27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 484 54
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.1060  20 Февр. 18, 17:18
пахнет бздецом?Flokpulman, 20 Февр. 18, 17:01
Хвосты. Снижай отбор после t в кубе 85(83)гр. Снижай постепенно (если автоматики соответствующей нет) что бы к концу отбора была скорость... ну у меня в половину меньше чем в начале. И если используешь старт-стоп, после первого же стопа меняй емкость и нюхай.
Вообще старт-стоп размазывает хвосты по телу, ИМХО. Тоже не мог избавится от бздеца никак, либо конкретно занижать скорость отбора сразу, либо бегать к колонне и понижать отбор:( Пока не перешел на автоматическое уменьшение отбора.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.1061  20 Февр. 18, 17:29, через 11 мин
И если используешь старт-стоп, после первого же стопа меняй емкость и нюхай.Slavsa, 20 Февр. 18, 17:18
Не, первый стоп может быть довольно рано, в зависимости от выставленного разбега температуры. Скорее с того момента, как «стоп» становится длиннее «старта».
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.1062  20 Февр. 18, 17:37, через 9 мин
dorogoff, Согласен. Но если снижать отбор, то первый стоп будет как раз на t в кубе около 92-93гр, т.е перед прекращением отбора.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.1063  20 Февр. 18, 18:14, через 37 мин
Но если снижать отбор, то первый стоп будет как раз на t в кубе около 92-93гр, т.е перед прекращением отбораSlavsa, 20 Февр. 18, 17:37
Может быть. Я этим не занимаюсь. Доверяю автоматике. А у меня самый простой комплект: клапан старт/стопа + термометр с сигналом. Ну, под конец просто стоп будет слишком длинным. А определяющим для захвата голов является именно верхняя граница температуры в колонне. На температуру в кубе вообще почти не обращаю внимание, только на давление, чтобы было стабильным.
Ну, и стандарт качества у меня, как оказалось по местным меркам, невысок. По мне, если получилось лучше магазинной водки, уже хорошо. Разбег температуры в колонне у меня стабильно выставляется +0,3 градуса, скорость отбора на ХД4 — порядка 1300 мл/час. Для большинства здесь это покажется варварством и кощунством.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1064  20 Февр. 18, 19:16
Vagabond0960,
спирт полученный из сс (сахар) пахнет бздецом?Flokpulman, 20 Февр. 18, 17:01
Я на это же нарвался. Следующий раз гнал через царгу с медной СПН, прямотоком. Запах пропал.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1065  20 Февр. 18, 21:21

Я на это же нарвался.Бультерьер, 20 Февр. 18, 19:16
Какой-то тайный ход мастей! Я тут ни при чём!
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1066  21 Февр. 18, 04:51
Vagabond0960, это албанские хакеры!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1067  21 Февр. 18, 06:05
Бультерьер
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1068  21 Февр. 18, 07:54
Но если снижать отбор, то первый стоп будет как раз на t в кубе около 92-93грSlavsa, 20 Февр. 18, 17:37
Если правильно по науке снижать отбор, то до 96-97°С в кубе стопа не будет вообще. Хотя на 92-93°С банку все равно меняю.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.1069  21 Февр. 18, 19:07
Всем спасибо. Завтра заново попробую прогнать все.

Добавлено через 1дн. 1ч. 15мин.:

Ещё вопрос: сейчас повторно перегоняю, исправляю ошибки, так вот, у меня на колонне температура в верху колонны на одну десятую выше чем внизу колонны (в режиме работы на себя). Это нормально?

Добавлено через 10мин.:

Блин, пока ждал ответа почитал перенесенную в дистилляцию тему, оказывается верхняя температура вообще роли не играет при ректификации.
Так кто, что скажет то ?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.1070  22 Февр. 18, 20:49
у меня на колонне температура в верху колонны на одну десятую выше чем внизу колонны (в режиме работы на себя). Это нормально?Flokpulman, 21 Февр. 18, 19:07
Неточно сформулировал вопрос. Если поставить вопрос следующим образом
- Коллеги, почему градусник в верхней части колоны показывает больше градусника внизу колоны? - то возможные ответы выстроятся примерно в такой последовательности.
1. Термометры неточны (верхний завышает, или нижний занижает показания). Проверяется одновременной пыткой градусников кипятком и тающим льдом).
2. Термометры неправильно установлены на оборудовании. Например щупы градусников некачественно теплоизолированы  от корпуса оборудования.
3. Используешь разные модельки термометров.
И т.д., и т.п.

Для корректного ответа неплохо бы выложить исходные данные. Мол градусники такие то и такие. Установлены так то и так. А колона у меня такого то типа. И фото крупным планом этого хозяйства.
А при предоставленных тобой нынешних исходных данных, ИМХО только кофейная гуща даст достоверный ответ.

Добавлено через 49мин.:

верхняя температура вообще роли не играет при ректификации.
Так кто, что скажет то ?Flokpulman, 21 Февр. 18, 19:07
ИМХО играет, причем не маловажную роль.
Если при ректификации температура вверху колоны дернется вверх больше чем на одну десятку по отношению к температуре в начале отбора тела, капец, в отбор летит бяка.
Почему ректификаторщики не жалуют верхний градусник?
По простой причине. Когда он вякнет об повышении температуры - в отборе уже бяка. Поэтому градусник в нижней части колоны предпочтительнее. Среагировав на бяку поднимающуюся по колоне, он даёт время на адекватные действия по предотвращению проникновения гадости в отбор.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1071  23 Февр. 18, 08:59
Поэтому градусник в нижней части колоны предпочтительнее.Esc, 22 Февр. 18, 20:49
А лучше оба. Используя дельту между верхним и нижним, можно забыть про влияние атмосферного давления на показания нижнего термометра.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 268
Отв.1072  23 Февр. 18, 09:14, через 15 мин
Заканчиваю отбирать головы (с вечера, с 20.30), крепость 98%!!! и самое необычное пахнет молочной карамелью!!! Это нормально?
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.1073  23 Февр. 18, 09:29, через 16 мин
крепость 98%!!!Flokpulman, 23 Февр. 18, 09:14
В вакууме перегоняешь?)
98° у тебя конечно нет,но высокая крепость на головах-это показатель того,что пока всё делаешь правильно.Долгая концентрация,и очень медленный отбор.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1074  23 Февр. 18, 09:42, через 13 мин
высокая крепость на головах-это показатель того,что пока всё делаешь правильно.Мур, 23 Февр. 18, 09:29
Вот это как раз плохой показатель. У нормальных, концентрированных голов крепость ниже крепости основного тела!
Зачем давать советы не имея достаточных знаний?
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.1075  23 Февр. 18, 09:47, через 6 мин
Вот это как раз плохой показательSA1348, 23 Февр. 18, 09:42
Вот это как раз хороший показатель.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1076  23 Февр. 18, 09:48, через 2 мин
Мур, дружище Мур, я как то перегонял головы от дистилляции зерновых, так первые 100 мл имели крепость около 89 % об и имели чуть зеленоватый цвет. Во как.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1077  23 Февр. 18, 09:49, через 2 мин
Вот это как раз хороший показатель.Мур, 23 Февр. 18, 09:47
Чем? Ещё раз медленно, по буквам, для тех, кто не понял, повторяю.

Крепость нормально концентрированных голов, ниже чем крепость основного тела!
Ниже!
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.1078  23 Февр. 18, 09:54, через 5 мин
Крепость нормально концентрированных голов, ниже чем крепость основного тела!
Ниже!SA1348, 23 Февр. 18, 09:49
Да не психуй,никто не спорит.Расслабься.)
Если у тебя хороший процент на головах,это не говорит о том,что всё пропало,с клиента снимают гипс.)
Nick_KRD,с праздником.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1079  23 Февр. 18, 09:56, через 3 мин
Мур, давайте я вас подружу. Крепость 98 (???) означает, что основные вязкие головы он уже отобрал.