Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.180 07 Дек. 11, 07:19
Разрушают пектин совсем для других целей. Он обладает свойствами защищать другие коллоиды. Гидролизуя пектин увеличивают выход сока и увеличивают стойкость напитка к помутнению. Да при этом нарастает метанол, но у нас его измеряют только в водках, в ЛВИ такого анализа нет.
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.181 07 Дек. 11, 22:00
Пектин->метанол->смерть вот обычная логическая цепочка. И получается,что надо всеми способами от пектина избавляться.Тимур, 06 Дек. 11, 19:47Не вижу логики.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.182 07 Дек. 11, 22:42, через 43 мин
Там выпало четыре слова:
Пектин-сбраживание- метанол-перегонка-метиловый спирт-слепота-смерть.
Пектин-сбраживание- метанол-перегонка-метиловый спирт-слепота-смерть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.183 07 Дек. 11, 22:50, через 8 мин
Пектин-сбраживание- метанолХотелось бы разобраться, вследствие каких реакций (ВО ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ) происходит синтез метанола из пектина? Что провоцирует такие реакции и как их можно ослабить?
staut, 07 Дек. 11, 22:42
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.184 07 Дек. 11, 23:13, через 24 мин
Я "пасс"! Не моя тема, тем более имел "эксцесс" сунувшись невпопад. Для себя основы выяснил.
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.185 25 Дек. 11, 16:54
День всем добрый.
Из всего прочитанного сделан вывод. Чачу из отжима "Молдовы" с добавлением сахара и воды, и два раза перегнанную на кубе - лучше для себя вылить, чем выпить.
А жаль.
Но всёж вопрос для точек над и. 3 литра 80 об напитка разбавил водой "Старый Миргород", из скважины 165 метров,(купил в маге Украина) до 40 об , и получил напиток с явным запахом рыбьего жира из детства. Что за негоразд такой? При разбавлении водой из под крана запаха такого нет. Ну просто капец какой-то. Купил специально, а напиток испортил.
Цепочка чача-метил-слепота не радует, и всёж прийдётся вылить. Жаль. Может кто подскажет что могло произойти?
Из всего прочитанного сделан вывод. Чачу из отжима "Молдовы" с добавлением сахара и воды, и два раза перегнанную на кубе - лучше для себя вылить, чем выпить.
А жаль.
Но всёж вопрос для точек над и. 3 литра 80 об напитка разбавил водой "Старый Миргород", из скважины 165 метров,(купил в маге Украина) до 40 об , и получил напиток с явным запахом рыбьего жира из детства. Что за негоразд такой? При разбавлении водой из под крана запаха такого нет. Ну просто капец какой-то. Купил специально, а напиток испортил.
Цепочка чача-метил-слепота не радует, и всёж прийдётся вылить. Жаль. Может кто подскажет что могло произойти?
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.186 25 Дек. 11, 21:47
Чачу из отжима "Молдовы" с добавлением сахара и воды, и два раза перегнанную на кубе - лучше для себя вылить, чем выпить.nik_An, 25 Дек. 11, 16:54Не спеши. А если будешь выливать-сообщи адрес. Вызовем скорую . Ну ладно, у меня такая же чача. Вкусно. Полезно.
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.187 25 Дек. 11, 22:23, через 37 мин
Не спеши. А если будешь выливать-сообщи адрес. Вызовем скорую . Ну ладно, у меня такая же чача. Внусно. Полезно.А воду в Кишени у автовокзала купил? )
IgorKip, 25 Дек. 11, 21:47
Да шутки-шутками, а про метанол и не задумывался, а тут начитался и .... 27 у жены д.р.
и гостям давать чего не того - не хочется. А вдруг... И главное запах рыбный.... ну откуда взялся?? Вот главный то вопрос. А выливать - поди ещё раз перегоню уже с поправками от форума. А так привкус абрикоса из абрикоса - ну очень хорош был. Теперь вот виноград пах - так метанол. А слива от этой воды тоже помутнела, хотя она мутнела и раньше. Волнует , что процессы происходят о которых подозреваешь, но не понимаешь их результатов. А надо ж улучшить. А всё на почве г-ой водки... Гуру. Подскажите пожалуйста, как обезопасить праздник, и ещё успеть к 27.
Или уже выпить чуть просто сахара, а с этим колдовать позже???
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.188 26 Дек. 11, 11:21
получил напиток с явным запахом рыбьего жираnik_An, 25 Дек. 11, 16:54Как версию, могу предположить что виноград был поражен оидиумом. Его грибки дают запах селедки. Не смертельно , но невкусно."Старый Миргород" не пью. Сильно минерализованная, даже кажется горькой(ну это на мой вкус).Возможно минералы активируют запах.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.189 26 Дек. 11, 12:06, через 46 мин
И главное запах рыбный...nik_An, 25 Дек. 11, 22:23Ты меня напугал. Открыл бочонок. Вкусно, уже дуб чувствуется. Рыба нет.
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.190 26 Дек. 11, 12:39, через 33 мин
Как версию, могу предположить что виноград был поражен оидиумом. Его грибки дают запах селедки. Не смертельно , но невкусно."Старый Миргород" не пью. Сильно минерализованная, даже кажется горькой(ну это на мой вкус).Возможно минералы активируют запах.Всё может так. Виноград был с болезнью точно. Так думал в перегон то пойдёт.
staut, 26 Дек. 11, 11:21
Вода думал будет лучше чем из крана(кипячёная), в скважине, чувствую жестковата. Тока что делать-то?
При разбавлении 80* водой из крана - не было такого вкуса. Так я то две банки Миргодом разбавил, бл..ин.Ну вот 10 табл актугля в литре запотрошил. Жду. А хотел то - вот ракия(слива) попробуйте, вот чача, а вот сахар на кедровом орехе. А получается тока сахар на орехе. И для справки. Орех не крымский, сибирский, из Раши спец. привожу. Пока лучший вариант получается. А жаль....
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.191 26 Дек. 11, 15:33
Одним углем не отделаешся. Попробуй обработать горчичным маслом. Это не порошок и не горчица в банках. Одна чайная ложка на литр.Затем угольный фильтр. Попробовать нужно на небольшом количестве,т.к потом перегонять нельзя. Будет вонять тухлыми яйцами.
Некоторый эффект может дать свежеперетертый хрен, но его нужно залить кипятком(разложить аскорбиновую кислоту) и сразу добавить в СС.
Некоторый эффект может дать свежеперетертый хрен, но его нужно залить кипятком(разложить аскорбиновую кислоту) и сразу добавить в СС.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.192 26 Дек. 11, 20:15
Вода думал будет лучше чем из крана(кипячёная), в скважине, чувствую жестковатаnik_An, 26 Дек. 11, 12:39Ну если ты знаешь про Кишеню возле автовокзала в Николаеве, должен знать про мильйон будок в городе, разливающих родниковую воду. Пить ее не очень люблю, но для чая и разбавления спирта самое то. Она чрезвычайно мягкая.
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.193 26 Дек. 11, 21:47
Ну если ты знаешь про Кишеню возле автовокзала в Николаеве, должен знать про мильйон будок в городе, разливающих родниковую воду. Пить ее не очень люблю, но для чая и разбавления спирта самое то. Она чрезвычайно мягкая.Дак вот после неё то и купил СтМир. Она тоже показалась не очень даже на вкус. А чача не готова была ещё.
IgorKip, 26 Дек. 11, 20:15
Вывод всё ж есть. Надо сначала чуть попробовать разбавить. А уж потом весь продукт. А вот до "будок", думал дисцилированную из аптеки. Какой лучше будет? Есть опыт?
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
Отв.194 27 Дек. 11, 00:47
какой опыт?
дистилированая из аптеки, чистый Н2О
как цель колонны С2Н5ОН
в определённых пропорциях получим "химически чистую" водку.
без вкуса, без цвета, без запаха.
а хотелось бы хоть немного первое и второе. и вот тут начинаются проблемы.
так как химически чистых веществ добавлять неохота.
охота "живые" составляющие.
и вода тоже составляющая, и очень важная.
можно добавить "живой" воды из-под крана: т.е. хлор, ржавые магистрали, хреновая очистка;
можно "живой" из бутыли- не зря там постоянно скандалы. у нас на производстве (30 тыс. человек) поставляется только такая, несмотря на все проверки в один из разов несколько человек попали с отравлениями в больницу. сменили вроде поставщика- но вода реально мутноватая в бутылке;
можно "живой" из колодца- но там тоже есть нюансы, смотри на бидон где постоянно хранилась- налёт белого цвета (известняк), а ещё прикол в торфяниках эти колодцы;
родник;
римские патриции могут добавить из артезианской скважины у них дома;
олигархи, присутствующие тут, заказать осколок ледника с антарктиды;
=
что самое печальное, это мы пьём постоянно: в чае, кофе, супе. хоть действительно на пиво переходи, как в средние века- там хотя бы микробы дохнут.
=
нет однозначного ответа, где брать воду, и быть не может. вообще, лично моё конечно мнение, воду надо выносить в отдельную ветку (если ещё конечно нет, по-любому быть должна).
=
з.ы. это если в воде проблемы =)
дистилированая из аптеки, чистый Н2О
как цель колонны С2Н5ОН
в определённых пропорциях получим "химически чистую" водку.
без вкуса, без цвета, без запаха.
а хотелось бы хоть немного первое и второе. и вот тут начинаются проблемы.
так как химически чистых веществ добавлять неохота.
охота "живые" составляющие.
и вода тоже составляющая, и очень важная.
можно добавить "живой" воды из-под крана: т.е. хлор, ржавые магистрали, хреновая очистка;
можно "живой" из бутыли- не зря там постоянно скандалы. у нас на производстве (30 тыс. человек) поставляется только такая, несмотря на все проверки в один из разов несколько человек попали с отравлениями в больницу. сменили вроде поставщика- но вода реально мутноватая в бутылке;
можно "живой" из колодца- но там тоже есть нюансы, смотри на бидон где постоянно хранилась- налёт белого цвета (известняк), а ещё прикол в торфяниках эти колодцы;
родник;
римские патриции могут добавить из артезианской скважины у них дома;
олигархи, присутствующие тут, заказать осколок ледника с антарктиды;
=
что самое печальное, это мы пьём постоянно: в чае, кофе, супе. хоть действительно на пиво переходи, как в средние века- там хотя бы микробы дохнут.
=
нет однозначного ответа, где брать воду, и быть не может. вообще, лично моё конечно мнение, воду надо выносить в отдельную ветку (если ещё конечно нет, по-любому быть должна).
=
з.ы. это если в воде проблемы =)
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.195 27 Дек. 11, 12:22
Попробовать нужно на небольшом количестве,т.к потом перегонять нельзя. Будет вонять тухлыми яйцами.staut, 26 Дек. 11, 15:33Нет права на ошибку. Хотя уже пофиг.
nik_An
Студент
уМоря
27 1
Отв.196 27 Дек. 11, 12:27, через 6 мин
какой опыт?дистилированая из аптеки, чистый Н2ОNinJa, 27 Дек. 11, 00:47Так опыт разбавления чачи водой, дсцилированная не испортит ли чем? А привкусы и живость уже есть в продукте. Это ж чача со своим вкусом, запахом, органолептикой. И вопрос в том что её меньше повредит? Этот опыт. Хотя я не в той ветке скорее всего. Уж извините. Началось с метанола....
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.197 08 Янв. 12, 21:44
Господа.. всетаки попробую еще раз спросить коллег, делаю СС на бражной колонне один раз перегнал, потом пропустил через угольные фильтр, раз 5, но брага у меня стояла 3месяца с мезгой и ягодами(сок-винограда сначала надеялся на нормальное вино но кислотность последнего, убедила перегнать) оседала и набраживалась, перегнал получилось душистое пойло с слодковато-фруктовым вкусом(а какой он мог из сока получится). Отделил правильно голову, тело и хвосты. На Норвый Год в гостях с тестем распил, все вкусно даже лучше водки и коньяка, но вот когда литр самагона закончился что-то загрузился я, да и на тестя напала меленхолия, голова трезвая, немного пьяненький но вот что то невеселось, может это отравление как раз Вашим метанолом или формальдегидами, опустил раскалленный медный пруток в самагон запах фруктовый крематорием и не пахнет.. Вроде бы знакомый химик говорил что в продуктах брожения метанола много быть недолжно (покрайней мере несмертельно) но вот Разложение альдегидных групп меня пугают, хотел и дальше отжимать жмых ягодно-фруктовый для дпоследующего сбраживания и дистиляции, и хотелось бы это делать с пользой для своего и своих знакомых здоровья. Откликнитесь кто тут перегоняет в самагон свои испорченные вина и компоты с вареньем, как Вы себя чувствуете ..
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.198 08 Янв. 12, 21:47, через 3 мин
Ты избыточно много узнал для хорошего самочувствия , не заморачивайся, если делаешь все по честному
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.199 17 Янв. 12, 17:45
но вот когда литр самагона закончился что-то загрузился яxrom, 08 Янв. 12, 21:44Думаю, ключевое слово здесь - "закончился".