Сегодня, изучая Валуйко, наткнулся на фразу :
пектин под действием пектинэстеразы и полигалактуроназы расщепляеться на моногалактуроновую кислоту ,метиловый спирт и другое .
http://www.shop-vine.com/product/ferment-lallzyme-hc/
В составе этого фермента как раз и есть эти ферменты. Использование ферментов этого типа ведет к повышению содержания метилового спирта в вине ?
А тут писали, что борьба с метил спиртом- как раз таки депектинизация !
Как тогда депектинизировать, и какие ферменты использовать, чтоб не получилось еще и похуже чем было ?
Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.120 25 Янв. 11, 12:21
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.121 25 Янв. 11, 17:35
Все свалил в кучу. Депектинизация - это гидролиз пектинов. Пектины образуют друг с другом связи, образуя что-то вроде кружева. Внутрь кружева попадают другие коллоиды, поэтому еще есть термин "защитный коллоид". Разрушая пектины, мы рубим это кружево, увеличивая выход сока или экстракта. Это как раз и делают пектиназы как натурального происхождения (в составе сырья), так и микробиологические. Одновременно при гидролизе мы высвобождаем метанол, который накапливается, как это происходит с хранением картошки. Измерение метанола в таких средах никто не производит, дорого, возможно травануться. С другой стороны, пектин дает полноту вкуса и обладает другими полезными свойствами и переборщить с гидролизом нельзя.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.122 25 Янв. 11, 17:46, через 12 мин
mak210,
Если свалил в кучу- простите- я ж дилетант все таки ! Хоть и стремящийся к знаниям )
Если сделать 1 л вина из той же Изабеллы ( по красному способу- 7 дней ) и 1 л вина из той же Изабеллы по тому же красному способу 7 дней, но с ферментами для депектинизации- то где будет больше метилового спирта ?
Чисто теоретически, раз измерения не проводят
Если свалил в кучу- простите- я ж дилетант все таки ! Хоть и стремящийся к знаниям )
Если сделать 1 л вина из той же Изабеллы ( по красному способу- 7 дней ) и 1 л вина из той же Изабеллы по тому же красному способу 7 дней, но с ферментами для депектинизации- то где будет больше метилового спирта ?
Чисто теоретически, раз измерения не проводят
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.123 25 Янв. 11, 17:52, через 6 мин
tmp
Теперь на всех реально вредных производствах молоко не выдают, заменили на соки с высоким содержанием пектинов (т.н. "с мякотью"), поскольку показана полная бессмысленность его (молока) употребления. mak210, 28 Окт. 10, 17:23-На "реально вредных" - ЛПП (лечебно-профилактическое питание)
-На "просто вредных" - молоко или заменители, в последнее время разрешили "монетизацию" талонов на молоко. (ЛПП ни х.я)
-На "просто вредных+тяжёлые металлы" (пайка олово, свинец и т.д.) - сок с мякотью, джем, мармелад и желательно перед началом смены.
А насчёт бессмысленности молока, наверное наследие тёмных времён, давно заметили, если человека заставлять много работать и плохо кормить, то он быстро сдохнет. Хоть молочком его подкормить.
Сори за оффтоп.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.124 19 Февр. 11, 00:02
Как тогда депектинизировать, и какие ферменты использовать, чтоб не получилось еще и похуже чем было ?Lallizime-HC - мой любимый фермент для осветления соков и вина. Дозировка 100мг на ведро и выпадает литр серого густого осадка, производительность радует. Производится в евросоюзе и разрешен там к применению. Не думаю, что его любят в Европе за то, что он "добавляет метанольные нотки к вашему яблочному соку".
jenya138, 25 Янв. 11, 12:21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/04/11842.161184.jpg)
Отв.125 19 Февр. 11, 00:14, через 12 мин
Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогонеЛитокс, 12 Янв. 11, 08:47Как известно - этанол является антидотом метанолу. Так стоит ли бояться миллиграммов метанола на преобладающее количество этанола ? Происходит нейтрализация .
Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти
при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.126 27 Февр. 11, 01:31
Как известно - этанол является антидотом метанолу. Так стоит ли бояться миллиграммов метанола на преобладающее количество этанола ? Происходит нейтрализация .AmoK, 19 Февр. 11, 00:14Не, это тебе не поможет.
Этанол не нейтрализирует метанол.
1. Этанол и метанол оба спирты и расщепляются в печени. Ращепление метанола называется "летальным синтезом" потому что печень при этом выбрасывает в кровь яды: муравьиную кислоту и формальдегид.
2. Этанол обычно ращепляется первым. То есть, если в крови есть этанол, то метанол не расщепляется. "Летального синтеза" нет или почти нет. На этом основано действие этанола как антидота.
3. Этанол выводится из организма в разы быстрее метанола. То есть, если выпить смесь этанола и метанола, то этанол быстро уходит и начинается "летальный синтез" - отравление метанолом. Для этого больным, отравленным метанолом вводят этанол понемногу каждые 1-3 часа. Иначе этанол как антидот не сработает.
4. Характерная особенность отравления метанолом - довольно большой латентный период. От 8 часов до 3-х суток метанол не доставляет никаких неприятностей отравившемуся. И только по прошествии этого времени начинаются рассройства со стороны зрения (необратимые), нервной системы, острый панкреатит в виде боли в животе а позже и расстройства печени. Если больной выжил, конечно. Выходит, ты узнаешь о том, что отравился только когда этанол из крови уже уйдет.
5. Метанол обладает кумулятивным действием, то есть его эффект имеет свойство накапливается. Регулярно пей метанольные растворы и тебе обеспечено плохое зрение, проблемы с мозгами, поджелудочной и печенью.
Вся инфа из букварей, если кто не верит, смотрите сами.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/04/11842.161184.jpg)
Отв.127 27 Февр. 11, 03:35
Не, это тебе не поможет.XoXoл, 27 Февр. 11, 01:31А тебе ?
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Вместо водки этот гад пьёт какой-то дистиллят ...Разговор идет о миллиграммах в бражке , вине , но которые при правильном подходе вычищаются и вреда не приносят .
Тот же метанол содержится в аспартаме - заменителе сахара , а вот его пихают во многие популярные продукты . Тоники , андреналинеры , которыми так увлекаются нынче трезвенники
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты
Аспартам содержится в завтраках быстрого приготовления, освежителях дыхания, кашах быстрого приготовления, жевательных резинках без сахара, смесях для приготовления напитков на основе какао, замороженных десертах с желатином, соках, слабительных, мультивитаминах, молочных напитках, фармацевтических лекарствах и добавках, смесях для питания, прохладительных напитках, столовых подсластителях, чаях, быстрорастворимом кофе, кремах для торта, винных напитках и йогуртахРегулярно пейте метанольные растворы !
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.128 27 Февр. 11, 11:39
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислотыAmoK, 27 Февр. 11, 03:35Я не трезвенник
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Мне же приходится бояться миллиграммов метанола и по писанным выше причинам я считаю что метанол - опасная примесь в продукте. Имхо, особенно в чаче.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.129 27 Февр. 11, 12:14, через 35 мин
а у нас разрешены всеXoXoл, 27 Февр. 11, 11:39У нас скромно говорят "Не запрещены".
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/04/11842.161184.jpg)
Отв.130 27 Февр. 11, 14:16
Если читать тему сначала , то видно , что наши авторитеты уже разжевывали вопрос. Конечно , не стоит хлестать метил в чистом виде , а в наших продуктах надо еще учитывать общее взаимодействие веществ . И пьют вина на кавказе 50 литров в год на нос и чачу еще и живут куда дольше жителей городов , которые прокачивают через себя еще и до 100 кг ядовитых веществ в год в разном виде.
Не.. видно , надо стреляться сразу же после рождения
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:А с хлором , что делать ? Которого ежедневно с водой пьем литрами
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).Игорь, 06 Окт. 10, 08:37
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.131 27 Февр. 11, 15:51
С другой стороны, пектин дает полноту вкуса и обладает другими полезными свойствамиmak210, 25 Янв. 11, 17:35
Если говорить о соке,то да.Но мы еще сбраживаем,а потом еще и греем на ТЕНах с температурой в пограничном слое около 300градусов.Наши бродильные грибки благополучно "преставились",а мы ферментами добавляем новых "упокойников"(Storm-"шизомицеты")
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.132 27 Февр. 11, 16:33, через 43 мин
Ты чего дергаешь, как советские писатели из Солженицына? Я отвечал на конкретный вопрос jenya138 о вине, там пектин остается и дает полноту вкуса.
Откуда взял о температуре 300*? Никогда не кипятил чай в бумажных пакетах на костре? Там температура вообще под 1000*. А Schizomycetes тут каким концом?
Откуда взял о температуре 300*? Никогда не кипятил чай в бумажных пакетах на костре? Там температура вообще под 1000*. А Schizomycetes тут каким концом?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.133 27 Февр. 11, 19:21
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:А вот кто мне объяснит, по какому такому бредовому принципу сероводород стал опаснее угарного газа?!!!
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).Игорь, 06 Окт. 10, 08:37
Сероводородом на смерть травануться вообще не реально - вонь мерзкая, и у теплокровных он вызывает состояние типа анабиоза, т.е. в некотором смысле ***котик, но это в больших концентрациях. В малых концентрациях, кроме мерзкой вони больше никакого эффекта. Что бы нанюхаться до существенного вреда для здоровья, это каким же моньяком надо быть что бы сидеть такое нюхать?!
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
А угарный газ - это смертельно опасное вещество. Запаха нет, просто теряешь сознание и тихо задыхаешся.
Кто объсяниит, почему угарный газ записали в малоопасные вещества?!
![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.134 27 Февр. 11, 20:34
Kotische Не возбуждайся, брат. Они и свинец к фосгену приравняли. У меня полквартиры свинцом набито в разных видах: грузила, головки, припой, просто листовой.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.135 28 Февр. 11, 23:22
Котище,
Сероводород поражает обонятельный нерв и при больших концентрациях запах перестает ощущаться. Если правильно помню ПДК в воздухе раз в 20 меньше, чем для СО.
А по поводу оксида углерода, они ж не написали какой именно оксид углерода имеют в виду. Может это оксид углерода (IV) - СО2. Он тоже яд и им можно травануться. Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило вино, стал как пьяный, начал отключаться не мог вылезти из подвала. Еслиб не достали его на воздух, СО2 его добил бы насмерть.
Сероводород поражает обонятельный нерв и при больших концентрациях запах перестает ощущаться. Если правильно помню ПДК в воздухе раз в 20 меньше, чем для СО.
А по поводу оксида углерода, они ж не написали какой именно оксид углерода имеют в виду. Может это оксид углерода (IV) - СО2. Он тоже яд и им можно травануться. Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило вино, стал как пьяный, начал отключаться не мог вылезти из подвала. Еслиб не достали его на воздух, СО2 его добил бы насмерть.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.136 28 Февр. 11, 23:34, через 12 мин
Хохол, тебя белка укусила (на аватаре которая).
борбос
Доктор наук
UA
762 83
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1806.161902.gif)
Отв.137 28 Февр. 11, 23:45, через 12 мин
Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило виноXoXoл, 28 Февр. 11, 23:22Не один раз слышал что люди задыхаются при чистке глубокого колодца именно от СО2.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.138 01 Марта 11, 00:02, через 17 мин
Хохол, тебя белка укусила (на аватаре которая).Моя белка ручная, не кусается
zentiva, 28 Февр. 11, 23:34
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9633.170075.png)
Отв.139 21 Марта 11, 15:32
не путайте со2, со (угарный газ) со связывает кислород в крови.
у нас трое на печи тхо погибло сколько то лет назад- один сознание потерял, двое полезло его вытаскивать. пока их вытащили, кислород принесли...
смерть впринципе безболезненная. как и при пожарах- ты усыпаешь, а только потом горишь.
от со2 не задыхаются- просто не чем дышать.
барбос-
ну вот сам смотри- копают колодцы, по 6 колец, по 8мь, кольцо стандартно высотой 0,9 (доборыши ,6 и ,3) ну плюс мелочь на Н-образки во избежание смещения, т.е. считай какая глубина. вентиляции нет. поэтому когда копают орут- знак что не задохнулись.
сероводород- через перегородку цех травления металла (серной кислотой), ванны когда вскрывают, а вскрыты они постоянно, вонь каналией- сероводородом. и в силу работы с поста не свалишь, так все 8мь часов и нюхаешь.
насчёт молока- у нас до сих пор выдают всем. мы горячее оцинкование (т.е. оцинковку делаем), в травилке тоже.
исключение сок оцинковщикам, кто непосредственно расплавленый цинк поварёшками черпает от изгари (гиатцинк, его потом на изготовление сербрянки отправляют. Это к тому что в серебрянке кроме цинка и свинец и алюмокремний), да аппаратчикам- на хим. узле.
=
но это всё риторика.
господа, тогда можно спросить, я совсем запутался- к метанолу в частности. так 5% голов в топку или нет? изначально речь шла про метанол. и кольцевать ли головы с хвостами? тех и других накопилось уже порядком, сэм на сахаре.
у нас трое на печи тхо погибло сколько то лет назад- один сознание потерял, двое полезло его вытаскивать. пока их вытащили, кислород принесли...
смерть впринципе безболезненная. как и при пожарах- ты усыпаешь, а только потом горишь.
от со2 не задыхаются- просто не чем дышать.
барбос-
ну вот сам смотри- копают колодцы, по 6 колец, по 8мь, кольцо стандартно высотой 0,9 (доборыши ,6 и ,3) ну плюс мелочь на Н-образки во избежание смещения, т.е. считай какая глубина. вентиляции нет. поэтому когда копают орут- знак что не задохнулись.
сероводород- через перегородку цех травления металла (серной кислотой), ванны когда вскрывают, а вскрыты они постоянно, вонь каналией- сероводородом. и в силу работы с поста не свалишь, так все 8мь часов и нюхаешь.
насчёт молока- у нас до сих пор выдают всем. мы горячее оцинкование (т.е. оцинковку делаем), в травилке тоже.
исключение сок оцинковщикам, кто непосредственно расплавленый цинк поварёшками черпает от изгари (гиатцинк, его потом на изготовление сербрянки отправляют. Это к тому что в серебрянке кроме цинка и свинец и алюмокремний), да аппаратчикам- на хим. узле.
=
но это всё риторика.
господа, тогда можно спросить, я совсем запутался- к метанолу в частности. так 5% голов в топку или нет? изначально речь шла про метанол. и кольцевать ли головы с хвостами? тех и других накопилось уже порядком, сэм на сахаре.