Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 541 542 543 544 545 544
СМР Доцент Тверь 1.8K 415
Отв.10860  26 Апр. 26, 08:54
лучше бы сначала колонну довести до 1.5 метров СПН.gvsp, 26 Апр. 26, 08:50
А зачем,если
на коротыше получается намного лучше казенки по органолептике и ощущениямDumbo, 25 Апр. 26, 23:54
Сначала надо попробовать как-то где-то нормальный продукт, что б созреть до удлинения.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.5K 679
Отв.10861  26 Апр. 26, 09:01 (через 8 мин)
на коротыше получается намного лучше казенки по органолептикеDumbo, 25 Апр. 26, 23:54
эйфория новичка. Так не может быть. Если только с самой дешевой казенкой сравнивать, да и то вряд ли. Ну или нравится самогон.
Dumbo Студент Владимир 23 2
Отв.10862  26 Апр. 26, 23:22
посидеть у колонныgvsp, 26 Апр. 26, 08:50

8 часов сидеть у колонны, переводя глаза с вольтметра на струйку узла отбора и обратно, такое себе развлечение. Причем качество, как мне кажется, как раз можно потерять не уследя за струёй или напряжением. Но Вас понял, спасибо.

Добавлено через 4мин.:

Ну или нравится самогонАФГ 67, 26 Апр. 26, 09:01

Возможно, у меня не было опыта употребления раньше. То, что получается сейчас - пьется легче водки, другой эффект, другое состояние на утро. Если это эффект небольшой примеси сивушных масел (самогона), то я огорчён, что не знал об этом ранее и покупал магазинную водку.
Отв.10863  26 Апр. 26, 23:45 (через 24 мин)
Dumbo, Дружище, по моему опыту, есть 2 вида людей. Одним нравится чистота вкуса (вернее, практически его отсутствие). Чтобы пилось, как вода, и только легкое жжение во рту хотелось перебить соленым огурчиком или капусткой. Это ректификаторы. Другим очень нравится самогонистость (= привкус сивухи) во вкусе продукта. Это считается исконным, настоящим. Плюс мифы о сивушных маслах, которые чуть ли не пользу несут организму. Каждый выбирает свой путь. Выбор за тобой.
АлПеН Доктор наук Челябинск 781 125
Отв.10864  26 Апр. 26, 23:52 (через 7 мин)
Другим очень нравится самогонистость (= привкус сивухиАФГ 67, 26 Апр. 26, 23:45
ароматика в основном в головах, да и сивуха сивухе рознь - с иа или без .

1566623947__-saahov.jpg
1566623947__-saahov. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.10865  26 Апр. 26, 23:53 (через 2 мин)
ароматика в основном в головах,АлПеН, 26 Апр. 26, 23:52
мы тут про сахар)) Но, по сути, я согласен. Про ароматику ты прав. А вот "самогонистость", объединяющую дистилляты, дает именно сивуха. ИМХО
Dumbo Студент Владимир 23 2
Отв.10866  27 Апр. 26, 00:12 (через 19 мин)
Дружище, по моему опыту, есть 2 вида людейАФГ 67, 26 Апр. 26, 23:45

Несомненно я попробую удлинить колонну, когда будут средства. Не отказываюсь от этого. Но пока приоритет - стабилизируемый регулятор мощности с группой безопасности. У меня мощность гуляет +- 250 Вт.
gvsp Кандидат наук Ленинград 361 41
Отв.10867  27 Апр. 26, 11:51
8 часов сидеть у колонны, переводя глаза с вольтметра на струйку узла отбора и обратно, такое себе развлечениеDumbo, 26 Апр. 26, 23:22
Ставьте чуть поменьше напряжение, чтоб гарантировано не захлебнулось. Не такие уж скачки в сети. Всё равно приглядывать за колонной надо. Я вот сейчас думаю, что если перенесу колонну в деревне на чердак, то наверное вебкамеру там поставлю, ибо всё равно следить надо, какими датчиками не обвешивай. Кстати на РМ что стабилизированном, что нет может и симистор пробить и колонна уйдёт в неконтролируемый разгон. Да и пожар и всё что угодно может случиться.
Если это эффект небольшой примеси сивушных масел (самогона), то я огорчёнDumbo, 26 Апр. 26, 23:22
Дорога Вам в дистилляторы. Да, дистилляты пьются приятнее. Но нафиг надо. Если хочется ректификат и чтобы пилось приятно, то настойки. По мне самая простая (проще водки) и очень питкая это зубровка. Спирт, вода, зубровка и всё, больше ничего не требуется.

Добавлено через 2мин.:

У меня мощность гуляет +- 250 Вт.Dumbo, 27 Апр. 26, 00:12
Ужос! Что же за сеть то такая. Тогда да, РМ2 просто необходим.
Ivan Pavlov Студент Жуковский 12
Отв.10868  Сегодня, 10:53
Подскажите пожалуйста, я человек пока не опытный, нахватался информации с ютуба, особенно работу на вней7 с автоматикой. Ну и как следствие, сам его приобрел.

Перегонял в первый раз сахарную брагу. 21 л воды, 8,2кг сахара, дрожжи спиртекс 48с.
Получил с/с 10л крепостью 45%.
Разбавил до 20л крепостью 23% и начал делать вторую перегонку.
Стабилизация 20 минут была при 73.3 градуса, работала колонна на себя еще 10 минут и начал покапельный (1-2 капли в сек) отбор голов, итого 430мл отобрал. Далее увеличил отбор тела до скорости - капля переходящая в тонкую струю. И как первые ошибки - я не замерял скорость отбора, ни голов, ни тела, так как руководствовался информацией с ютуба. Знаю что это большая ошибка. Но, в итоге получил около 4л спирта 95%.
Колона стандартная, 1м с насадкой 3,5х3,5, от производителя.
Вот собственно вопрос: спирт с явным запахом самогона, может и должно быть так, но блогеры говорят что получается у них чистый спирт, без прочих «ароматов».
Что я делал не так или что я не делал обязательного?
Исправить ситуацию планирую повторной ректификацией, до какой спиртуозности лучше разбавить спирт?
Может какую литературу посоветуете для совсем начинающих?
tmc Профессор Ставрополь 3.4K 1.5K
Отв.10869  Сегодня, 11:19 (через 27 мин)
Результирующая крепость и чистота зависят от колонны, мощности, и скорости отбора, второе и третье у тебя хз. Разбавлять есть смысл если проблемы с неснижаемым остатком, автоматикой, или тонко работаешь и точно понимаешь что делаешь, если же проблемы с отсечением сивухи и хвостов, то наоборот чем крепче тем лучше, они при высокой крепости меньше в продукт выходят.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.10870  Сегодня, 11:24 (через 6 мин)
чем крепче тем лучшеtmc, Сегодня, 11:19
так и есть. раньше брагу (зерно,мука) перегонял в кубе (жижу тэном, гущу паром) сс % 30 выходил, сейчас на НБК сс 50-55 и есть разница в продукте, не то что бы после кубового сс гадость, нет конечно, но после нбкашного сс какой то другой он. (понятно что часть хвостов сама НБК срезает но к.м.к и крепость сырца тоже влияет на исходный продукт)
Отв.10871  Сегодня, 11:27 (через 3 мин)
еще вопрос до скольки доил, если до скачка температуры в узле отбора, то это уже поздно, нацеплял сивухи в отбор
Отв.10872  Сегодня, 11:31 (через 5 мин)
Что я делал не так или что я не делал обязательного?Ivan Pavlov, Сегодня, 10:53
Разбавил до 20л крепостью 23%Ivan Pavlov, Сегодня, 10:53
необязательно.
начал покапельный (1-2 капли в сек) отбор головIvan Pavlov, Сегодня, 10:53
правильная скорость 50-100 мл/ч (лучше ближе к 50) на каждый подаваемый кВт чистой (!) мощности. Для этого надо выяснить теплопотери оборудования. Голов отбирают около 5% от АС и ориентируются по запаху. Их только на хозяйственные нужды или в канализацию. После еще 5% подголовий на крейсерской мощности. Их можно отправить в следующий СС на рект.
Далее увеличил отбор тела до скорости - капля переходящая в тонкую струю.Ivan Pavlov, Сегодня, 10:53
Скорость отбора - начальная не более 1 л/ч на каждый подаваемый кВт чистой (!) мощности. В процессе ректа снижать ее по залетам старт-стопа или постепенно снижать по шпоре.
Отв.10873  Сегодня, 11:35 (через 4 мин)
Ivan Pavlov, У меня Wеyn7. Расскажу, как делаю я. На этом форуме сразу сказали, что метра мало. Докупил полуметровую цангу и СПН. Ещё купил маленькую царгочку сантиметра 3-4 высотой и поставил её снизу. Это, чтобы она держала пирамидку. Стало можно отсоединять колонну от бака не высыпая СПН. Главное колонну не переворачивать. Колонну утеплил двумя слоями вспененного полиэтилена для труб. Опять же по советам с форума убрал капельник и поставил откалиброванные иглы. Одна для голов на 100-120 мл/час, вторая для тела на 1000 мл/час. Далее по браге. Ставлю 11 кг сахара и 44 литра воды. Часть в баке, часть в 19 литровой фляге для воды. Использую на это одну пачку Турбо 24. В прошлом сезоне Pathfinder, в этом Брагман. Так, как делаю в деревне в выходные, то брагу ставлю и уезжаю. В следующие приезжаю и гоню. Сколько СС получается не помню, около 32-35% получается и его не разбавляю. Так, как у меня ТЭН, то купил регулятор мощности сначала простой, а потом стабилизированный, а у Вас вроде индукция. Не экономлю, отбираю 0,7 л голов на 100-120 мл/час и 0,7 литра подголовников уже на скорости отбора тела 1000 мл/час. Головы у меня идут зимой в омыватель автомобильный. Подголовники в медицинских и хозяйственных целях. В этом сезоне перешёл на самодельную автоматику, про неё пока не писал, а так пишу что и как в эту тему [Как стать ректификатором с нуля.]
Отв.10874  Сегодня, 11:46 (через 11 мин)
еще вопрос до скольки доил, если до скачка температуры в узле отбора, то это уже поздно, нацеплял сивухи в отборtmc, Сегодня, 11:27

Нацеплял 100%. На 0,2 увеличение как увидел, отключил.
Но была еще проблема со скачками с рабочей 73.3 (айплэйт, на 1700вт) до 73.4 во время ректификации и скачки эти примерно через час начались после стабилицации

Добавлено через 4мин.:

поставил откалиброванные иглыgvsp, Сегодня, 11:35

Можно фото посмотреть или ссылочку сразу?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.3K 2.4K
Отв.10875  Сегодня, 11:54 (через 8 мин)
если до скачка температуры в узле отбораtmc, Сегодня, 11:27
правильный вопрос. как то упустили это Ivan Pavlov, датчик темературы где находится. (на какой высоте от низа колонны)?
Отв.10876  Сегодня, 12:10 (через 17 мин)
датчик темературы где находится. (на какой высоте от низа колонны)?gxtkjdjl, Сегодня, 11:54

Примерно 80-85 см от низа колонны
camphoto_758783491.jpeg
camphoto_758783491.jpeg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.10877  Сегодня, 12:11 (через 1 мин)
Скачек на 0.1 в процессе отбора тела это нормально, температура может установиться на границе перехода между десятками и скакать от любой мелочи, также может изменяться при изменении атмосферного давления в процессе ректа на 2-3 десятых легко, так что дельту лучше побольше ставить, 0.2-0.3 градуса и учитывать изменение АД. Прекращать отбор надо заранее, а не когда в УО залет произойдет, это делают по разному, по снижению скорости отбора до неприемлемой, по температуре куба, по отобранному объему и пр, температуру в колонне при этом обычно контролируют в 20-30 см от низа колонны.
Отв.10878  Сегодня, 12:14 (через 4 мин)
в 20-30 см от низа колонны.tmc, Сегодня, 12:11
вернее от низа насадки.

Добавлено через 1мин.:

Примерно 80-85 см от низа колонныIvan Pavlov, Сегодня, 12:10
Это неправильно. Неужели блогеры на ютубе так ставят? Еще, когда ты закончил отбор? На 1 м колонне рекомендую при Т в кубе 94* сменить приемную емкость. А на 96* вообще прекратить отбор. Все, что отберешь с 94 до 96 - в оборотку.
Отв.10879  Сегодня, 12:17 (через 3 мин)
по отобранному объемуtmc, Сегодня, 12:11
Вот, кстати для начинающих, кому не лень сидеть у колонны. хорошо не просто следить за отобранным объёмом, но и отбирать в бутылки. Тогда если что и произойдёт, то начиная с какой-то бутылки. Первая подголовники, последняя сивуха. А между ними хорошее и вкусное.

Добавлено через 2мин.:

Это неправильно. Неужели блогеры на ютубе так ставят?АФГ 67, Сегодня, 12:14
У Bейна в инструкции написано, что если контролировать вручную, то ставить датчик ниже, а если с использованием автоматики, то выше. Типа автоматика успеет сработать.