27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 18 6
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.100  27 Окт. 10, 18:13
alekslug Пить прям сразу не надо. Перегони еще раз.
Полученный спирт используй в купаже.
rodzi Новичок Lugansk 7 4
Отв.101  28 Окт. 10, 12:43
Сливал виноградное  вино с осадка. Накопилось литров 10 этого самого осадка. Перегнал паром  на прямоточнике,чача получилась.что то опасаюсь продегустировать. МЕТАНОЛА опасаюсь. Какие мнения будут у коллег?
alekslug, 27 Окт. 10, 17:16
Из осадка хорошая чача не получится, потому он и осадок, и отделяют его от вина потому, что в нем дохлые дрожжи начинают разлагаться и могут отравить все вино.
  Но если отстоять 10 л осадков, то осадок в осадке тоже выпадет - (примерно-1-2л. осадка) Получится вполне нормальное второсортное вино. Его нужно слить, отфильтровать, проветрить, понизить кислотность (содой) и спокойно перегнать в отличную чачу с дальнейшей очисткой.
rodzi Новичок Lugansk 7 4
Отв.102  28 Окт. 10, 12:52, через 10 мин
Обычное молоко, по сути, является отличным очистителем, при смешивании с продуктом перегонки практически моментально сворачивается связывая вредные примеси, при этом наблюдается понижение градуса по спиртомеру, но на вкус крепость уменьшается не значительно. Я думаю, что градус не понижается, а увеличивается плотность в связи с уменьшением количества легких фракций.

  Хочу спросить: если молоком осаживать брагу перед перегонкой - на сколько это улучшит качество конечного продукта?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.103  28 Окт. 10, 12:58, через 7 мин
rodzi, но это же просто,возьми и попробуй,после форумчанам расскажешь про этот метод.Возможно кто то и последует твоему примеру и увеличит градус браги
в связи с уменьшением количества легких фракций.rodzi, 28 Окт. 10, 12:52
Удачи.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.104  28 Окт. 10, 13:06, через 9 мин
Какие мнения будут у коллег?alekslug, 27 Окт. 10, 17:16
Осадок с вина (густая жижа) всегда отдельно нужно перегонять, а потом на колонне обязательно ! Иначе запах и вкус у спирта НЕПРИЯТНЫЙ.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.105  28 Окт. 10, 13:12, через 6 мин
градус не понижается, а увеличивается плотность в связи с уменьшением количества легких фракций.rodzi, 28 Окт. 10, 12:52
Т.е. молоко ты используешь обезвоженное и обезсоленое? Подмигивающий
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.106  28 Окт. 10, 13:54, через 42 мин
Спасибо всем, отправил эту чачу на ректификацию.
rodzi Новичок Lugansk 7 4
Отв.107  28 Окт. 10, 15:17
Т.е. молоко ты используешь обезвоженное и обезсоленое? Подмигивающий
Kotische, 28 Окт. 10, 13:12
Я пытался написать проще, имелось в виду следующее:
В материалах сайта есть информация о том, что головы при измерении спиртометром показывают 70-80 градусов, но не из-за содержания спирта, а из-за наличия ацетона, метила, и прочей низкоплотной хрени. Эта же хрень, находясь в меньших дозах в самогоне так же оказывает влияние - тянет спиртометр вниз делая жидкость менее плотной.
  При очистке молоком я выливаю стакан обычного домашнего молока на 3л банку, неделю храню в темном месте, ежедневно взбалтывая. через неделю-две молоко на дне банки образует серо-бело-желтую вонючую смесь, с которой продукт акккуратно сливается и фильтруется. В результате спиртометр показывает крепкость НЕмного меньше - на 3-6%. Как мне пояснил колега - спец в молочной ветеринарии и молочной пищевой промышленности - молоко связывает отравляющие вещества, в том числе и спирт, Но в первую очередь связываются более легкие и агрессивные элементы,а затем - спирт, при этом пропорция стакан молока на 3л. банку является достаточной, чтобы вывести не нужные составляющие с минимальными потерями спирта.
  Какие будут мнения?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.108  28 Окт. 10, 15:41, через 25 мин
молоко связывает отравляющие вещества, в том числе и спирт, Но в первую очередь связываются более легкие и агрессивные элементыrodzi, 28 Окт. 10, 15:17
Я конечно не гуру в данном вопросе, но по моему скромному мнению - это бред!
Уж с ацетоном молоко точно реагировать не будет.

И ещё, в самогоне, даже в головах, на столько мало этих самых легких примесей, что мне крайне сомнительно что их наличие может сколько ни будь изменить показания ареометра.

Тот эффект который ты наблюдаешь - это банальное разбавление самогона водой молока.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.109  28 Окт. 10, 17:23
Я конечно не гуру в данном вопросе, но по моему скромному мнению - это бред!
Kotische, 28 Окт. 10, 15:41

+1

1. Теперь на всех реально вредных производствах молоко не выдают, заменили на соки с высоким содержанием пектинов (т.н. "с мякотью"), поскольку показана полная бессмысленность его (молока) употребления. Остался только ряд узких отравлений, кстати, этанолом.

2. Чем меньше молекулярная масса примеси, тем труднее ее удержать сравнительно слабой адсорбционной связью. Так что этанол моментально вытеснит ацетон и другие легкие примеси, да еще имея подавляющее количественное превосходство. Но в свою очередь будет вытеснен более тяжелыми высшими спиртами и прочими тяжеловесными альдегидами-эфирами.

3. Понижение крепости, скорее всего, обусловлено банальным разбавлением, в коровьем молоке воды от 88 до 97% в зависимости от жирности.

4. Очистка обычным, не обезжиренным молоком, ни к чему хорошему не приведет из-за появления белковой мутности. Попытка перегонки подобной жидкости приведет еще к более фатальным результатам из-за распада белков. Впрочем, если есть задача создания "кондового", беловато-мутного самогона по "прадедушкиному" рецепту, то это лучший способ.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.110  28 Окт. 10, 17:29, через 6 мин
rodzi, почитай здесь [Очистка самогона молоком]
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.111  29 Окт. 10, 05:50
Ант, Kotische, употребляя слово "медь" я имел в виду и каталитические свойства меди, и окислительные свойства ее оксида.
Я о другом. Мне интересно на сколько активнее будет окислятся метанол
в сравнении с этанолом.

Предположим имеется раствор содержащий 50% этанола и 50% метанола.
Добавим в раствор N-е количество перманганата калия.
Как изменится соотношение метанол-этанол после окончания реакции?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.112  29 Окт. 10, 06:44, через 55 мин
Не надо теории, почитай Дороша, про метанол и марганцовку у него есть в разделе очистки.
rodzi Новичок Lugansk 7 4
Отв.113  29 Окт. 10, 16:18
Спасибо за мнения, ценю, и наверно соглашусь, от части,
Почему тогда молоко образует вонючий (с химическим запахом) осадок на дне?
Получается: если бы эта гадость с молоком не уходила, то я бы ее выпил.

А по поводу молока на производстве - это все в угоду коммерции, мы ж уже в рыночной экономике.

Почему тогда с похмелья, особенно намешанного, молоко так хорошо помогает, или когда от краски ацетона нанюхаешся?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.114  29 Окт. 10, 16:31, через 14 мин
При некоторых желудочных оставлениях молоко и яичный белок коагулируют (связывают) яд. ИМХО
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.115  29 Окт. 10, 16:42, через 12 мин
Почему тогда молоко образует вонючий (с химическим запахом) осадок на дне?rodzi, 29 Окт. 10, 16:18
Это сивуха! "Лёгкие фракции" не дают вонючих осадков.

Почему тогда с похмелья, особенно намешанного, молоко так хорошо помогает, или когда от краски ацетона нанюхаешся?rodzi, 29 Окт. 10, 16:18
Молочный белок в желудке резко сворачивается в творог,
творог - вещество с большой сорбционной поверхностью,
к которой липнет всё подряд.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.116  30 Окт. 10, 18:47
Мимоходом.., у меня тесть чистил самогон молоком и еще чем то, пилось незаметно, без вкуса.., осутствовала необходимая и сопровождающая вкус резкость.., зато однажды он угостил меня меня зерновым самогоном, который готовил его друг, Царство ему небесное, так там был тот вкус, котрый заставил меня пуститься во все тяжкие по изготовлению этого вкуса.. ежели коротко, то  когда очищают сверх меры, то теряется смысл выпивания.., как то так..
Василий Петрович Студент Брюссель 29 2
Отв.117  12 Янв. 11, 08:38
Если сильно боишься метанола, пей сахарный самогон.  В нем практически нет метанола.
Игорь, 19 Сент. 10, 17:18
Все согласны?
сообщения удалены (2)
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.118  12 Янв. 11, 08:47, через 9 мин
Все согласны?Василий Петрович, 12 Янв. 11, 08:38
"...По химическому составу образцы самогона, полученные из разных регионов и приготовленные по различающимся «технологиям», в целом весьма похожи на алкогольные напитки промышленного производства, полученные путем дистилляции (табл. 1). Тем не менее, они обладают некоторыми отличительными особенностями.
Все исследуемые образцы содержат мало метанола. Его содержание  в напитках колеблется в пределах 0,48-28,6 мг/л.  Лишь в одной пробе обнаружен аномально высокий уровень метанола – 655,3 мг/л.  Для сравнения, в этиловом спирте марки «Экстра», используемом для производства водки, содержание метанола допускается в пределах 240 мг/л.  В бренди и виски содержание метанола составляет обычно 200 - 1000 мг/л. [5, 10]. При этом в пробах самогона присутствует большое содержание этилацетата - компонента близкого метанолу по летучести. Поэтому, низкое содержание метанола, видимо, объясняется не условиями перегонки, а составом сырья (в основном сахар) и условиями спиртового брожения..."

(Химико-токсикологическое исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России.

Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И.)

Василий Петрович Студент Брюссель 29 2
Отв.119  12 Янв. 11, 08:52, через 5 мин
 Литокс,
Мой вопрос по сахару. Я правильно понял что при брожении сахара, метанол (почти) не образуется?
сообщение удалено