракия. Ени ракы - новая ракия, ответ промышленности на возросшие потребности
алкогольного рынка.  Поэтому практически все напитки в Турции делают по такой технологии,
ректификат сдабривают соотвествущим дистиллятом(отходами дистилляции-дрожжи, душистые воды етс)
плюс анис. В дорогом диапазоне он натуральный, в дешевом, соответственно пищевая синтетика.
Но что мне у них нравится, они обо всем без утайки пишут на этикетке.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.59  04 Окт. 10, 15:59
Спиртное из выжимок винограда Спиртное из выжимок винограда это спиртное, соответствующее следующим требованиям: наибольшее содержание метанола 1000г/л в 100% по объёму алкоголе.


   
Makovka, 04 Окт. 10, 10:40

А это ккак ? 1000 г/л метанола  ? Что то не то они  написали !!