Сегодня, изучая Валуйко, наткнулся на фразу :
пектин под действием пектинэстеразы и полигалактуроназы расщепляеться на моногалактуроновую кислоту ,метиловый спирт и другое .
http://www.shop-vine.com/product/ferment-lallzyme-hc/
В составе этого фермента как раз и есть эти ферменты. Использование ферментов этого типа ведет к повышению содержания метилового спирта в вине ?
А тут писали, что борьба с метил спиртом- как раз таки депектинизация !
Как тогда депектинизировать, и какие ферменты использовать, чтоб не получилось еще и похуже чем было ?
Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.120 25 Янв. 11, 12:21
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.121 25 Янв. 11, 17:35
Все свалил в кучу. Депектинизация - это гидролиз пектинов. Пектины образуют друг с другом связи, образуя что-то вроде кружева. Внутрь кружева попадают другие коллоиды, поэтому еще есть термин "защитный коллоид". Разрушая пектины, мы рубим это кружево, увеличивая выход сока или экстракта. Это как раз и делают пектиназы как натурального происхождения (в составе сырья), так и микробиологические. Одновременно при гидролизе мы высвобождаем метанол, который накапливается, как это происходит с хранением картошки. Измерение метанола в таких средах никто не производит, дорого, возможно травануться. С другой стороны, пектин дает полноту вкуса и обладает другими полезными свойствами и переборщить с гидролизом нельзя.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.122 25 Янв. 11, 17:46, через 12 мин
mak210,
Если свалил в кучу- простите- я ж дилетант все таки ! Хоть и стремящийся к знаниям )
Если сделать 1 л вина из той же Изабеллы ( по красному способу- 7 дней ) и 1 л вина из той же Изабеллы по тому же красному способу 7 дней, но с ферментами для депектинизации- то где будет больше метилового спирта ?
Чисто теоретически, раз измерения не проводят
Если свалил в кучу- простите- я ж дилетант все таки ! Хоть и стремящийся к знаниям )
Если сделать 1 л вина из той же Изабеллы ( по красному способу- 7 дней ) и 1 л вина из той же Изабеллы по тому же красному способу 7 дней, но с ферментами для депектинизации- то где будет больше метилового спирта ?
Чисто теоретически, раз измерения не проводят
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.123 25 Янв. 11, 17:52, через 6 мин
tmp
Теперь на всех реально вредных производствах молоко не выдают, заменили на соки с высоким содержанием пектинов (т.н. "с мякотью"), поскольку показана полная бессмысленность его (молока) употребления. mak210, 28 Окт. 10, 17:23-На "реально вредных" - ЛПП (лечебно-профилактическое питание)
-На "просто вредных" - молоко или заменители, в последнее время разрешили "монетизацию" талонов на молоко. (ЛПП ни х.я)
-На "просто вредных+тяжёлые металлы" (пайка олово, свинец и т.д.) - сок с мякотью, джем, мармелад и желательно перед началом смены.
А насчёт бессмысленности молока, наверное наследие тёмных времён, давно заметили, если человека заставлять много работать и плохо кормить, то он быстро сдохнет. Хоть молочком его подкормить.
Сори за оффтоп.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.124 19 Февр. 11, 00:02
Как тогда депектинизировать, и какие ферменты использовать, чтоб не получилось еще и похуже чем было ?Lallizime-HC - мой любимый фермент для осветления соков и вина. Дозировка 100мг на ведро и выпадает литр серого густого осадка, производительность радует. Производится в евросоюзе и разрешен там к применению. Не думаю, что его любят в Европе за то, что он "добавляет метанольные нотки к вашему яблочному соку".
jenya138, 25 Янв. 11, 12:21
Отв.125 19 Февр. 11, 00:14, через 12 мин
Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогонеЛитокс, 12 Янв. 11, 08:47Как известно - этанол является антидотом метанолу. Так стоит ли бояться миллиграммов метанола на преобладающее количество этанола ? Происходит нейтрализация .
Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти
при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.126 27 Февр. 11, 01:31
Как известно - этанол является антидотом метанолу. Так стоит ли бояться миллиграммов метанола на преобладающее количество этанола ? Происходит нейтрализация .AmoK, 19 Февр. 11, 00:14Не, это тебе не поможет.
Этанол не нейтрализирует метанол.
1. Этанол и метанол оба спирты и расщепляются в печени. Ращепление метанола называется "летальным синтезом" потому что печень при этом выбрасывает в кровь яды: муравьиную кислоту и формальдегид.
2. Этанол обычно ращепляется первым. То есть, если в крови есть этанол, то метанол не расщепляется. "Летального синтеза" нет или почти нет. На этом основано действие этанола как антидота.
3. Этанол выводится из организма в разы быстрее метанола. То есть, если выпить смесь этанола и метанола, то этанол быстро уходит и начинается "летальный синтез" - отравление метанолом. Для этого больным, отравленным метанолом вводят этанол понемногу каждые 1-3 часа. Иначе этанол как антидот не сработает.
4. Характерная особенность отравления метанолом - довольно большой латентный период. От 8 часов до 3-х суток метанол не доставляет никаких неприятностей отравившемуся. И только по прошествии этого времени начинаются рассройства со стороны зрения (необратимые), нервной системы, острый панкреатит в виде боли в животе а позже и расстройства печени. Если больной выжил, конечно. Выходит, ты узнаешь о том, что отравился только когда этанол из крови уже уйдет.
5. Метанол обладает кумулятивным действием, то есть его эффект имеет свойство накапливается. Регулярно пей метанольные растворы и тебе обеспечено плохое зрение, проблемы с мозгами, поджелудочной и печенью.
Вся инфа из букварей, если кто не верит, смотрите сами.
Отв.127 27 Февр. 11, 03:35
Не, это тебе не поможет.XoXoл, 27 Февр. 11, 01:31А тебе ? Этанол эт тоже не совсем лекарство
Вместо водки этот гад пьёт какой-то дистиллят ...Разговор идет о миллиграммах в бражке , вине , но которые при правильном подходе вычищаются и вреда не приносят .
Тот же метанол содержится в аспартаме - заменителе сахара , а вот его пихают во многие популярные продукты . Тоники , андреналинеры , которыми так увлекаются нынче трезвенники
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты
Аспартам содержится в завтраках быстрого приготовления, освежителях дыхания, кашах быстрого приготовления, жевательных резинках без сахара, смесях для приготовления напитков на основе какао, замороженных десертах с желатином, соках, слабительных, мультивитаминах, молочных напитках, фармацевтических лекарствах и добавках, смесях для питания, прохладительных напитках, столовых подсластителях, чаях, быстрорастворимом кофе, кремах для торта, винных напитках и йогуртахРегулярно пейте метанольные растворы !
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.128 27 Февр. 11, 11:39
Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислотыAmoK, 27 Февр. 11, 03:35Я не трезвенник И всякую отраву из супермаркетов не ем Кроме аспартама в эти "продукты" добавляют еще ацесульфам, цикламат и даже сахарин натрия. Эти яды в разных комбинациях запрещены в большинстве стран, а у нас разрешены все! Если кто ест и пьет такое, просьба эту ветку не чтиать, метанол в сэме уже погоды не сделает.
Мне же приходится бояться миллиграммов метанола и по писанным выше причинам я считаю что метанол - опасная примесь в продукте. Имхо, особенно в чаче.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.129 27 Февр. 11, 12:14, через 35 мин
а у нас разрешены всеXoXoл, 27 Февр. 11, 11:39У нас скромно говорят "Не запрещены".
Отв.130 27 Февр. 11, 14:16
Если читать тему сначала , то видно , что наши авторитеты уже разжевывали вопрос. Конечно , не стоит хлестать метил в чистом виде , а в наших продуктах надо еще учитывать общее взаимодействие веществ . И пьют вина на кавказе 50 литров в год на нос и чачу еще и живут куда дольше жителей городов , которые прокачивают через себя еще и до 100 кг ядовитых веществ в год в разном виде.
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:А с хлором , что делать ? Которого ежедневно с водой пьем литрами Не.. видно , надо стреляться сразу же после рождения
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).Игорь, 06 Окт. 10, 08:37
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.131 27 Февр. 11, 15:51
С другой стороны, пектин дает полноту вкуса и обладает другими полезными свойствамиmak210, 25 Янв. 11, 17:35
Если говорить о соке,то да.Но мы еще сбраживаем,а потом еще и греем на ТЕНах с температурой в пограничном слое около 300градусов.Наши бродильные грибки благополучно "преставились",а мы ферментами добавляем новых "упокойников"(Storm-"шизомицеты")
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.132 27 Февр. 11, 16:33, через 43 мин
Ты чего дергаешь, как советские писатели из Солженицына? Я отвечал на конкретный вопрос jenya138 о вине, там пектин остается и дает полноту вкуса.
Откуда взял о температуре 300*? Никогда не кипятил чай в бумажных пакетах на костре? Там температура вообще под 1000*. А Schizomycetes тут каким концом?
Откуда взял о температуре 300*? Никогда не кипятил чай в бумажных пакетах на костре? Там температура вообще под 1000*. А Schizomycetes тут каким концом?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.133 27 Февр. 11, 19:21
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:А вот кто мне объяснит, по какому такому бредовому принципу сероводород стал опаснее угарного газа?!!!
· вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
· вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
· вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
· вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).Игорь, 06 Окт. 10, 08:37
Сероводородом на смерть травануться вообще не реально - вонь мерзкая, и у теплокровных он вызывает состояние типа анабиоза, т.е. в некотором смысле ***котик, но это в больших концентрациях. В малых концентрациях, кроме мерзкой вони больше никакого эффекта. Что бы нанюхаться до существенного вреда для здоровья, это каким же моньяком надо быть что бы сидеть такое нюхать?!
А угарный газ - это смертельно опасное вещество. Запаха нет, просто теряешь сознание и тихо задыхаешся.
Кто объсяниит, почему угарный газ записали в малоопасные вещества?!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.134 27 Февр. 11, 20:34
Kotische Не возбуждайся, брат. Они и свинец к фосгену приравняли. У меня полквартиры свинцом набито в разных видах: грузила, головки, припой, просто листовой.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.135 28 Февр. 11, 23:22
Котище,
Сероводород поражает обонятельный нерв и при больших концентрациях запах перестает ощущаться. Если правильно помню ПДК в воздухе раз в 20 меньше, чем для СО.
А по поводу оксида углерода, они ж не написали какой именно оксид углерода имеют в виду. Может это оксид углерода (IV) - СО2. Он тоже яд и им можно травануться. Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило вино, стал как пьяный, начал отключаться не мог вылезти из подвала. Еслиб не достали его на воздух, СО2 его добил бы насмерть.
Сероводород поражает обонятельный нерв и при больших концентрациях запах перестает ощущаться. Если правильно помню ПДК в воздухе раз в 20 меньше, чем для СО.
А по поводу оксида углерода, они ж не написали какой именно оксид углерода имеют в виду. Может это оксид углерода (IV) - СО2. Он тоже яд и им можно травануться. Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило вино, стал как пьяный, начал отключаться не мог вылезти из подвала. Еслиб не достали его на воздух, СО2 его добил бы насмерть.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.136 28 Февр. 11, 23:34, через 12 мин
Хохол, тебя белка укусила (на аватаре которая).
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.137 28 Февр. 11, 23:45, через 12 мин
Знакомый мужик нанюхался СО2 в подвале, где бродило виноXoXoл, 28 Февр. 11, 23:22Не один раз слышал что люди задыхаются при чистке глубокого колодца именно от СО2.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.138 01 Марта 11, 00:02, через 17 мин
Хохол, тебя белка укусила (на аватаре которая).Моя белка ручная, не кусается
zentiva, 28 Февр. 11, 23:34
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
Отв.139 21 Марта 11, 15:32
не путайте со2, со (угарный газ) со связывает кислород в крови.
у нас трое на печи тхо погибло сколько то лет назад- один сознание потерял, двое полезло его вытаскивать. пока их вытащили, кислород принесли...
смерть впринципе безболезненная. как и при пожарах- ты усыпаешь, а только потом горишь.
от со2 не задыхаются- просто не чем дышать.
барбос-
ну вот сам смотри- копают колодцы, по 6 колец, по 8мь, кольцо стандартно высотой 0,9 (доборыши ,6 и ,3) ну плюс мелочь на Н-образки во избежание смещения, т.е. считай какая глубина. вентиляции нет. поэтому когда копают орут- знак что не задохнулись.
сероводород- через перегородку цех травления металла (серной кислотой), ванны когда вскрывают, а вскрыты они постоянно, вонь каналией- сероводородом. и в силу работы с поста не свалишь, так все 8мь часов и нюхаешь.
насчёт молока- у нас до сих пор выдают всем. мы горячее оцинкование (т.е. оцинковку делаем), в травилке тоже.
исключение сок оцинковщикам, кто непосредственно расплавленый цинк поварёшками черпает от изгари (гиатцинк, его потом на изготовление сербрянки отправляют. Это к тому что в серебрянке кроме цинка и свинец и алюмокремний), да аппаратчикам- на хим. узле.
=
но это всё риторика.
господа, тогда можно спросить, я совсем запутался- к метанолу в частности. так 5% голов в топку или нет? изначально речь шла про метанол. и кольцевать ли головы с хвостами? тех и других накопилось уже порядком, сэм на сахаре.
у нас трое на печи тхо погибло сколько то лет назад- один сознание потерял, двое полезло его вытаскивать. пока их вытащили, кислород принесли...
смерть впринципе безболезненная. как и при пожарах- ты усыпаешь, а только потом горишь.
от со2 не задыхаются- просто не чем дышать.
барбос-
ну вот сам смотри- копают колодцы, по 6 колец, по 8мь, кольцо стандартно высотой 0,9 (доборыши ,6 и ,3) ну плюс мелочь на Н-образки во избежание смещения, т.е. считай какая глубина. вентиляции нет. поэтому когда копают орут- знак что не задохнулись.
сероводород- через перегородку цех травления металла (серной кислотой), ванны когда вскрывают, а вскрыты они постоянно, вонь каналией- сероводородом. и в силу работы с поста не свалишь, так все 8мь часов и нюхаешь.
насчёт молока- у нас до сих пор выдают всем. мы горячее оцинкование (т.е. оцинковку делаем), в травилке тоже.
исключение сок оцинковщикам, кто непосредственно расплавленый цинк поварёшками черпает от изгари (гиатцинк, его потом на изготовление сербрянки отправляют. Это к тому что в серебрянке кроме цинка и свинец и алюмокремний), да аппаратчикам- на хим. узле.
=
но это всё риторика.
господа, тогда можно спросить, я совсем запутался- к метанолу в частности. так 5% голов в топку или нет? изначально речь шла про метанол. и кольцевать ли головы с хвостами? тех и других накопилось уже порядком, сэм на сахаре.