27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 14 15 16 17 18 17
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.320  15 Нояб. 17, 21:21
Ilyadjahn, На анализ беру только прозрачные, бесцветные образцы - СС, ректификат, любые дистилляты, фракции (головы, хвосты), водку, самогон - только не настоянные на растительном сырье, без сахара, мёда и т.п. Причина: сахар, красители, дубовый экстракт и т.п. - горит в хроматографе и мне это не подходит.
Если есть бесцветные пробы - обращайтесь.
Кстати, вот здесь коллега выложил результаты по двум вариантам кальвадоса (они отличаются по метанолу в 5 раз).
Тригонист Студент Москва 17 5
Отв.321  16 Авг. 18, 10:13
Наткнулся на статью. Занятная штука. Что этанол в организме вырабатывается самостоятельно - знал. А про метанол и его активизацию выработки - было сюрпризом.
Может кто из уважаемых академиков прокомментировать?


Метанол: новые сюрпризы от старого знакомого

Ученые из МГУ обнаружили новые биологические свойства известного яда, который, как оказалось, постоянно вырабатывается в организме человека

Метанол давно имеет репутацию ядовитой жидкости, которую путают с этиловым спиртом при употреблении внутрь — часто с летальным исходом. Широкой публике гораздо менее известен тот факт, что сам по себе метанол не ядовит. А вот формальдегид, как продукт его метаболизма, — весьма токсичен.

До сих пор считалось, что метиловый спирт — чужеродный для организма продукт и участвует в метаболических процессах, только попадая в организм извне. Однако новое исследование ученых МГУ имени М.В.Ломоносова это мнение опровергает. Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского установили целых два источника эндогенного (то есть, вырабатываемого внутри организма) метанола у человека, а также обнаружили возможную связь метаболизма метанола с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. Их работа опубликована в недавнем номере журнала PLoS One (PLoS One, 2014, 9(7), e102837).

Метанол может попадать в организм человека не только по ошибке. Его небольшое количество в виде примесей содержится во всех алкогольсодержащих продуктах. По словам руководителя исследований Юрия Дорохова, при употреблении таких продуктов содержание метилового спирта в организме резко подскакивает. Но вследствие ли загрязнения исходного продукта? Ученые провели эксперименты на добровольцах, которым выдавались небольшие порции 40%-го водного раствора этилового спирта, полностью очищенного от метанола. После употребления раствора внутрь, уровень метанола в крови людей подскакивал в десятки раз. То есть источником вещества становился сам организм, но под воздействием спиртного.

«Не существует грязной водки», — комментирует эксперимент Юрий Дорохов, имея в виду, что даже потребление полностью очищенного этанола не «спасает» от наличия метанола в крови. По словам ученого, эндогенный метанол накапливается в крови, потому что фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий оба спирта, ингибируется большим количеством выпитого этанола. «Грубая оценка показывает, что каждый час человек получает от микрофлоры кишечника не меньше метанола, чем его содержится в 250 мл красного вина», — подчеркивает Дорохов

Исследования, кстати, показали: совсем не факт, что человека «спасать» от метанола надо. Дорохов с коллегами определили два источника этого вещества в организме. Первый — микрофлора кишечника (метанол, продуцируемый как раз этим источником, ученые находили в описанном выше эксперименте). Второй — метаболизм пектина, поступающего в организм с овощами и фруктами. Давая добровольцам пектин и вызывая выработку метанола, ученые обнаруживали в белых кровяных тельцах десятки матричных РНК (мРНК), гены которых, по литературным данным, тем или иным образом связаны с развитием болезни Альцгеймера, межклеточной коммуникацией и миграцией лимфоцитов. Экспрессия ряда генов красных кровяных телец и известного онкогена MYC, напротив, снижалась. Всё то же самое наблюдалось, если метанол поступал извне (с красным вином). По словам Дорохова, эти результаты, возможно, показывают, что нарушения регуляции обмена метанола каким-то образом могут приводить к нейродегенеративным заболеваниям. Ученый также считает: проведенные исследования мРНК — убедительный аргумент в пользу гипотезы, что метанол не только метаболит или биологический яд, но и молекула с сигнальными функциями, способная запускать транскрипционную активность многих важных генов.

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей

Кстати ссылка на источник - https://www.msu.ru/...o-znakomogo.php
официальный сайт МГУ.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.322  16 Авг. 18, 10:38, через 25 мин
Тригонист, вполне может быть. Ацетон тоже вырабатывается организмом человека, никого это не удивляет.
Понятно, что в красном вине есть метанол, но польза и вред красного вина в основном определяются не содержанием именно метанола.
Явный вред от метанола (вплоть до смерти) - его ошибочное употребление вместо этанола для спиртных напитков, того же боярышника пресловутого.
Метанол в крепком алкоголе (дистиллятах) ограничивают в пределах 1 - 2 грамма на литр, для ректификата гораздо меньше. Поскольку по вкусу и запаху он не отличается от этанола, то пользы для органолептики от него никакой. Косвенная польза от метанола может быть на этапах, когда он образует сложные эфиры и др. соединения, влияющие на органолептику.
А самого метанола чем меньше в напитке, тем лучше.
Тригонист Студент Москва 17 5
Отв.323  16 Авг. 18, 10:51, через 14 мин
Ясно, что лишний метанол не нужно генерировать специально в технологическом процессе изготовления.
Тем не менее из статьи выходит, что ЛЮБОЙ спиртосодержащий продукт вызывает в организме выработку метанола и его фенольных производных Непонимающий И все дело по вреде последствий лишь в объемах выпитого? Не важно какого продукта. То же самое относится и простому потреблению пектиносодержащих продуктов. Если есть яблоки ведрами в день, то здоровья не прибавится, а скорее наоборот. ))
И любимая фраза уважаемого Мака210 о статистике самоубийц в Венгрии - скорее имеет отношение размаху потребления, возможно не учтенного статистикой, а не привязку к составу конкретных традиционных продуктов?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.324  16 Авг. 18, 11:10, через 19 мин
Если есть яблоки ведрами в день, то здоровья не прибавится, а скорее наоборотТригонист, 16 Авг. 18, 10:51
как и с красным вином, эффект от яблок не определяется метанолом.
Я так понял, что авторы только начали изучать пути выработки метанола в организме, в том числе с помощью бактерий кишечника. И то, что может вырабатываться метанол, не перечёркивает пользу яблок. Ведь количества метанола не смертельные.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.325  16 Авг. 18, 11:22, через 13 мин
Явный вред от метанола (вплоть до смерти) - его ошибочное употребление вместо этанола для спиртных напитков, того же боярышника пресловутого.Daniil, 16 Авг. 18, 10:38
Это уже далёкая политика а не ошибки производителя. Сам понимаешь, что на спиртзаводе в цикле производства получить чистый метанол невозможно. Поэтому ошибки технологии при производстве исключаются. Заводов производящих метанол в России можно пересчитать по пальцам, поэтому ошибка при закупке тоже исключается. Большой разницы в оптовой цене метанола (25руб./кг) и этанола (24руб/литр) для извлечения сверхприбыли мы не наблюдаем.
Откуда и для чего берутся небольшие партии алкосодержащей продукции из метанола, думайте сами.
Про большии партии речи вообще нет, иначе число погибших от этого исчислялось бы тысячами.
Для сведения, вся спиртосодержащая продукция на заводах гиппократ, в том числе и боярышник изготавливается из пищевого сырья.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.326  16 Авг. 18, 12:20, через 58 мин
SA1348, есть левый спирт, есть гаражное производство. РАР чуть не каждый день отчитывается об обнаружении подпольных цехов и мини-цехов. Конечно, на мелком производстве такие ошибки вероятнее, чем на крупном - спирт приезжает непонятно откуда, в канистрах без маркировки.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.327  16 Авг. 18, 12:26, через 7 мин
РАР чуть не каждый день отчитывается об обнаружении подпольных цехов и мини-цехов.Daniil, 16 Авг. 18, 12:20
Вот именно отчитывается, идёт борьба. Но согласись невозможно произвести чистый метанол в гаражном, подпольном, мини-производстве. Ну никак. Совсем.
Ошибочно его закупить, тоже никак невозможно.
спирт приезжает непонятно откуда, в канистрах без маркировки.Daniil, 16 Авг. 18, 12:20
Байки. Одна бочка спирта разлитая по бутылкам, если это метанол, убьёт за раз тысячи человек.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.328  16 Авг. 18, 12:29, через 4 мин
Но согласись невозможно произвести чистый метанол в гаражном, подпольном, мини-производствеSA1348, 16 Авг. 18, 12:26
Нет, конечно. Левый метанол, как и левый этанол в основном происходит с крупных предприятий.
Тригонист Студент Москва 17 5
Отв.329  17 Авг. 18, 09:45
Забросил статью знакомым из лаборатории ПЦР (анализ ДНК). Сказали интересная инфа, но надо разбираться детальнее. Пока из того, что на поверхности, получается:
Метанол регулярно сам вырабатывается и утилизируется в нашем организме. Как появляется задержка с утилизацией распада матанола - это признаки деменции. Или возрастной, если генетически заложено или приобретенной от различных внешних факторов. В том числе и регулярным потреблением метанола извне).
Любое внешнее попадание метилового и этилового спирта создает дополнительную напряг организму и его ответная реакция двоякая. С одной стороны, негативной, дополнительная нагрузка на печень, предпосылки для болезни Альцгеймера и слабоумия. Особенно если в генах есть к этому предрасположенность. С другой стороны, как бы положительной, пока организм борется с последствиями переработки метанола, из структуры ДНК выталкивается ген, который провоцирует онкологические заболевания. И без этого гена в нашей ДНК жить должно быть лучше.
Одним словом, много не пейте. Любое лекарство в больших дозах - яд. Не важно, даже потребление сахарного и чистой казенки, все равно будет приводить к реакции организма с выработкой метанола и продуктов его распада самим организмом. И если организм ослабленный (болезни, возраст) или генетически имеет изъяны (но об этом знают очень немногие, ибо исследование очень дорогое), то при злоупотреблении спиртным деменция будет поблизости.
Причем все это относится и к потреблению пектиносодержащих продуктов. С этим еще пока нет ясности и явная польза от потребления, но наверное возможен и вред, если организм не справится с переработкой. Т.е. если в рационе питания будут только лишь свежие растительные продукты, и их объем потребления большой, то создастся перекос. Ортодоксальное веганство, выходит, сравни регулярному умеренному пьянству ))
Ferota Студент Санкт Петербург 19 1
Отв.330  03 Окт. 18, 15:20
Ортодоксальное веганство, выходит, сравни регулярному умеренному пьянству ))Тригонист, 17 Авг. 18, 09:45
Ага, разница лишь в том, что веганы не испытывают чувства опьянения. И вообще они вроде все категорические трезвенники. Знали бы они про свое умеренное пьянство Улыбающийся
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 90 3
Отв.331  28 Окт. 19, 12:23
Всем привет, давно тут не было ни кого...  С вашего возволения хочу посоветоваться.
Этим летом поставил яблочную брага, яблоки измельчал кухонным комбайном, затем добавлял воду и сахар. Все это подбраживал 4 дня на спиртовых дрожжах. Затем отжимал, жмых викидывал и оставлял сусло на брожение. Конечно процентов десять яблочное мезги все равно оставалось в браге. По окончании брожение перегонял на прямотока. Куб у меня 40 литров. Получал после первого перегонка 3 трехлитровых банки. Одна 60% вторая 42% и третья 28%. Первая пахнет не приятно, а вот вторая и третья очень хорошо пахнет - свежим яблочком.
Теперь собственно вопрос:в какой из трех частей больше Метанолу? И как перегнать все это дальше, чтобы не попало в конечный продукт много Метанола... Планирую так: середину опять на прямотока первую часть с укрепление и потом смешать со второй, а вот как быть с третьей частью? Весь метанол же там? Или может третью часть с первой смешать и на укрепление? Но очень третья часть ароматная,  жалко аромат терять.
Буду признателен за любую помощь, если что не так или не там написал то не пинайте, мне простительно, я начинающий и пока еще не смышленый))).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.332  28 Окт. 19, 13:19, через 57 мин
evgenii097531, по моим измерениям (см. [сообщение #13538736]), метанол идёт в отбор из виноматериала почти синхронно с этанолом: отогнал 20% спирта - с ними 18% метанола (от общего наброженного количества), 90% этанола - 83% метанола.
Чтобы сказать наверняка, что у тебя во фракциях с метанолом, советую сделать анализ.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 90 3
Отв.333  28 Окт. 19, 13:59, через 40 мин
Чтобы сказать наверняка, что у тебя во фракциях с метанолом, советую сделать анализ.Daniil, 28 Окт. 19, 13:19
Боюсь, что в нашей деревне это сделать проблематично...
Спасибо за совет. Посмотрел результаты твоего эксперимента. Интересно. У тебя в двух последних фракциях (с неприятный запахом) и Метанола больше, хоть и незначительно. Именно не значительно. Может мне третью часть просто еше разок перегнать до сорокаградусной крепости, а остальное вылить? Этой третьей части у меня литров двадцать пять....  Жалко ее терять...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.334  28 Окт. 19, 14:06, через 8 мин
У тебя в двух последних фракциях (с неприятный запахом) и Метанола больше, хоть и незначительноevgenii097531, 28 Окт. 19, 13:59
evgenii097531, в последней (хвостовой) фракции концентрация метанола вдвое выше, чем в первой. Это в пересчете на безводный спирт. То есть если все фракции довести до 40%, то б0льший вклад по метанолу вносят хвосты.
в нашей деревне это сделать проблематично...evgenii097531, 28 Окт. 19, 13:59
Вышли почтой, это несложно.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 90 3
Отв.335  28 Окт. 19, 16:38
Это в пересчете на безводный спирт. То есть если все фракции довести до 40%, то б0льший вклад по метанолу вносят хвосты.Daniil, 28 Окт. 19, 14:06
Да об этом я не подумал, все правильно.
То есть при низкоспиртуозном сырце  метанол в хвостах, а при высокой спиртуозности в головах, я правильно рассуждаю? Если еще разок эти хвосты перегнать должен же быть толк?
Попробовать на прямотоке до 45 градусов в струе?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.336  28 Окт. 19, 17:13, через 36 мин
evgenii097531, поменьше б ты парился по-поводу метанола. При небольшом количестве выпитого этанол вполне выступит противоядием. А при большом количестве выпитого быстрее от этанола загнешься.
evgenii097531 Бакалавр Вязьма 90 3
Отв.337  29 Окт. 19, 06:23
evgenii097531, поменьше б ты парился по-поводу метанолаNick_KRD, 28 Окт. 19, 17:13
Все равно как то не уютно мне...  Он же там!
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.338  29 Окт. 19, 07:19, через 57 мин
Все равно как то не уютно мне...  Он же там!evgenii097531, 29 Окт. 19, 06:23
"Ты суслика видишь? Нет. И я не вижу. А он есть!" (с) ДМБ
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.339  04 Нояб. 19, 16:41
Опять же нагревание мезги ... не допускается.mjStоrm, 19 Сент. 10, 15:02
О какой недопустимой температуре нагрева идёт речь? До какой температуры можно нагревать?
Упс... это я по сообщению от 2010 года...)))
Но тем не менее... если метанол набраживается с деструктурированного пектина, который образуется в результате нагрева... то до какой температуры можно нагревать мезгу (не виноградную если что, айву перерабатываю...) что бы пектин не деструктурировался?
сообщение удалено