Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.80 05 Окт. 10, 21:30
Небогатые итальянцы(французы, испанцы) тоже должны что-то бухать!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.81 05 Окт. 10, 23:08
А как их подбраживать-то? Ни фига не получится: скиснет или заплесневеет. Все вредители спиртового брожения аэрофилы, а тут кислорода будет хоть отбавляй.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.82 06 Окт. 10, 01:04
Не думаю, что выжимки подброженные, иначе они бы такие сухие не были, похоже сразу из-под пресса. А льют красное вино, иначе откуда тогда спирт берется? При таком варианте количество метанола минимально: в бражке 3-5 суток на пектин действуют ферменты, при перегонке медленный прогрев бражки с мезгой (оптимум ферментативной активности 40-50*С). Здесь очень быстрый нагрев паром после закипания вина, потом инактивация пектиназы растущей температурой перегонки.
mak210, 05 Окт. 10, 19:28
Вот моя схемка : сусло бродит со шкурками и гребнями 5 дней. Затем шкурки отжал и перегнал паром . Как , по твоему, много метанола то ?
Как правильно гнать для уменьшения образования метанола : максимально быстрый нагрев ? Или медленно ? Что может обозначать слово " мягко перегоняются "?
В качестве эксперимента накидал 40 кг мезги в полиэтиленовый мешок. Вернее, в два мешка ( а то страшно, что потечет ) Мезга была сладковатая . Горловину завязал , но не герметично- а чтоб мушки не лезли Булькает, однако )) Сколько порекомендуете ждать до перегонки, коллеги ?
Отв.83 06 Окт. 10, 08:37
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).
Для обеспечения безопасности, логично в первую очередь устранять более опасные факторы, а потом менее опасные.
Используя при перегонке высокоопасную медь, стоит ли опасаться умеренно опасного метилового спирта?
Для корректности надо бы учесть еще и фактические концентрации меди и метанола, и сравнить их с предельно допустимыми.
Что-то подсказывает мне, что ненапрасно медные детали в спиртовой промышленности лудят, уменьшая контакт меди с парами и флегмой...
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).
Для обеспечения безопасности, логично в первую очередь устранять более опасные факторы, а потом менее опасные.
Используя при перегонке высокоопасную медь, стоит ли опасаться умеренно опасного метилового спирта?
Для корректности надо бы учесть еще и фактические концентрации меди и метанола, и сравнить их с предельно допустимыми.
Что-то подсказывает мне, что ненапрасно медные детали в спиртовой промышленности лудят, уменьшая контакт меди с парами и флегмой...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.84 06 Окт. 10, 09:11, через 35 мин
Опять заглянем в книженцию Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма.
Там написано: «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза» Таким образом, малые дозы элемента — лекарство, большие дозы — яд.
Я вот года 2 назад курс озононотерапии проходил. Озон-внутривенно!
Жив,полет нормальный. Хотя согласно п.1 всё должно было быть намного печальнее.
Там написано: «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза» Таким образом, малые дозы элемента — лекарство, большие дозы — яд.
Я вот года 2 назад курс озононотерапии проходил. Озон-внутривенно!
Жив,полет нормальный. Хотя согласно п.1 всё должно было быть намного печальнее.
Отв.85 06 Окт. 10, 09:32, через 21 мин
С метанолом мы определились. Его содержание в самых метанольных продуктах не превышает 1% в самом худшем случае. В таких концентрациях, да еще и в этаноле, он не представляет опасности. Во-первых, сложно выпить реально опасную дозу, во-вторых, те энзимы организма, которые способны превратить метанол в яд, поглощаются/используются этанолом.
Осталось разобраться с медью. По её допустимому и фактическому содержанию информация пока скудная. Надо рыть.
Что-то подсказывает мне, что традиционное использование меди связано не с её пользительностью, а в связи с тем, что других материалов просто не было.
Когда-то был каменный топор. Традиционно. Но - уверен - никто из почитателей традиционности меди не колотит гвозди первобытным орудием труда. Двойной стандарт?
Осталось разобраться с медью. По её допустимому и фактическому содержанию информация пока скудная. Надо рыть.
Что-то подсказывает мне, что традиционное использование меди связано не с её пользительностью, а в связи с тем, что других материалов просто не было.
Когда-то был каменный топор. Традиционно. Но - уверен - никто из почитателей традиционности меди не колотит гвозди первобытным орудием труда. Двойной стандарт?
Отв.86 06 Окт. 10, 10:40
Что может обозначать слово " мягко перегоняются "?jenya138, 06 Окт. 10, 00:04Думаю, это так как в фильме: дистилляция "мягким", не перегретым паром над кипящим кубом.
Сколько порекомендуете ждать до перегонки, коллеги ?jenya138, 06 Окт. 10, 00:04Я бы дождался окончания "булькания".
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.87 06 Окт. 10, 16:48
Опять возвращаемся к прошлогодним и позапрошлогодним разговорам.
Медь применяется при дистилляции: хорошая теплоотдача(теплопроводность?)
для воздушной дефлегмации ничего лучше не придумаешь. При огневом
нагреве равномерный прогрев. Но это можно модифицировать на современном уровне:
дефлегмация с водяным охлаждением, нагрев глухим паром или ТЭНами с невысокой
тепловой эффективностью.
Но вот чего заменить нельзя-это насыщения ионами меди конечного продукта.
И если пить его сразу, то тут есть опасность получения избытка меди в организме.
Пить по-немногу не будем! А вот при выдержке - ионы меди-катализатор процессов
при старении в дубе. В книжках, счас не помню каких есть таблицы по снижению
по годам кол-ва меди в дистилляте и накоплению их древесине. В старых бочках спирты даже
с нержевейной аппаратуры стареют бысрей. Кроме того медь адсорбирует на себе
сернистые соединения браги, имеющиеся в результате брожения
или при сульфитации сусла. Так что без меди-никак. Но только через выдержку в дубе.
Медь применяется при дистилляции: хорошая теплоотдача(теплопроводность?)
для воздушной дефлегмации ничего лучше не придумаешь. При огневом
нагреве равномерный прогрев. Но это можно модифицировать на современном уровне:
дефлегмация с водяным охлаждением, нагрев глухим паром или ТЭНами с невысокой
тепловой эффективностью.
Но вот чего заменить нельзя-это насыщения ионами меди конечного продукта.
И если пить его сразу, то тут есть опасность получения избытка меди в организме.
Пить по-немногу не будем! А вот при выдержке - ионы меди-катализатор процессов
при старении в дубе. В книжках, счас не помню каких есть таблицы по снижению
по годам кол-ва меди в дистилляте и накоплению их древесине. В старых бочках спирты даже
с нержевейной аппаратуры стареют бысрей. Кроме того медь адсорбирует на себе
сернистые соединения браги, имеющиеся в результате брожения
или при сульфитации сусла. Так что без меди-никак. Но только через выдержку в дубе.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.88 06 Окт. 10, 17:21, через 34 мин
похоже и в прямь, выдержка, решает многое http://cognac.eniw.ru/poroki-konyaka.html
rodzi
Новичок
Lugansk
7 4
Отв.89 27 Окт. 10, 14:11
Подождите!?!?!?
Получается, что если отобрать спирт из осветленного вина, то метанола там будет в разы меньше, чем в компоте?
Получается, что если отобрать спирт из осветленного вина, то метанола там будет в разы меньше, чем в компоте?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.90 27 Окт. 10, 14:39, через 28 мин
Браво! Замечательный вывод.
И гораздо меньше, чем если делать сэм из варенья....
И гораздо меньше, чем если делать сэм из варенья....
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.91 27 Окт. 10, 15:13, через 35 мин
Про медь.
Если медь окисляет этанол, то по идее метанол
тоже будет окисляться и намного активнее этанола.
Если медь окисляет этанол, то по идее метанол
тоже будет окисляться и намного активнее этанола.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.92 27 Окт. 10, 15:37, через 25 мин
Lekseich, извини, поправлю: этанол и метанол восстанавливают медь из ее окиси. Сами при этом окисляются до соответствующих альдегидов.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.93 27 Окт. 10, 16:36, через 59 мин
CoBell, я это понимаю, просто хотел высказать суть - на медном оборудование происходит окисление спиртов.
При очистке марганцовкой метанол окисляется быстрее этанола.
Может быть и медное оборудование существенно снижает содержание этанола в дистилляте
При очистке марганцовкой метанол окисляется быстрее этанола.
Может быть и медное оборудование существенно снижает содержание этанола в дистилляте
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.94 27 Окт. 10, 16:46, через 11 мин
... Может быть и медное оборудование существенно снижает содержание этанола в дистилляте ...Lekseich, 27 Окт. 10, 16:36
Так у нас, в нашем самогоне (и сахарном, и всяком фруктовом), метанола-то и так практически нет. А медью он, конечно, окисляется, но не намного больше, чем этиловый спирт.
Т.е., я хотел сказать, что медь против метилового спирта не помощница.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.95 27 Окт. 10, 16:51, через 5 мин
Вопервых, сама медь ничего не окисляет (как уже сказано выше),
но может являться катализатором всяких реакций.
Если в куб/колонну поступает кислород, то действительно из спиртов могут образовываться соответствующие альдегиды. Но я затрудняюсь предположить как туда может проникнуть кислород, куб и колонна заполнены парам и воздух туда при всем желании попасть не сможет.
Спирт может окисляться оксидом меди, который всегда присутствует па поверхности контастировавших с воздухом медяшек, но того оксида крайне мало, для окисления сколько ни будь существенных количеств спирта.
но может являться катализатором всяких реакций.
Если в куб/колонну поступает кислород, то действительно из спиртов могут образовываться соответствующие альдегиды. Но я затрудняюсь предположить как туда может проникнуть кислород, куб и колонна заполнены парам и воздух туда при всем желании попасть не сможет.
Спирт может окисляться оксидом меди, который всегда присутствует па поверхности контастировавших с воздухом медяшек, но того оксида крайне мало, для окисления сколько ни будь существенных количеств спирта.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.96 27 Окт. 10, 16:56, через 6 мин
... Вопервых, сама медь ничего не окисляет ...Kotische, 27 Окт. 10, 16:51Но вывод-то - правильный?
"... медь против метилового спирта - не помощница..."
Она по-другому помогает...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.97 27 Окт. 10, 17:00, через 4 мин
Ант, это я для Lekseich написал.
Но вывод-то - правильный?Ант, 27 Окт. 10, 16:56Склонен с тобой согласиться, ибо не вижу как медь может помочь против метанола.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.98 27 Окт. 10, 17:16, через 16 мин
Сливал виноградное вино с осадка. Накопилось литров 10 этого самого осадка. Перегнал паром на прямоточнике,чача получилась.что то опасаюсь продегустировать. МЕТАНОЛА опасаюсь. Какие мнения будут у коллег?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.99 27 Окт. 10, 17:22, через 6 мин
alekslug, если есть колонна с хорошим разделением, посмотри температуру голов.
Метанол хоть и хвостовая примесь должен отбираться в головах понижая их температуру, просто ооочень медленно.
Метанол хоть и хвостовая примесь должен отбираться в головах понижая их температуру, просто ооочень медленно.