Здравствуйте!
Не обессудьте, но хочется рассказать эпопею моих ,,мучении или учении,, в самогоноварении. Началось все с тещи, которая давно торгует самогонкой и решила приобрести крутой аппарат, чтобы сразу гнать спирт. До этого был допотопный с медной трубкой опущенный в воду. Купили wnei 7, 37 л с автоматикой. Ознакомившись с инструкцией и узнав что нужно перегонят дважды, отказалась от него ,,слишком много мороки, у меня и так берут! Заберите себе,,. Так и остался у нас. Пролежал два месяца, подумав, а почему не попробовать и стал вникать в суть самогоноварения. Казалось все просто поставит брагу, перегнать в сс, перегнать через колону и вауля получить спирт. В чем проблемы то. О подводных камнях в инструкции не пишут. Приобрел бочку 200л (че мелочится) турбо дрожи ,,Дрожжи спиртовые BRAGMAN Industrial 200L,, сахар 50кг и всё забадяжил по инструкции. Прошло неделя все перегнал сперва в сс потом в спирт и вроде ничего, все кто пробовал говорили классно получилось. Ну и вдохновлённый решил пойти дальше и всех удивить, стал тратить деньги на всякие штучки диоптры, спн медная, краники, переходники, царги, коротко вложил в раза в три больше от стоимости аппарата. Все в надежде получить высококлассный продукт. Но не тут то было мозги и практика то не продаются! Сперва собрал колону диоптр (смотреть брызгоунос), царга 0.5м заполнил спн медная, царга 0.5м спн нержавейка (не травленая), уо, холодилник, 1 перегон спирт получился мягче! Ну я и рад этому. 2 перегон барда какая то, 3 перегон тоже не понятно, 4 перегон нормально вроде. Сперва грешил на охлаждение прыгал перепад температуры на 15градусов поставил регулятор давления, стало прыгать в пределах 5 градусов думаю нормально. Не помогло. После стал грешит на регулятор мощности был китайский, сеть не стабильна и он тоже прыгал, купил РМ-2-Pro от кип модуль (доволен нормально держит). Не помогло. Начитавшись форумов утеплил царги, утеплил куб, еще вокруг куба окружил защитным барьером. Не помогло. Потом решил протравит спн нержавейку (с завода шла не травленная), тут хочется не много сказать о чудесах, травил спн серной кислотой от аккумулятора, протравил мыл сперва содой, потом моющим средством от посуды, после лимонной кислотой, после раствором от голов, высушил. Собрал колону перегнал, спирт получился без запаха без всего. Разбавил выпил вода водой ни вкуса ни запаха, спиртомер показывает 40, толкаю спиртомер в спирт 96,6 чудеса и только. Радуйся, но нет испугался и вылил сие добро в унитаз. После вспомнил еще в советские времена мне было лет 17 гулял на осетинской свадьбе так там самогон подавали в чайниках теплым и пиво тоже у них было домашнее (вкусное), так этот самогон тоже был вода водой без вкуса и запаха, но встал со стола сразу стукнул в голову. Я сомневаюсь, что у них тогда была рек колона.
Теперь перейдём к главному. Не могу добиться стабильности какой-то закономерности. С 200л бочки сахарной браги получаю сс 68-74л, 48-52 градуса брагу не очищаю, бетонит не использую (пока), отбродила потом неделю отстояла и все. Эти 70л делю на 4 перегона ректификации по 16-18л разбавляю обычной водой до крепости 18-23 градуса и перегоняю в спирт из 4 перегонов 1, 2, или 3 может получится шняга которую приходится делать 2ю а то и 3ю ректификацию и не могу понять почему. Сс один и тот же оборудование одно и тоже, перегон стараюсь делать под копирку, когда получается нормально (так как все записываю) не помогает. Можно было и не заморачиваться, но спирт полученный с первого раза нормальный, намного мягче и вкуснее чем вторая и третья ректификация, спирт вроде и чище и доходит до 97 градусов, и пробу ланга выдерживает, но жесткий для питья почему-то.
Оборудование куб wnei 7, 37 л утеплен, колона 2 дюйма, диоптр 16мм, диоптр 16мм заполненный медной насадкой СПН 3.5 на 3.5, царга 500мм утеплен, диоптр 16мм, царга 500мм утеплен, все заполнено СПН нержавекой 3.5 на 3.5 травленая, уо, холодильник. Термометры 2 в кубе и на крышке куба, манометр медицинский на крышке куба, охлаждение автономное датчики на входе и выходе, датчик температуры в уо, датчик температуры в колоне (старт стоп от автоматики) стоит внизу 52см от крышки. Обычная автоматика старт стоп.
Отбор пробовал и от 1000вт и до предзахлебной 1400вт, давление в кубе от 12 и до 20рт ст, отбирал и покапельно как головы и не более 900мл в час, спиртузность в кубе и 15 градусов и 80, и всегда по-разному и непредсказуемо, живет своей жизнью и настроению. Тепло потери системы около 300вт. Температура в колоне последнее время падает вниз после отбора голов на 0.2-03г от установленной в процессе перегонки. Продукт отбираю в разную посуду на разных стадиях везде одинаково по качеству и вкусу.
Средняя перегонка! колона 2 дюйма, продукт сс 23 градуса 37л рабочая мощность 1350вт, температура ож на выходе 45-50 градусов, манометр 16 мм рт. Ст, отбор голов менее 1 капли в секунду 20ч35м отобрано 1325мл вместо 850мл, отбор тела 15мл в минуту = 900мл в час отобрано 7340мл за 9ч20м вместо 6610мл, в кубе температура по завершению 95-96с, хвосты не отбирал но были бы 500-600мл если гнать до 0 в попугае вместо 1280мл.
Почти закономерность шатает (кол басит) колону ничего хорошего не получится, хот уменьшай мощность хот добавляй кол басить будет вес погон
Уже год с лишним, перегнал 2000л браги а ничему не научился, 50 на 50 с первого раза нормально. Хотя все сижу и перечитываю форумы, у меня спирт получался и сладким, и привкусом парфюма (ругал жену что распыляет везде свой парфюм), и гавнецом нёс, когда добавил столовую ложку соды пищевой в 37л сс, обычно головы или адельгиды по всему погону, а может и другое хбз. Хвостов очень мало не по калькулятору, после старт стопа. Все экспериментирую, каждый перегон записываю, познать хот какую-то закономерность, но бесполезно. Гуру помогите в какую сторону копать, не хотел Вас беспокоит, хотелось самому аз-зы познать и на собственных ошибках копя поломать, не получается! Знаю точно, что на метровой колоне можно получит нормальный продукт, и получал (ю) (иногда)
Чудеса какие-то, не знал ничего и получил нормальный продукт с коробки, решил апгрейдит получил головную боль, вернул все, а нет не помогает.
Да скажут брагу нужно очищать, да нужно, но получается же хорошо и так (почему)? Да еще и с технологией разобраться надо, а то накуролесишь.
Да скажут сс нужно подготовить очистит по возможности, да нужно, но получается же хорошо и так, почитавший на форуме есть люди с браги делают рект и говорят нормально (почему)? Да скажут колону нужно делать выше, да нужно, но получается же хорошо (иногда)? Да скажут читай форум там все есть, поверите год уже читаю почти все симптомы есть на форуме, но мой мозг вопросы видит, а окончание их решения нет. Многие получая ответ не пишут помогло им это или нет и не знаешь, что делать дальше. Почти все что знаю и пробую взято с форума, за что ему огромное спасибо. Может не вижу главного. Ещё не дошел, лет через пять дойду.
Вопрос почему при одинаковых условиях разделительная способность колоны меняется? Что ей ещё надо (хочу еще добавит дат температуры на колону, начало середина и в конце) ещё купит барометр может погода влияет, прям до смешного!
Вопрос должно ли в кубе жидкость кипеть или просто доводит до кипения и поддерживать этот нагрев
Всем кто дочитал и хватило терпения огромное спасибо! Если еще ткнут носом куда копать приветствуется. Можно было бы написать меньше или разделит, но скажут, что делаю специально чтоб набрать очки.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10920 23 Мая 26, 16:48
сообщения удалены (2)
СМР
Доцент
Тверь
1.9K 430
Отв.10921 23 Мая 26, 18:41
Вопрос должно ли в кубе жидкость кипеть или просто доводит до кипения и поддерживать этот нагрев.Maik67, 23 Мая 26, 16:48Вопрос , конечно, интересный.)))) Надо подумать, так просто и не ответишь.))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.3K 1.1K
Отв.10922 23 Мая 26, 18:46 (через 5 мин)
датчик температуры в колоне (старт стоп от автоматики) стоит внизу 52см от крышки. Обычная автоматика старт стопMaik67, 23 Мая 26, 16:48Переставь в 20 см от начала насадки снизу. Не надо ничего сверлить - просто примотай металлизированным скотчем и утепли.
Добавлено через 3мин.:
Почти закономерность шатает (кол басит) колону ничего хорошего не получится, хот уменьшай мощность хот добавляй кол басить будет вес погонMaik67, 23 Мая 26, 16:48Пересмотри набивку колонны (в плане заужения). Замени пыжи на сеточку-полусферу.
Добавлено через 1мин.:
Вопрос должно ли в кубе жидкость кипетMaik67, 23 Мая 26, 16:48Должно кипеть (ровное бульканье, как суп на медленном огне кипит).
Добавлено через 3мин.:
царга 500мм утеплен, диоптр 16мм, царга 500мм утеплен, все заполнено СПН нержавекой 3.5 на 3.5Maik67, 23 Мая 26, 16:48Коротковата колонна для такой крупной насадки - или увеличивай высоту или применяй более мелкую СПН.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.5K 709
Отв.10923 23 Мая 26, 20:26
отбор тела 15мл в минуту = 900мл в час отобрано 7340мл за 9ч20м вместо 6610мл, в кубе температура по завершению 95-96Maik67, 23 Мая 26, 16:48Вообще-то отбор к концу погона нужно уменьшать, а не давить на одной и той же скорости до конца. Странно, что автоматика не реагирует. Как она у тебя настроена? И еще вот так сделай:
Переставь в 20 см от начала насадки снизу.neva2012, 23 Мая 26, 18:46На 1 м колонне я бы до 95-96 не стал бы гнать. После 94* (а то и раньше) в отдельную емкость, спирт из которой потом продегустировать и решать куда девать - в общую емкость или на переработку. Думаю, что ты хвосты хватаешь в отбор.
50 на 50 с первого раза нормально. Хотя все сижу и перечитываю форумы, у меня спирт получался и сладким, и привкусом парфюма (ругал жену что распыляет везде свой парфюм), и гавнецом нёсMaik67, 23 Мая 26, 16:48это очень странно, учитывая
Все экспериментирую, каждый перегон записываю, познать хот какую-то закономерность, но бесполезно.Maik67, 23 Мая 26, 16:48Казалось бы, получил приемлемый спирт - воспроизвел по записям, а нет. Не иначе нечистая сила. Кстати, колонну по уровню выставляешь или как придется?
приходится делать 2ю а то и 3ю ректификацию и не могу понять почему.Maik67, 23 Мая 26, 16:48Так 2-й рект в порядке вещей, тем более,на короткой колонне. Или тоже не помогает? Как ты ее делаешь?
Можно было бы написать меньше или разделит, но скажут, что делаю специально чтоб набрать очки.Maik67, 23 Мая 26, 16:48Глупости. Вопросы лучше по отдельности задавать. Охотников простыни читать мало.
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.10924 23 Мая 26, 20:57 (через 31 мин)
Странно, что автоматика не реагируетАФГ 67, 23 Мая 26, 20:26Ничего странного. При ФЧ=4 залета не будет до 95 гр. А при более высоком начальном ФЧ и до 98 гр в кубе залета можно не дождаться. Это просто)
сообщения удалены (5)
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10925 24 Мая 26, 03:01
Вообще-то отбор к концу погона нужно уменьшать, а не давить на одной и той же скорости до конца. Странно, что автоматика не реагирует. Как она у тебя настроена? И еще вот так сделай:АФГ 67, 23 Мая 26, 20:26
так и делаю как только отработала меняю посуду и отбираю покапельно.
На 1 м колонне я бы до 95-96 не стал бы гнать. После 94* (а то и раньше) в отдельную емкость, спирт из которой потом продегустировать и решать куда девать - в общую емкость или на переработку. Думаю, что ты хвосты хватаешь в отборАФГ 67, 23 Мая 26, 20:26меняю 3-4 емкости в начале после голов литра два меняю (от греха подальше), потом когда в кубе 92, и когда старт стоп сыграет если не пошла так и будет везде одинаково как будто подголовники, и не ацетон и не спирт, если после голов пошла нормальная сразу отличается по аргонептике
Так 2-й рект в порядке вещей, тем более,на короткой колонне. Или тоже не помогает? Как ты ее делаешь?АФГ 67, 23 Мая 26, 20:26да бывает поэтому провожу третью, по разному чаще разбавляю водой до 20-25, пробовал даже как Котище предлагал перегонят только спирт не помогло, разбавил прошло нормально
Казалось бы, получил приемлемый спирт - воспроизвел по записям, а нет. Не иначе нечистая сила. Кстати, колонну по уровню выставляешь или как придется?АФГ 67, 23 Мая 26, 20:26да строго по уровню, в начале не знал подставлял на ходу ориентируясь на УО (всегда в разные стороны косило), оказался диоптр не ровный был, поправил, колону собрал по нивелиру, после куб по уровню и вроде все стало норм
Пересмотри набивку колонны (в плане заужения). Замени пыжи на сеточку-полусферу.neva2012, 23 Мая 26, 18:46заменил стояли вставки от wnei 7 в комплекте шли, пыжов не было никогда. тоже грешил на набивку (начитавшись) после перестал себе забивать голову, так как набил насадку перегнал не пошло, заряжаю следующий погон нормально (не трогая насадку) и вообще залазит больше чем расчет по калькулятору грамм на 200-300. набиваю без фанатизма, легким постукиванием об пол. заужение было в районе датчика температуры старт стопа (вытянул) чтоб не мешал и при этом выполнял свою функцию
Должно кипеть (ровное бульканье, как суп на медленном огне кипит).neva2012, 23 Мая 26, 18:46спасибо! один вопрос отпал
Коротковата колонна для такой крупной насадки - или увеличивай высоту или применяй более мелкую СПНneva2012, 23 Мая 26, 18:46тоже рассматриваю в сторону СПН мелкой, производителя нормального не знаю, брат травленную браку много, а у нормальных производителей не травленная, в высоту ограничен потолком, в крышу трубу ставить подумывал, летом еще ничего а зимой как в -40
датчик старт стопа стоял верху как было показано в инструкции, температура как вкопанная переставил в низ стала менее стабильна на 0,1-0,2 градуса. последний перегон на 0,3 причем вниз рабочая 75,7 ушло 75,4 в середине погона, хотя в начале когда переставил было наоборот уходило верх приходилось дельту выше ставит (автоматика срабатывала).
огромное спасибо всем от кликнувшим!
вопрос конечно остался почему одна и та же колона при одинаковых условиях меняет разделительную способность,ведет себя не стабильно
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.3K 1.1K
Отв.10926 24 Мая 26, 04:22
Я, так понимаю, что ты ее знаешь, но никому не скажешь, комментатор?АФГ 67, 24 Мая 26, 00:25Нашел кого слушать, у него нет опыта ректа СС (он гнал когда-то один рект с браги).
Добавлено через 4мин.:
Хочу задать вопрос ВСЕМ: действительноАФГ 67, 24 Мая 26, 00:25Есть там залет, и как раз в районе 93,5. Я когда проверял "шпору" - установил датчик в 20см от низа и смотрел.
Добавлено через 11мин.:
вопрос конечно остался почему одна и та же колона при одинаковых условиях меняет разделительную способность,ведет себя не стабильноMaik67, 24 Мая 26, 03:01Имхо твоя колонна (1м СПН3,5*3,5) работает в пограничных условиях - шаг влево, шаг вправо и залет (плохой спирт). Это может быть изменение атмосферного давления, просадка напряжения в сети (кстати РМки от этого не спасают) и пр.
Я бы проверил так: убери все приблуды (диоптры и пр.), оставь только 2 царги и нормальный пыж внизу (полусфера-сеточка), переставь датчик ниже (20см о начала насадки) и уменьши отбор до 500мл/ч.
Esc
Профессор
Москва
2.3K 2.3K
Отв.10927 24 Мая 26, 06:14
... датчик старт стопа стоял верху как было показано в инструкции, температура как вкопанная...Все логично:
... переставил в низ стала менее стабильна на 0,1-0,2 градуса...
Maik67, 24 Мая 26, 03:01
- "бяки" вылетающие из куба и колеблющие "температурную укопанность" движутся по колоне снизу вверх;
- соответственно датчик установленный в нижней части колоны "засечет" нарушение укопанности (читай продвижение бяк), раньше чем датчик расположенный "по инструкции".
... последний перегон на 0,3 причем вниз рабочая 95,7 ушло 95,4 в середине погона...Стоит поднять конспект и отследить поведение АД (атмосферное давление). Не исключено, что АД на том погоне падало.
... хотя в начале когда переставил было наоборот уходило верх приходилось дельту выше ставит (автоматика срабатывала).Maik67, 24 Мая 26, 03:01
А уменьшающееся АД это полная жопа для старт-стопной автоматики не учитывающей сей параметр.
На пальцах:
- температура в контрольной точке зависит как от "бяк", так и от АД;
- вылетевшая из куба бяка пытается увеличить температуру и задействовать старт-стоп;
- падающее АД наоборот понижает температуру;
- старт-стоп в растерянности, бяки уже во всю прут, а температура не растет...
WnV
Доктор наук
Москва
501 134
Отв.10928 24 Мая 26, 08:41
Maik67, Там много лишнего текста, а нужной информации не много.
Для начала определись что у тебя называется перегонка, а что ректификация. А то понять не возможно.
Теперь по браге. Не занимайся ерундой с бентонитами-осветлитами и прочими лишними хитростями. Для получения простого спирта нужна просто добротно отгулявшая не протухшая брага, даже на хлебопекарных вполне все должно быть нормально.
Совершенно умалчиваешь о том каким методом перегоняешь брагу в спирт сырец. Ты случаем не через свою колонну с насадкой брагу гонишь? Ну тогда насадка вся брагой уже загажена и дальше можно не искать причину. Насадка тогда под замену.
Вначале сделай себе изрядный запас спирта сырца, так что бы потом споконо делать пробные ректификации из сырца одного состава(из одной бутыли), чтобы исключить хотя бы эту лотарею.
Колонну ставь строго по отвесу, это уже тут упомянули. Утепление колонные не опция, а необходимость. Кубу от утеплитяля тоже хуже не станет.
Насчет медной СПН у меня большие сомнения в пользе оной. Медь вступает в реакцию и чернеет от сульфида меди, свойства такой СПН постоянно меняются.
Запах парфюма характеен когда спирт загажен вехрхними промежуточными. А от них на такой технике и не избавишься.
Поскольку дело не пошло, то отключай нахрен всю эту автоматику. Научись понимать колонну. Слышать предзахлеб. Мне для ректификации предостаточно термометра и манометра в кубе, да и без них можно обходиться, если уже есть понимание колонны.
Если у тебя отбор по жидкости, то вообще не вникай в охлаждение ДЕФ. Оно бывает достаточным или недостаточным и всё.
Не ректифицируй по малым порциям спирта сырца. С твоей колонной минимум литров пять АС в кубовой навалке. И никакой воды в «18-23 градуса » в кубе. Такую жидкую навалку никогда не ректифицируют. Минимум 35, а лучше 50% и выше.
Проводи эксперименты осмысленно. А не сразу дергай за все веревки. В чем то да есть причина плохого спирта.
Для начала определись что у тебя называется перегонка, а что ректификация. А то понять не возможно.
Теперь по браге. Не занимайся ерундой с бентонитами-осветлитами и прочими лишними хитростями. Для получения простого спирта нужна просто добротно отгулявшая не протухшая брага, даже на хлебопекарных вполне все должно быть нормально.
Совершенно умалчиваешь о том каким методом перегоняешь брагу в спирт сырец. Ты случаем не через свою колонну с насадкой брагу гонишь? Ну тогда насадка вся брагой уже загажена и дальше можно не искать причину. Насадка тогда под замену.
Вначале сделай себе изрядный запас спирта сырца, так что бы потом споконо делать пробные ректификации из сырца одного состава(из одной бутыли), чтобы исключить хотя бы эту лотарею.
Колонну ставь строго по отвесу, это уже тут упомянули. Утепление колонные не опция, а необходимость. Кубу от утеплитяля тоже хуже не станет.
Насчет медной СПН у меня большие сомнения в пользе оной. Медь вступает в реакцию и чернеет от сульфида меди, свойства такой СПН постоянно меняются.
Запах парфюма характеен когда спирт загажен вехрхними промежуточными. А от них на такой технике и не избавишься.
Поскольку дело не пошло, то отключай нахрен всю эту автоматику. Научись понимать колонну. Слышать предзахлеб. Мне для ректификации предостаточно термометра и манометра в кубе, да и без них можно обходиться, если уже есть понимание колонны.
Если у тебя отбор по жидкости, то вообще не вникай в охлаждение ДЕФ. Оно бывает достаточным или недостаточным и всё.
Не ректифицируй по малым порциям спирта сырца. С твоей колонной минимум литров пять АС в кубовой навалке. И никакой воды в «18-23 градуса » в кубе. Такую жидкую навалку никогда не ректифицируют. Минимум 35, а лучше 50% и выше.
Проводи эксперименты осмысленно. А не сразу дергай за все веревки. В чем то да есть причина плохого спирта.
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10929 24 Мая 26, 09:42
Стоит поднять конспект и отследить поведение АД (атмосферное давление). Не исключено, что АД на том погоне падало.барометра нет уже заказал, призадумывался над этим. может и бегут бяки но думал что частая замена посуды это выявит, но нет везде одинаково.
А уменьшающееся АД это полная жопа для старт-стопной автоматики не учитывающей сей параметрEsc, 24 Мая 26, 06:14
Для начала определись что у тебя называется перегонка, а что ректификация. А то понять не возможно.с информацией понятно что много лишнего, ерундой пока не занимаюсь, дрожи, сахар, 5 дней на брожение,3-4 дня на отстаивания и на перегонку больше ничего
Теперь по браге. Не занимайся ерундой с бентонитами-осветлдитами и прочими хитростями. Для получения простого спирта нужна просто добротно отгулявшая не протухшая брагаWnV, 24 Мая 26, 08:41
Совершенно умалчиваешь о том каким методом перегоняешь брагу в спирт сырецWnV, 24 Мая 26, 08:41куб пустая царга и холодильник, полная мощность (потстиллом)
Насчет медной СПН у меня большие сомненияWnV, 24 Мая 26, 08:41она стоит внизу колоны всего 160мм остальное нержа 1160мм, не думаю что это что-то изменит
Не ректифицируй по малым порциям спирта сырцаWnV, 24 Мая 26, 08:41всегда почти полный куб ниже 30л не было.
И никакой воды в «18-23 градуса » в кубе. Такую жидкую навалку никогда не ректифицируют. Минимум 35, а лучше 50% и выше.WnV, 24 Мая 26, 08:41пробовал и 35 и 45 (в книге кто-то писал самое оптимальное) и 50 (как раз последний погон был 68л) и 80 и чистый спирт. но чаще именно когда разбавляешь до 20 и ниже получается нормально, но чтоб уменьшит количество перегонов редко 20 и ниже получается.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.3K 1.1K
Отв.10930 24 Мая 26, 09:59 (через 18 мин)
она стоит внизу колоны всего 160ммMaik67, 24 Мая 26, 09:42Медь нужна на перегонке браги. На ректе СС убери ее.
WnV
Доктор наук
Москва
501 134
Отв.10931 24 Мая 26, 10:05 (через 6 мин)
но чаще именно когда разбавляешь до 20 и ниже получается нормальноMaik67, 24 Мая 26, 09:42Такая слабая навалка дает плюс только в несколько более быстром отборе голов, они быстрее испаряются из куба. В остальном она сплошной минус, как по потерям спирта, так и по обильному попаданию в колонну большого количества изоаминола и иных гадостных НП.
Возможно в недостаточно тщательном отборе голов и стоит поискать причину. Подольше поработать колонне на себя, потом отбирать головы не выше 100 мл в час, и отобрать не 10% от АС и 20% для эксперимента. Случится ли улучшение.
Браговар
Доктор наук
Белгород
684 223
Отв.10932 24 Мая 26, 10:21 (через 16 мин)
она стоит внизу колоны всего 160мм остальное нержа 1160мм, не думаю что это что-то изменитMaik67, 24 Мая 26, 09:42Я думаю именно в ней в этой медной насадке у тебя вся проблема. Убери её при ректе как тебе уже советовали. Медь даёт свой привкус и запах. Сам когда гнал на медной колонне не мог понять откуда то есть то нет этого запаха хоть и насадка вся была нержа. Перешёл на нержовый аппарат и всё , ушла эта проблема. Так что попробуй без меди, думаю будет всё отлично.
сообщение удалено
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10933 24 Мая 26, 10:23 (через 3 мин)
Имхо твоя колонна (1м СПН3,5*3,5) работает в пограничных условиях - шаг влево, шаг вправо и залет (плохой спирт). Это может быть изменение атмосферного давления, просадка напряжения в сети (кстати РМки от этого не спасают) и пр.последний перегон так и был датчик внизу 170мм, 2 царги по 05м с СПН нержи сетка внизу, куб 68л сс 50 градусов, мощность 1350вт, манометр 12 мм рт ст, правда отбор 871мл в час был (пробовал уменьшать) не помогало. 5 ёмкостей менял, отобрал 25л ХХХ спирта 96.6 по нижней резке АСП3 (90-100), потрачено время 30ч это только отбор тела. еще головы 29ч, во всех емкостях одинаковый херовы спирт, на повторную ректификацию.
Я бы проверил так: убери все приблуды (диоптры и пр.), оставь только 2 царги и нормальный пыж внизу (полусфера-сеточка), переставь датчик ниже (20см о начала насадки) и уменьши отбор до 500мл/ч.neva2012, 24 Мая 26, 04:22
сеть гуляет в 30v зимой и все 60, была китайская так там приходилось дежурить пару раз уходило в захлеб, с РМки все стабильно стало там еще прибор ставил с функцией true rms чтоб напряжение смотреть, держит претензии нет
Подольше поработать колонне на себя, потом отбирать головы не выше 100 мл в час, и отобрать не 10% от АС и 20% для эксперимента. Случится ли улучшениеWnV, 24 Мая 26, 10:05меняю посуду часто в надежде что хот где то будет лучше, улучшении нет шняга идет по всему погону
Браговар
Доктор наук
Белгород
684 223
Отв.10934 24 Мая 26, 10:29 (через 6 мин)
меняю посуду часто в надежде что хот где то будет лучше, улучшении нет шняга идет по всему погонуMaik67, 24 Мая 26, 10:23именно так и происходило с медной царгой хоть и крепость спирта под 97% была но запах неприятный присутствовал. А иной раз всё нормально с самого начала и до конца погона. Как убрал медь всё отлично стало.
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10935 24 Мая 26, 10:41 (через 13 мин)
именно так и происходило с медной царгой хоть и крепость спирта под 97% была но запах неприятный присутствовал. А иной раз всё нормально с самого начала и до конца погона. Как убрал медь всё отлично сталоБраговар, 24 Мая 26, 10:29Последний погон меди не было нигде одна нержа
Браговар
Доктор наук
Белгород
684 223
Отв.10936 24 Мая 26, 10:50 (через 9 мин)
Последний погон меди не было нигде одна нержаMaik67, 24 Мая 26, 10:41после того как медь убрал насадку промывал перед последним погоном и сами царги?
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.10937 24 Мая 26, 10:51 (через 1 мин)
отобрал 25лMaik67, 24 Мая 26, 10:23
головы 29чMaik67, 24 Мая 26, 10:23С такой навалкой, да с метровой колонной сивуха уже на этапе отбора голов запросто может до отбора добраться
Maik67
Студент
Ulan-Ude
12
Отв.10938 24 Мая 26, 11:13 (через 23 мин)
после того как медь убрал насадку промывал перед последним погоном и сами царги?Браговар, 24 Мая 26, 10:50честно нет, перед этим делал третью перегонку спирта не сс, где все прошло тип-топ и посчитал что чистая (условно)
С такой навалкой, да с метровой колонной сивуха уже на этапе отбора голов запросто может до отбора добратьсяReriver, 24 Мая 26, 10:51возможно, просто купил увеличитель куба, и решил что если все равно произвожу повторную ректификацию то сразу перегоню вес полученный сс с бражки, емкость позволяла, да и экономия лишних телодвижении. всего раз помыть СПН вместо 4 раз
вопрос если убрать с холодильника крышку связи с ТСА сверху, ничего страшного не будет, просто если уберу то колону смогу увеличить на 160мм, хотя это мизер но все таки хот что-то.
Браговар
Доктор наук
Белгород
684 223
Отв.10939 24 Мая 26, 11:16 (через 3 мин)
всего раз помыть СПН вместо 4 разMaik67, 24 Мая 26, 11:13не нужно её постоянно мыть и вытряхивать и по-новой набивать. От этого тоже может быть всё время разный результат. После меди один раз промыть и всё.